イリソ電子工業株式会社のロゴ写真

イリソ電子工業株式会社 報酬UP

イリソ電子工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

イリソ電子工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イリソ電子工業の 本選考の通過エントリーシート

挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
「親に恵まれない子供達を私の手で救いたい」という想いから◯◯で◯年間活動した。最も力を入れたことは、ボランティアで出会った中学3年男子生徒に週◯◯回◯◯ヶ月間自ら学習プランを提案し進学サポートをしたことだ。しかし徐々に宿題や時間を守らなくなった。原因は彼の複雑な生い立ち、私との信頼関係の薄さにあると考えた。その為私が彼にとって信頼できる兄のような存在になることを目指し、週◯◯日は一緒にご飯を食べ遊ぶなど勉強外の時間を積極的に過ごした。すると次第に彼からお菓子作りを一緒にしようと誘われたり、彼自身にとって敏感な話題である親の話もしてくれるようになった。結果、進学サポートも円滑になり、工業高校への合格を果たした。この経験から、他者と目標を達成するためには、主体的な行動で熱意を見せ続け信頼関係を結ぶこと、その上で相手の求めることを理解し的確に答えることが大切であると学ぶことができた。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究テーマは「◯◯の使用が、◯◯や◯◯などに影響を及ぼす」という仮定を実験を通して検証することです。卒業論文では、◯◯を使用した◯◯な結果しか得られませんでした。◯◯という◯◯で客観的な結果をもとに、自分の仮説を検証したいと思い、◯◯に進学しました。 方法は、自身で作成した◯◯を使用します。◯◯を付けた実験参加者が課題を行い、その時の◯◯を観測します。◯◯進学後、初めて◯◯を始め、本番の実験を始めるため日々苦闘しています。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
大学のOBの方に貴社に勤めている方いたことがきっかけで、興味を持ちました。 お話を聞いた中で、コネクタ業界は他の分野の技術革新があっても必要である市場であることや、拠点が一箇所の一つの建物に集約されていて部署間のやりとりがしやすく製品開発に一貫性があると感じたことから貴社を志望します。 続きを読む
Q. 職種志望理由
金型に関わる仕事、海外での勤務に興味があることから生産技術を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学校を選んだ理由
物理、化学、バイオと幅広い分野の知識を習得することができ、それらの融合によって工学的な研究を行う点に魅力を感じたためです。 続きを読む
高い技術力、独自性によるものづくりを行いたいと考え、貴社を志望しました。付加価値を生み出すためにはこの二点が重要であると考えるためです。 続きを読む
私の強みは粘り強さと考察力です。日々の研究活動において生じる課題の原因分析、改善を行っていく中で、この二つの力が付いたと感じています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

イリソ電子工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
私は学業に関して、電気電子工学に取り組みました。その中でも、実験の授業を通して、座学だけではなく手を動かして実際に体験することによって得られる学びの大切さを学ぶことができました。また、電気電子工学の実験から、私達が普段使っているパソコンなどの動く仕組みに興味が持てました。そして、電気電子工学を通して、1つの専門的な分野を学ぶことの面白さを学びました。これからは、電気電子工学だけでなく様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後にも活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日
Q. 学業以外で力を注いでいたことをご記入下さい(スポーツやサークル、ボランティア活動等)
年齢層にこだわらず信頼関係を構築できるところが強みです。 大学入学後に社会人バスケットボールチームに入り、週に1回活動をしてきました。 そこで様々な年代の方と関わりながら一緒にプレーすることで、強みを身につけることができました。当初は私が一番年下で年の離れた方との接点が少なく、関わり方に不安があり躊躇し戸惑うことも多くありました。しかし、受け身な姿勢に良い印象はない考え、積極的に話しかけ、共通の話題を探し、コミュニケーションを図りました。そのように年上の方達と話す中で、バスケットボールやマナーを時には注意して頂きながら教えていただけるようになりました。 この経験の中で、様々な年代の方と関わること、教えを請うことが得意になりました。 入社後には、学ぶ姿勢を常に持ち成長し続け、円滑な関係が築けるように気配りして貴社での業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

イリソ電子工業の 会社情報

会社名 イリソ電子工業株式会社
フリガナ イリソデンシコウギョウ
設立日 1966年12月
代表者 鈴木仁
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13番地8
電話番号 045-478-3111
URL https://www.irisoele.com/jp/

イリソ電子工業の 選考対策

• イリソ電子工業株式会社のインターン