イリソ電子工業株式会社のロゴ写真

イリソ電子工業株式会社 報酬UP

イリソ電子工業の本選考対策・選考フロー

イリソ電子工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イリソ電子工業の 本選考

イリソ電子工業の 本選考体験記(2件)

20卒 最終面接

20卒 | 法政大学 | 男性
私の場合は大学のOBがいたため、選考前に話を聞くことができました。コネクタ業界は車載用を得意とする企業や民生品を得意とする企業、航空機用のものを得意とする企業等があるので、それらを比較し、自分がどこに向いているかを判断すると良いでしょう。説明会に参加すると業界内での立ち位置も含め詳しく話してもらえるので、大体の企業研究ができました。また、コネクタについての知識は求められていないようなので、コネクタ自体についてそこまで深く調べる必要はないと思いました。私は選考途中でリクルータ面談の場を設けていただき社員の方の話を聞くことができたので、希望すればリクルーター面談で話を聞くこともできるかもしれません。 続きを読む

イリソ電子工業の 直近の本選考の選考フロー

イリソ電子工業の 志望動機

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. イリソ電子工業を志望する理由を教えてください。
私は、大学のOBの方にお話を聞いたことで、コネクタ業界と貴社を知りました。コネクタは、通信技術等の他の分野での技術革新があっても必要となる部品であり今後も市場で安定した需要がある点に興味を持ちました。その中で貴社は取引先に偏りがなく幅広い企業と関わりがあることからより安定している点、一つの建物に機能が集約されていて部署間の連携が取りやすく製品開発に一貫性があると思った点が優れていると思い興味を持ちました。また、私は、ものづくりのある程度広い範囲に携わりたい、自身の勉強のためにも海外での勤務を経験したいと考えており、貴社では一つの部品に対して少人数で企画から設計、量産まで携われることや海外拠点を持っていて海外勤務のチャンスがあることから私のやりたいことができると考え貴社を志望します。 続きを読む

イリソ電子工業の エントリーシート

挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

20卒 | 法政大学 | 男性
大学のOBの方に貴社に勤めている方いたことがきっかけで、興味を持ちました。 お話を聞いた中で、コネクタ業界は他の分野の技術革新があっても必要である市場であることや、拠点が一箇所の一つの建物に集約されていて部署間のやりとりがしやすく製品開発に一貫性があると感じたことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学校を選んだ理由
物理、化学、バイオと幅広い分野の知識を習得することができ、それらの融合によって工学的な研究を行う点に魅力を感じたためです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

イリソ電子工業の 面接

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたはどんな人が嫌いですか。
私は、価値観が合わず、お互いの価値観を理解しようとしない人が苦手です。なぜなら、人と価値観が合わないという場面は多くのグループ活動で起こりうることであるのにも関わらず、その状況に柔軟に対応しようという姿勢を見せないことに不満を感じるからです。私は大学で製品開発プロジェクトに参加し1年間活動したのですが、自分や他のメンバーと価値観が合わず、その価値観を強気で押し付けてくる人がいました。この際私は、彼が出した意見について彼がそう感じる理由を探るために積極的に話しかけて考えていることを話してもらう、逆にこちらの考えに納得してもらいたい時には、根拠を用意して丁寧に説明をすると行った行動でうまく付き合うことを心がけました。 続きを読む

イリソ電子工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

イリソ電子工業の 会社情報

会社名 イリソ電子工業株式会社
フリガナ イリソデンシコウギョウ
設立日 1966年12月
代表者 鈴木仁
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13番地8
電話番号 045-478-3111
URL https://www.irisoele.com/jp/

イリソ電子工業の 選考対策

• イリソ電子工業株式会社のインターン