三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

三菱商事のインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなた自身が興味を持った三菱商事のビジネスについて、興味を持った理由と併せて教えてください。 300文字以下
インドネシアにおいてアルファグループと合弁でアトリ・パシフィック社を設立し、現地食品サプライチェーンに参入したビジネスに興味をもった。理由は二点ある。一点目にローソンのポンタのノウハウを現地流にアレンジし活用していることに加え、山崎製パンや大王製紙等の日系企業と共同し日本品質の生活必需品をインドネシアで作り、インドネシアのお客様に届けているため。二点目に現地に合う商品を作り、購入してもらうためのマーケティング活動を行っているため。ヒットへの確度を高めるために地道に仮説・検証を繰り返し、消費者調査を実施することに面白さを感じる。以上が興味を持った三菱商事のビジネスとその理由である。 続きを読む
男性 21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 取り組んでいる課外活動を1つ選択してください。
A. A. 学生団体
Q. 上記活動について、具体的な内容・実績・役職等をご入力ください。(400文字以下)
A. A. 学園祭の準備・運営に携わっている。特に去年は立て看板改善のために装飾リーダーになった。なぜなら前年までの立て看板は、絵のクオリティーが低く、装飾物として不十分だったからだ。私は、イラスト改善のために作業体制を変更した。前年までは、立て看板の担当者がおらず、手の空い...
Q. 自己PRをご入力ください。テーマ指定はございません。(400文字以下)
A. A. 私の強みは段取りよく行動できることだ。中学高校時代からの9年間、部長や委員長といったリーダー役割を務め続け、全体を管理する経験を蓄積してきた。特に私が周りの学生と異なるのは、リーダー役割を同時に複数の領域で果たしてきたことだ。例えば大学三年の前期では、ゼミ長、サー...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなた自身の強みは何か。その強みを生かして成し遂げたいことはなにか。(200字)
私の強みは何事にも積極的に挑戦し、目標に向かって努力し続けられる事だ。大学一年時の人生初海外旅行を機に交換留学を決意して以来、毎日努力を続け交換留学を叶えた。また留学先でも大学の勉強に加え、現地のフットサル部への加入や海外インターンシップへの参加など積極的に新たなことに挑戦している。この強みを活かし、世界のあらゆる課題に目を向け積極的かつ根気強く課題解決に取り組み世界規模で社会貢献したいと思う。 続きを読む
Q. あなたがキャリアを考えるうえで、MC Career Seminarを通じて明確にしたい事項をご記入ください(当日のプログラムの参考とさせていただきます)。(100字)
総合商社の中でも長年トップを走り続ける貴社で、働いて10年前後の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかをお聞きする中で、私が思い描く10年後の自分の姿をより具体化させたいと思っている。 続きを読む
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなた自身の強みは何ですか。また、その強みを生かして成し遂げたいことを教えてください。(200字)
私の強みは課題解決に向けて率先して行動できる点だ。この強みを発揮し、全60人の〇〇として普段の練習を根本から改善し、低迷していたバスケットサークルの成績を向上させた経験がある。私は幅広い業界で新しい仕組みや価値を生み出し続けている総合商社の業務に魅力を感じている。そのため、新しいビジネスをする上で生じる課題に対して、自ら進んで行動し、周りを巻き込んで協力し合う事で、その課題解決に取り組みたい。 続きを読む
企業で働く上での考え方、求められる能力、やりがいについて具体的に知りたい。幅広い事業の成長に貢献し、グローバルに活躍している貴社の社員さんと交流し、企業で働く自分の将来を明確にイメージしたい。 続きを読む
男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. あなた自身の強みは何ですか。また、その強みを生かして成し遂げたいことを教えてください。(200)
私の一番の強みは、自分の興味・関心あることをとことん調べて実践する追求力です。昔から生き物を飼うことが好きでしたが、ただ飼うだけでなく、すべての情報をデータベース化し、それらの繁殖と飼育まで本格的に行ってきました。物事を徹底的に探求していくことは、新しい多くの知見の習得につながります。私はこの追求力を以ってして、未だ人々に知られていない様々な新しい発見をし、そして世界へ発信したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがキャリアを考えるうえで、MC Career Seminarを通じて明確にしたい事項をご記入ください(当日のプログラムの参考とさせていただきます)。(50~100)
私にとって海外におけるキャリアは、人の感性を豊かにし大きく成長させるものだと考えています。日本トップの総合商社である貴社における、海外キャリアについての捉え方を明確にしたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えてください。
私が今までで最も成長を実感したエピソードは中学三年生の時に委員会活動を通して校則を変えたことです。通っていた中学校には指定のメインバッグとサブバッグがあったのですが、不便であることを理由にサブバッグの自由化が求められていました。私は三年間中央委員としてサブバッグ関連の話題をメインに扱ってきたのですが、中学二年生まではクラスで出た意見を委員会で報告するだけであまり学校のために働いているという実感はありませんでした。しかし三年生で副委員長に就任してからはより真剣に委員会活動に取り組むようになり教員と話し合いを重ね、校則改正に至りました。その時大きな達成感と成長を感じたのですが、生徒の主張をわかりやすく伝え、教員の考えも聞いて互いの意見をすり合わせていく過程で、コミュニケーション力がカギになったと思います。毎回どうしたら双方納得できるか考えながら話し合いに臨んだことが成長につながりました。 続きを読む
私の考える「リーダー像」は、集団に属する全員のモチベーションを上げられる人のことです。そう考える理由として私の母と私自身の例が挙げられます。 私の母は食品メーカーで執行役員とダイバーシティ推進室長を務めています。特に後者に関しては私が実家にいた時にリーダーとして奔走する姿を間近で見てきました。当時母は、能力は後からついてくるものと考え、部下を小さなことでも褒めて仕事を面白がっているか常に気にしていたそうです。 また私自身は高校以降、授業内で組む研究班や論文班などの小集団でリーダーを務めました。活動する中で、班員と授業外でもまめにコミュニケーションを取ることを大切にしていました。集団の雰囲気をよくすることで互いに相談や意見がしやすくなると感じたためです。その結果、全体のやる気が充実した活動と成果につながりました。 このように集団の大小に関わらず全員のモチベーションを挙げるのは重要だと考えます。 続きを読む

20卒 インターンES

Carrer seminar
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 明確にしたいこと
私は現在、理系の大学院1年生です。そのため、総合商社でキャリアを歩む上で、理系の大学院生がどのようにこれまで培ってきたものを活かせるのかということを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私の他者に負けない強みは、人が嫌がることでも積極して行うことが出来る点です。 人が嫌がることとは、例えばアルバイトでの雑務や研究室での掃除、専門外の分野の勉強などです。 人が嫌がることをすれば、それだけ人とは違う経験・成長が出来ます。私はこの強みを生かし、短期留学・教育実習などに加え、好きなことから嫌なことまで、多様な経験を続け、総合商社という面から日本の水産業界の発展に尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私は、人が嫌がることでも積極して行うことが出来る人間です。 人が嫌がることとは、例えばアルバイトの雑務や研究室の掃除、専門外分野の勉強などです。 人が嫌がることをすれば、それだけ人とは違う経験・成長が出来ます。私はこの強みを生かし、短期留学・教育実習などの成長が容易に想像できる経験に加え、好きなことから嫌なことまで、多様な経験を続けてきました。そのため、日々の全ての事柄に積極的に取り組んでいます。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将を務めたことです。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。しかしチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると感じ、合同練習を始め能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行い、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎをチェックする環境になりました。その結果、最後の県高総体では県内トップの公立進学校であるにもかかわらず男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残せました。このように選手間の意識をまとめ上げることで、目標達成に向け皆が一丸となったことが成功へとつながったのだと思います。また少しでも問題として思ったことは周りと相談しながら実行してみることが重要であると感じました。 続きを読む
Q. あなた自身、または身近な存在の経験や行動を踏まえて、ご自身が考える「リーダー像」について説明してください。 400文字以下
リーダーは組織において絶対的なものでなく相対的な存在であるために、内部のみならず外部との調和を保つことが重要であると考えます。例えばトランプ大統領は自国民の労働機会を増やすことが重要と考えパリ協定から脱退しましたが、それとは無関係にヨーロッパ及び中国は自動車のEV化を推し進めており、その決断は地球温暖化などの世界的な問題を自国の問題として捉えておらず、他国との摩擦を生じさせました。そのため外部との調和を保つためには、物事を広く客観的に捉え、諸々の問題に対し他人事でなく自分達自身の問題として意識を持つことが必要です。安倍首相は友人等を利することに注力し、北朝鮮のミサイル問題など喫緊の課題があるにも拘らずそれに対する議論を国会で行うことが出来ていません。このような反面教師が世の中に多くいるのでそれから学べることを自分の座右の銘として心に刻み、実現していきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えて下さい。 400文字以下
私がこれまでに最も成長を実感したのは大学時に所属していた部活にて副将を務め上げたことである。私は副将として○部昇格というチーム目標を達成するために、目標と現状の差について常に様々な観点から分析し、差を埋める方策の立案、実行、修正を繰り返した。ここで、私が考える最大の成長のカギは、裁量権の大きさと多くの人を巻き込む必要性である。前者に関して、私の判断一つで試合のメンバーや戦術等を変え得る立場にあり、その判断がチームの浮沈を左右する大きな責任を負っていたため、一つ一つの事柄に真剣に取り組む必要があった。後者に関して、自分のアイデアを実行するためには、自分以外の様々な意見を持つ50人を超える部全体を巻き込む必要があり、部全体に自分の話に共感してもらえるように尽力した。この経験を通して、責任の重い立場でも周囲を巻き込みながら共に目標に向かっていくことができる自分に成長することができた。 続きを読む
Q. あなた自身、または身近な存在の経験や行動を踏まえて、ご自身が考える「リーダー像」 について説明してください。400文字以下
私が考えるリーダー像は「上下関係とか立場というものを越えて、共感によって人を動かせる事ができる人。その共感を得るために、成功へのビジョンを抜群の解像度で指し示すことができる人。(小林正則さんの発言より引用)」である。組織として向かうべきゴールがある際に、誰もが不安なゴールに対しての道筋を抜群の解像度で指し示すことで、様々な価値観を持つ人々の集合体である組織を一つのゴールに全力で向かわせることができる人、という意味である。私は中高大と部活に所属しており、それぞれの部活でそれぞれの目標に向かって日々練習に取り組んでいたが、その中で実感したのは、これをやれば絶対に目標を達成できるという正解がない中で、どれだけ目標へのビジョンを鮮明に描き、チームメイトに伝えることで、チームを目標に向かって一致団結することができるかが重要であるということであり、上記の「リーダー像」を持つに至った。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが思う理想のリーダーシップ像を教えて下さい。
私が思い描くリーダーは、「オーナーシップ」を持ち続ける者である。私が販売員として勤めていたアップルストアに、店内のほこりや汚れに敏感で販売員としては唯一、清掃道具を持って店頭に立つ社員の方がいた。社内では販売に集中して売上にフォーカスすべきなどの声も上がっていたが、彼は長期的な利益への寄与を主張し、行動を一貫して変えなかった。その後、彼は独自に店内清掃のチームを編成し行動を続け、3ヶ月後のお客様宛のアンケート内で「店内環境」の点数が10ポイント中0.8ポイント伸びた。そしてその必要性が認められ、チームは公式のものとして日本中の店舗に導入された。数百人いる組織の中で、他でもない自分が店内環境を改善するという強いオーナーシップが、彼が周りを徐々に巻き込み、スタッフ全員の意識を変えるまでに至るアクションを起こすことのできた原動力であると感じ、私はこれこそがリーダーが兼ね備えるべき能力であると感じた。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったことを教えて下さい。
苦手を克服し英検1級に合格した経験である。高校2年の夏にニューヨークを訪れ1ヶ月を過ごした際に、私は自分の英語力の低さに絶望した。買い物の際、地元の方のサッカーに混ぜてもらう時や友人と自分の国について話す時、私は1ヶ月間恥をかき続けた。そのため帰国後は一念発起し、英語の自主学習に力を入れた。毎朝5時に起床し学校の授業の開始まで単語帳を作るなど、継続的な努力を2年続けた結果、英検1級を取得する事ができた。これが人生で最も成長を実感できた経験と言えるのは、英語力がついたからではなく、苦手を努力で克服できる事を証明出来たためである。また、2年もの間努力を継続することができたのは、同じく毎朝勉強を重ねた二人の友人の存在である。教科こそ簿記、会計士試験と異なったものの、私と同じように目標達成のため日々努力を重ねる仲間が側にいたからこそ、ただの一度も折れることなく努力に励むことができたのだと考える。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えて下さい。(400字以内)
最も成長を実感したことはスポーツ推薦がない170人に及ぶ体育会アメフト部で周囲を尊重し目標達成に向け共に前進する統率力を身に付けたことである。成長のカギは目標に向け試行錯誤を重ねる過程で組織の中での自らの在り方を見つめ直した点にある。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は練習を倍増させることで選手層の薄さを改善し日本一を目指した。だが、単に練習量を増やし私が周囲に働きかけるだけでは結果は出なかった。そこで原因は個々の日本一への熱量の差にあると考え、自らの統率の方法を修正した。大学4年時、同役職を務めた私は練習外での時間を利用し1人1人と対話を重ねた。その際に目的意識や組織内での存在意義を与え日本一への動機付けを行った。周囲を尊重する統率力は自らの役割や課題、改善案を考え行動できる個を形成し、組織の一体感を生み出した。その結果、5年ぶりとなる全国大会決勝進出を果たした。 続きを読む
Q. 総合商社が今後担うべきだと考える役割・機能を説明して下さい。(200字以内)
総合商社が今後担うべき役割・機能は新規ビジネスを創出する経営者を育成、派遣する人材会社となることである。ビジネスの仲介役ができる総合商社では衰退してしまう。だからこそ、誠実に地道に大きく成長してきたことによる信頼と元来の強みであるネットワークを活かし、よりビジネスの中核に自らの身を据えることが必要になるはずだ。今後の総合商社はビジネスパートナーではなく、ビジネスプロバイダーとして在るべきである。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 三菱商事インターンシップのグループワークにおいて、チームに貢献できると認識している「強み」を教えて下さい。その強みを認識した(又は活かすことできた)エピソードも併せて教えて下さい(60秒以内で提出)※PR動画には大学・学部・専攻・氏名等、簡単な自己紹介を必ず含めて下さい。
動画のため割愛 続きを読む
最も成長を実感した経験は、アメリカ留学中の人種差別克服への挑戦である。差別の原因を「違いすぎること」と考えた私は、多くの日本人が差別に傷つき日本的な外見や生活に固執する中、アメリカ人の髪型や服装、文化や生活様式、思想を研究し共通項持つことに徹した。大好きなアメリカの文化に直接触れたいという熱意と研究の成果である親近感により多くのアメリカ人に信頼され、彼らにとって人生初のアジア人の友達となることができた。人種差別を乗り越えた成長のカギは、①理不尽に負けない「タフ」さ、②環境の変化への「対応力」、③「信頼」を得る大切さ、を学んだことである。以上の三点を帰国後も新聞営業マンとして活かし、①坂にも雨にも負けず自転車で走り回り、②年齢、性別、性格の異なる初対面のお客様に柔軟に対応し、③脅迫や不正が横行する中、誠実な姿勢で信頼を得て、お客様の納得の上契約を戴き、かつチームで一番の成績をとっている。 続きを読む
Q. 総合商社が今後担うべきだと考える役割・機能を説明して下さい。 200文字以下
プロ経営者の排出である。自らリスクを取る「血の通った投資」への業態転換を経て、商社パーソンが事業を丸ごと動かす機会が激増した。日本では、キャリア終盤の数年のみ経営に関わることがほとんどであり、この環境で経営のプロは育たない。この問題を総合商社が経営人材を送り込むことによって解決する。結果、本来ハイリスクハイリターンである事業投資を安定化し、また投資先事業の発展を通じて豊かな社会の実現に貢献できる。 続きを読む

16卒 インターンES

総合職(インターンシップ)
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 本インターンシップを通じてどのように成長したいかを教えてください。 200文字以下
 自ら考え自ら進んで行動を起こし、他のインターン生を巻き込みながら、体験する全てを吸収する形で成長したいと考えます。その為に、参加者一番の謙虚さと素直さ、結果に拘る姿勢でもって望みます。10年間のサッカー生活やゼミ活動を通じて、チームのために自身ができることを常に考え行動し、成長してきました。貴社インターンシップにおいても、チームの成果に最大限貢献し、そこからの学びを全て吸収することで成長します。 続きを読む
Q. あなたが考える総合商社の機能を説明してください。 200文字以下
 主として、二つの機能があると考えます。一つ目の機能は、以前コア機能であった仲介(貿易)事業者としての機能です。取引先の間に立ち、仲介・金融手数料を得るモデルをとります。二つ目の機能は、現在のコア機能である総合事業会社としての機能です。業界全体を見通し、取引先、投資先の競争力の強化、企業価値の向上をサポートすることで、サービス対価や投資先からの配当、連結収益の拡大を通じ利益を稼ぐモデルをとります。 続きを読む
Q. 三菱商事のビジネスの中で関心のある事業を一つ取り上げ、興味を持った理由を教えてください。 200文字以下
 金属資源トレーディング事業を取り上げます。興味を持った理由は、1)ゼミ活動における貴社シンガポール支社への訪問に際して、シンガポールに本社機能が移転された同事業について深く調べたからです。大手商社で初の主力部門における本社機能の海外移転ということで印象に残っています。2)大学の講義において、日本は潜在的には世界トップの金属資源大国であることを知り、その取引可能性に日本経済の未来を感じたからです。 続きを読む

16卒 インターンES

インターンシップ
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・本インターンシップを通じてどのように成長したいかを教えてください。200文字以下
新規ビジネスを創造する際の、リスクとリターンをどう考えるのか身につけたい。また全社的には、最先端のビジネスへの投資の裏でどのようにリスクヘッヂをしているのかを知りたい。いま、いかなる会社も現状のビジネスに安穏としていられない。先述の考え方は、この時代において価値を生み出すために必要不可欠だ。その点で、総合商社はどんな事業会社よりも長けており御社でのインターンシップを通じ、成長できると考えている。 続きを読む
Q. ・あなたが考える総合商社の機能を説明してください。200文字以下
「新しい価値を生み出す」これが私の考える総合商社の機能だ。総合商社は、成長を見込んだ事業に対し、投資とアドバイザリーをするだけでなく、もう一歩踏み込む。異なる事業領域に蓄積した知見の投入だ。投資に限ればリターンのみを求め、アドバイザリーに限れば、他との協働がしづらく現状の延長線上の提案に終始する。妥協点ではなく「新しい価値を生み出すこと」これが、幅広い事業領域を自前で用意しているからこその機能だ。 続きを読む
Q. ・三菱商事のビジネスの中で関心のある事業を一つ取り上げ、興味を持った理由を教えてください。200文字以下
仙台空港のショッピングセンター事業に関心を持った。これはまさに、総合商社が新しいビジネスを創造する事業になるだろうと考えたからだ。残念ながら落選してしまったが、応募グループのうち商社は1社のみだった。他には、大手ディベロッパーや、航空会社が応札しており、事業内容とどう関連しているか、想像がつく。他の商社が躊躇し応札しない中、御社がこの事業にどのように取り組もうと思っていたのか、興味があった。 続きを読む