三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

三菱商事の本選考TOP

三菱商事の本選考

21卒 | 筑波大学 | 女性
A. A. 五大商社のそれぞれの特色について重点的に調べました。また、メーカーとは違い、商社は人が資本な世界なので、働いている人に着目しました。OB訪問を行い、実際に働いてみての感想を聞いたり、どんな人が向いているかなどを聞きました。また、企業が行っているセミナーに参加しまし...

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
A. A. 総合商社のモデル企業といった感じの会社なので、会社自体の企業研究よりもまず総合商社(特に5大商社)の業界理解を深めるべきだと感じた。それができれば自ずと三菱商事のビジネスモデルが理解できる。また、事業内容があまりにも多岐に渡るため、興味のある各部門につき一人ずつく...

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
A. A. 三菱商事のホームページ、外資就活ドットコム、ワンキャリア、就活会議等のホームページだけでなく、中期経営計画や決算情報などが載っているIR資料を利用して、まずは業界研究・企業研究に取り組みました。ある程度自分の頭の中に情報をインプットした後は、OB訪問を通して、より...

19卒 最終面接

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まず、総合商社のビジネスが非常に幅広く、学生が理解するには難易度が高かったので、オータムインターンに参加し商社ビジネスの理解を深めた。また、OB訪問を10名以上行い、商社ビジネスの理解を深めただけでなく、三菱商事の特長、目指す将来像などを伺いながら、志望動機を練っていった。特に、三菱商事では経営人材=将来のビジネスリーダーを育成することで、企業として成長することを強く意識していると感じたので、自分が部活動や学生時代に経験したリーダーシップに関するエピソードを棚卸して、リーダーシップの考え方や後輩の育成方法などを問われてもすぐに答えられる状態にしていた。実際に面接でもリーダー経験の質問は多くされ、的確に答えていたのでその部分では高評価を得ていたと感じる。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 上智大学 | 女性
総合商社のなかでも王様的存在であり、この企業の内定を取るのは難しいです。そのため、企業が開催するイベントにはなるべく参加し、OB訪問もできるだけ行いましょう。ESに書いたことを面接ではかなり深堀されるため、学校のキャリアセンター棟を活用する、友達にみてもらうなどして、たくさんの人に添削してもらったほうがいいです。面接練習をするのも良いと思います。また、2次面接はケーススタディー面接(といっても初歩的なものです)なので、その対策もする必要があります。ケーススタディーが分からない人は、本を読んだり、ネットで調べる等して、せめて「喫茶店の収益を2倍にするには」等の基本的な問題は自分で解くことができるようにしといたほうが良いと思います。 続きを読む

Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が、三菱商事株式会社を志望しました理由は、私がいなくなった後も残るしくみを作りたいと考えたからです。どんなに良いものがあったとしても、それをお客様のもとへ届けるバリューチェーンを構築しなければ、ほとんど意味がなくなってしまいます。そこで、どうしたら流通が滞りなく...

Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は仕事を通じて、世界全体の生活水準を底上げすること、そして世界で我が国が再び強いプレゼンスを回復することの2点を実現したいと考えており、貴社でそれに最も直接的に貢献できると感じたのが志望理由だ。私は留学中、日本のイメージが大変良いにも関わらず、日本との関係がまだ...

Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
A. A. やりたい事が2つあって、三菱商事でなら、キャリアを積みながら2つ全て実現できると考えているからです。1つ目が、アグリビジネスを手掛けて、1人でも多くの農家の役に立ちたいです。三菱商事が行うアグリビジネスは、農薬から肥料、スマート農業等、他社と比べても幅広く取り組み...

Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
私が三菱商事を志望している理由は2つあります。 1つ目は海外で活躍する人材になりたいという夢があるからです。幼少期から海外で働く父の姿に憧れており、自分もいつかは海外で働きたいと思っておりました。 2つ目はプロジェクトの中心となって様々な立場の人を巻き込んで働きたいからです。体育会〇〇部で〇〇リーダーとして自ら主体的に行動を起こし、様々な立場の人を巻き込みながら、自分一人ではできないことを達成できたことに大きなやりがいを覚えたからです。 幼少期の海外経験で、日本メーカーの製品が海外で受け入れられていることに誇りを感じており、再び日本のプレゼンスを高めるために、将来的には日本の製品や技術の海外展開に貢献したいと考えております。   10人以上の社員とお会いし、「どんな場面でも妥協せず、自分が出来ることをとことんやる」という共通した心構えに憧れた三菱商事でこの夢を叶えたいです。 続きを読む

Q. 三菱商事を志望する理由を教えてください。
「自らがリスクを背負って、様々な企業を束ねて、その製品・サービスの川下から川上までをまとめる」仕事をしたいと思ったからです。私は、再生可能エネルギー事業に興味があります。再生可能エネルギー事業にはリスクがたくさんありますが、成功のため、ひいては日本のエネルギー事業発展のためには、そのリスクを背負って、どこかの企業が再生可能エネルギー事業を引っ張っていく必要があります。総合商社はそういう役割を担っており、特に三菱商事は日本一の総合商社であり、総合商社界を引っ張っていかなければならない存在です。一番資金も潤沢であり、再生可能エネルギー事業にも力を入れていることから、私のやりたいことが達成できると考え、志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目) 実績・経験①(50字)
A. A. 所属する○○サークルで○○に挑戦し、○○万円もの支援を集めた経験。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 1. 海外インターンにて,研究・人事的側面から企業に貢献するため,現地社員を巻き込みながら働いた事. 2. 高専時代,バスケ部部長として日々練習メニューを改変し,チーム強化のために主体的に取り組んだ事. 3. 大学の研究活動にて,論文や教授との議論を基に試行錯...

21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目)(各50字以内)
A. A. 大学祭の新企画として○○を立案し実現させた。 大学祭実行委員会にてチームリーダーを1年間務め、チーム内の信頼関係を築くことよって各メンバーの士気向上を図った。 コロナウイルスの影響で廃棄せざるを得ない生花を消費者のもとへ配送するサービスを構築した。 旅行代理...

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。(学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。最大4項目)(50字×4)。
・ゼミにおいて国際経済学を研究 ・バックパッカーとして21カ国周遊 ・法人営業インターシップ ・高校時代サッカー部に所属し、選手権出場 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの学⽣⽣活の中で挙げた実績や経験を教えてください。   学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
⼀年間の海外留学後、競技チアリーディングサークルに復帰し幹部学年として組織に貢献した経験。 競技チアリーディングサークル初の校内単独公演にて、集客担当として同期とともに周囲を巻き込んだ経験。 幼少期に住んでいたアメリカ合衆国の価値観を再度学びたいと感じ、ワシントンDCへ⼀年間の留学をした経験。 ⾃⾝の語学⼒と好奇⼼旺盛さを活かし、数々の友⼈と趣味である海外旅⾏に没頭した経験。 続きを読む

Q. アルバイト先のパン屋の人気メニューは
A. A. 私が働いているパン屋さんは、スーパーの一角にあるパン屋さんです。お買い物ついでに立ち寄るお客様が多くいらっしゃります。一番の人気商品はウインナーフランスです。これは約30センチほどあるロングウィンナーにフランスパンの生地を絡めたもので、焼きあがったら、オリーブオイ...

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. アルバイトで力を入れたことは何か。
A. A. ラグビーW杯2019でビール販売所のリーダーをやった際の事。雇い主は外資のハイネケン社員で、とても忙しそうにしてる上に通訳無しだった。一人だけ英語の指示が分かる自分に現場のアルバイト人員のリーダーを任せたいと言われた。バイトは中高生から中高年まで約60名。最初は指...

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 農業分野でどんなビジネスがしたいですか?
A. A. 食のバリューチェーンで分けて考えたときに、次の3つがあります。上流ではいかに環境への負担を減らしながら持続的に生産ができるか(ゲノム編集、育種)について取り組みたいです。中流の方ではデジタルトランスフォーメーションによる物流の最適化です。下流では、食料ロスを削減す...

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ〇〇部に入部したのですか?
高校時代のリベンジをしたいと考えたからです。 私は高校時代に〇〇部に入部し、未経験ながら全国から集まった部員との競争に勝ち、レギュラーメンバーに選ばれました。しかしながら、最後の夏の県大会決勝で敗れてしまい目標だった日本一を達成を出来ず、しばらくの間何も考えられないほど悔しい思いをしました。その一方で、〇〇に精一杯取り組みやりきったという思いがあったので、新しいスポーツに挑戦して日本一を目指したいと考えるようになり、大学から日本一を目指せるスポーツを探しました。 数ある選択肢の中でも、人数が多く競争があり、寮生活を送っている厳しい環境のチームで自らを高めたいと考え、〇〇部に入部を決心いたしました。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大学でどんな研究をしましたか
私は大学で、「再生可能エネルギーはどうすれば日本で普及するか」を研究しました。研究は、統計や重回帰分析を使った定量的分析はもちろんのこと、青森県や北海道を訪れ、実際に現地をみて、ヒアリングをする定性的分析もしっかり行いました。その結果もあり、良い研究結果が出たため、◯◯◯◯論文大会に応募したところ、良い評価を頂く事ができ、約700人の参加者中優勝することが出来ました。その副賞として、実際に自分の研究内容・成果についてのプレゼンを経済産業省で行うことが出来ました。ただ研究して終わるだけでなく、広める活動をすることにもつながったため、非常に達成感を得ることが出来ました。今年もまた研究をする予定で、今は現状分析を頑張っています。 続きを読む

内定者のアドバイス

19卒 / 上智大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

三菱商事は、2次面接までは比較的楽に通りますが、最終面接が最大の難関といわれています。その通りで、最終面接で落ちる人がたくさんいるので、最終面接だろうと気を抜かないことが大切です。何度も面接練習をして、何を聞かれても大丈夫なようにしたほうがいいです。その際、1次面接、二次面接で聞かれたことのない質問を想定すると効果的だと思います。また、ケース面接もあるので、ケース面接対策もなるべく早くから行っておくと良いです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

時分に自信を持っているかどうかだと思います。内定者は、みんな自分に自信を持っている人が多かったです。自分のやってきたことに誇りを持ち、面接でもおどおどすることなく、明確に答えられているかどうかが内定をもらえるかどうかに繋がると思います。

最終面接で落ちる人がたくさんいます。実際に、かなりの学生が最終面接段階でも残っていました。最終面接だろうと気を緩めることなく臨むべきです。また、ケース面接や小論文もあるので、まんべんなく対策する必要があります。

18卒 / 東京大学大学院 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

一次面接では周囲の人間を巻き込んで立てた目標を達成できる人間であることを、二次面接では論理的に物事を考えられる力を、最終面接ではとにかく三菱商事に入りたい事を強くアピールするのが重要であると思います。面接でそのような力をアピールするために、周到な準備とOB訪問を繰り返すのが良いと思われます。面接にたどり着く前に落ちてしまうことのないように、エントリーシートとSPIの対策はしっかり行いましょう。特にエントリーシートは、面接でどのように聞いて欲しいのかまで考えて書きましょう。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

最終的には、選考を通して三菱商事が掲げる経営人材に必要な事業構想力、事業実行力のポテンシャルを示せるかが重要だと思います。今までの人生で自分が何を考え、仲間と共同しながらどのように実行したのかをしっかりと伝えることが重要です。

最終面接の倍率が5倍程度とかなり高いので、最終面接に到達したからといって安心してはいけません。また、12月や2月のインターンシップはどうやら選考にあまり関係が無いようなのでインターンに参加していないことによるハンデは特にないと思ってもらって大丈夫です。

18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

「商社はジェネラリスト」と呼ばれるが、様々な業界、案件と関わるにおいて、物事の共通項を見出し、他の環境でも役立てることができる抽象的な思考力は非常に問われていると感じた。面接では個別具体的な話よりも自分の経験が他の環境に置かれた時にどのように役立ってきたのか、今後どのように役立てようと考えているのかを話すことは必須であると感じる。 自分はコミュニケーション能力、相手を楽しませる能力を面接で発揮することに注力したが、これはそれぞれ。自分の持つ個性的な強みを発揮すれば自然と評価はついてくる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

上記でも述べたように、抽象的な思考力を持った人が採用されているように感じている。どのような環境におかれても活躍できる思考回路を持った人であることは、ジェネラリストを養成していく商社では必要な能力だと思う。

自分なりの強みを発揮すること。これは、頭の回転が速いこと、論理的な思考力ができること、コミュニケーション能力が高いこと、どのようなことでもいい。面接の中で、自分なりの強みを発揮することは非常に大切で、面接官もその点を深く見ているように感じた。

17卒 / 早稲田大学 /
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自己分析をしっかり行い、複数の社会人からフィードバックをもらうこと。学生目線では、社会人がどのような考え方のできる学生を取りたいかなかなかわからない。学生時代頑張ったことや強み、志望動機は、独りよがりにならないよう多くの人に見てもらってください。また、OB訪問や説明会を通じてその内容を逐一アップデートすることも心がけてください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

人間性及びチームプレイヤーであること。コミュニケーション能力が高く、人のことを思いやれるチームプレイヤーが多い。自分ひとりがよければいいという人間はほぼいない気がする。また、グローバル経験や体育会経験のみならず、懐の深さを持った人が多い。頭はいいがそれをひけらかさず、チームのために謙虚に努力できる人が求められていると感じた。

ケース面接は、コンサルを受けていない場合、付け焼き刃の準備では間に合わないおそれがあるので、しっかり準備をしておくことをおすすめします。また、最終面接までいった友人の多くが落ちているので、最終面接が関門だと思います。役員面接などをこなし、経験値をつんでおきましょう。そして、留学や体育会経験がなく不安という人でも、他社のインターン参加経験や内定獲得で挽回可能です!頑張ってください。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 早稲田大学 / 男性

住友商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

自分の一番行きたい企業で、ブランド力、生涯年収ともに業界一位だったので迷う余地がなかった。住友商事、豊田通商に関しては、同じ総合商社ということで三菱商事に行きたいと思う理由とは何も変わらなかったため、純粋な知名度、給与で決定した。 OB訪問を繰り返しさせていただいたサークルの先輩からの強い誘いを受けたこと、その先輩が商社マンとしての論理面、感情面で人の心を動かすことができる能力を持ち、憧れていたことが大きな要因になった。

17卒 / 早稲田大学 /

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

社員と話した雰囲気で、チームワークや、頭を使って考えることの重要さを大切にしていると感じた。コンサルを受けていたこともあり、似た雰囲気に安心感があった。また、日本を代表する商社としてのプライドを話の端々に感じた。

16卒 / 東京大学大学院 /

株式会社博報堂

入社を決めた理由を教えてください。

私が博報堂と比較して三菱商事を選んだ理由は、その事業領域の広さが魅力的に思えたからです。社員の人柄や能力はどちらも非常に魅力的でしたが、商材が広告に限られ、携わることのできる国や地域も三菱商事と比較して博報堂は少なかったため、多様な人材に出会い、海外とも仕事をしたいと思っていた私には三菱商事が魅力的に思えました。また、三菱商事は福利厚生が手厚く、ワークライフバランスも整っているように思えました。社員の方や内定者の同期はどちらの企業も非常に活発で明るい方が多く、社風はどちらも素晴らしかった。