三菱商事株式会社のロゴ写真

4.4
4.4
4.1

• 海外営業

【良い点】自身が管理職だったこともあり、各担当者の業務で緊急事態がない限り、部下には早く帰宅するよう促していました。もちろん例外もありますが、これは多くの...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】ワークライフバランスはとてもよい。ただし、私生活が充実している人に限る。会社が定時に終わったら友達とご飯にいったり合コンにいったり夢のような生活...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】配属される部署次第である。部員が少なかったらやりたいことをやらしてくれる環境である場合もある。また、派遣の管理など責任のある仕事もやらせてくれる...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】子供生んでもまた復帰できる点。【気になること・改善したほうがいい点】事務職のため責任はないが、派遣と同じような仕事をするときもあれば、総合職と同...

投稿日:2019年5月8日
  • 海外営業

【良い点】給料、待遇等に不満はなかったし、仕事も裁量権をもって働く事ができた【気になること・改善したほうがいい点】ただ、業務がまんねりし、仕事が退屈だと感...

投稿日:2019年4月9日
その他なぜこの業界か?

ケース面接。

投稿日:2019年3月29日

内定嬉しいです。

投稿日:2018年10月20日

自分の学生について細かく聞かれた。志望動機などは聞かれなかった。

投稿日:2018年9月12日

優しいおじさんと話したという印象。たまに鋭い質問もあるが、圧迫感はない。

投稿日:2018年9月8日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

結果的には落ちたのですが、 「当日か翌日に結果に関わらずお電話します。」 と言われ、実際は1週間後にメール。 非常に馬鹿にされていると感じました。残念です。

投稿日:2018年8月8日

併願先との違いを聞かれました。

投稿日:2018年7月21日
その他なぜこの業界か?

和やかな雰囲気で面接を進めることができた。

投稿日:2018年7月20日
その他学生時代のエピソード

ケース面接の問題は運の部分も大きいと感じた。

投稿日:2018年7月19日

具体的な体験の内容を聞かれました。

投稿日:2018年6月13日

特になし。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えてください。
A. 私が今までで最も成長を実感したエピソードは中学三年生の時に委員会活動を通して校則を変えたことです。通っていた中学校には指定のメインバッグとサブバッグがあったのですが、不便であることを理由にサブバッグの自由化が求められていました。私は三年間中央委員としてサブバッグ関連の話題をメインに扱ってきたのですが、中学二年生まではクラスで出た意見を委員会で報告するだけであまり学校のために働いているという実感はありませんでした。しかし三年生で副委員長に就任してからはより真剣に委員会活動に取り組むようになり教員と話し合いを重ね、校則改正に至りました。その時大きな達成感と成長を感じたのですが、生徒の主張をわかりやすく伝え、教員の考えも聞いて互いの意見をすり合わせていく過程で、コミュニケーション力がカギになったと思います。毎回どうしたら双方納得できるか考えながら話し合いに臨んだことが成長につながりました。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将を務めたことです。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。しかしチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると感じ、合同練習を始め能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行い、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎをチェックする環境になりました。その結果、最後の県高総体では県内トップの公立進学校であるにもかかわらず男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残せました。このように選手間の意識をまとめ上げることで、目標達成に向け皆が一丸となったことが成功へとつながったのだと思います。また少しでも問題として思ったことは周りと相談しながら実行してみることが重要であると感じました。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. ①新聞社の営業のアルバイトの新規開拓において、成約率を5%から最大40%に伸ばした。 ②アメリカで外資系企業のインターンに挑戦し、自ら活躍の場を掴んで会社の売上に貢献した。 ③私立高校生をターゲットとした300人規模のライブイベントを3回主催し成功させた。 ④5ヶ月という期間を設定して自分に合ったやり方で集中して勉強し、TOEICのスコアを140点伸ばした。

三菱商事株式会社

Q. 周囲を巻き込んだ経験(400字)
A. 合宿係として、部活の合宿の全体を取りまとめました。全国大会に向けての強化合宿であったため、娯楽を重視せずにひたすらに練習に取り組むという風潮が例年ありました。しかし、私が合宿係を担当した年は息抜きも取り入れたいという声が部内で上がっていました。これまで通り合宿係は一人しかおらず、旅行会社の方や宿のオーナーとの打ち合わせや集金等やることを莫大に抱えていた中で、合宿に盛り込む内容が増えたという状況でした。そこで私は周囲に協力を仰ぐことにし、適切な部員に花火係、バーベキュー係、宴会係等の役割を割り振りました。部員に仕事を任せる際には、望む結果を明確にし、活用できる金額をあらかじめ伝え、役割を任せられた責任感を感じられるように工夫しました。合宿に関わる仕事を一人で抱え込まずに周囲の人にも効果的に任せられたことで、できることがより増えました。自分自身のマネジメント能力の向上に繋がりました。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 (学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。)
A. 1.自分のサークルのイベント企画担当として、他大学と合同で行うインカレイベントの企画して成功したこと 2.誰もが行ったことのない研究を行い成果を収めたこと

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシシヨウジ
URL http://www.mitsubishicorp.com
本社所在地 〒100-8086 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
電話番号 03-3210-2121
FAX 03-3210-2657