4.4
4.4
4.2

三菱商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月4日

【良い点】年収や福利厚生の面に関しては、やはり大企業・一流企業といわれるように高い待遇を得られる。仕事のタイミングを見て有給も取得できるが、部署や担当して...

投稿日:2017年10月14日

和やかでした。

投稿日:2017年10月10日

人柄を見ている気がした

投稿日:2017年9月24日
その他学生時代のエピソード

問題は難しくありませんでした

投稿日:2017年9月21日

一次面接では尋問面接でかなりイメージがダウンしたが、その後の面接では和やかに対応してくださった。ただ、周囲の内定者をみると巷でいわれているように優秀な学生が本当にいるかは疑問。大多数は就活のために努力してきた層であり、優秀な学生ではない。また、他に外資金融の内定も持っているが、就職活動を通じ、本当に優秀な層は、経営コンサルのBIg3or起業or海外の大学院に行っているのではないかと感じた。

投稿日:2017年9月20日
直接1週間以内

は素晴らしいて

会員番号:211904さん / 文系

投稿日:2017年8月7日

面接官との相性が良かったです。

投稿日:2017年8月6日

誰でも受かります。

投稿日:2017年7月9日

他商社と違い、時間をかけてしっかり話を聞いてくださいます。

会員番号:207054さん / 文系

投稿日:2017年6月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機重点

会員番号:220463さん / 文系

投稿日:2017年6月18日

会話の中で、人間性・素質・企業との相性を見ている感じです 昨日電話、内々定は直接もらえます

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. あなたが思う理想のリーダーシップ像を教えて下さい。
A. 私が思い描くリーダーは、「オーナーシップ」を持ち続ける者である。私が販売員として勤めていたアップルストアに、店内のほこりや汚れに敏感で販売員としては唯一、清掃道具を持って店頭に立つ社員の方がいた。社内では販売に集中して売上にフォーカスすべきなどの声も上がっていたが、彼は長期的な利益への寄与を主張し、行動を一貫して変えなかった。その後、彼は独自に店内清掃のチームを編成し行動を続け、3ヶ月後のお客様宛のアンケート内で「店内環境」の点数が10ポイント中0.8ポイント伸びた。そしてその必要性が認められ、チームは公式のものとして日本中の店舗に導入された。数百人いる組織の中で、他でもない自分が店内環境を改善するという強いオーナーシップが、彼が周りを徐々に巻き込み、スタッフ全員の意識を変えるまでに至るアクションを起こすことのできた原動力であると感じ、私はこれこそがリーダーが兼ね備えるべき能力であると感じた。

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えて下さい。(400字以内)
A. 最も成長を実感したことはスポーツ推薦がない170人に及ぶ体育会アメフト部で周囲を尊重し目標達成に向け共に前進する統率力を身に付けたことである。成長のカギは目標に向け試行錯誤を重ねる過程で組織の中での自らの在り方を見つめ直した点にある。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は練習を倍増させることで選手層の薄さを改善し日本一を目指した。だが、単に練習量を増やし私が周囲に働きかけるだけでは結果は出なかった。そこで原因は個々の日本一への熱量の差にあると考え、自らの統率の方法を修正した。大学4年時、同役職を務めた私は練習外での時間を利用し1人1人と対話を重ねた。その際に目的意識や組織内での存在意義を与え日本一への動機付けを行った。周囲を尊重する統率力は自らの役割や課題、改善案を考え行動できる個を形成し、組織の一体感を生み出した。その結果、5年ぶりとなる全国大会決勝進出を果たした。

企業名: 三菱商事/コース・職種: なし

Q. 三菱商事インターンシップのグループワークにおいて、チームに貢献できると認識している「強み」を教えて下さい。その強みを認識した(又は活かすことできた)エピソードも併せて教えて下さい(60秒以内で提出)※PR動画には大学・学部・専攻・氏名等、簡単な自己紹介を必ず含めて下さい。
A. 動画のため割愛

三菱商事株式会社

企業名: 三菱商事/コース・職種: ビジネスサポートスタッフ

Q. 人との関わりの中で、信頼を得た経験について教えて下さい(部活、サークル、趣味、課外活動、アルバイトなど何でも結構です)。(250文字以下)
A. サークルの役職決めの際に初心者指導のコーチに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、先輩方に「毎日練習する」と宣言し、最終的な役職決めまでの2か月の間、練習量NO、1の目標を掲げ、自分から高い実力を持つ先輩や後輩を誘って雨の日でも毎日欠かさず練習しました。また、練習中に学んだ反省点をノートに書き留め、次の日の練習前に必ずそのノートを読むという地道な努力を続けました。結果、先輩方全員から承認を得ることができ、「熱意を裏付ける行動」が信頼関係に繋がることを学びました。

企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

Q. ★これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。各50字以下  部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. ① 大学4年時、170人の体育会アメフト部にて、チーム幹部を務め、全日本学生選手権準優勝に導いた。(47字) ② 大学3年時、チーム幹部に抜擢され、ポジションメンバー15名をまとめ上げることに尽力した。(44字) ③ 部活動では日本一を目指し、所属学科では大気汚染状況を可視化する研究に取り組み、文武両道に励んだ。(49字) ④ 高校時代アメフト部に所属し、チーム幹部を務め、全国高校選手権2連覇を達成した。(39字)

17卒 | 関西学院大学

最終面接
A. 途上国の人との交流から世界の人や物を巻き込む人に成長し、『世界の人々を笑顔にする』という夢を実現させることができると感じたからです。さらに海外経験から『多くの人を笑顔』にするため、主体的に動き様々な人を巻き込み、社会問題を解決していく必要性を感じました。そこで国・商材を問わずそれを体現している商社で挑戦したいと考えました。特にタイの産業を実際に目にし裾野が広く影響力ある機械グループの事業に興味があります。困難な状況でも強い意志を持ちやり抜く私の強みを活かしながら様々な分野で世界の人々を笑顔にしたいと思います。

17卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 私が三菱商事を希望した理由は、自らの価値を高めていけ最大限発揮することのできる仕事、また国際色豊かで海外で働くことができるという条件に合致したからです。1つ目の自らの価値を高めるというのは身体一つでやってきたスポーツの経験から、人が最大の商材とも称される総合商社である御社で働いてゆきたいと思ったからです。あた2つ目の国際色豊かというのは、僕の中高時代の経験で周囲に帰国生が多かったという環境から、海外の文化に触れ様々な人とビジネスをしたいと考えたからです。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 海外で日本代表として働き、その利益を日本に還元したい。高校生での留学経験やこれまでのリーダー経験から、日本人としてのアイデンティティーを強く持ち、また、誰もが諦めてしまうようなシチュエーションにこそ情熱を感じてきました。大学入学当初は官僚や外交官という道を考えていましたが、大使館でのインターンシップを通じて、ビジネスでこそ「日本代表」として世界と日本の役に立てるのではないかと思い、総合商社を志望しました。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシシヨウジ
URL http://www.mitsubishicorp.com
本社所在地 〒100-8086 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
電話番号 03-3210-2121
FAX 03-3210-2657