三菱商事株式会社のロゴ写真

4.3
4.3
4.1

投稿日:2020年4月6日

【良い点】働きがいがありよかったです。面白味のあるところでした。オフィスも綺麗で、東京のどこに行くにも近くてよかったです。個人机も広々と使えたので伸び伸び...

投稿日:2020年3月24日

【良い点】事務員は定時にかえることも出来ていたので仕事がしやすそうであった。ボーナスもいいので離職率も低かったようにおもえた。【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年3月24日

【良い点】憧れがあって入ったのでやりがいはあるし、ステータスもとてもかんじることができた。つねにいよてきに仕事にとりくむことができたが全てが自信に繋がった...

投稿日:2020年3月23日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】商社なので忙しいイメージがあるが、実際は働き方改革の促進により、メリハリをつけて業務ができているように感じる。また、リモートでの作業も昔のVPN...

投稿日:2020年3月16日

【良い点】勤務していて特に不満はありませんでした。部署内でも和気藹々とした雰囲気です。残業も少なくてワークライフバランスも取れていると感じていました。いわ...

投稿日:2019年12月24日

論理的に、簡潔に答える

投稿日:2019年8月2日

時折鋭い質問も飛んできましたが、基本的には和やかに進みました。適性検査の結果を手元で見ながら、人柄などをチェックしているように見えました。

投稿日:2019年7月27日

論理と情熱のバランスを持って結論ファーストで端的に話した

投稿日:2019年7月24日

何を答えるかよりもどのように答えたかを重視していたと思う。

投稿日:2019年7月9日

会社に入ってからやりたいことをかなり聞かれました。

投稿日:2019年7月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ケース問題が出ます。

投稿日:2019年7月8日

オーソドックスな設問のみ。

投稿日:2019年6月29日

厳かな雰囲気で進んだ。

投稿日:2019年6月28日

ああああああ

会員番号:581944さん / 文系

投稿日:2019年6月22日

質問に答えることを意識した。

三菱商事株式会社

Q. あなた自身が興味を持った三菱商事のビジネスについて、興味を持った理由と併せて教えてください。 300文字以下
A. インドネシアにおいてアルファグループと合弁でアトリ・パシフィック社を設立し、現地食品サプライチェーンに参入したビジネスに興味をもった。理由は二点ある。一点目にローソンのポンタのノウハウを現地流にアレンジし活用していることに加え、山崎製パンや大王製紙等の日系企業と共同し日本品質の生活必需品をインドネシアで作り、インドネシアのお客様に届けているため。二点目に現地に合う商品を作り、購入してもらうためのマーケティング活動を行っているため。ヒットへの確度を高めるために地道に仮説・検証を繰り返し、消費者調査を実施することに面白さを感じる。以上が興味を持った三菱商事のビジネスとその理由である。

三菱商事株式会社

Q. あなた自身の強みは何か。その強みを生かして成し遂げたいことはなにか。(200字)
A. 私の強みは何事にも積極的に挑戦し、目標に向かって努力し続けられる事だ。大学一年時の人生初海外旅行を機に交換留学を決意して以来、毎日努力を続け交換留学を叶えた。また留学先でも大学の勉強に加え、現地のフットサル部への加入や海外インターンシップへの参加など積極的に新たなことに挑戦している。この強みを活かし、世界のあらゆる課題に目を向け積極的かつ根気強く課題解決に取り組み世界規模で社会貢献したいと思う。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学⽣⽣活の中で挙げた実績や経験を教えてください。   学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. ⼀年間の海外留学後、競技チアリーディングサークルに復帰し幹部学年として組織に貢献した経験。 競技チアリーディングサークル初の校内単独公演にて、集客担当として同期とともに周囲を巻き込んだ経験。 幼少期に住んでいたアメリカ合衆国の価値観を再度学びたいと感じ、ワシントンDCへ⼀年間の留学をした経験。 ⾃⾝の語学⼒と好奇⼼旺盛さを活かし、数々の友⼈と趣味である海外旅⾏に没頭した経験。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 【50 文字以下】
A. 実績・経験1 大学のバスケットボール部で置かれた立場を把握し、自分にできることで貢献した結果関 東 ◯ 位になりました。 実績・経験2 全国大会出場経験者が集う大学の体育会女子◯◯部で、努力を重ね、試合に出場しました。 実績・経験3 大学3年の5月から株式投資を始め、書籍やセミナー等で勉強して12月には15%の利益 を出しました。 実績・経験4 飲食店でオープニングスタッフとしてアルバイトし、一番始めにバイトリーダーになりま した。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121