三菱商事株式会社のロゴ写真

4.4
4.4
4.1

• 貿易、国際業務

【良い点】貿易事務と一般の国際物流の流れについてきちんとトレーニングをしていただいた。あとは実務をやりながら輸出書類、輸入の際に必要な書類の作成方法を学ん...

• 貿易、国際業務

【良い点】正社員として同業者への転職を希望していたところにタイミングよく、自分の希望にあう求人が見つかり給料も希望額を満たしていたので転職を決めた。この企...

• 貿易、国際業務

【良い点】貿易事務担当のため海外の支店とのメールやり取り、交渉がすべて英語だったためやりがいがあった。英会話を使える仕事を希望していたため、この点はとても...

投稿日:2019年6月17日

【良い点】-日系企業だが新しい事に挑戦していこうという気概はとても感じられる環境だった。-政府関係者等とも関わる事が出来、民間企業にも関わらず国家単位のプ...

投稿日:2019年6月14日

【良い点】ワークライフバランスは抜群です。自分の力量次第でいくらでも早く仕事を片付けることはできます。休日出勤なんぞもってのほかです。やりたい人はやってま...

会員番号:581944さん / 文系

投稿日:2019年6月22日

質問に答えることを意識した。

投稿日:2019年6月13日

いい人たちだった 落ちてしまったが、とてもいい印象の会社でした。

投稿日:2019年6月10日

最終面接が鬼門であった。 どれだけ三菱商事への想いを伝えられるかが鍵。

投稿日:2019年6月8日

ケース面接。面接終わった後すぐに電話で通過連絡ですぐに最終面接の案内をもらった。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に有意義な時間だった。

投稿日:2019年6月6日

おおおおと

投稿日:2019年6月5日
連絡なし連絡なし

考えていることが伝わるように答える。

連絡なし連絡なし

ケース面接。

投稿日:2019年6月4日

学生時代に頑張ったことについて満遍なく触れられる印象。

投稿日:2019年6月4日

ケース面接だったのでとても緊張していたが想像以上に話しやすい雰囲気で、自分の考えをしっかり聞いてくれた。ただテーマに対しての案出しは運かなと思った。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えてください。
A. 私が今までで最も成長を実感したエピソードは中学三年生の時に委員会活動を通して校則を変えたことです。通っていた中学校には指定のメインバッグとサブバッグがあったのですが、不便であることを理由にサブバッグの自由化が求められていました。私は三年間中央委員としてサブバッグ関連の話題をメインに扱ってきたのですが、中学二年生まではクラスで出た意見を委員会で報告するだけであまり学校のために働いているという実感はありませんでした。しかし三年生で副委員長に就任してからはより真剣に委員会活動に取り組むようになり教員と話し合いを重ね、校則改正に至りました。その時大きな達成感と成長を感じたのですが、生徒の主張をわかりやすく伝え、教員の考えも聞いて互いの意見をすり合わせていく過程で、コミュニケーション力がカギになったと思います。毎回どうしたら双方納得できるか考えながら話し合いに臨んだことが成長につながりました。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将を務めたことです。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。しかしチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると感じ、合同練習を始め能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行い、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎをチェックする環境になりました。その結果、最後の県高総体では県内トップの公立進学校であるにもかかわらず男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残せました。このように選手間の意識をまとめ上げることで、目標達成に向け皆が一丸となったことが成功へとつながったのだと思います。また少しでも問題として思ったことは周りと相談しながら実行してみることが重要であると感じました。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. ①新聞社の営業のアルバイトの新規開拓において、成約率を5%から最大40%に伸ばした。 ②アメリカで外資系企業のインターンに挑戦し、自ら活躍の場を掴んで会社の売上に貢献した。 ③私立高校生をターゲットとした300人規模のライブイベントを3回主催し成功させた。 ④5ヶ月という期間を設定して自分に合ったやり方で集中して勉強し、TOEICのスコアを140点伸ばした。

三菱商事株式会社

Q. 周囲を巻き込んだ経験(400字)
A. 合宿係として、部活の合宿の全体を取りまとめました。全国大会に向けての強化合宿であったため、娯楽を重視せずにひたすらに練習に取り組むという風潮が例年ありました。しかし、私が合宿係を担当した年は息抜きも取り入れたいという声が部内で上がっていました。これまで通り合宿係は一人しかおらず、旅行会社の方や宿のオーナーとの打ち合わせや集金等やることを莫大に抱えていた中で、合宿に盛り込む内容が増えたという状況でした。そこで私は周囲に協力を仰ぐことにし、適切な部員に花火係、バーベキュー係、宴会係等の役割を割り振りました。部員に仕事を任せる際には、望む結果を明確にし、活用できる金額をあらかじめ伝え、役割を任せられた責任感を感じられるように工夫しました。合宿に関わる仕事を一人で抱え込まずに周囲の人にも効果的に任せられたことで、できることがより増えました。自分自身のマネジメント能力の向上に繋がりました。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 (学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。)
A. 1.自分のサークルのイベント企画担当として、他大学と合同で行うインカレイベントの企画して成功したこと 2.誰もが行ったことのない研究を行い成果を収めたこと

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
URL http://www.mitsubishicorp.com
本社所在地 〒100-8086 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
電話番号 03-3210-2121
FAX 03-3210-2657