三菱商事株式会社のロゴ写真

4.4
4.1

投稿日:2019年8月21日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】伝統的な資本主義社会を堅実にハックしようとする会社。つまり、長い歴史で積み上げた利権を守りつつ、それを梃子に新しい儲け話を見つけて、株と経営幹部...

投稿日:2019年8月18日
  • 営業アシスタント
  • 主任クラス

【良い点】会社が、大きいので給料、ボーナスに関してはかなりよい環境。年功序列ではなく社内評価によって左右される実力主義。【気になること・改善したほうがいい...

• 海外営業

【気になること・改善したほうがいい点】以前と比べたら残業時間が減り、有給消化も推奨され、若手社員の意見も取り入れるようになり、改善の傾向がみられる。が、部...

投稿日:2019年8月2日

時折鋭い質問も飛んできましたが、基本的には和やかに進みました。適性検査の結果を手元で見ながら、人柄などをチェックしているように見えました。

投稿日:2019年7月27日

論理と情熱のバランスを持って結論ファーストで端的に話した

投稿日:2019年7月24日

何を答えるかよりもどのように答えたかを重視していたと思う。

投稿日:2019年7月9日

会社に入ってからやりたいことをかなり聞かれました。

投稿日:2019年7月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ケース問題が出ます。

投稿日:2019年7月8日

オーソドックスな設問のみ。

投稿日:2019年6月29日

厳かな雰囲気で進んだ。

投稿日:2019年6月28日

ああああああ

会員番号:581944さん / 文系

投稿日:2019年6月22日

質問に答えることを意識した。

投稿日:2019年6月13日

いい人たちだった 落ちてしまったが、とてもいい印象の会社でした。

三菱商事株式会社

Q. あなた自身の強みは何ですか。また、その強みを生かして成し遂げたいことを教えてください。(200字)
A. 私の強みは課題解決に向けて率先して行動できる点だ。この強みを発揮し、全60人の〇〇として普段の練習を根本から改善し、低迷していたバスケットサークルの成績を向上させた経験がある。私は幅広い業界で新しい仕組みや価値を生み出し続けている総合商社の業務に魅力を感じている。そのため、新しいビジネスをする上で生じる課題に対して、自ら進んで行動し、周りを巻き込んで協力し合う事で、その課題解決に取り組みたい。

営業職
Q. あなた自身の強みは何ですか。また、その強みを生かして成し遂げたいことを教えてください。(200)
A. 私の一番の強みは、自分の興味・関心あることをとことん調べて実践する追求力です。昔から生き物を飼うことが好きでしたが、ただ飼うだけでなく、すべての情報をデータベース化し、それらの繁殖と飼育まで本格的に行ってきました。物事を徹底的に探求していくことは、新しい多くの知見の習得につながります。私はこの追求力を以ってして、未だ人々に知られていない様々な新しい発見をし、そして世界へ発信したいと考えています。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えてください。
A. 私が今までで最も成長を実感したエピソードは中学三年生の時に委員会活動を通して校則を変えたことです。通っていた中学校には指定のメインバッグとサブバッグがあったのですが、不便であることを理由にサブバッグの自由化が求められていました。私は三年間中央委員としてサブバッグ関連の話題をメインに扱ってきたのですが、中学二年生まではクラスで出た意見を委員会で報告するだけであまり学校のために働いているという実感はありませんでした。しかし三年生で副委員長に就任してからはより真剣に委員会活動に取り組むようになり教員と話し合いを重ね、校則改正に至りました。その時大きな達成感と成長を感じたのですが、生徒の主張をわかりやすく伝え、教員の考えも聞いて互いの意見をすり合わせていく過程で、コミュニケーション力がカギになったと思います。毎回どうしたら双方納得できるか考えながら話し合いに臨んだことが成長につながりました。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学⽣⽣活の中で挙げた実績や経験を教えてください。   学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. ⼀年間の海外留学後、競技チアリーディングサークルに復帰し幹部学年として組織に貢献した経験。 競技チアリーディングサークル初の校内単独公演にて、集客担当として同期とともに周囲を巻き込んだ経験。 幼少期に住んでいたアメリカ合衆国の価値観を再度学びたいと感じ、ワシントンDCへ⼀年間の留学をした経験。 ⾃⾝の語学⼒と好奇⼼旺盛さを活かし、数々の友⼈と趣味である海外旅⾏に没頭した経験。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 【50 文字以下】
A. 実績・経験1 大学のバスケットボール部で置かれた立場を把握し、自分にできることで貢献した結果関 東 ◯ 位になりました。 実績・経験2 全国大会出場経験者が集う大学の体育会女子◯◯部で、努力を重ね、試合に出場しました。 実績・経験3 大学3年の5月から株式投資を始め、書籍やセミナー等で勉強して12月には15%の利益 を出しました。 実績・経験4 飲食店でオープニングスタッフとしてアルバイトし、一番始めにバイトリーダーになりま した。

三菱商事株式会社

A. ①新聞社の営業のアルバイトの新規開拓において、成約率を5%から最大40%に伸ばした。 ②アメリカで外資系企業のインターンに挑戦し、自ら活躍の場を掴んで会社の売上に貢献した。 ③私立高校生をターゲットとした300人規模のライブイベントを3回主催し成功させた。 ④5ヶ月という期間を設定して自分に合ったやり方で集中して勉強し、TOEICのスコアを140点伸ばした。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121