日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

日産化学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日産化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日産化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日産化学の インターン

3.5

日産化学株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 持続可能な社会にむけて自身の強みを活かして何ができるか、どのような未来を共創できるか。
会場 東京オフィスとオンライン
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日産化学の インターンの内容(10件)

2020年1月開催 / 1日 / 生産技術職
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
プロジェクト体感型仕事体験

富山工場にて午前中に会社説明・自己紹介・工場見学がありました。午後には新規プロセス技術の確立プロジェクトに関して実際に社員が直面した事例を基にグループワークを行いました。その後、夕食懇親会があり、解散しました。

公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 技術系(START your chemi-story キャリアマッチングLIVE)
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
部門説明会/社員さん・内定者との座談会

最初に全員同じフロアに集められ、会社紹介のムービーを見せられた。そのあと、各部署の話を聞くことができる(しかし、三つの部門しかまわることはできない)。その後、社員さんや内定者、人事の方との座談会が行われた。

公開日:2020年6月22日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / プロジェクト体感インターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「海外現地法人を立ち上げろ!」

午前中は会社説明だ。日産化学が目指すもの、社会の中での立ち位置を学んだ。午後は実戦だ。緊急性を要するシチュエーションにおいて、誰をどのように配置して現地法人を成り立たせるか、手腕が問われる。

公開日:2020年7月13日

2020年2月開催 / 1日 / 生産技術職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
「攻めの生産技術とは」

(1)企業紹介 会社の事業内容や注力分野など、30分くらいの説明。 (2)工場見学 1時間ほど、工場内を見学。プラントや研究開発部門を訪れた。 (3)グループワーク 5グループに分かれて「攻めの生産技術職とは」というテーマで議論

公開日:2020年6月22日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術系総合職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
部門別説明会、社員交流会

部門別説明会が行われた。部門で働いている社員が実際に業務の内容を説明する。部門別説明会の後に、内定者、部門社員、人事の社員と個別に話をすることができる時間がある。

公開日:2019年10月2日

日産化学の インターンに参加してみて

25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / ワークショップ型3daysインターンシップ
いいえ
いいえ
冬 / 1日 / 生産技術職

志望度が下がった理由としては、自分が生産技術職にはあまり向いていないと感じたから。また、北陸で働くことをあまりイメージすることもできなかった。更に、社員の方々のまったり安定志向と自分のキャリアアップ志向が噛み合わなそうであると判断したから。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / プロジェクト体感インターンシップ

化学メーカーが取り組んでいる事業、現地法人を建てる事業立案が本当に楽しく、こんなことをできるのはよいと思ったから。また、一緒に参加していた学生も親しみやすく、こういった人たちと働くのもよさそうだと思った。メディア業界から内定が出て辞退したが、出ていなかったら本気で目指していただろう。

日産化学の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップ後の人事からのフォローで、早期選考の招待があったから。少なくとも、生産技術職に関しては早期選考と通常専攻は完全に違うルートが用意されているように感じた。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / プロジェクト体感インターンシップ

インターンシップに参加した一部の人に声がかかるため。主に、グループワークでの行動やプレゼンが大切なのではないかと思われる。文字数が余ったので書くが、社員の方々は気さくで親しみやすい一方で、大変頭の切れる方々だと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は、メーカーを中心に、研究開発職だけでなく技術営業職や生産技術職など幅広い業種を検討していた。とにかく自分の研究分野と関連した内容であれば、職務内容や労働環境に関してはあまり大きなウェイトを置いていなかった。また、メーカー以外にもエネルギーや化学製品を扱う総合商社にも関心をもっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して、自分には生産技術職の適性が余りないように感じたため、その後は研究職を中心に「新しいものを作り出せる」会社・業務内容に就きたいと強く考えるようになった。そのために、博士課程への進学も視野にいれつつ、修士卒で研究職に就くことのできる会社についてフォーカスするようになった。また、勤務地に関しても関東・都心で働きたい思いが強くなった。

日産化学の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 生産技術職

実際に現場で働く人と話すことで、先端技術を追い求めるだけではなく、人や環境といった外的要因も視野に入れて働くことが生産技術のエンジニアとして重要であるということが学べた。 また、専門分野から少し離れた業界でも、エンジニアとして貢献できることは沢山あると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 生産技術職

グループワークのテーマが、実際の生産技術職の社員が取り組んだ技術的課題であったため、自身の専攻とテーマが合致していない学生にとっては、難しい課題であった。また、地方大学の学生は議論に慣れておらず、同じ学生が議論をひたすら回していかなければならなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 生産技術職

グループワークに関しては、議論や発表などのフェーズを社員の方々がしっかりと見ており、終了後には事細かくフィードバックをくださった。また、エンジニアとして働く際にはアカデミックな課題を考えるだけではなく、現場の様々な要因をマネジメントしなければならない、というコメントが印象的だった。

日産化学の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
「海外現地法人を立ち上げろ!」
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : プロジェクト体感インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方の優秀な大学、早慶やMARCHなど。学歴を見ているのかはよくわからない。

21卒 冬インターン
「攻めの生産技術とは」
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方国公立が6割、私立大学が3割、旧帝大が1割。院生は7割ほど。

23卒 冬インターン
分液作業を自動化する際に必要な作業や手順を検討する/未来の製造拠点を考えるうえで必要な視点を検討する
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立の比率が高めでしたが、旧帝大の大学院生の参加も見られました。

インターンES

プロセスエンジニア
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 【研究内容】(最大150字程度)
○○存在下における○○○技術の静電微粒化法は、幅広い分野で新しい製造プロセスとして応用されている方法の一つです。これは静電場や流体物性等が影響を及ぼしあうため、複雑であり、○○形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで私は、○○の変形を実験とシミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたはなぜ「未来の構想」をすることに関心があるのですか。あなたの考えを教えてくだ さい。(200 字以内)
未来の構想という考え方は私にとって大きな要素となっているからです。なぜなら、私は 「現在」と「未来」という 2 軸において物事を考えています。「未来」を考える手段として 「現在」を客観的に見るということを行っています。例えば、現代の企業のトレンドであるSDGs は、広報的取り組みとなっており、「短期的未来」しか見ていないです。そのため、 長期的未来を考える未来構想という考えが「必要不可欠」であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策