日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

日産化学のインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

日産化学株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産化学の インターンの通過エントリーシート

未来創造×SDGsインターンシップ
Q. 当社のインターンシップへの応募理由・期待することを教えてください。(400字以内)
Q. 【ゼミや研究室、サークル、バイトなどにおけるあなたの貢献を具体的に教えてください。(300字以内)
Q. 社会で起きていることについてあなたが関心や興味を持っているテーマや話題をその理由とともに教えてください。(400字以内)
Q. 未知の分野や、新しい環境に飛び込んだ経験について、その挑戦の動機とともに教えてください。(400字以内)
Q. 【研究内容、直面した課題、及びそれに対してどのように考え、行動したかについて教えてください。(400字以内)】
Q. 現時点で就職対象として希望する「業界」「仕事内容」とその理由を教えてください。※日産化学と全く異なる業界や仕事内容でもかまいません。(300字以内)】
公開日:2024年3月29日
Q. 【研究内容】(最大150字程度)
Q. これまで参加したインターンシップの中で印象に残っているものがあれば教えてください。参加経験がない方は、今後の参加予定があれば教えてください。 インターンシップ参加経験・予定(1)
Q. これまで参加したインターンシップの中で印象に残っているものがあれば教えてください。参加経験がない方は、今後の参加予定があれば教えてください。 インターンシップ参加経験・予定(2)
公開日:2024年1月22日
Q. ゼミや研究室、サークル、バイトなどにおけるあなたの貢献を具体的に教えてください。
公開日:2023年10月17日
Q. 【当社のインターンシップへの応募理由・期待することを教えてください。(400字】*
Q. ゼミや研究室、サークル、バイトなどにおける貢献を具体的に教えてください。(300字)
Q. 社会で起きていること、あなたが関心や興味を持っているテーマとその理由を教えてください。(400字以内)
Q. 未知の分野や、新しい環境に飛び込んだ経験、その挑戦の動機とともに教えてください。(400字以内)
Q. 研究上の課題と、それに対してどのように考え、行動したのかついて教えてください。(400字以内)
Q. 現時点で就職対象として希望する「業界」「仕事内容」とその理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2023年6月30日

研究開発職
Q. 【当社のインターンシップへの応募理由・ 期待することを教えてください。(400字以内)】
Q. 【ゼミや研究室、サークル、バイトなどにおけるあなたの貢献を具体的に教えてください】 300文字以内
Q. 【社会で起きていることについてあなたが関心や興味を持っているテーマや話題をその理由とともに教えてください。(400字以内)】
Q. 【研究上の課題と、それに対してどのように考え、行動したのかついて教えてください。(400字以内)】
Q. 【現時点で就職対象として希望する 「業界」「仕事内容」とその理由を教えてください。日産化学と全く異なる業界や仕事内容でもかまいません。 (300字以内)】
公開日:2023年5月12日

生産技術職
Q. 現在の学年を教えてください。
Q. 現時点の希望する職種を教えてください。
Q. 現在所属する研究室名と指導教官、研究内容を具体的に教えてください。(学部の方は現在希望している研究室の情報とやってみたい研究内容)
Q. クラブ・サークル・部活の経験があれば簡単にご記入ください。中学校以降の内容で役職があれば併記ください。[例]【中学:野球部(主将)】、【高校:水泳部、文化祭実行委員(副委員長)】、【大学:体育会合気道部】
Q. アルバイトやボランティア、留学等の課外活動の経験があれば簡単にご記入ください。[例]【2016年4月~現在 家庭教師アルバイト】 【2018年1月~3月 語学留学(アメリカ)】
Q. 生産技術職のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(200文字以内) 【インターンシップ志望動機】*
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、本気になった理由も含めて教えてください。※必ずしも成果が出たものやスケールの大きい話である必要はなく、どんなものでも構いません。自ら「これがやりたい」と感じ、本気で頑張れたと思う経験を教えてください。(400字以内) 【本気になって取り組んだ経験】*
公開日:2022年2月7日

プロセスエンジニア
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 【研究内容】(最大150字程度)
○○存在下における○○○技術の静電微粒化法は、幅広い分野で新しい製造プロセスとして応用されている方法の一つです。これは静電場や流体物性等が影響を及ぼしあうため、複雑であり、○○形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで私は、○○の変形を実験とシミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
Q. 【本気になって取り組んだ経験】400字以内
私は、大学時代、学園祭の実行委員として、出店団体の対応に力を入れてきました。当初、実行委員の会議は、口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しません。そこで私は、学園祭成功のために、改革を行いました。私が実行委員全員を集め、どうするべきか意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔にして見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いる工夫をすることで、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。その結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたはなぜ「未来の構想」をすることに関心があるのですか。あなたの考えを教えてくだ さい。(200 字以内)
未来の構想という考え方は私にとって大きな要素となっているからです。なぜなら、私は 「現在」と「未来」という 2 軸において物事を考えています。「未来」を考える手段として 「現在」を客観的に見るということを行っています。例えば、現代の企業のトレンドであるSDGs は、広報的取り組みとなっており、「短期的未来」しか見ていないです。そのため、 長期的未来を考える未来構想という考えが「必要不可欠」であると考えます。 続きを読む
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、本気になれた理由も含 めて教えてください。(300 字以内)
挑戦経験がない私が 1 人で合計 8 ヶ月間、海外に旅をしたことです。理由はハングリー精 神がなく、挑戦することに恐怖を感じる自分自身を変化させるためです。この価値観を変化 させる手段としてインドなどアジア各国を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。 旅中に意識改革とし以下のことを行いました。1 点目は「何事にも考えること」です。移動 方法などすべての事を考える必要があり、何事に考える習慣ができました。2 点目は「主体 性を持つこと」です。外国人とも主体性を持つことで積極的に会話をすることが出来ました。 これらの結果として、旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げることができ、ハングリ ー精神が育成されました。 続きを読む
Q. これまで就職活動をしていて、「良いな」と思った企業や仕事の特徴・共通点があれば教え てください。
良いなと思った企業の特徴は「社員の方がいきいきと働いている企業」です。また、社員の 方が全力で自社へ就職することを応援してくださる企業です。 良いなと思った仕事の特徴は「他人に頼られる仕事」です。また、「他人に役立つことを成 し遂げること」が出来る仕事です。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

プロセスエンジニア職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 【研究内容】(最大150字程度)*
私は新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。従来のナノ粒子合成法は、界面活性剤が用いられており、環境負荷が大きいという課題があります。そこで、我々は代替物質としてゼリーの材料である寒天ゲルを用いた合成法に着目し、研究しています。私は実験系を再現した数理モデルを用いて、現象の解明に取り組んでいます。 続きを読む
Q. れまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、本気になった理由も含めて教えてください。※必ずしも成果が出たものやスケールの大きい話である必要はなく、どんなものでも構いません。自ら「これがやりたい」と感じ、本気で頑張れたと思う経験を教えてください。(400字以内)
私が本気で取り組んだことは、【自身の実験系に即した数理モデルを構築した経験】です。この研究は過去の先輩方により取り組まれてきましたが、未解明な点が多く残されていました。私は、この課題解決に挑戦し自らの手で研究を進展させたいと思いました。まず、私はこの状況を打破すべく、周囲の協力を得るように努めました。学会での有識者との交流、ゼミ内での議論では自身の考えを述べ、その考えに対する専門的な助言を求めました。そのなかで、「数理モデルを構築すれば、メカニズムを推測できるのではないか」と意見を頂きました。私はプログラミング経験がほとんどなかったので、情報系の友人に協力を仰ぎ、知識を得ました。そして試行錯誤を繰り返し、完成させました。これにより、数値計算の観点からも深い考察が行えるようになりました。貴社の業務でも、この経験で培った周囲を巻き込み、複雑な課題に取り組む力を十分に発揮できると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

生産技術職
男性 21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 【研究内容】(最大150字程度)
〇〇の99%以上は、界面に付着後、〇〇を形成することで、〇〇が増大し、〇〇も発現します。したがって、〇〇による〇〇などの弊害を解決するには、〇〇の〇〇が重要です。そこで、〇〇を用いて界面に付着した〇〇に働く〇〇測定を行っています。 続きを読む
私は自身の専攻である化学工学の知識を駆使して課題解決能力を磨きたいと考え、大学での研究に最も力を入れて取り組みました。私の研究は、数年前に大学に導入されたばかりの特殊な〇〇を用いるテーマでした。私は、独自の視点から研究にアプローチすべく、自ら主体的に行動することを心掛けました。具体的には、文献調査や企業との連絡を幾度も行い、自身の使用する装置に対する理解や新たな知見の獲得に努めました。さらに学会にも参加し、積極的に意見交換を行いました。その結果、自身の専門分野の知識に、調査過程で習得した他分野の知見を融合させることで、新規測定手法の確立に成功しました。こうした研究に対する主体的な姿勢が認められ、指導教官からは4 度もの学会発表の機会が与えられ、優秀発表賞を受賞することもできました。これらの経験から、困難な課題に取り組む際に必要となる主体的な行動と物事を俯瞰することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 志望理由
貴社の事業や海外売上げ比率の高さに興味を持った以外に志望理由は三点あります。まず貴社における事務系社員の役割とやりがいを理解することです。特に実際に活躍されている社員の方々と触れ合うことで、将来的にどのような形で私の能力を活かすことができるのかを知りたいです。二点目は貴社の社風を知る為です。私は就職先の選択に際し、社風をかなり重視しているため、特にこの部分を知りたいと思いました。三点目は全国の高いレベルの仲間達と難しいワークをこなすことで強みや弱みを把握し、今後の成長に繋げたいと考えたためです。 続きを読む
Q. 学びたい事
学びたい事は二点あります。まず貴社において事務系社員に求められる役割に必要な資質や仕事への姿勢についてです。二点目は現地法人を作る際、どのようなステップを経て、そこにどのような困難があるのか、そしてどのように乗り越える事ができるのかという点を試行錯誤しながら学んでいきたいと思います。 続きを読む
Q. アピールポイント
私の強みは柔軟性、挑戦心です。長期休みを利用して世界中の国々へ赴く中で多様な考えを尊重し、聞き入る姿勢が身につきました。また旅先での入院等の困難を解決する中でバイタリティが身につくと共に向上心旺盛な世界の人々に刺激を受けることで現状に満足せずに常に高い目標を目指し成長する事を意識してきました。それは二つのゼミへの所属や英語学習、留学の試み、そして奉仕団体や部活動への熱心な参加に繋がりました。またこうした強みを活かし、周囲を巻き込みチームとして挑戦し、共に成長できる事も大きなアピールポイントです。 続きを読む
Q. インターンシップ参加経験・予定
日産自動車株式会社 AGC旭硝子 川崎重工業 関西ペイント株式会社 他10社 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由(250字以内)
私は大学卒業後、グローバル展開している会社で若手のうちから裁量の大きい仕事に携わり活躍したいと考えている。今まで数社のグローバル企業のインターンに参加し、とりわけ日本の技術力で生み出した「モノ」を通じて世界に貢献するメーカーに関心を抱くようになった。そこで実際に化学メーカーである御社のインターンに参加し、海外現地法人立ち上げプロジェクトという大きな仕事を他の学生とチームになって取り組めるプログラムに関心を抱いた。そして、その仕事がどのようなもので、事務系がどう活躍できるか肌で感じたい。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップで学びたいこと(150字以内)
御社のインターンを通じて事務系社員の働き方を知り、仕事をする上での困難ややりがいを感じ、社風も含めた御社への理解を深めたいと考えている。グローバル化学メーカーである御社で、事務系社員が関わることのできる海外ビジネスがどのようなものか知り、御社で働くことの意義を感じ取り、志望企業の一つとして捉えたい。 続きを読む
Q. 自身のアピールポイント(150字以内)
目標に向かって粘り強く挑戦する。卒業後は何か海外と関わりが持てる仕事をする夢を抱いていた私は、卓越した英語力を体得すべく1年間の海外留学に挑戦した。留学当初、語学力の力不足により授業についていけず早期帰国させられる可能性があったが粘り強さを武器にコツコツ勉強し、履修した全科目の単位取得を成し遂げた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 本選考ESを見る

日産化学の 選考対策