日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

日産化学の本選考対策・選考フロー

日産化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産化学の 本選考

日産化学の 本選考体験記(13件)

22卒 内定辞退

生産技術職
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
化学メーカーは日本に数多くあるため、どうしてこの企業に興味を持ち、選考に応募したかを明確に示すことができるように企業分析を行った。具体的には、営業利益率や中期経営計画、IR情報などを参考にし、競合他社との違いや強みなどをまとめるようにした。特に、本企業は営業利益率が15%以上となっており他者と比較して高いこと、また、企業規模が中規模であるため若手から裁量ある仕事ができることが印象的であり、面接時にはそれらを踏まえた志望動機を話すようにした。また、会社説明会では社員の方との座談会が催されたため、そこで入社動機や働き方、自身の気になることについて積極的に質問を行い、生の情報を得ることも重要であると考える。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
企業開催の説明会で実際に働いている研究者の方々とお話しした。私は選考において会社の雰囲気や年収、業務の進め方などをかなり重要視していたため、そこについて根掘り葉掘り質問させてもらった。説明会では個別に質問する形式だったため、かなり質問しやすかった。また他企業の企業研究をするときと同様に、ホームページや就職サイトなどを用いた企業研究も行った。ホームページの社員へのインタビューでの社員さんの声と実際にあった社員さんの声がほぼ共通していたため、より企業への信頼度が高まった。また各種就活サイトでの本社の口コミがこの企業の場合かなり一致しており、本企業に限ってはネットソースをある程度信頼してよいと思う。 続きを読む

日産化学の 直近の本選考の選考フロー

日産化学の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 日産化学を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私が「新たな価値を生み出すことで、人々の生活をより豊かにしたい」という想いがあるからです。その中で化学メーカーが数多の産業の川上を担うことを知り、その役割の重要性に非常に関心持ちました。また、化学メーカーの機械系は、専門や部門の異なる多くの方と協力して製品生産に必須である設備に携わることができること、それらを通じて企業や社会に貢献できることを知りました。特に御社は「積極的な研究開発」と「高い技術力」を以て価値創造を実現しており、最先端かつ高機能な製品を数多く社会に提供している点に大変魅力を感じました。このような強みを持つ御社の一員として、社会へ価値を提供する役割を担い、私の望みを実現させたいと考えます。 続きを読む

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 日産化学を志望する理由を教えてください。
私は研究をバリバリしたいと考えており、そのため主体的に働ける日産化学を志望しました。説明会において、日産化学は若手でも自主的にバリバリ働くことができる環境であると強く感じたからです。そういった環境を望んでいた自分は若手研究者さんたちの熱意ややる気にビビットきました。私自身がこれまで所属研究室において、先生に指示されるだけでなく自分で考えて行動するような主体性を大事に研究を行ってきたため、上司に指示されたことだけでなく自分で考えて研究を行うことができる日産化学の環境に強い魅力を感じました。また、そういった環境ゆえに、社員のモチベーションも高いと感じました。モチベーション高くかつ自主的に研究をするにはもってこいと感じ志望しました。 続きを読む

日産化学の エントリーシート

研究開発職
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。(400文字以内)*
公開日:2024年4月19日

24卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2023年10月24日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけではなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください。
修士1年の頃は定期的な飲み会のお店の予約や料金の徴収等の実務を担当しました。研究室のメンバーが全員で30人おり、学生の懐事情を考慮しつつ先生方の不満がないような店、会場選びを心がけました。また、飲み会の最中、メンバーの多くが遠慮して先生の横を避けるため、積極的に先生の横に座って話を聞き、話題を提供して研究室の全員が楽しめるような会の運営に努めました。また、学部4年修了後、新しく配属された後輩の面倒を見ることになりました。非常に優秀な子で論文の読み込みや実験結果に対する考察に優れていました。一方で楽観的な性格の自分からすると実験作業や結果に対して固執し過ぎる面があり、夜遅くまで実験することが多く見受けられました。そのため実験や結果のどの部分が一番重要であるか、もしくはあまり気にしなくてもいい点であるかを見極められるアドバイスを送り、後輩が楽しく効率的に研究に取り組めるように心がけました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。(200文字以内)
私は人の生活に深くかかわるものづくりに携われると思い、興味をもった。特に貴社は医薬、農業から電子機器に必要な半導体まで幅広い事業を展開している点が魅力的だ。また貴社の新事業にチャレンジする姿勢は、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じた。よって変革し続ける貴社でならやりがいを感じながら働けるはずだ。貴社の一員として、人々の生活に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

日産化学の 面接

24卒 | 千葉大学大学院 | 非公開
Q. (ESで海外経験を書いていたので)海外に行ったこともあるみたいだが、どういった経緯で行ったのですか?
公開日:2024年2月20日

生産技術職
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. ○○さんは生産技術として、多くのプロジェクトに関わってこられたと思います。そして、過去に研究の方と技術開発を行ったという資料を拝見しました。今後も生産技術が研究と協力する機会は多いでしょうか(逆質問)
それはインターネットで見つけたんですか?すごいですね、良く見つけましたね。確かに、15年前くらいのずいぶん前に、生産技術として当時の「○○を新しく開発するという」新規プロジェクトに参加した経験があります。当時からも生産技術と研究との関わりはありましたが、これからはそのような機会がさらに増えていくと思っています。というのも、生産技術の知識や経験が研究部門に必要であったり、逆に現場を知っている生産技術だからこそ、研究部門が分からない点や見落としがある点を見つけることができます。そのような観点から、より効果的かつスピード感をもってプロジェクトを達成するために、研究と生産技術との連携や協働は益々重要になってくると思っています。 続きを読む

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 弊社に入社後何をしたいですか
私は御社に入社したら、研究開発業務にバリバリ取り組み、素晴らしい結果を出したいです。私は御社の説明会で、御社の社員は全員非常に明るく、積極的で、自主的で、かっこよくて素晴らしいと感じました。私自身もそんな風な研究者になりたいと強く思っています。そのため私のこれまで研究室で培ってきた研究者としての技術、知識を活かしてバリバリ働きたいです。貴社で私の知識はかなり活用できると思います。なぜなら御社はかなり多様な商品を創っていらっしゃるからです。医薬品や農薬、化学品に肥料と多岐にわたっています。なのでこれまで他分野の研究をしてきた私の力を存分に生かして、主体的な研究者として貴社で横断的に働きたいです。 続きを読む

日産化学の 内定者のアドバイス

24卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
22卒 / 豊橋技術科学大学大学院 / 男性
職種: 生産技術職
化学メーカーは国内外多く存在するため、どうして数ある中でこの企業なのか、この企業に就職したら、どのようなことがしたいのか•できるのかを明確にしておく必要があると感じる。 特に機械系として、化学メーカーを志望する場合、生産技術職として働くことが主であるため、他の部署や専門の方、他企業との連携が必須となる。そのため、自らの専門性はもちろん、コミュニケーション能力や相手に分かりやすく伝える力が重要であると考える。 続きを読む
生産技術は会社の内外問わず、多くの人と協力して仕事を行うため、コミュニケーション能力や自身の考えを分かりやすく相手に伝える能力が重要視されていると思う。そのため、面接時にこれらの能力が備わっていることをアピールする必要があると考える。 続きを読む
一次面接を通過して、人事の方から良い評価をいただけると、最終面接に向けてエントリーシートの添削やアドバイスをしてもらえる。そのため、万全の状態で最終面接には挑めると感じる。一方で、大人数の採用をしないので、選考の倍率は高い可能性がある。私はインターンシップに参加しいないが、参加しておくとより有利になるではないかと思う。 続きを読む
20卒 / 香川大学大学院 / 男性
化学メーカーを受けるうえで最も重要なのは研究に必死に取り組んできた経験とそれを説明する能力です。それさえあれば十分といっても過言ではないくらい重要です。日産化学は特にその傾向が強く、はっきり言って面接対策は一切する必要がありません。面接直前まで必死に研究に取り組みましょう。前日までずっと実験をしていたという自信が内定につながりますし、そういったことを面接官に積極的にアピールしましょう。ぶっつけ本番のアドリブ力が最も求められています。 続きを読む
私はその場で面白い話をできる能力がある人が内定を獲得していると感じました。これまでの経験・知識をセリフのように話すのではなく、その場でじっくり考えて話すことができれば通ると思います。面接ではきちんとシンキングタイムがもらえます。 続きを読む
とにかくすべて見られていると感じました。面接前後の態度や言動、それらすべてが選考での評価対象であると思いました。とにかく礼儀を重んじましょう。それがこの企業の選考の前提条件だと思います。礼儀正しいふるまいは体にしみこませましょう。 続きを読む

日産化学の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 香川大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社キーエンス

入社を決めた理由を教えてください。
キーエンスと日産化学、どちらも若手が活躍しやすい環境であると強く感じ非常に迷った。しかし最終的にはやはり大阪ではなく関東で働きたいという意志が勝り、日産化学に決めた。これまであまり勤務地には執着していなかったが、将来性を考えると関西よりも関東にいたほうが転職などに有利であると思った。東京オリンピックに行きやすいという点も非常に重要で、大阪ではそれが難しいと感じた。またキーエンスでは化学ができないというのも理由の一つ。 続きを読む

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策