日産化学株式会社のロゴ写真

4.5
4.2
4.2

投稿日:2019年8月10日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】資格の取得を推奨されます。資格取得のための費用を負担してくれます。研修会や勉強会への参加も推奨され、キャリアアップを助けてくれる会社です。【気に...

投稿日:2019年7月6日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】仕事も私生活も充実している社員が多い印象。有給の取りやすさがある魅力だと思う。お子さんがいる人は運動会などの行事に行けることが利点。【気になるこ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】様々な趣味や能力や特技を持ったメンバーと一緒に仕事をすることができる点がやりがいになってくる。ハイスペックな方と助け合いながら作業することが、個...

• 新規事業・事業開発

【良い点】有休がとりやすく、仲間内で飲みに行くことも頻繁にあるため、楽しい職場関係を築くことができる。上司の方と相談する機会が沢山あるため、気になることや...

• 新規事業・事業開発

【良い点】積極的に取り組めば評価はしてくれる。研修も充実しており、一般的なマナーや社交辞令など、社会人として基本的な立ち振る舞いは教育される。チームワーク...

投稿日:2019年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気で、こちらの考え方や人物像を深く聞いてくる

投稿日:2019年6月4日

いがったいがった

投稿日:2019年5月10日

人物をよく見てくれている印象。和やかで話しやすい雰囲気。社員さんがいい人そう。

投稿日:2019年4月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人事の人です

投稿日:2019年4月18日

若手社員と話す時間を設けてくれる。

投稿日:2019年4月7日
その他自己紹介(自己PR)

比較的優しかったが、部長は少し厳しそうな雰囲気だった。

投稿日:2019年4月4日

研究内容についてかなり聞かれる

会員番号:519299さん / 理系

投稿日:2019年4月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接の時と面接官が全員変わっていましたが、基本は一次面接と同じ内容を聞かれました。プラスで人物面についていくつか聞かれました。所長クラスの方ばかりと聞いていましたが、和やかな空気の中面接は進んでいきました。

投稿日:2019年4月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術系社員6人と人事1人との技術面接でした

投稿日:2019年3月30日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

意外とパーソナリティも重視していると感じる面接だった

Q. 志望理由
A. 貴社の事業や海外売上げ比率の高さに興味を持った以外に志望理由は三点あります。まず貴社における事務系社員の役割とやりがいを理解することです。特に実際に活躍されている社員の方々と触れ合うことで、将来的にどのような形で私の能力を活かすことができるのかを知りたいです。二点目は貴社の社風を知る為です。私は就職先の選択に際し、社風をかなり重視しているため、特にこの部分を知りたいと思いました。三点目は全国の高いレベルの仲間達と難しいワークをこなすことで強みや弱みを把握し、今後の成長に繋げたいと考えたためです。

日産化学株式会社

Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由(250字以内)
A. 私は大学卒業後、グローバル展開している会社で若手のうちから裁量の大きい仕事に携わり活躍したいと考えている。今まで数社のグローバル企業のインターンに参加し、とりわけ日本の技術力で生み出した「モノ」を通じて世界に貢献するメーカーに関心を抱くようになった。そこで実際に化学メーカーである御社のインターンに参加し、海外現地法人立ち上げプロジェクトという大きな仕事を他の学生とチームになって取り組めるプログラムに関心を抱いた。そして、その仕事がどのようなもので、事務系がどう活躍できるか肌で感じたい。

研究職
Q. 研究課題とそれに対する自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)
A. 目的蛋白質は大腸菌発現系を用いて発現させるのですが、発現が安定しないという問題が生じました。原因を究明、検証していくうちに、導入した蛋白質の発現が大腸菌に大きな負荷を与えているの(毒性がある)ではないかと考えました。対策として、目的蛋白質の合成の開始を制御できるようにしました。元気な大腸菌が培地中で十分に増えた後に、一斉に蛋白質の合成を開始させることでこの課題は解決されました。このように私は実験に対し真摯に向き合い、理解するための努力を惜しまない人間です。

Q. 志望理由300
A. 貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。 理由は、貴社は研究開発により力を入れ複合的な経営を進めており、多様なセグメントが絡み合うことで、生活を更にスマートにする製品が生まれると確信できたこと、そして私だけでなく世界の人々の胸も弾ませることができるだろうと思ったためです。 そしてそのような製品が生み出される過程を補助しつつ、価値の創造をする力を鍛えるには非常に良い機会と感じた貴社のセルフスタート研修などで価値の創造をする力を鍛え、経営の面からもイノベーションを起こせるような働きかけをしたいと考えます。

技術系
Q. 研究室における役割(スキルや性格面)
A. グループミーティングの際、それぞれの主張があると議論がまとまらないことがあります。その際、人をよく観察する性格を活かし、それぞれの主張を把握し問題点を明確にすることを心がけています。議論の中で見つかった課題を解決するため、私の特徴である行動力も活かすことができています。 自分のテーマ以外でも、研究室全体の悩みであれば、積極的に実験を行うことで、チームとして成果が出せるよう努めています。

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
URL http://www.nissanchem.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111