日産化学株式会社のロゴ写真

4.3

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
部署によって違いはあるが、全体として研究所の管理職は穏やかで意見を伝えやすい。
若手の指導は手厚く行われる風土がある。ただし、その指導を行うの...

• 製品開発(素材・化成品)

片道80km以内の外出をした日の時間外労働に対する賃金が支払われない。

住宅補助は決して手厚いとは言えない。また...

• 製品開発(素材・化成品)

研究所に関しては、部署にもよるが社員の業務中の安全に対するコンプライアンス意識が低く、対策が手薄である。
コロナウ...

投稿日:2020年2月25日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
部署にもよりますが、基本的に有給休暇は取得しやすい環境かと思います。
また、フレックス制度もありますので、ある程度労働時間をスライドさせて働く...

投稿日:2020年2月25日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
一応、家賃補助(額は低いです)はありますし、最近では語学研修(海外に数ヶ月派遣)等の制度もはじまりました。
また、外部の福利厚生代行サービスを...

投稿日:2020年5月19日

終始和やか

投稿日:2020年5月1日

オーソドックスな形

投稿日:2020年4月7日

主にESの内容について掘り下げて質問されました。こちらの伝えたいことを汲み取ろうという姿勢で聞いてくださったので、話しやすかったです。

投稿日:2020年3月30日

現場社員の方が同席

投稿日:2020年3月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究についてかなり深掘りされた。

投稿日:2020年3月8日

自分の意思を通す事が大事です

投稿日:2020年3月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

端的に答えた方がいい

投稿日:2020年3月2日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術面接ですが、志望動機や雑談もあります。

Q. 志望理由
A. 貴社の事業や海外売上げ比率の高さに興味を持った以外に志望理由は三点あります。まず貴社における事務系社員の役割とやりがいを理解することです。特に実際に活躍されている社員の方々と触れ合うことで、将来的にどのような形で私の能力を活かすことができるのかを知りたいです。二点目は貴社の社風を知る為です。私は就職先の選択に際し、社風をかなり重視しているため、特にこの部分を知りたいと思いました。三点目は全国の高いレベルの仲間達と難しいワークをこなすことで強みや弱みを把握し、今後の成長に繋げたいと考えたためです。

日産化学株式会社

Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由(250字以内)
A. 私は大学卒業後、グローバル展開している会社で若手のうちから裁量の大きい仕事に携わり活躍したいと考えている。今まで数社のグローバル企業のインターンに参加し、とりわけ日本の技術力で生み出した「モノ」を通じて世界に貢献するメーカーに関心を抱くようになった。そこで実際に化学メーカーである御社のインターンに参加し、海外現地法人立ち上げプロジェクトという大きな仕事を他の学生とチームになって取り組めるプログラムに関心を抱いた。そして、その仕事がどのようなもので、事務系がどう活躍できるか肌で感じたい。

研究開発職
Q. 研究上の課題とそれに対する貢献(課題をどのように捉え、行動したか)
A. 一番の課題は、ゲル化すると予測していた材料でゲル化しなかったことです。カチオン性の天然高分子キトサンとクエン酸や酒石酸といった有機酸、そして合成したシクロデキストリンを用いて、アミノ基とカルボキシル基の静電相互作用によるゲルの調製を行っていました。しかし、従来の条件や方法ではゲル化しませんでした。溶液の濃度やpH、モル比などの条件を細かく検討することでゲル化するのではないかと考え、サンプル調製と考察をひたすら続けました。結果ゲル化は起こらず、有機酸とキトサンの間では分子鎖の絡まり合いが起こらずゲル化しないのではないかという考えが浮かびました。その後、この考察を元に指導教員と議論し合うことで、現在の材料を決定することができました。

研究職
Q. 研究課題とそれに対する自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)
A. 目的蛋白質は大腸菌発現系を用いて発現させるのですが、発現が安定しないという問題が生じました。原因を究明、検証していくうちに、導入した蛋白質の発現が大腸菌に大きな負荷を与えているの(毒性がある)ではないかと考えました。対策として、目的蛋白質の合成の開始を制御できるようにしました。元気な大腸菌が培地中で十分に増えた後に、一斉に蛋白質の合成を開始させることでこの課題は解決されました。このように私は実験に対し真摯に向き合い、理解するための努力を惜しまない人間です。

Q. 志望理由300
A. 貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。 理由は、貴社は研究開発により力を入れ複合的な経営を進めており、多様なセグメントが絡み合うことで、生活を更にスマートにする製品が生まれると確信できたこと、そして私だけでなく世界の人々の胸も弾ませることができるだろうと思ったためです。 そしてそのような製品が生み出される過程を補助しつつ、価値の創造をする力を鍛えるには非常に良い機会と感じた貴社のセルフスタート研修などで価値の創造をする力を鍛え、経営の面からもイノベーションを起こせるような働きかけをしたいと考えます。

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
URL http://www.nissanchem.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111