日産化学株式会社のロゴ写真

4.2
4.4
4.1
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年11月25日

【良い点】
なんの不満もありませんでしたが、親の介護の問題で離職。転勤等は出世気にしなければ断れる。
支店長によっ...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年10月27日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
社内制度は充実しているが、部署によっては差がある。また、意見箱のような意見取り入れやそれに類する社内サービスがないため、改変にはあまり期待でき...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年8月27日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)
  • その他

【良い点】
大学院卒、技術職の枠で入社しました。入社一年目、残業なしの月の給料は税金を抜きにすると、20万前後と高い水準かと思います。
評価制度では、1年...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年5月17日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
部署によって違いはあるが、全体として研究所の管理職は穏やかで意見を伝えやすい。
若手の指導は手厚く行われる風土がある。ただし、その指導を行うの...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年5月17日
  • 製品開発(素材・化成品)

片道80km以内の外出をした日の時間外労働に対する賃金が支払われない。

住宅補助は決して手厚いとは言えない。また...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月7日

終始和やか

投稿日:2020年5月1日

オーソドックスな形

投稿日:2020年4月7日

主にESの内容について掘り下げて質問されました。こちらの伝えたいことを汲み取ろうという姿勢で聞いてくださったので、話しやすかったです。

投稿日:2020年3月30日

現場社員の方が同席

投稿日:2020年3月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究についてかなり深掘りされた。

投稿日:2020年3月8日

自分の意思を通す事が大事です

投稿日:2020年3月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

端的に答えた方がいい

Q. 志望理由
A. 貴社の事業や海外売上げ比率の高さに興味を持った以外に志望理由は三点あります。まず貴社における事務系社員の役割とやりがいを理解することです。特に実際に活躍されている社員の方々と触れ合うことで、将来的にどのような形で私の能力を活かすことができるのかを知りたいです。二点目は貴社の社風を知る為です。私は就職先の選択に際し、社風をかなり重視しているため、特にこの部分を知りたいと思いました。三点目は全国の高いレベルの仲間達と難しいワークをこなすことで強みや弱みを把握し、今後の成長に繋げたいと考えたためです。

日産化学株式会社

Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由(250字以内)
A. 私は大学卒業後、グローバル展開している会社で若手のうちから裁量の大きい仕事に携わり活躍したいと考えている。今まで数社のグローバル企業のインターンに参加し、とりわけ日本の技術力で生み出した「モノ」を通じて世界に貢献するメーカーに関心を抱くようになった。そこで実際に化学メーカーである御社のインターンに参加し、海外現地法人立ち上げプロジェクトという大きな仕事を他の学生とチームになって取り組めるプログラムに関心を抱いた。そして、その仕事がどのようなもので、事務系がどう活躍できるか肌で感じたい。

日産化学株式会社

Q. なぜ日産化学に興味を持った?(300文字)
A. 貴社が「特色ある価値創造型」化学メーカーであるという点に強く惹かれ、進化を続ける貴社の事業に携わりたいと思い志望致しました。私は、多くの製造業の上流・中流から支えることで日本経済の発展・人々の豊かな暮らしの実現に寄与したいと考えており、化学メーカーを志望しています。その中でも貴社は130年以上の歴史、世界シェアトップの製品を持ちながら新たな挑戦を続け、事業領域を広げながら価値創造を続けているという点に強く惹かれました。貴社への入社が叶いましたら、仕事やセルフスタート研修を通じて価値創造をする力を身につけ、経営の側からも革新を起こせるような人材となり貴社に貢献します。

研究職
Q. 現在取り組んでいる、研究室・ゼミでの研究内容、あるいは卒論(修論・博論)の内容について、お伺いいたします。  (未決定、あるいは所属されていない方は、最も力を入れた分野<履修科目>について記入)(300文字以内)
A. アニオンUV硬化は、主に光塩基発生剤(PBG)から塩基により多官能モノマーを重合する反応です。光のみでの硬化の報告例が少なく、イオン型のPBGを用いたチオールとイソシアナートのアニオンUV硬化は報告されていますが、保存安定性が悪いと考えられ、保存安定性の向上が求められています。本研究では、従来のイオン型ではなく非イオン型のPBGを用いました。これにより保存安定性が向上し、さらに用いるチオールを検討することで転化率の向上を目指しました。非イオン型のPBGを用いることで、組成物の保存安定性を向上させ、PBGの添加量、多官能チオールの種類を検討した結果、365 nm光を90 J/cm2照射後に高硬度(2H~3H)、高Tg (29~77℃)のアニオンUV硬化膜を作製しました。

技術系
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。
A. 私は、研究室の雰囲気を、常に冷静に見ることに努めております。研究室は、構成員の殆どを学生が占めているにもかかわらず、一種のビジネスグループの側面を持つ特殊な団体です。したがって、ただ仲良くあればよいという訳ではなく、お互いに研究力の向上を目標とした同僚としての振る舞いも大切になります。そこで私は、研究室の雰囲気が、楽な方向へ流れそうなとき、冷静な助言をすることを心掛けています。勿論、普段の交流を否定しているわけではありません。むしろ、研究室の仲間との交流は大切であると考えており、親交を深めるためのレクリエーションや、教授を含めた会食や飲み会の企画も率先して行っています。こういった取り組みにより、研究室の安定剤として機能できていると考えております。

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
URL http://www.nissanchem.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111