4.2

投稿日:2018年7月5日
  • 経理

【良い点】基本的には良い方と思っている人の方が多いように感じる。一時間範囲以上通勤にかかる場合は独身寮に入れて、三十代半ばまで居ることができ、貯金ができる...

投稿日:2018年7月4日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】社員旅行などを毎年ひらいており、そのためのスケジュール調整に仕事は忙しくなるけれども社内での一体感をもって一つの目標に向かっていくことができる点...

• 経理

【気になること・改善したほうがいい点】人事部が、新卒でいかに優秀な社員を採用するかにしか興味がない。現職の社員達に対してあまり興味がない。入社後は面倒は見...

• 経理

【良い点】良くも悪くも個性的な人間が多い。事業毎に、カラーが異なる。【気になること・改善したほうがいい点】管理職に管理職たる能力がない人間が多い。特にプロ...

• 経理

【良い点】平均よりも高い印象。ただし、福利厚生に期待できない(家賃補助がほぼ無い等)ため、総合的に考えれば平均的な給与体系と思われる。評価制度については、...

投稿日:2018年6月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代頑張ったこと、現在の大学に入った理由、強み弱み、周りからどんな人と言われるか、など、人柄を中心に聞いてくる。リーダーシップある人を求めてるのかなと感じた面接でした。

投稿日:2018年6月20日

技術面接 真面目に研究やっておけば問題なし

投稿日:2018年5月24日

しっかりと研究の話ができれば問題ありません。また人間性も重視していると思います。

投稿日:2018年5月22日
直接3日以内
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究について詳しく聞かれる

投稿日:2018年5月16日

私の良いところも悪いところも引き出そうとしてくれるような面接でした。

投稿日:2018年5月7日

役員との面談

投稿日:2018年5月6日

和やかでした

投稿日:2018年5月5日

楽しく話ができました

投稿日:2018年5月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常になごやかだった

投稿日:2018年4月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接後に1対1で研究所見学をさせてもらえるので 聞きたいことを聞きやすいです。

理系研究職
Q. 研究室におけるあなたの役割(実際の役割分担だけではなく、スキルや性格面で貢献している点について具体的に)
A. 研究室においては、研究室全体の安全管理を担当しました。学生全員が安心して研究活動ができるよう、健康診断および安全に関する講習会の取りまとめ、試薬管理、作業環境の改善を行いました。中でも作業環境の改善には特に注意を払っており、大学の保険管理室と連携して定期的に有害物質のモニタリングを行うなど、事故を未然に防ぐ手立てを講じました。また、走査型電子顕微鏡の取り扱いに特に習熟していることから、自身の研究以外にも他の学生の依頼測定に積極的に応じました。そこで得られた測定結果をもとに議論を行い、研究を進める上での助言をするなど、他者の研究にも常に関心を持つよう心掛けました。このように、学生の研究活動を円滑に進める上で大きく貢献しました。

研究職
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望した理由は、世界規模で活躍する重工メーカーでありながらも、専攻の分野にとらわれず活躍できる舞台が整っていることです。自身の研究成果が宇宙産業やエネルギー産業などの様々な事業領域において製品化・事業化され、社会に貢献していくまでの幅広い業務に携わることができる環境は、“化学の力で世界の役に立つ”という夢を持つ自分にとってふさわしい場所だと感じました。それに加え、各々の事業領域も非常に高い技術力を有しており、海外への事業拡大などグローバルに活躍できる点も貴社を志望する理由のひとつです。このように、アカデミックや素材メーカーでは経験することのできない“真のモノづくり”の現場に、化学者である自身の知識やスキルが直接活かせることを非常に魅力的に感じました。また、実際に大きなプロジェクトのメンバーとなって業務に取り組む際にも、個人を埋没させてしまうのではなくむしろ積極的にアイデアの提案を促し、個人に成長の機会を与えてくれる社風にも惹かれました。私も貴社の一員として、挑戦を恐れずに自身の持つ専門知識やスキルを積極的に発揮し、新しい価値の創造に注力していきたいと考えています。

Q. 注力した科目
A. 「ゲーム理論」。概要としては恋愛から戦争まで、日常生活のあらゆる場面においてどのような選択肢を選べば自分が最も幸せになれるかを研究するものである。経済学の理論は国家や企業規模の大きな視点で考えるマクロ経済学と、このゲーム理論の様に個人や家計規模の小さな視点で考えるミクロ経済学に大別される。ミクロ経済学の中でもゲーム理論の特徴としては、あらゆる状況の中でプレイヤーがとりうる全ての選択肢を戦略として考え、どの様にすれば個人や全体が最も幸せになれるかを考える。最終的に最も幸せになる選択肢をとるために途中の過程ではどの選択肢をとるべきかという逆算的な考えが多く用いられ、実生活に応用できると感じた。

会社名 日産化学工業株式会社
フリガナ ニツサンカガクコウギヨウ
URL http://www.nissanchem.co.jp/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目7-1 興和一橋ビル
電話番号 03-3296-8111
FAX 03-3296-8016