日産化学株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月31日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
基本的には週休二日である。年休も、希望すれば、上司によるが基本的には取らせてもらえる。仕事時間は7時間40分であり、残業はPCで管理されている...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月15日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】
年次有給休暇については取りやすい環境が整っており、急な体調不良などがあっても、結構柔軟に対応してもらえる。
【気になること・改善したほうがいい...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月19日
  • 評価・テスト(半導体)

【良い点】
子供の行事や年末年始休業など休みやすいです。
30代40代の派遣社員が多いです。休日などは理解があり大...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年11月25日

【良い点】
なんの不満もありませんでしたが、親の介護の問題で離職。転勤等は出世気にしなければ断れる。
支店長によっ...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年10月27日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
社内制度は充実しているが、部署によっては差がある。また、意見箱のような意見取り入れやそれに類する社内サービスがないため、改変にはあまり期待でき...

投稿日:2021年4月5日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2021年4月5日

とても親身に話を聞き出してくださった。私が分かりにくい説明をしてしまった時も、整理して聞き直して下さったことが印象的だった。

投稿日:2021年4月4日

面接官の方々の専門がこちらと異なったため、1次2次よりも一般的な質問が多かった。研究の立ち位置や最終的に自分が達成したい目標を明確に示すことができれば十分。

投稿日:2021年4月4日

ESをしっかり読み、興味を持って色々と質問してくださったのでとても話しやすかった。

投稿日:2021年4月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2021年3月22日

意外と優しい。

投稿日:2021年3月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次同様気さくな方たちばかりで和やかな雰囲気だった。研究内容をしっかりと理解できていれば充分。

投稿日:2021年3月16日

とても和やかでした

投稿日:2021年3月11日

研究の内容が8割であった。

投稿日:2021年3月8日

研究所のリーダーの方3人と人事の方1人。まず自己紹介と簡単な自己PR、そして研究内容を5分間で紹介。研究内容についてしばらく質疑応答。これは学会でポスター発表をしているような感覚で、的確だが簡単な質問をいただいてそれに答えるもの。質問が尽きたあたりで、研究室での人との関わり方や趣味・特技についての雑談。元気にハキハキ、考え方や行いを全て正直に話した。終始和やかで、面接官の方々はよく笑って下さった。

Q. 志望理由
A. 貴社の事業や海外売上げ比率の高さに興味を持った以外に志望理由は三点あります。まず貴社における事務系社員の役割とやりがいを理解することです。特に実際に活躍されている社員の方々と触れ合うことで、将来的にどのような形で私の能力を活かすことができるのかを知りたいです。二点目は貴社の社風を知る為です。私は就職先の選択に際し、社風をかなり重視しているため、特にこの部分を知りたいと思いました。三点目は全国の高いレベルの仲間達と難しいワークをこなすことで強みや弱みを把握し、今後の成長に繋げたいと考えたためです。

日産化学株式会社

Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由(250字以内)
A. 私は大学卒業後、グローバル展開している会社で若手のうちから裁量の大きい仕事に携わり活躍したいと考えている。今まで数社のグローバル企業のインターンに参加し、とりわけ日本の技術力で生み出した「モノ」を通じて世界に貢献するメーカーに関心を抱くようになった。そこで実際に化学メーカーである御社のインターンに参加し、海外現地法人立ち上げプロジェクトという大きな仕事を他の学生とチームになって取り組めるプログラムに関心を抱いた。そして、その仕事がどのようなもので、事務系がどう活躍できるか肌で感じたい。

研究開発職
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献 (課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。
A. 私の研究上の課題は、最終目的となる反応の他にも、前任者が見出した合成経路のスケラビリティーの確立と単離方法の改善がありました。私は、これまでに前任者が考えてきた仮説を懐疑的に捉え、副反応や基質の分解が進行してしまうと懸念されていた反応条件や単離手法を積極的に試しました。データ無しに心配するよりも、まず実験で確かめることが大事であると考えており、失敗しても、その知見を元に新たな仮説を立てることが重要であると考えているからです。その結果、合成ルートに対して新たな知見を付加することができ、元の予想に反して所望のモノを良い収率で得ることもできました。

日産化学株式会社

Q. 研究室におけるあなたの役割を教えて下さい。 実際の役割分担だけはでなく、スキルや性格面で貢献している点について具体的に説明して下さい。
A. 私は研究室において、合成実験室の管理と後輩指導の2つの統括を担当しています。私たちの研究室は実験室が合成実験室とレーザー分光実験室の2つあります。私の研究テーマは有機合成を行うことが他のメンバーと比べて1番多いため、合成実験室の管理を任されています。管理を任される前、有機合成は多くの器具を使用するため、洗浄済の器具を片付ける場所を間違えるとその器具を探すための時間が取られる時がありました。私はその探す苦労と時間を無くしたいと考え、最後に使用した期間別に器具を入れる棚を作り、容易に見つけられるような環境づくりに貢献しました。また、後輩指導の統括では私の長所である面倒見の良さを活かし、半年間、毎朝先生が行う4年生に対するゼミの時間を週1回だけ頂き、研究発表のパワーポイントの作成方法や解析ソフトを用いたグラフの作り方などのスキルを自信の経験を踏まえて相手に理解してもらえるように丁寧に指導しました。

日産化学株式会社

Q. なぜ日産化学に興味を持った?(300文字)
A. 貴社が「特色ある価値創造型」化学メーカーであるという点に強く惹かれ、進化を続ける貴社の事業に携わりたいと思い志望致しました。私は、多くの製造業の上流・中流から支えることで日本経済の発展・人々の豊かな暮らしの実現に寄与したいと考えており、化学メーカーを志望しています。その中でも貴社は130年以上の歴史、世界シェアトップの製品を持ちながら新たな挑戦を続け、事業領域を広げながら価値創造を続けているという点に強く惹かれました。貴社への入社が叶いましたら、仕事やセルフスタート研修を通じて価値創造をする力を身につけ、経営の側からも革新を起こせるような人材となり貴社に貢献します。

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
売上高 2068億3700万円
代表者 木下 小次郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL http://www.nissanchem.co.jp/