日産化学株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

投稿日:2019年7月6日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】仕事も私生活も充実している社員が多い印象。有給の取りやすさがある魅力だと思う。お子さんがいる人は運動会などの行事に行けることが利点。【気になるこ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】様々な趣味や能力や特技を持ったメンバーと一緒に仕事をすることができる点がやりがいになってくる。ハイスペックな方と助け合いながら作業することが、個...

• 新規事業・事業開発

【良い点】有休がとりやすく、仲間内で飲みに行くことも頻繁にあるため、楽しい職場関係を築くことができる。上司の方と相談する機会が沢山あるため、気になることや...

• 新規事業・事業開発

【良い点】積極的に取り組めば評価はしてくれる。研修も充実しており、一般的なマナーや社交辞令など、社会人として基本的な立ち振る舞いは教育される。チームワーク...

投稿日:2019年5月14日

【良い点】技術的な問題点についてお客様とカウンセリングをしながら解決していく仕事です。この会社は大手企業ですのであくまでも品質基準は世界平均を考えますが、...

投稿日:2019年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気で、こちらの考え方や人物像を深く聞いてくる

投稿日:2019年6月4日

いがったいがった

投稿日:2019年5月10日

人物をよく見てくれている印象。和やかで話しやすい雰囲気。社員さんがいい人そう。

投稿日:2019年4月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人事の人です

投稿日:2019年4月18日

若手社員と話す時間を設けてくれる。

投稿日:2019年4月7日
その他自己紹介(自己PR)

比較的優しかったが、部長は少し厳しそうな雰囲気だった。

投稿日:2019年4月4日

研究内容についてかなり聞かれる

会員番号:519299さん / 理系

投稿日:2019年4月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接の時と面接官が全員変わっていましたが、基本は一次面接と同じ内容を聞かれました。プラスで人物面についていくつか聞かれました。所長クラスの方ばかりと聞いていましたが、和やかな空気の中面接は進んでいきました。

投稿日:2019年4月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術系社員6人と人事1人との技術面接でした

投稿日:2019年3月30日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

意外とパーソナリティも重視していると感じる面接だった

Q. 志望理由
A. 貴社の事業や海外売上げ比率の高さに興味を持った以外に志望理由は三点あります。まず貴社における事務系社員の役割とやりがいを理解することです。特に実際に活躍されている社員の方々と触れ合うことで、将来的にどのような形で私の能力を活かすことができるのかを知りたいです。二点目は貴社の社風を知る為です。私は就職先の選択に際し、社風をかなり重視しているため、特にこの部分を知りたいと思いました。三点目は全国の高いレベルの仲間達と難しいワークをこなすことで強みや弱みを把握し、今後の成長に繋げたいと考えたためです。

日産化学株式会社

Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由(250字以内)
A. 私は大学卒業後、グローバル展開している会社で若手のうちから裁量の大きい仕事に携わり活躍したいと考えている。今まで数社のグローバル企業のインターンに参加し、とりわけ日本の技術力で生み出した「モノ」を通じて世界に貢献するメーカーに関心を抱くようになった。そこで実際に化学メーカーである御社のインターンに参加し、海外現地法人立ち上げプロジェクトという大きな仕事を他の学生とチームになって取り組めるプログラムに関心を抱いた。そして、その仕事がどのようなもので、事務系がどう活躍できるか肌で感じたい。

Q. 当社を志望した理由
A. 私は大学で学んだ化学工学を活かして社会貢献できる職を志望しています。貴社は医薬、農業から電子機器に必要な半導体まで人の生活に深くかかわるものづくりをされておりとても興味を惹かれました。また研究開発に力を入れておられ、時代の流れを読み切っていると感じさせる経営を行っていらっしゃるところや、若手にも責任感のある仕事が任されること、海外に多く活躍のフィールドがあることを伺い、貴社で生産技術職として働き、多くの人に使われる製品の製造に携わりたいと強く思い志望しました。

理系研究職
Q. 研究室におけるあなたの役割(実際の役割分担だけではなく、スキルや性格面で貢献している点について具体的に)
A. 研究室においては、研究室全体の安全管理を担当しました。学生全員が安心して研究活動ができるよう、健康診断および安全に関する講習会の取りまとめ、試薬管理、作業環境の改善を行いました。中でも作業環境の改善には特に注意を払っており、大学の保険管理室と連携して定期的に有害物質のモニタリングを行うなど、事故を未然に防ぐ手立てを講じました。また、走査型電子顕微鏡の取り扱いに特に習熟していることから、自身の研究以外にも他の学生の依頼測定に積極的に応じました。そこで得られた測定結果をもとに議論を行い、研究を進める上での助言をするなど、他者の研究にも常に関心を持つよう心掛けました。このように、学生の研究活動を円滑に進める上で大きく貢献しました。

研究職
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望した理由は、世界規模で活躍する重工メーカーでありながらも、専攻の分野にとらわれず活躍できる舞台が整っていることです。自身の研究成果が宇宙産業やエネルギー産業などの様々な事業領域において製品化・事業化され、社会に貢献していくまでの幅広い業務に携わることができる環境は、“化学の力で世界の役に立つ”という夢を持つ自分にとってふさわしい場所だと感じました。それに加え、各々の事業領域も非常に高い技術力を有しており、海外への事業拡大などグローバルに活躍できる点も貴社を志望する理由のひとつです。このように、アカデミックや素材メーカーでは経験することのできない“真のモノづくり”の現場に、化学者である自身の知識やスキルが直接活かせることを非常に魅力的に感じました。また、実際に大きなプロジェクトのメンバーとなって業務に取り組む際にも、個人を埋没させてしまうのではなくむしろ積極的にアイデアの提案を促し、個人に成長の機会を与えてくれる社風にも惹かれました。私も貴社の一員として、挑戦を恐れずに自身の持つ専門知識やスキルを積極的に発揮し、新しい価値の創造に注力していきたいと考えています。

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
URL http://www.nissanchem.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111