SBIホールディングス株式会社のロゴ写真

SBIホールディングス株式会社 報酬UP

SBIホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

SBIホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SBIホールディングスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB【会場到着から選考終了までの流れ】WEB【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなり柔和な印象だった。しかし、一次面接であったがしっかりと発言は掘られた。基本的な事業理解と...

公開日:2023年10月26日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接は初めての社員2名だったためか、少しグダグダな感じで進んだ。短い時間の中で同じような質問を二度聞かれたりと各々の個性を明らかにできたかは甚だ疑わしい。【これだけは誇れるという個性を教えてください。】人の為に頑張る時に力を発揮できることである。私は学生時代にラクロスというスポーツをサークルで行っていた。ラクロスを始めたのは大学に入ってからだったが、始めたきっかけは大学生活に大きな1つの目標が欲しかったためである。サークルは関東3部リーグという最底辺のリーグで1勝も挙げたことがない最弱のチームであり、練習試合の度に大差で負けていた。しかしそこで共に勝利したいという仲間たちと出会い、彼らと辛い練習を乗り越えた末、目標とするリーグ戦で勝ち越せるまでに成長させることができた。このモチベーションとなったのが共に頑張る仲間と勝利したいという気持ちであり、自分は人の為に頑張る時に力を発揮できるのだと感じた。【大学時代力を入れたことを教えてください。】データ解析で製品の性質を明らかにすることです。私はこの研究に新しく研究室に配属される後輩と共に取り組みました。成果を企業の方の前で発表する日程が研究開始1カ月後に決まり、いかに研究の知識のない後輩を研究に巻き込み、短い時間で結果を出すかが難しい課題でした。そこで行ったのが役割分担でした。専門知識のない後輩には文献の読み込みと発表の資料作りを割り当て、私は資料作りに必要な解析を行いました。解析の際に工夫したのが、少しずつ成果を出しその都度後輩に説明することでした。また後輩が資料を作る際、少しでも分からない点はすぐ質問するように言いました。これらの取り組みで少しずつ着実に成果を形にすることができました。その結果製品に関して重大な事実を明らかにし、発表することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りの人がサークルの話やアルバイトの話をする中、学業の分野で力を入れたことをしっかり話せるようにしておいたことで目立つことができた。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2人面接官がいて、温厚なベテランと厳しい若手の人事のペア。前半に若手の社員から厳しめに問い詰められ、後半にベテランに優しく話を聞いてもらった感覚。【最近気になっているニュースは?】イギリスのEU脱退。EUの中心国の1つであるので衝撃的だった。だが日本経済に対する影響を考えてみると、そこまで大きくないとは思う。なぜならば日本の景気指数はアメリカや中国の後追いの傾向があるが、その2国の指数にその影響はまだ表れておらず、市場はイギリスの脱退を問題なしと捉えたと感じたから。トランプ政権の影響。世間では差別や過激発言などが報道され、危険人物のような印象が強いが、経済的には優秀だと思う。法人税の引き下げや公共事業への投資を約束しており、就任後に株価指数が史上最高値を更新していることからも経済界の期待は大きく、日本へもその波及効果は少なからずあるのではないかと考えている。また彼が元伝説的なビジネスマンであることからその手腕に期待している。【学生時代力を入れたこと/なぜラクロスなのか/なぜ水泳をやめたのか/自分はどのような役割だったのか】ラクロスというスポーツに力を入れた。とても弱いチームだったが共に頑張る仲間のおかげで頑張ることができた。一度も勝ったことのないチームを勝ち越しできるまでに成長させた。/元々水泳などのスポーツをやっていて、体を動かすことが好きだったから。ラクロスは大学から始める初心者が多いスポーツだから選んだ。/水泳は肉体的な限界を感じていたからやめた。中学高校と水泳部で6年間血がにじむような努力をしてきたが記録は右肩下がりだった。18歳ですでに肉体的なピークは過ぎて衰えていくのは嫌だったため、経験と技術で勝負できるスポーツに転向しようと思った。/ラクロスサークルでは練習や戦術を考えていた。多くの時間を動画サイトでラクロスの研究をするのに費やした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時事的なことをよく調べておくこと。調べて何となく分かる状態に留めず、自分なりの意見をもっていたことでうまく答えられたと思う。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】7人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、副社長、人事3人【面接の雰囲気】社長面接ということもあり、学生はもちろんのこと人事の社員さんや副社長にまで社長の発言に耳を澄ませており緊張した空気があった。【銀行は今後どうなると思うか。/バブル時代に銀行はなぜ潰れた。/証券会社はどうなるか】フィンテックに対応できない企業から先に潰れていくと思う。最近決済や送金、貸し付けに至るまで従来銀行が行ってきた業務をIT技術で代替する流れができており、既存の金融機関は新たな生き残りの道を模索しなければならないと考える。/過剰な融資により潰れた。当時地価や株価はうなぎのぼりに上昇しており、ろくな審査もせずに銀行は融資を続けた。後にバブルがはじけ、膨らんだ融資金は不良債権となり、銀行の経営を大きく圧迫することとなったから。/フィンテックに対応できる企業が生き残ると思う。リテールマーケットでは貴社のようにインターネットを最大限活用し、コストを抑えた経営を行う企業が最終的には勝つと思う。ホールセールもでは野村證券のような営業力に強みのある会社と貴社のような低コストの会社の2大勢力に分かれると思う。【未来はどうすれば予測できるか。/働く上で何を重視しているか/この会社で働くことを親御さんはどう思うか。】徹底した現状分析だと考える。未来の世界を想像するのに必要なのは現状の技術の延長線上で未来ではどんなことができるのか想像することであり、ありとあらゆる現状の技術の数年後の姿、それらを組み合わせた先にあるものをイメージすることが重要だ。/今日より明日を暮らしやすい世の中にするような仕事をしたい。私はフィンテックに興味を持っているが、それは金融というのが我々の暮らしになくてはならないものであるからだ。なくてはならない分野で技術革新が起きそうな現状で、それに携わって自分発信のサービスというものを作ってみたいと感じている。/うちの親は私が下す重大な決断は今まで尊重してくれた。よって貴社で働きたいという意思もきっと尊重し、そのことを祝福してくれると思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】経済に関する質問に自分一人が正確に答えられた部分があり、そこで印象に残ったと感じた。自分の考え方が社長に共通した部分が多くあったのも評価されたポイントなのかもしらない。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年以上人事を担当している【面接の雰囲気】個室で人事の方と一対一で行なった。人事の方は、物腰がやらかく、こちらが話しがしやすいように気を使っていたように思える。「なぜ」という問いで質問されることが多く、考える時間が多かったが、人事の方はゆっくりと落ち着いて対応していただけました。【どうして大学院に進学をなさったのですか】大学生の卒業論文で、私はアメリカの哲学リチャード・ローティを取り上げました。論文を書き上げること自体は、一種の面白さがあって、苦ではありませんでした。論文も先生方に認められ、優秀論文にも認めていただけました。しかし、自分の中では納得できないところがありました。というのは、誰よりもローティに詳しくなろうと思い論文を書き始めましたが、彼は多作な人で、私が読むことができた論文は氷山の一角でした。また日本語に翻訳されたものしか手を出すことができませんでした。そのため、自分中で「全体の一部だけを読んで、ローティを理解したと言ってよいのか」と思いはじめました。その心残りが、「もっとローティについて研究したい」という思いとなり、就職活動ではなく大学院に進学することを決めました。【大学院に進学した結果、あなたがしたかったことはできましたか】 私がしたかったことは、ローティのさらなる研究です。そのために、ローティに詳しい教授のもとに身を置き、研究をしています。少なくとも、大学生時代の自分と比較すれば、今の私の方が成長していると思います。実際に、当時は日本語の著作しか読んでいなかったですが、いまは英語の原文にも目を通しています。修士論文も英語の原著をもとにして書き上げることになるでしょう。また、私の中でローティに対する理解が変化しているのも感じています。それらの点から、ローティのさらなる研究をすることはできたと思っています。ただ、まだまだ読めていないものや理解できていないところもあります。残りの大学院生活、謙虚に研究に打ち込んで、修士論文を書き上げ、卒業したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 自分自身の回答に対して、人事の方は「なぜ〜ですか」「なぜ〜と考えたのですか」と質問することが多かったです。そのときに、冷静に考え直し「なぜなら〜」という形でしっかりと理由を示すことができたのが評価されたポイントだと思っています。もしそのときに、答えることができなかったり、誤魔化したりすれば、マイナスイメージを与えることになっていたと思います。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、人事の責任者、人事 【面接の雰囲気】社長がメインで質問する形式。大きな机を挟んで、片側に社長と人事の方が二人、反対側に学生が座る。社長は常に淡々と質問をするので、雰囲気としては冷たく、学生もみんな緊張をしている様子であった。【君たち、なぜ会社を立ち上げようと思わないのかね。】 私も他の人と同じように、会社を立ち上げたいと思ったことがありません。多くのベンチャー企業が廃業しているデータを見ると、ますますそのように思います。そのため、このように就職活動を行なっております。私は、ビジネススキルもマナーも全く知らない素人です。また企業が何であるのかも知りません。そのため、自分で会社を立ち上げるのは、現実的な話ではないとも考えています。将来、会社を自分で立ち上げることも考えたことがないです。ただ、多くの仕事を積み重ね、多くを知ることで、自分でやりたいと思えば会社を立ち上げたいです。そのためにも、いまは社員として会社で働き、社会のありかた、企業のありかた、人間としてのありかたを学び、会社に貢献できる人間になりたいと思っています。【トランプ大統領をどのように評価するか】政治家や大統領を評価するというのは、どういうことかと考えてみると、一つ目安として挙げられるのは「言ったことを実現したのか」という点です。トランプは、問題含みの発言を多くしてきました。たとえば、アメリカとメキシコの間に壁を作る、イスラム教徒を入国させないなど。そのマニュフェスト自体が問題であるかどうかは、置いておくにしても、彼はそれを実行に移せていません。イスラム教徒に対する政策は、アメリカの裁判所がNOを突きつける形になりました。メキシコとの間に壁を作る件は、その経費をどこから調達するのかが解決していません。トランプは、メキシコに払わせるつまりですが、メキシコは応じないでしょう。そうすれば、壁を築くことも頓挫します。すると、彼は有言実行でないといえます。これは政治家として、マイナスだと思います。よって、私はトランプを悪く評価いたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長は、その道の専門家でもあるので専門用語で飛び出すときもあります。その用語や知識を知っている場面では、自信をもって答えることもでき、評価されるような回答が示せたと思います。しかし、金融や政治に疎いと質問の意味がわからない可能性もあるので、志望する方は常識の範囲でよいので経済、金融ワードの確認をしておきましょう。

公開日:2017年12月8日

SBIホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SBIホールディングスの 会社情報

会社名 SBIホールディングス株式会社
フリガナ エスビーアイホールディングス
設立日 1999年7月
代表者 北尾吉孝
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-6229-0100
URL https://www.sbigroup.co.jp/

SBIホールディングスの 選考対策

• SBIホールディングス株式会社のインターン
  • SBIホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • SBIホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • SBIホールディングス株式会社のインターンの面接
  • SBIホールディングス株式会社の口コミ・評価