イオンフィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

イオンフィナンシャルサービス株式会社 報酬UP

イオンフィナンシャルサービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

イオンフィナンシャルサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。イオンフィナンシャルサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

イオンフィナンシャルサービスの インターン

4.5

イオンフィナンシャルサービス株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 理想の金融サービスとは、若年層向けの新しい金融サービス、香港で展開する新しい金融サービスの提案
会場 神保町の本社、香港(オンライン)
参加人数 学生25人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

イオンフィナンシャルサービスの インターンの内容(13件)

2021年2月開催 / 2日 / 総合職
4.0
クレジットもしくは保険において、新たなサービスを企画する

まずは、1day仕事体験、もしくは1day企業研究で学んだことの復習のグループワークを行った。その後、クレジットと保険の既存の事業の調査を行った上で、新たな事業の企画を行った。途中で先輩社員への相談をする時間があった。前日に引き続き、事業企画を進めた。その後、各班ごとに企画内容を発表をし合い、先輩社員からのフィードバック、1位と2位の順位発表がされた。最後にもう一度グループワークをし、2日間の振り返りを行い、終了した。

公開日:2021年8月14日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
22卒 | 南山大学 | 女性
イオンフィナンシャルグループ内の新規事業立案

企業説明を簡単にされた後、グループ内の四つの部門にかかわる社内、社外の課題を書き出していきます。部門は銀行、カード、保険、プロダクトファイナンスです。参考資料の検索の仕方などは教えてもらえます。前日に引き続き、課題を解決する新規事業を四つの部門を掛け合わせて考えていき、スライドを作ります。全グループが発表を行った後、審査員によって三位まで順位を付けられます。

公開日:2021年6月1日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
イオンフィナンシャルサービスの特色を生かした事業を考えよう。

アイスブレイクを行い、1dayインターンのおさらいをした後すぐにグループワークに入った。イオングループの強みを生かし、また、フィナンシャルサービスの各会社の事業からターゲット層を絞り、事業提案をするというもの。1日目と同様、同じ内容で新たな事業を考えるグループディスカッションを行った。中間発表があり、自分たちがピックアップした各会社の事業の中で、関係している社員の方に対するプレゼンを行なった。午前で全グループが、全体に対してパワーポイントを用いた発表を行なった。各学生からの質問タイムがあった。その後はイオン銀行の営業部長の総括、社員への質問タイムがあった。

公開日:2020年12月9日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 1Day仕事体験(クレジット・保険)
22卒 | 関西大学 | 女性
「クレジットカードを普及させるにはどうするべきか」 「お客様に合った保険を提案せよ」

クレジットサービスの、イオン保険サービスの人事部の方から会社説明の後、クレジットカードの新規入会特典を考案するグループワーク、休憩を挟みお客様に合った保険の提案のグループワークを行いました。

公開日:2020年12月2日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 駒澤大学 | 女性
お客様への保険サービスの提案、クレジットカードの利用促進施策のグループディスカッション

説明があり、二つ課題が出され、自己紹介をし、それぞれグループディスカッションをして発表をしました。そのあとに社員の方のフィードバックと質問ができる時間がありました。

公開日:2020年10月14日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
金融サービスに関連した、新規事業の立案

グループワーク前に以前企業が実際に取り組んだ新規事業がVTRで流され、新規事業を立案するための基礎知識を学んだ。グループワークが始まると、終了時間までの活動はグループにゆだねられた。1日目に引き続きグループで新規事業を考えていった。人事の社員がフロア内を歩き回っていたので適宜質問などをして、案をブラッシュアップしていった。午後には現場の社員が数名いらっしゃり、2日目のうちにその人たちに向けてグループ毎に中間発表を行った。社員の方のフィードバックを受けてさらに案をブラッシュアップした。朝から最終発表に向けて準備を行った。昼前に1班15分ほどの発表が始まり、昼休憩後、順位発表があった。人事部長が選ぶ1位と学生の投票による1位がそれぞれ発表され、表彰された。その後、人事部長・人事部社員がそれぞれグループに入ってフィードバックと座談会があった。

公開日:2020年6月2日

イオンフィナンシャルサービスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 1day仕事体験
23卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 1day仕事体験(イオン銀行/イオン保険サービス)
冬 / 1日 / 1Day仕事体験(クレジット・保険)

このインターンシップに参加をして志望度が下がった理由は、社員の方との相性が悪いかもしれないと感じたからです。私自身は体育会系の性格なのですが、社員の方はおっとりとした方で私が就職したい企業ではないと感じました。また、インターンシップ内容から具体的な業務内容を知ることができなかったのが残念でした。

イオンフィナンシャルサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1Day仕事体験(クレジット・保険)

インターンシップの参加者が少人数制であったからです。このインターンシップに参加したことで他のインターンシップの先行案内が来るようになりました。これに継続して参加をすることで選考に有利になるのではないかと感じました。

22卒 / 南山大学 /
冬 / 2日 / 2daysインターンシップ

早期選考への案内がありましたし、イベントに参加すればするほど権利が増えるスタンプラリー方式でした。今年は参加者以外にも早期選考の案内が来たようですが、参加して損はないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は有形商材を販売する業界より、無形商材を販売する業界で働きたいと考えており、金融業界、不動産仲介業に絞ってインターンシップに参加をしていました。このインターンシップは、書類選考がなく先着順ので1DAYインターンシップであったため、イオンフィナンシャルサービスのインターンシップに参加してみようと考えました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加しても志望業界の変化はありませんでした。グループワークを通して、意識の低い方と仕事をすることの難しさを感じ、就職する際はその観点からも企業選びを行いたいと感じました。私自身テキパキと仕事をこなしたいタイプの人間なので、自分に合った社風の企業を探したいと考えるようになりました。

イオンフィナンシャルサービスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1Day仕事体験(クレジット・保険)

このインターンシップに参加して学んだことはほとんどありません。というのも、私自身は大手保険会社のインターンシップやカード会社のインターンシップに参加したことがあり、そのインターンシップ内容と比較するとグループワークの題材自体が非常に簡単に感じたからです。学べない内容だったわけではなく、すでに知っている内容だったので学べることがあまりありませんでした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1Day仕事体験(クレジット・保険)

積極的に意見を言う学生が少なく、話し合いがうまく進まなかったことに関しては苦労しました。クレジットカードの新規入会特典を考案するワークや、お客様に合った保険を提案するワークは比較的に簡単で知識がなくても積極的に参加できるものでしたが、時間設定がタイトだったので時間内に終わらせるのが大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1Day仕事体験(クレジット・保険)

学生が発表した後にフィードバックとして、イオンフィナンシャルサービスならこんな提案をするといった内容の回答例を出して解説がありました。回答例は学生が考案した物とほとんど同じでした。

イオンフィナンシャルサービスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

イオンフィナンシャルグループ内の新規事業立案
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 2daysインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介で学校を言わなかったので不明です。レベルは高くないと思います。

• 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1Day仕事体験(クレジット・保険)

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

大学の具体的な話をしなかったため詳細は分かりませんが、地方の大学の方が多かったです。

23卒 夏インターン
1day仕事体験(イオン銀行/イオン保険サービス)
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day仕事体験(イオン銀行/イオン保険サービス)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

参加学生の学歴帯はまばらだった。先着順であるため特に偏りはないが、都市部の学生が多かった。

インターンES

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望理由200字
私は経済を動かす「お金」に携わる仕事を通じて、人々の役に立ちたいと考えています。貴社は世界的に展開し多くにお客様から信頼を得ている企業であることから、その幅広いネットワーク、圧倒的なリテール基盤をベースに多くの方々に金融商品を提供したいと考えています。インターンシップでは、ゼミで学んでいるファイナンスの知識を活かすと共に、ワークに取り組むことでしか得られないノウハウを吸収したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. インターン参加を希望する理由
私は今の日本の課題はキャッシュレス化の遅れだと考えています。欧米や近隣の国韓国と比べて、圧倒的に遅く、今現在でも現金主義という考えの人が大半を占めます。これは解決しなければならない課題であると感じます。そこで、貴社で様々なことを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機をお答えください(200文字)
学生団体での経験から、自分自身を武器にして多くの人に笑顔や安心を与える仕事がしたいと思いました。そのため、消費の活性化を促しながら顧客に笑顔や安心を届けるカード業界を志望します。 中でも貴社は業界トップのイオングループの安定した顧客基盤があり、またその中での膨大な購買データを利用したカードビジネスを行っています。そのため、お客様のニーズを的確に捉え日常でのカード決済の便利さを浸透させカードを普及させることが出来ると感じました。また、インターンシップでは、実際に自分がどのようにチームで立案する新規事業を通して未開拓である86%の未開拓マーケットをどのように切り込むことが出来るかということを知りたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. インターンシップに参加しようと思ったきっかけ/応募動機
金融業界の中でも途上国でのクレジット事業に強く、社会貢献のできる貴社でどのような働き方ができるかを知りたいと考え志望しました。台湾への留学やベトナム、カンボジアでの旅行を通じて地域格差を目の当たりにし、人によっては生活のために必要な家電や移動手段としてのバイクも買うことができない、という状況にいることを知りました。貴社の割賦事業でなら、この状況を改善できると考え、インターンシップで具体的に自分がどのように貢献できるかを知りたかったのです。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

イオンフィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 イオンフィナンシャルサービス株式会社
フリガナ イオンフィナンシャルサービス
設立日 1981年6月
代表者 藤田健二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
電話番号 03-5281-2080
URL https://www.aeonfinancial.co.jp/

イオンフィナンシャルサービスの 選考対策