イオンフィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

イオンフィナンシャルサービス株式会社 報酬UP

イオンフィナンシャルサービスの本選考対策・選考フロー

イオンフィナンシャルサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンフィナンシャルサービスの 本選考

イオンフィナンシャルサービスの 本選考体験記(7件)

イオンクレジットサービス(傘下各社合同採用)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
企業研究は基本的に企業の採用ホームページの熟読を行った。特にこの会社では傘下各社合同採用をしているので志望している企業だけでなく他の各社の採用ページも閲覧するなどしてグループとしてどのような立ち位置に所属しているのかやグループの中でどのくらいの売り上げや重要な役割を占めているのかなどを確認すると面接やESでの志望動機がはっきりとしやすい。また会社説明会も志望している企業だけでなくなるべく全てのグループ会社の説明会に参加することで上記のようなグループ内での違いがよく理解できるようになる。また私はこの企業ではイオンクレジットサービスを志望していたことから当然にクレジットカード他社も業界研究した。それによって他社にはない地域密着のカード会社であるなどの違いを知って面接やESの材料に活かすことが出来たので他社の業界研究も特に金融業界では必須の作業だと思う。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 東京理科大学 | 男性
自分は少し他人とは違う観点で就職活動を行ったが、それでもとりあえず企業の採用ページを一度さらうこと、企業の現在の状況について理解するためにIR情報、特に最新の決算情報について知っておくことは重要、実際にそこにあることから聞かれたかと言えば否だが、自信を持つきっかけにはなったし、投資家向けに各事業の説明をしているので業務のイメージにもつながる。 また入社してからの具体的なイメージを持っておくべきだとは思ったので、座談会や先輩社員面談会などではしっかりと質問をしてキャリアイメージをしたり、疑問点を解消したりしておくべき。合同採用ということで複数社に渡って類似の仕事がある場合はなぜその会社を希望しているのかについてははっきり言える必要があるので、そこの差別化はしっかりしておくべきだと感じた。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

イオンフィナンシャルサービスの 直近の本選考の選考フロー

イオンフィナンシャルサービスの 志望動機

職種: イオンクレジットサービス(傘下各社合同採用)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. イオンフィナンシャルサービスを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、キャッシュレス社会が進んでいき人々の生活を便利にさせるクレジットカード会社の中でも、御社には国内トップクラスのカード会員数や人々の生活に馴染んだ存在であるという強みがあることと、小売系カード会社という独自のフィールドで多くの人々と近い距離感でのサービス提供や独自のアイデアを届けられ直接人のために働ける環境があるという点に惹かれたからです。特に人々との距離感が近いなと感じたきっかけとなるエピソードとしては、みなとみらいにある大型商業施設で私が雑貨屋でアルバイトをしていた際に、御社のスタッフがイオンカードの新規会員キャンペーンをするのに「そちらの商品をおいて宣伝したい」という提案をしてもらったことがありました。このような御社とのやりとりで、お客様との距離感ではなく他のお店の人とも関われ、かつ商業施設一体となって仕事をしているという姿に楽しさや新たなアイデア創出の可能性を感じられたことも御社を志望したきっかけになっています。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学 | 男性
私は金融とデータ分析の融合領域を仕事にしたいと考えています。 といいますのも私が大学でデータ分析を学びあるだけでは価値のないものに分析をして解釈を与えることで有用なものとして活かすことができるというプロセスに魅力を感じデータ分析に関わる仕事をしたいと考え、そんななか元々私が中学生の時から投資を行っていたことから金融業というものへの興味があった上に、データの量が多く質が高いという性質から金融とデータの親和性の高さを感じ、かつ現状この分野は発展途上で人々への貢献度も高いという理由からです。 御社はデータサイエンティスト協会に加盟していることから、この領域を始めデータサイエンスに対する理解が高いことや、カードレスの取引など新しい領域に積極的に取り組んでいることから、分析を分析だけで終わらせることなく実際にビジネスとして活かすことができると感じ、また小売との連携など御社ならではの施策が可能であることからより広い視点で解決策を考えることができると考え、そのような環境のもとで働きたいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

イオンフィナンシャルサービスの エントリーシート

(傘下各社合同採用)イオンクレジットサービス
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。 (イオンクレジットサービスのみ選択)
私は金融において直接人のためになるような仕事をしたいと考える中で、国内トップクラスのカード会員数や人々の生活に馴染んだ存在である貴社の強みによってお客様の生活に密着した金融サービスを届けることができるという環境に惹かれ、貴社を志望します。私は学生時代の部活動や受験やサークル活動において、例えば家族のためや応援してくれている友人のこと意識し努力をしてきた物事の方が大きな成果が出ると感じてきました。貴社のイオンカードは現在の日本において生活に密着しているようなお客様に近い存在であると考えており、お客様の近くでより金融サービスができるという点で仕事のやりがいを直接感じ自身の能力を発揮できる環境であると考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。
人々の生活に欠かせない決済を、より安心で便利にしたいと考え、決済業界を志望しています。レジのアルバイトで現金管理の大変さを感じた経験や、口座やカードの情報を一元管理し、金銭管理が簡単になり生活の質が向上した経験から、決済サービスの発展が、人々の生活を支え、豊かにすると考えました。中でも、小売と金融を掛け合わせ、全国各地だけでなく海外にも存在するイオングループ店舗や加盟店を活かしたサービスを提供できる貴社に魅力を感じました。地域や年齢層を問わず幅広い顧客を持つ貴社だからこそ、ビッグデータを活用し、よりニーズに合った決済サービスを提供できると考えました。また、貴社の各事業の情報を活用し合うことで、他にはない高度な金融サービスを提供できる点にも魅力を感じました。自身の強みである調整力と課題解決力を活かし、社内はもちろん、お客様とも深い信頼関係を築きながら、決済サービスの発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

イオンフィナンシャルサービスの グループディスカッション

人数

2024卒
小売と金融ともう一つ何か業界を掛け合わせて新しい企画を行ってください
2024卒
小売店の売り上げ増加のための、異業種とコラボしたサービスを提案してください
2024卒
ITと金融と小売をつなげる新しいサービスを考えタイトルをつける
2023卒
イオンクレジットカードに新サービスを作るとしたら
2022卒
地方から都市圏への人口流出が問題となっていることを踏まえ、クレジットカード会社として地方に関するキャッチコピーを考えろ

イオンフィナンシャルサービスの 面接

イオンクレジットサービス(傘下各社合同採用)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に「仲間と協力して頑張ったこと」は何ですか。
私が学生時代に仲間と協力して頑張ったことは、芸能人をお呼びしてトークショーを開催するイベント運営サークルで活動したことです。このサークルで私はトークショーの内容を考える台本作成係として仲間と協力しイベント成功に貢献したという経験があります。台本作成係として工夫した点は二つあります。一つ目は企業や他大学が開催する同じようなトークショーとは違ったオリジナリティのある内容になるように意識したことです。具体的な行動としては、今までに開催された他のトークショーなどの映像や資料を徹底的に調べ、似たような内容にならないように斬新かつ面白いコーナー案をひらめき出しました。二つ目はサークル員全員にアイデアを考えるように扇動したことです。台本会議では積極的に発言するように促し、出されたアイデアを全員で共有し全員で吟味するような会議の運営を行いました。このような工夫により既存或いは典型的なトークショーには無い独自の台本によってお客様が今まで見たことが無い演者の姿を魅せることができかつてない高評価を多数のお客様から頂きイベント運営成功に繋がりました。 続きを読む

20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. なぜ金融業界なのか、なぜ当社なのか
私は、ゼミナール研究にてニーズを把握し、解決案を提案するために主体的に取り組んだ経験から周囲のニーズに応えることにやりがいを感じました。そこで課題解決型の業務に携わりたいと考え、御社を志望しております。現在、日本では将来の生活に不安を抱いている方が非常に多い状況であり、私もその1人です。このように潜在的な不安を抱いている方が多い状況でイオンにお買い物にくる方々の中にはそれより多くの悩みを抱えている方がいらっしゃいます。そのような方々に対し、ショッピングモール内に店舗を構えるなど革新的な取り組みを行っている御社ならばニーズに応えることができると感じました。お客様と信頼関係を持つ中で自分をより成長させられる環境があると思い、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

会社名 イオンフィナンシャルサービス株式会社
フリガナ イオンフィナンシャルサービス
設立日 1981年6月
代表者 藤田健二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
電話番号 03-5281-2080
URL https://www.aeonfinancial.co.jp/

イオンフィナンシャルサービスの 選考対策