マネックスグループ株式会社のロゴ写真

マネックスグループ株式会社 報酬UP

マネックスグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マネックスグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マネックスグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マネックスグループの インターン

テーマの面白さ

マネックスグループ株式会社の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 「未来の金融を想像する」がテーマ。マネックスグループとしての新規事業立案。
会場 東京本社
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 8000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

マネックスグループの インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 立命館大学 | 男性

オンライン事業に関わる中での、仕事内容、事業展開、展望などの講義。 午後から、グループワーク。主に発表内容をひたすら準備していた。プレゼンテーションの準備には手が回らないほど時間はない。午前までは発表準備。午後からは発表とフィードバックであった。準備期間が2日しかないなかで追われながら準備をした。終わったあとは、懇親会があり、近くの飲食店貸切でざっくばらんに話していただける機会があった。

公開日:2018年4月4日

マネックスグループの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

勤務場所もよく給料も悪くないと思うが、業務内容をみたときにここで実力を発揮できるひとは、相当な経済に精通した人間かシステムエンジニアだと感じたため。自分にとっては、ここで働くことでどういった力、例えば、語学力や海外での経験などを得られるのかも疑問であったし、キャリアイメージが描けなかった。

マネックスグループの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

今回のインターンシップは短期のものであり、これとは別に、社長直下で働くという長期のプログラムもあるとのことだったので、有利に働く可能性があるのは長期のものだと思うから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏に参加したこともあり、あまり絞り切れていなかったが、金融業界を幅広くみていた。インターンシップに参加していた周りの学生もほとんどが金融業界志望の人ばかりで、なかにはマスコミ志望などもいたが、基本的に証券に興味のある人が多かった。金融のほかでは、メーカーの財務を考えていた時期もあり、インターンシップに幅広く参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加したのはこの企業が初めてだったので、緊張して望んだが、オフィスや規模にまず驚かされ、賞金や日当もでるなど、改めて金融業界(とくに証券業)の大きさを知った。私は、ここで強い興味を惹かれたわけではなかったが、新規事業立案の策定などは大変勉強になった。そして、もっとインターンシップに参加しようと思えたきっかけであった。

マネックスグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

オンライン証券は金融事業の中でも、普段知ることができないうえ、システムを提供するのがメインの会社なので、直接社員のかたの姿をみることはほとんどない。だからこそ、直接社員のかたとお話して、具体的な業務を知る中で、自分のなかでイメージしていたものと実際の業務に乖離があったのでそこを埋められたのはよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

二日間しかないなかで、まとめきれる分量ではない。だからこそ、その中で言いたいことを絞ることに注力したが、それが見つかるまでにはかなりの議論をした。居残りもしたし、夜遅くまで連絡を取り合って、2日目が始まる前までにプレゼンテーションを準備してくる必要があったことは大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

おおまかな提案が多い中で、具体的な数値を概算でもいいから算出して発表していたチームが結果優勝していたが、数値的な裏付けを出すことが必要だということは、全体を通して言われた。

マネックスグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. インターンシップのご経験(400字以内、できるだけ具体的にお書きください)
昨年度、香港交換留学中の夏休みを利用して、インドの製薬系コンサルティング会社で3カ月間のインターンシップを行った。 【仕事内容】 日本の製薬市場を担当するインド人上司の下で、3つの仕事を担当した。 1.日本の製薬市場における最新の政策・規制動向等のリサーチ業務と資料作成 ・2016年の薬価制度改定の調査を主に担当した ・厚生労働省や証券会社のレポートなどから改定の具体的な内容を把握し、英語で要約レポートを作成した ・後発医薬品に着目し、その市場規模や該当企業の動向に関する資料を作成した ・バイオ医薬品やAGなど最新の業界動向をまとめた ・その他必要に応じた調査・資料作成を行った 2.日系主要ジェネリック企業4社の財務分析 ・各社IR情報から財務データの収集や整理を行った ・Excelで財務分析や財務モデルの更新を行った 3.日系企業との連絡の補助 ・インド人上司が日系製薬会社とメールや電話で連絡をとる補助を行った 続きを読む

マネックスグループの 会社情報

会社名 マネックスグループ株式会社
フリガナ マネックスグループ
設立日 2004年8月
代表者 清明祐子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-4323-8698
URL https://www.monexgroup.jp/jp/index.html

マネックスグループの 選考対策