株式会社明電舎のロゴ写真

株式会社明電舎 報酬UP

明電舎の本選考対策・選考フロー

株式会社明電舎の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明電舎の 本選考

明電舎の 本選考体験記(4件)

19卒 | 北海道大学 | 女性
企業パンフレット・学内説明会・単独説明会・社員訪問・業界地図・重電業界に関する解説が載っているウェブページ・四季報などを利用して企業研究を進めました。 学内説明会でたまたま話を聞くまで重電業界について何も知らなかったので、インターネットや書籍を使って一通り業界について知識を入れました。そのうえで、明電舎の特徴を知るべく単独説明会に参加しました。ここまでである程度重電や事業について理解したのちに、更に会社の雰囲気を掴むために、社員訪問を行いました。そこで実際に働いている方の業務や、福利厚生など面接や説明会では聞きにくいこともたくさん聞くことができたので、更なる企業理解につながりました。 様々な媒体や方法で企業研究しましたが、単独説明会と社員訪問が一番よかったです。 続きを読む

明電舎の 直近の本選考の選考フロー

明電舎の 志望動機

職種: 事務系総合職
19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は大きく分けて2つあります。一つ目は御社が製造している製品や事業に魅力を感じているからです。留学時の奨学金プログラム等、見えない所から多くの方々に支えられた経験から、人の目に触れずとも社会を根底から支える仕事をしたいと考えBtoBメーカー中心に就職活動を進めています。数多くBtoBメーカーは存在していますが、その中でも人の生活、ひいては人の命に直結する「電気」や「水」に関わることができる部分に魅力を感じました。 二つ目は働く環境です。企業説明会・社員訪問などを通して社員の皆さんと関わる機会を多くいただきました。仕事への熱意は持ちながらも、落ち着いており、とても居心地が良いなと感じました。辛い事、苦しいことがあったとしても、この方々とならば頑張れると思い、志望しました。 続きを読む

明電舎の エントリーシート

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
私は貴社の社会インフラ事業の中でも電力事業に魅力を感じています。貴社の電力事業は発電だけでなく、送電、受配電、監視など電力供給を全面的に支え、多くの人々の生活基盤の形成に貢献しています。その中でも、設備を監視し、予知保全を実現するICT分野に興味を持ちました。既存の製品・設備にICTの付加価値を付けたサービスを展開し、将来の社会のニーズに沿った活動をされていると感じました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。 (200文字以内)
学生時代アクアリウムのろ過装置システムを考えていたとき水インフラ事業のセラミック平膜で貴社を知り調べるうちに社会インフラと産業機器に特化した会社だと知りました。話題のガソリン車販売禁止においてEVモーターを1990年から研究開発し2006年アイミーブに供給されており100年のモーター技術から改良し今後のeアクセルの差別化に興味があります。また需要が増加している風力など新エネルギーやAGV市場に興味があります。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

明電舎の グループディスカッション

人数

2019卒
就職活動をする際に、好き嫌いで企業を選ぶべきか、能力で企業を選ぶべきか
詳細

明電舎の 面接

19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 他社選考状況はどのような感じですか?/その中で明電舎は第何志望ですか?/もし第一志望群全てから内定をもらったら、どの会社に入社を決めますか?
・現在重電・化学・鉄鋼・非鉄・繊維・総合電機メーカーを中心に就活しています。エントリーシートはだいたい20社くらい提出して、そのうち通過したのが17社です。化学メーカーの○○社と非鉄メーカーの○○、○○、繊維メーカーの○○、は先日1次選考を通過しました。鉄鋼メーカーは現在○回目のリクルーター面談をしています。その他の企業は都合で面接辞退や、1次面接の案内を待っている状態です。 ・まだ面接が始まったばかりで、直接お話できていない企業もあるので第一志望などは決めていません。しかし、現段階では御社と他の2社が最も志望度が高いです。 ・先ほど申し上げた通り、判断材料が出そろっていないのではっきりとお答えしかねます。面接やイベント等を通して各社の情報を取得し、比べたうえで判断したいと思っています。 続きを読む

明電舎の 内定者のアドバイス

設立日 1897年12月
※単独(連結 8,995名)/2018年3月31日現在
※2018年3月31日現在 連結
代表者 三井田 健
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6420-8100
URL https://www.meidensha.co.jp/

明電舎の 選考対策