ぺんてる株式会社のロゴ写真

ぺんてる株式会社 報酬UP

ぺんてるへの志望動機・志望理由一覧(全14件)

ぺんてる株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ぺんてるの 志望動機

総合職(理系)
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
御社の「表現する喜びを育む」という企業理念に強く惹かれたためです。私は将来、人々が仕事や勉強に快適に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、文房具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、非常に興味深い業界だと感じています。その中でも、貴社は、ゆびえのぐのように自由な発想をかき立てる新商品を生みだしているため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は、今まで学んできた機械工学の知識やチャレンジ精神を活かし、開発課で人々が仕事・勉強・趣味で自分を表現する手助けとなる商品を作りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

19卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
私は貴社で新しい表現道具を作り出したいと考えています。大学では医学に関連したテーマを研究し、QOL向上の必要性を実感したことから、人の暮らしを豊かにするような仕事に就きたいと考えました。貴社が幅広い分野での優れた技術と多くの特許を有すること、高品質な製品を生産していることに魅力を感じ、貴社で勉強しながら工学的知識と経験を活かして自己成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
【誇れる製品に携わり、世界中の生活を豊かにしたい】父の影響と異国での経験から、「世界規模の製品に携わりたい」と考えるようになった。その中でも昔から愛着のある貴社製品に憧れがあり、説明会での社員さんへの製品への熱い思いを感じ志望した。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
小さい頃から文房具、中でも特に筆記具が好きで、お小遣いを握りしめて文房具店に行くことが楽しみでした。いつからか、お店に来た人がワクワクするような文房具を作ることが私の夢になっていきました。貴社の企業理念に「アイデアを尊ぶ研究的態度」とあることから、自分のアイデアも汲み取って、製品に繋げてもらえるのではないかと強く感じました。 ただ「書く」だけではなく、様々な付加価値を持った商品を生み出したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
私は将来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。その考えを実現するために貴社の一員となり、受験生としての経験や大学で専攻した知識を活かして学生や先生など、教育に関わる人の立場に立った提案をしたいです。例えば、もっと書きやすいペンやノート、集中が切れないために折れない芯を作るといったモノの提案や提供を通じて、書くという側面から学ぶ人も教える人も支えたいです。また、モノの提案だけでなく貴社の筆ペンを使い百人一首の札を作ってカルタ大会をするなど、自分の研究を生かした、ラクガキカフェのようなコトの提案もしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 明治大学
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
私は、子どもからお年寄りまで幅広く世代に商品を提供できること、成長性の見込める会社であること、この2つを軸に企業選びを行っています。そのなかで、ぺんてるの製品は、学校に納入され私自身使っていたことや、クレヨンなど画材も生産していることから、子どもからお年寄りまで多くの人に愛されているのを実感しました。私は、貴社の製品をもっと海外に広め、ブランドの向上を目指したいと考えております。日本ではたった数百円で買えるものではありますが、海外の発展途上国では気軽に買えるものではありません。原価低減や物流の改善によって質は保ったまま価格を安くしより多くの人々へぺんてる製品を届けていきたいです。、 続きを読む

17卒 | 筑波大学 | 男性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
私は自分や仲間が協力して作ったもので、「表現する喜び」をお客様に届けたいと思い、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を編集するサークルに所属しています。その活動を通して、表現することの楽しさと仲間と協力して一つのものを作る楽しさを味わいました。将来もそういった楽しさを仲間やお客様と共に味わえる職に就きたいと思っています。中でも、貴社で働くことができれば、他社で働くよりも多くのお客様に「表現する楽しさ」を届けることができると考えました。文具は多くの人に親しまれ、身近なものであるということ。そして貴社は「気軽に使える商品開発」にこだわりをもっておられるということ。この二つがその理由として挙げられます。スポーツ新聞などの製作活動で培った協調性や計画性などを発揮して、貴社の仕事に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
社会に「当たり前の幸せ」を生み出したいという思いから志望しました。ラオスでのNGO活動に参加した際、教材や文具が不足している状況を知り、教育現場での文具の必要性を実感しました。この経験が文具業界を志望する大きな理由となり、その思いはカナダでの留学を経て一層強くなりました。私が使用していた修正機の「カチット」に留学先の友人が感激していたのを見て、日本製の文具の質の高さ、ユニーク性に気づくことができたためです。一見奇抜とも思える商品を世界中に浸透させ、文具界、そして日常の「当たり前」を作り出している貴社に大きな魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
一人でも多くの人が「書いてみたい」と思える魅力的な商品との出会いの場を、自ら創り出していきたいと思い貴社を志望した。私は叔父が貴社に勤務していることもあり、幼い頃から貴社の魅力的な文房具を使わせてもらえる機会が沢山あった。新しい文房具をもらえるのがいつも楽しみで、幼い頃の「漫画家」や「小説家」の夢は全て「書くことの楽しさ」を教えてくれた文房具あってこそのものであった。貴社の営業職を通して、今度は私自身が誰かに「書きたい!」と思わせる機会を発信する側になりたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
お客様の声を重視している姿勢と、海外にも拠点があり、働く上で限りのない可能性がある環境に魅力を感じ、貴社を志望しています。私はワンダーフォーゲル部の副部長を務める上で、部員の要望に添うかつ成長に繋がるような登山プランの調整を行い、部員の楽しそうな様子や成長を見ることにやりがいを覚えました。また、ニーズを把握することの重要性を感じたので、消費者のニーズを汲み取る営業ノウハウがある貴社で学び成長し、国内外を問わず貴社の魅力的な商品を適した形・方法で消費者に届けたいと考えています。 続きを読む

文系総合職
16卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
インターンで4か月間広報を行ったり、フリーペーパーの宣伝をしてきた経験から、自分の誇れるものを広める仕事がしたいと考えるようになりました。競争の激しい業界内で、貴社の筆記用具売上をNO.1にしたいと考えています。貴社の製品は画期的でありながら、ユニークさも兼ね備えている部分が強みだと思います。毎日使う「相棒」として高い利便性を持ちながら、親しみ深い文房具を届けていきたいです。誰かの「マネではない」仕事がしたいです。 続きを読む

文系総合職
16卒 | 明治大学 | 女性
Q. ぺんてるを志望する理由を教えてください。
私は幼少の頃から文房具を集めていて貴社の商品は身近な存在でした。学内セミナーに参加し、世界中に展開して大勢の方々に愛用されていることを知り、さらに興味を持ちました。 デジタル化が進み、書く機会が昔に比べて少なくなっているかと思いますが、それでもやはり失われることはないはずです。ペンを使って書くことの魅力を時代や地域、ニーズに合わせて変化させながら、日本の文化の代表として作り上げて世界へ働きかけたいので志望します。 続きを読む

ぺんてるの ステップから本選考体験記を探す

ぺんてるの 会社情報

会社名 ぺんてる株式会社
フリガナ ペンテル
設立日 1946年3月
代表者 高橋智和
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町7番2号
電話番号 03-3667-3333
URL https://www.pentel.co.jp/