ぺんてる株式会社のロゴ写真

ぺんてる株式会社 報酬UP

ぺんてるの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

ぺんてる株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ぺんてるの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定のURLよりzoomに入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長・課長クラス【面接の雰囲気】2人ともベテランという感じがした。厳格な...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定のURLよりzoomに入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長・課長クラス【面接の雰囲気】1次面接と同じように、2次面接の面接官も...

文系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、接続後すぐ開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】終始穏やかな面接だった。学生時代の経験で何を学んだのか、その学び...

文系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、接続後すぐ開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】1次面接よりも固い印象だった。また、イレギュラーな質問や鋭い質問...

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部採用担当1名/開発部1名【面接の雰囲気】人事の方も、開発部の方も優しそうな人でした。面接の回答で詰まってしまった場合にも、難しい質問でごめんね、みたいな感じで対応してくれました。【海外で働くことについて抵抗はありますか】海外で働くことに関しては全く抵抗がございません。私は、今までに、台湾、中国、オーストラリアに行ったことがあります。どの国でも文化が合わないといった問題はなかったため、ぜひ海外で働いてみたいと考えています。以下、深掘りされました。「それぞれの国に行った時期と目的は何ですか」という話題になりました。それに対して、「台湾は大学〇年生のときに大学の研修プログラムを通じて行きました。企業訪問を行い、向こうの大学生と交流などを通じて、知見を広げることができました。中国は大学〇年生のとき、研究発表をしに行きました。最後に、オーストラリアについては、○○の頃に修学旅行で行きました。ホームステイを行いました。」といった内容を話しました。「だったら日常英会話は問題なさそうだね」といった印象を持ってくれました。【研究内容について分かりやすく説明してください。】私は、新しい飛行機のエンジンの開発に向けて研究を行っています。現在、飛行機は大型化や長距離化の開発が上限に達しつつあるため、高速化への関心が高まっています。そのため、高速飛行用のエンジンの開発に注目が集まっています。もし、このエンジンが実現すれば、東京からニューヨークまで約〇時間で行けるようになるとされています。しかし、このエンジンには○○と○○が混ざりにくいという欠点があります。そこで、実験や数値計算を用いて、○○と○○の混合を促進させる条件の解明に取り組んでいます。以下、深掘りされました。開発部の方から、「コンコルドは知ってる?あれはソニックブームがすごいんだよね。衝撃波とかの問題は大丈夫なの?」と言われました。それに対し、「高度1万メートル以上で飛行する予定であるため、住宅などへの問題は無いと思います。」と返しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外勤務に対して前向きな姿勢を示せたことが好印象だったと思います。ぺんてる株式会社は海外の売り上げが大きいので、注意すべきポイントだったと思います。

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】研究開発1名/生産技術1名【面接の雰囲気】40~50代の社員さんが面接官で、非常に優しそうな雰囲気だった。学生が話しやすいようにフォローを入れてくれました。【研究、開発、生産の違いについてあなたの考えを述べてください】まず、研究はペンの開発に使えそうな材料や機構などを探す場所だと考えています。そして、研究で検討された技術を商品化までもっていくのが開発だと思います。また、生産は開発されたペンなどを量産できるようにする場だと考えています。以降、深掘りされました。面接官からは、「君の言っていることで間違いなくて、研究、開発、生産の違いを分かっているようで良かったです」といった内容の感想を得ることができました。研究、開発、生産の3つがどういうもので、どのように関係しているかを説明できれば問題ないと思います。ぺんてるだけでなく、どのメーカーでも大切なことだと思うので、自分の言葉で説明できるようになっておくと良いのではないかと思います。【弊社でやってみたい仕事はありますか。】私は御社の開発部で、ペン先機構の設計に携わりたいと考えています。御社は、ペン先にこだわりを持ってペンの開発を行っているとお聞きしました。ペン先は書き味に直接関係してくるものなので、ペン先の設計を通じて、お客様の求める書き味を実現したいと考えています。そのためにも、まず、御社の生産技術部で商品ができる一連の流れを学びたいと考えています。生産について知ることで、量産などを考慮に入れたうえで設計できるようになりたいと考えています。以降、深掘りされました。「研究開発と生産技術だったら、開発をやりたいんだね」と確認が入ったのち、海外勤務の話が少し出ました。「生産技術の場合は、海外に行くこともあり得るけど、そこは大丈夫かな?」と話の流れで聞かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「研究、開発、生産の違いについてあなたの考えを述べてください」という質問に答えたとき、説明してくれた通りだよ、といった感想をおっしゃっていたので、手ごたえがありました。

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを使ったオンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/開発部長/生産部長【面接の雰囲気】役職が上の人たちが集まっており、緊張感のある雰囲気でした。この学生と一緒に働きたいだろうかと吟味している様子でした。【他者の選考状況を細かく教えてください。】パイロットコーポレーションさんが次回、二次面接で、5月17日の予定です。次に、パイロットインキさんが次回、最終面接です。こちらの日程はまだ決まっておりません。また、マックスさんが次回、最終面接で、5月26日の予定です。次に、シヤチハタさんが次回最終面接で、6月2日の予定です。最後に、セーラー万年筆さんが、次回二次面接で、5月19日を予定しております。以上です。以降、深掘りされました。採用面接表に記入していた上記の5社について選考状況を話したところ、「他にもありますか」と聞かれました。これに対し、「あとはプラスさんとリヒトラブさんの選考が残っています。それぞれ、プラスさんが5月21日に一次面接、リヒトラブさんが5月28日に二次面接です。と伝えました。「うちは第一希望?」や「内定だしたら就活辞める?」といったことは言われませんでした。【希望する職種はありますか。】私は御社の開発部を希望しております。開発部では、自分や仲間のアイデアを新しい価値として具現化でき、やりがいのある仕事ができると考え、希望いたしました。こだわりを持った技術者として、仕事に取り組んでいきたいと考えています。以降、深掘りされました。「生産技術には興味がありますか」と聞かれました。それに対して、「生産技術にも興味があります。商品が作られる一連の流れを学び、将来的には開発などに役立てていきたいと考えています。」と答えました。「あくまで開発がやりたいんだね。君の経歴を見た感じだと、海外経験もあるし生産技術のほうがあってる気がする。」といった感想をおっしゃっていました。「生産技術でも興味を持って取り組みます」と告げて、この質問は終わりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外経験があることに関しては好印象でした。しかし、対面とオンラインを選択できる面接でオンラインを選択したから残念な結果になってしまったような気がします。

17卒 | 明治大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】ESに沿って、基本的なことばかり聞かれます。雰囲気は非常に和やかです。雑談も交えながら楽しい面接でした。【同業他社は受けていますか。】はい、ゼブラさん、パイロットさんはエントリーシートの締め切りが早く、選考に進むことができませんでしたが、三菱鉛筆さんの選考には進んでいます。ライバル会社ではありますが、三菱鉛筆さんもジェットストリームなど高付加価値の商品を投入し、非常に魅力的だと感じています。しかし、ぺんてるは海外進出など負けていないので、その点から三菱鉛筆さんを追い抜いて行きたいです。同業他社の強みを挙げるとともに、どうしたら勝てるのかを考え、話しました。【他にどんな業界を受けていますか。】私は、子どもからお年寄りまで幅広く貢献できること、成長性が見込めること、この2点の軸で就職活動を行っています。私は文具業界のほか、食品メーカーや鉄道会社も選考を受けています。特に食品メーカーは乳製品やお菓子といった消費者に近い商品を作る企業を中心に受けており、鉄道会社はJR・私鉄関係なく見ています。しかし、文具業界が第1志望の業界です。なぜなら、生活必需品であるためです。子どももお年寄りも毎日筆記具を使っています。デジタル化が進む中、改めて筆記具の魅力を伝えていきたいと思います。注意した点は聞かれたことだけでなく、プラスアルファをして答えることです。文具業界に熱い思いがあることを伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートは手書きで郵送するため、きれいな字で書く必要がある。特にぺんてるは筆記具メーカーなのでぺんてるのペンで書かなければいけない。面接で字がきれいだと褒められれば勝ちだと思う。面接官は笑顔で気さくに聞いてくるので、こちらも笑顔で答えるとよい。特に変わった質問はなく、突っ込まれもしないので、自分自身の雰囲気を見ていると感じた。

17卒 | 明治大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/人事【面接の雰囲気】基本的には1次面接と同じ。しかし、営業社員ということもあってか、やりたいことの深掘りをされた。前回よりは厳しめなイメージ。【志望動機を教えてください。】文具メーカーの中でも、子どもたちとのかかわりが多いぺんてるは、世界児童画展やらくがきカフェ、校舎の思い出プロジェクトなどさまざまな取り組みを行っています。私の、子どもたちに筆記具を通して笑顔を届けたいという思いは、この取り組みとマッチしており、ぜひぺんてるで働きたいと感じました。子どもたちと文具は切っても切り離せない関係です。創造力を豊かにし、楽しい時間を提供できます。以上の理由からぺんてるを志望致します。注意した点は企業のCSR情報を読み込んだことです。他の人と差別化できました。【何か質問はありますか。】はい、私は海外に興味があり、進出地域のマップを見ていたのですが、なぜ、インドネシアには進出していないのでしょうか。私は、インドネシアに滞在経験があり、日常会話程度のインドネシア語を話すことができます。ぜひこの経験を生かしたいと思っています。インドネシア進出予定がある場合、差支えなければ詳細を教えてください。注意した点は、他の人が質問しないようなことを質問することです。上場企業ではないため多くの質問が浮かぶと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRについて深掘りされた。自分自身のそのものを見てくれているので、演技や嘘はすぐバレると思う。また、1次に比べ厳かな雰囲気があるので前もって準備が大切である。この会社に入ってなにをしたいのか、何を実現させたいのか、明確にする必要がある。厳しめの雰囲気でも、笑顔でいることは忘れないようにすれば乗り越えられる。

17卒 | 明治大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員/役員/役員/人事部長【面接の雰囲気】俗にいう圧迫面接ではないが、会社の最上階の役員室で行われるので、雰囲気は非常に厳かである。しかし、役員の方たちは和やかな雰囲気で話してくれるので怯える必要はない。志望動機や自己PR、やりたいことなど改めて聞かれる。【あなたを車の部品にたとえると何ですか。】私を車の部品にたとえると、タイヤです。普通の道はもちろんのこと、雪道や、砂利道、様々な環境でも走り続けることができます。過酷な環境においても、何もかもフルパワーで乗り越えていきたいです。注意した点は、前もって回答内容を考えていったことです。毎年、このような質問があると知っていたので覚悟して臨みました。2015年度は家電にたとえるとという質問があったそうです。このような質問はぐずぐず悩む必要はありません。すぐ回答することが大事だと思います。【人生で最大の挑戦は何か、それをどう会社で活かすか。】私の最大の挑戦は廃部になりかけたサークルを復活させたことです。サークルでイベント責任者をしていた際、ずさんな管理によるトラブルが発生し3ヶ月間の活動停止に追い込まれました。50年続く伝統を途切れさせたくはないという思いで改革案を練り、伝統を重んじる先輩とも半年間交渉を続けました。その結果、やっとの思いで認めていただき、今では新入生も5名加わっています。この経験からどんな困難も進んで取り組むことを学びました。この挑戦心は新規開拓に役立つと考えています。ぺんてるブランドを多くの国へ届けるため、何もかも積極的に挑戦していきます。注意した点は、面接官が4人もいるので、質問した人だけでなく4人全員と目を合わせながら話したことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次、2次の狭い会議室ではなく、役員室で面接となるので、顔がこわばりがちになる。そのため、笑顔で話すこと、そして、面接官全員を見て話すことが重要だと感じた。また、入社意志についての質問もあるので、第1志望であることを強調するとよい。他の企業の選考も受けている場合は、内定を出したらいつまでに返事できるか聞かれる。

ぺんてるの ステップから本選考体験記を探す

ぺんてるの 会社情報

会社名 ぺんてる株式会社
フリガナ ペンテル
設立日 1946年3月
代表者 高橋智和
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町7番2号
電話番号 03-3667-3333
URL https://www.pentel.co.jp/