NRIシステムテクノ株式会社のロゴ写真

NRIシステムテクノ株式会社 報酬UP

NRIシステムテクノへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

NRIシステムテクノ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NRIシステムテクノの 志望動機

22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、NRI及び味の素の2つの大手企業の安定した基盤がある点に魅力を感じたからです。特に、SIerとして大手であるNRIの基盤があることで経営的な視点からも、技術的な視点からも安定していることが伺えます。また、NRIのグループ会社としてNRIと人材交流を行っており、社内だけのやり方に囚われることなくITプロフェッショナルとして成長することができる点が特に貴社で働きたいと考えたポイントになります。また、味の素グループのシステム開発に携わることができるので、かなり大規模な開発経験ができること、食品分野という多くの顧客が必要としているシステム開発を行える点にも魅力を感じたため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社は世界的食品メーカ味の素グループをITで支えています。食に対するトータルプロセスのIT支援を提供することで世界の食と健康を守ることに貢献できるところに共感しました。私は未来への投資という視点に立ち、普段食生活や運動などに力を入れて健康管理を行っています。貴社でアプリケーションシステム開発に携わることで、自分だけではなく世界の人々の健康にも貢献したいと考えています。2つ目は風通しの良さと人を大切に扱う社風に感動しました。一次面接が終わった後に、人事の方が親身になって会社に対する意見を聞いてくれました。私は「座談会に参加したい」という話を伝えましたが、すぐ実現できるとは思いませんでした。しかし、後日に人事の方から座談会の連絡があり、遠方の事情を考慮してくれて、時間帯もこちらの都合に合わせてくれました。そのことから常に社員の意見を考え迅速に対応する社風の中で自分も活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は味の素さんのシステムの全体を担っているところです。味の素さんは日本を代表とする食品企業でアジアを中心として世界に事業を展開しているためグローバル化が進んでいる中で、情報システムを多様化や安全性などが求められるため仕事のやりがいにつながると考えています。二つ目はNRIグループの一つであるため、教育制度や常に新しい技術を身に付けることができるため自己成長ができると考えているからです。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
私が貴社を希望した理由は、ユーザー系IT企業でありながら常に成長を続けていく姿勢に非常に共感したからです。味の素グループは、食品事業から医薬品事業まで幅広く業務展開されており、貴社はそれらの事業システムの企画や開発、運用、インフラまで担っているとお聞きしました。私は食品業界にシステムの観点から関わることができ、またNRIグループと業務提携しよい所を積極的に取り入れようとする貴社に魅力を感じました。なぜなら私は大学で生命情報工学を学び、分子生物や代謝工学などの「生物」から、C言語やJava言語などの「情報」を学んできました。「生物」と「情報」どちらも学んできたことで、両方の視点からものを考えることができます。貴社に入社後はこれらのスキルを使って、お客様のニーズとおかれた状況を的確に把握し、サービスに応用していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

NRIシステムテクノの ステップから本選考体験記を探す