アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

アステラス製薬への志望動機・志望理由一覧(全33件)

アステラス製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アステラス製薬の 志望動機

製薬技術研究職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
先端科学を取り入れ、アンメットメディカルニーズに応える様々な医療ソリューションを生み出している御社でこそ、より多くの人々を笑顔にできると考え、志望しました。私は祖父が医薬品の力でがんを克服し、祖父や家族が笑顔を取り戻した経験から、自身も医薬品の創出に携わり、患者さんとそのご家族を笑顔にしたいという夢を持ちました。御社は、FOCUS AREAアプローチに基づき、戦略的に革新的な新薬を創出するだけでなく、予防や診断、治療など様々な医療ソリューションを提供することにも挑戦されており、世界中の患者さんに新しい価値を継続的に届けています。また、疾患領域を限定せず、様々な疾患にアプローチをしていることから、より多くの患者さんに貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
私は「世界中の人々の持続可能な豊かさに貢献したい」という就職活動の軸を持っています。製薬業界での業務は、人々の豊かさの基本となる健康を支えているという理由から、現在は製薬企業を中心に就職活動を行っています。中でも御社は、新薬に特化しているという理由から強い魅力を感じています。これから、世界中の人々の持続可能な豊かさに貢献していくためには、医療課題の高度化や多様化に対応した新薬や持続的に世に放ち続けていく必要があるとかんじています。そのため、私は新薬の開発、販売に特化した御社でMRとして働き、世界中の人々の豊かさに持続的に貢献していきたいと考えています。また、貴社では、全社的に「アステラスway」が浸透していると感じ、その点も、強く魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
私がアステラス製薬を志望する理由は、御社のバイオプロセス研究職で創薬開発に携わった全ての方々の想いを紡いで、難病で苦しむ患者様に新薬を届けることに貢献したいからです。 御社のインターンシップを通じて、患者様に最も近い段階で新薬の創出に携われることや、この職業が無ければ患者様に新薬が届かないことを学びました。そこから、私は画期的な技術と創薬研究員の方々の情熱が結集したバイオ医薬品を、安定生産することで患者様に届けたいと考えています。 多数の部署との議論を重ね、患者様志向である御社のバイオプロセス職ならばこの考えを実現できると考えました。その中で、自身の強みである「周囲と協働してやり抜く力」を発揮し、頑健性の高いプロセス開発に携わることで、1秒でも早い新薬の創出に貢献したいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
御社の特徴は武田薬品や第一三共とは異なり、ジェネリック医薬品を扱う事業がなく新薬開発に特化しておられます。 競合2社は台頭してきたジェネリック医薬品を扱うことでリスクを分散したり、新たなビジネスチャンスを伺っている一方で、御社は新薬のみを扱うことで開発への十分な費用を確保できるだけでなく、自社開発ではなく、海外で効果が認められている新薬を購入し、販売することが出来るのです。 実際に御社は日本で1つの症例しかない患者の為の新薬も取り扱っており、既存の疾患領域に加え、新規疾患領域や新技術・新治療手段などの新たな機会へも十分な投資を行っています。このため、新薬を通じて既存疾患だけでなく、より多くの人に治療方法を提供していきたいと考えたため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
・なりたいMR像は? 挑戦を絶え間なく行い、病気で苦しむ患者様に対していち早く新薬を届けられるMR ・アステラスでなければならない理由は? 私は他のだれにも負けない「ひとつ上のMR」になり、多くの患者様を救いたいと考え、貴社を志望しました。貴社のインターンシップでMR同行をさせていただいた際に、エベレンゾを処方した医師から「アステラスさんの新薬だから患者さんに使った」と言われたことが大変印象に残っております。この言葉の背景には、貴社の挑戦する風土と徹底的な患者志向の2点があると考えます。貴社は、アンメットメディカルニーズに応える革新的な新薬を数多く創出されており、数多くの病気で苦しむ患者様を救うことができると考えます。そして、このような新薬を患者さんにどうやって届けるのかを常に戦略的思考をもって活動されております。MR一人一人が挑戦を続け、患者さんのために情報提供を行うことで「ひとつ上のMR」を目指します。以上から貴社で「ひとつ上のMR」になり、一人でも多くの病気で苦しむ患者様の「明日を変える」ため主体的に行動します。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
「変化する医療の最先端に立ち、科学の進歩を患者さんの価値に変える」という貴社のビジョンに強く共感し、そのビジョンの実現に貢献したいと思い貴社を志望しています。 アンメットメディカルニーズに対する画期的な新薬を生み出すためには、現在の技術では解決が難しいためイノベーションを創出することが必要だと思います。 御社は世界中のベンチャーなどとも共同しながら、ガン免疫やRx+プログラムなど、次世代医療開発を積極的に行っており、イノベーション創出へのこだわりを感じました。 その姿勢によって、科学を解き明かし、患者さんに最適な医療ソリューションを提供することができているだと思います。その中で製剤研究職というのは、原薬の価値を最大化し、さらに付加価値もつけることで、創薬研究の英知を患者さんへの価値に昇華して科学の進歩を患者さんに届けるための仕事だと思い志望しています。 また、貴社の製剤研究所のインターンに参加した時に御社の社員の方の優しく親切な人柄に触れたり、若手からチャレンジできる風土であることを伺い、貴社の環境で働きたいと強く思うようになりました。 貴社の一員となり、周囲の方々と切磋琢磨しながら成長し、貴社のビジョンの実現に貢献したいと思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
まず、現在の医療で満たされていない領域に対する画期的な新薬を生み出すためには、現在の技術では解決が難しいためイノベーションを創出することが必ず必要となると考えています。アステラス製薬は社内外のリソースを積極的に活用し、イノベーションの創出にこだわり続けてきた企業であるため、アンメットメディカルニーズに応えるような革新的な医薬品を生み出すことができるのではないかと考え志望しました。 また、製薬技術研究職のインターンシップで実際の研究所や実験設備等を詳しく見学させていただき、実際にそこで働くイメージがわいたことや、社員さんがお話していた若いうちから責任ある仕事にどんどんチャレンジすることができる風土があっていると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

製薬技術研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
私が、アステラス製薬を志望する理由は大きく3つありました。まずは、海外展開です。他社と比べ海外売り上げ比率が高く、実際にMRの方が世界中にいることは強みだと思いました。自分の携わった研究が直接海外で使われ、世界中の医療に貢献できることはやりがいにつながると感じました。次に、DDS研究が部署としてある点です。新薬創出が難しくなっている現状では、新しい考え方が必要であると感じます。製薬技術から積極的に探索研究に関わることができることも志望する大きな理由です。最後に、社員の方の人柄の良さに惹かれました。理論的に話されており、面接などで指摘されることも核心をついていたため、優秀な方が多いと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
私はかねてより化学の力で人々の健康に貢献したいと考え、製薬業界を志望しており、その中でも特に合成技術研究を強く希望しています。私は現在天然物の全合成研究を行っており、それは一般に膨大な工程数と時間、試薬費用がかかるものであります。そのような研究を行っている中で逆に、工業化できるほど効率的に複雑な化合物を合成するというプロセス研究に、その偉大さや困難さとともに、大きなやりがいがあるのではないかと考えるようになりました。また冬に実際に合成技術研究所を見学させていただいた際には、社員の方々の「患者」を常に意識した研究姿勢を知り、自分もそのなかで高い目的意識をもって研究活動を行いたいと感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

エンジニア
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はエンジニアリング職として自分の想いを込めた新棟を建設したいと考えたからです。私は先日、御社のオープンラボに参加しました。そこである社員の新棟建設プロジェクトのお話を聞きました。隅々までこだわったその方の新たな製剤棟は素晴らしく、私もこんなプロジェクトに関わってみたいと強く思いました。また、この挑戦には私の持つ化学工学の知識やセンスが存分に生かせると考えています。私が考える化学工学のセンスとは、現象の支配因子を抽出する力、その支配因子から現象をモデル化する力のことです。また、その過程で分からないことがあってもそれが本質でない時にはブラックボックスとして扱って単純化する力です。大きな情熱と今まで磨いてきた化学工学の知識を御社で生かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
医療に携わりたいという大きな軸がある。僕の親は薬学の先生で親戚にも医者の方が多かったため医療に憧れを持った。大学受験も医学部を受けたが失敗し,国公立の化学系に入学した。今も医療装置の開発という研究を通して携わっている。 その中で学生時代居酒屋の呼込みの経験を通して対人営業が自身の能力を向上させ,相手の為になれるという実感を大きく得たことから,営業にも惹かれた。 これら双方を実現できる仕事としてMRを選択した。 製薬会社には多くの会社が存在するが,インターンで出会ったアステラス製薬の方々が一人一人の細部まで見て適切な指導をしており,自分も彼らのようにお客様にも対応できる人間になりたいと切に思ったことが大きな理由である。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

MR
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
3つの観点から貴社をフィールドとして志望致します。高い信頼、新薬志向、環境です。  貴社にはアステラス・ウェイという指針があります。誠実さを重視し患者さんを第一に考えています 。また、貴社はこの誠実さに起因する高い信頼をステークホルダーから得ていると考えています。この 信頼を基に自身も信頼関係の構築に取り組み、自信をもって自慢の薬を届けたいと考えています。  また、貴社はジェネリック医薬品ではなく新薬を核としています。アンメットニーズを充足し新たな 価値を生み出すという意味で、私は新薬志向の製薬会社でMRをしたいと考えています。  更に、高い海外売上比率を誇る販売環境があります。64%という極めて高い海外売上比率は世界中に薬を届けるという意志の表れであると考えています。世界中に笑顔を届けたいと考えている私には、海外の販路は必須です。以上の理由から、貴社というフィールドでMRを目指します。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

17卒 | 筑波大学
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
新薬の研究開発にこだわっているということです。私自身、製薬業界を志望するのは、今治療法がなかったり、治療の満足度が低い病気に対する新薬の開発に携わることで、少しでも多くの人の命を救いたいという想いがあるためです。現在の医薬品業界は、創薬自体の難易度が上がっていたり、パテントクリフの問題があったり、新薬開発に関して非常に厳しい環境です。その中で新薬にこだわり、先端・信頼の医薬で健康に貢献していきたいという姿勢に感銘を受け、私も貴社の熱い思いを持った先輩方とともに、明日を変えていく力になりたいと強く感じたため、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
現在私たちが風邪にかかったとき、私たちはまず医者ではなく、市販の風邪薬に手を伸ばすと思います。これは、市販の薬でさえ高い治癒力があるからこそなし得ることだと思います。このように、目覚ましい進歩を遂げている製薬業界に従事し、人々の健康の維持を助けたいと思い、志望いたします。その中でも貴社を志望する理由として、競合他社よりも「薬で人を幸せにしたい」という思いが伝わってきたからです。その理由として、貴社が一切ジェネリック医薬品に取り組んでいないという点から見出しました。このことから、薬で治せる病気の数を増やそう、つまり、少しでも病気で苦しむ人を減らそうという強い思いが伝わってきました。 そのような貴社であれば、多くの人の健康を支えることができるのではないかと思い、志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 静岡県立大学
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
【患者さんの絶望を希望に変える、そんな価値の高い医薬品を世界中に届けること】これが、貴社で達成したい夢であり、目標です。私は、これを達成するために、以下(1)有効性の高さ(2)付加価値の大きさ(3)グローバルレベルの基準の3点が重要であると考えました。品質保証職は、私が大学で培った分析化学の知識を活かすこと、品質ポリシーを定め、マニュアル・ガイドライン・SOP整備、その監査を一挙に担い、(1)-(3)の全てに関わることが可能です。そのため、大きなやりがいを感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む

Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
その理由として、1つは自身の長期雇用を前提とした際に、企業の「将来の成長性」を重視したことが挙げられます。セミナー等で幾度か見せて頂いたスライドより、これからの製薬業界の成長と各企業の戦略等の比較がありました。そして、今後の20年を考えると御社が最も成長性が高く、自身がMRとして必要な経験やノウハウを身に付けた中堅社員となった時に最も影響を発信出来る企業であると考えました。そしてもう1つは、御社が新薬にこだわる姿勢に自身の経験と似た「不退転の執着心」を見出したからです。セミナーや質疑応答の中で、競合他社と比べてこだわりと信条を持って働いている御社の企業風土に憧れを抱き、自分自身の仕事に対して誇りとプライドを持って専門性を高めていくことが出来る環境であると確信しました。そして、最も必要としている患者の方々に最も適した新薬を届けたい、そのために使命を持ち御社の社員として働きたいと考えました。 続きを読む

アステラス製薬の ステップから本選考体験記を探す

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧