アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

アステラス製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全74件)

アステラス製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステラス製薬の 本選考の通過エントリーシート

74件中1〜50件表示
Q. 趣味・特技
Q. 得意教科と苦手教科をご入力ください。
Q. その他語学について資格をお持ちでしたらご入力ください。
Q. あなたはどのようなMRになりたいですか? 一言で表してください。(50文字以内)
公開日:2024年1月4日
Q. 趣味・特技
Q. 得意教科と苦手教科をご入力ください。
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)
公開日:2023年9月13日

臨床開発職
Q. 趣味や特技、また部活・サークル・アルバイトのご経験についてご記入ください。
Q. 開発本部: 臨床開発職・プロジェクトマネジメント職を希望する理由(300字以内)
Q. 「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えてご記入ください。(300文字以内) ・経営理念:「存在意義」「使命」「信条」 ・Vision:変化する医療の最先端に立ち、科学の進歩を患者さんの価値に変える ・Astellas way:「主体性」「患者志向」「結果」「多様性」「誠実」
公開日:2023年9月5日
Q. 大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(40文字以内)*
Q. アステラスは挑戦し続ける会社です。あなたが挑戦意欲をもって目標を掲げ取り組み成果を上げた経験を教えてください。(400文字以内)*
Q. 一言で表してください。(50文字以内)
Q. その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400文字以内)*
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150)
Q. 大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(40)
Q. アステラスは挑戦し続ける会社です。あなたが挑戦意欲をもって目標を掲げ取り組み成果を上げた経験を教えてください。(400)
Q. あなたはどの様なMRになりたいですか? 一言で表してください。(50)
Q. その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400)
公開日:2023年8月16日

臨床開発職
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。(200文字以内)/Describe your current research theme or activity in about 500 characters.*
Q. 第一希望職種/ Most desirable job ※ファーマコヴィジランス職は併願不可です。* その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)/Please write the reason why you selected your desired job field in 700 characters.*
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(300字以内)/Describe your strengths and what you value in 700 characters.*
Q. 「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えてご記入ください。(300文字以内)/Using your own experience, please fill in the points that you sympathize with regarding the "Management Philosophy / Vision / Astellas way". (700 characters max)*
Q. 挑戦的な目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験を教えてください。(300文字以内)/Please explain what challenging goals you have, and your experience in working towards your goals as well as what results you have achieved. (700 characters max)*
公開日:2023年8月7日
Q. 挑戦的な目標を掲げ、取り組んできたことや成果を上げた経験を教えてください。(300文字以内)
Q. その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えてご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年7月25日

バイオ原薬製造技術職
Q. 研究テーマについて
Q. 通常使用する実験機器について
Q. 志望理由
Q. あなたの強みorあなたが大切にしていること
公開日:2023年7月14日
Q. 趣味・特技(100字以内)
公開日:2023年6月30日

臨床開発職
Q. ・挑戦的な目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年5月15日

研究技術職
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ概要(200文字)
Q. 物性技術研究職への志望動機(300文字)
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(300文字)
Q. 「企業理念Vision・ Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えてご記入ください。(300文字)
Q. 挑戦意欲をもって目標を掲げて、取り組んできたことや成果を出したことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年11月18日

製薬技術本部 バイオプロセス職
Q. 現在の研究テーマ(200文字)
Q. 趣味や特技、または部活・サークル・アルバイトの経験について(文字数制限なし)
Q. 希望職種とその理由(300文字)
Q. 「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えて記入(300文字)
Q. 挑戦意欲を持って目標を掲げて、取り組んできたことや、成果を上げた経験について記入(300文字)
公開日:2022年11月18日

研究開発職
Q. 第一希望職種 製剤研究職 その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 第二希望職種 バイオプロセス職 その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 挑戦意欲をもって目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験を教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年7月12日

プロジェクトマネジメント職
公開日:2022年7月14日

製薬技術研究職
Q. 第一希望:製剤研究職 その職種を希望する理由(第一希望) 300文字
Q. 第二志望:品質管理職 その職種を希望する理由(第二希望) 300文字
Q. あなたの強み 300文字
Q. 経営理念・Vision・Astellas way の中で共感したポイントを自身の経験も踏まえて記入 300文字
Q. 挑戦意欲を持って目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験 300文字
公開日:2022年7月5日
Q. 学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)*
Q. あなたはどのようなMRになりたいですか?一言で表してください。(50文字以内)*
公開日:2022年7月15日
男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. ・現在の研究テーマについて(200字以内)
Q. 通常使用する実験機器についてご記入ください。
Q. 職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「現在の研究テーマ」(200字)
Q. 「その職種を希望する理由をご記入ください」(300字)
Q. 「あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?」(300字)
Q. 「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交えてご記入ください(300字)
Q. 「挑戦的な目標を掲げて、取り組んできたことや成果を挙げた経験を教えてください」(300字)
公開日:2022年6月17日

臨床開発職
Q. 職種を希望する理由(開発本部:臨床開発職)(300文字以内)
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(300文字以内)
公開日:2022年6月22日

無菌製造技術管理職
Q. 自身の強み及び大切にしていること(300文字)
Q. 職種の志望理由(300文字)
Q. 経営理念・Vision・Astellas wayで共感したことを自身の経験を踏まえて(300文字)
Q. 挑戦的な目標を掲げて取り組んできたことや成果をあげた経験(300文字)
公開日:2022年6月8日

臨床開発職
Q. 希望職種とその希望理由をご記入ください。
公開日:2022年5月25日
Q. 希望職種の志望理由(300字)
Q. あなたの強みはなんですか、またあなたが大切にしていることはなんですか(300字)
Q. 挑戦意欲をもって目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験を教えてください(300字)
Q. 現在の研究テーマ(200字)
公開日:2022年5月18日
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください(200字以内)
Q. 通常使用する機器について
Q. 第一志望職種とその理由 (300字以内)
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何か(300字以内)
Q. 経営理念の中であなたが共感したポイントをあなたの体験を交えて教えてください。(300字以内)
公開日:2022年5月15日

品質管理職
男性 23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 職種志望動機
Q. 経営理念・Vision・Astellas wayの中で共感したポイントを自身の経験を交えて述べてください
Q. 挑戦意欲をもって目標を掲げて取り組んできたことや成果を上げた経験
Q. 強み、大切にしていること
公開日:2022年5月9日

製薬技術研究職 品質管理職
男性 23卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 現在の研究テーマについて
Q. 第一希望職種
Q. その職種を希望する理由をご記入ください
Q. 「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを、自身の経験を交え記入
公開日:2022年4月18日

総合職MR
Q. 最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことを教えてください。(400文字以内)
Q. 具体的に挑戦したことの成果およびその挑戦を通して、あなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか?(400文字以内)*
Q. アステラスのMR一言で表してください。(50文字以内)*
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか? (40字以内)
Q. 最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことを教えてください。(400字以内)
Q. 具体的に挑戦したことの成果およびその挑戦を通して、あなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか?(400字以内)
Q. あなたはどのようなMRになりたいですか?一言で表してください (50字以内)
Q. その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400字以内)
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第一希望職種 ※ファーマコヴィジランス職は併願不可です。 / Most desirable job* 開発本部: 日本・アジア臨床開発第1部/第2部 臨床開発職/Development: Clinical Development  開発本部: プロジェクト推進部 プロジェクトマネジメント職/Development: Development-Project Management  開発本部: 臨床薬理部 モデリング&シミュレーション職/Development: Clinical Pharmacology・Modeling & Simulation 開発本部:データサイエンス部 データサイエンス職(統計解析)/Development: Data Science (Biostatistics) ファーマコヴィジランス部: ファーマコヴィジランス職/Pharmacovigilance: Pharmacovigilance  製薬技術本部: 合成技術研究職/Pharmaceutical Technology: Process Chemistry  製薬技術本部: バイオプロセス職/Pharmaceutical Technology: Biotechnology  製薬技術本部: 製剤研究職/Pharmaceutical Technology: Pharmaceutical Research & Technology  製薬技術本部: 物性研究職/Pharmaceutical Technology: Analytical Research  製薬技術本部:エンジニアリング職/Pharmaceutical Technology: Pharmaceutical Engineering  製薬技術本部:バイオ原薬製造技術職/Biopharmaceutical Production Technology 製薬技術本部:製剤(無菌)製造技術職/Asepticpharmaceutical Production Technology 製薬技術本部:医薬品品質管理職/Pharmaceutical quality control その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)/Please write the reason why you selected your desired job field in 700 characters.*
Q. 第二希望職種 <任意>志望度が低い職種を無理に選択する必要はありません。/The desired job you are interested in second <Any> You don't have to choose a job with a low aspiration. 開発本部: 日本・アジア臨床開発第1部/第2部 臨床開発職/Development: Clinical Development 開発本部: プロジェクト推進部 プロジェクトマネジメント職/Development: Development-Project Management 開発本部: 臨床薬理部 モデリング&シミュレーション職/Development: Clinical Pharmacology・Modeling & Simulation 開発本部:データサイエンス部 データサイエンス職(統計解析)/Development: Data Science (Biostatistics) 製薬技術本部: 合成技術研究職/Pharmaceutical Technology: Process Chemistry 製薬技術本部: バイオプロセス職/Pharmaceutical Technology: Biotechnology 製薬技術本部: 製剤研究職/Pharmaceutical Technology: Pharmaceutical Research & Technology 製薬技術本部: 物性研究職/Pharmaceutical Technology: Analytical Research 製薬技術本部:エンジニアリング職/Pharmaceutical Technology: Pharmaceutical Engineering 製薬技術本部:バイオ原薬製造技術職/Biopharmaceutical Production Technology 製薬技術本部:製剤(無菌)製造技術職/Asepticpharmaceutical Production Technology 製薬技術本部:医薬品品質管理職/Pharmaceutical quality control その職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)/Please write the reason why you selected your desired job field in 700 characters.
Q. アステラスに関し、1つだけ質問できるとしたら何を質問したいですか?その理由もお書きください。(200字以内)/Describe in 500 characters what you want to ask if you are allowed to ask only one question regarding Astellas.*
Q. 変化の激しい医療環境の中において、あなたがアステラスで挑戦したい事を具体的にお書きください。(300字以内)/Please describe in detail what you would like to challenge with Astellas in a rapidly changing medical environment (in 700 characters). *
公開日:2021年6月17日

開発本部: 日本・アジア臨床開発第1部/第2部 臨床開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. プロジェクト推進職を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 臨床開発職を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 変化の激しい医療環境の中において、あなたがアステラスで挑戦したい事を具体的にお書きください。 (300字以内)
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150字以内)
Q. ・大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(40字以内)
Q. あなたはどのようなMRになりたいか?一言で50字以内
Q. その姿を実現させるフィールドがアステラスでなければならない理由(400字以内)
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
公開日:2021年5月27日

臨床開発職・プロジェクトマネジメント職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自分の専門領域における知識及び技術を表すKey Wordについてご記入ください。(3つ)
Q. 通常使用する実験機器についてご記入ください。
Q. 開発本部: 日本・アジア臨床開発第1部/第2部 臨床開発職を希望する理由をご記入ください。(300文字以内)
Q. 開発本部: プロジェクト推進部 プロジェクトマネジメント職を希望する理由をご記入ください。(300文字以内)
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. どのようなMRになりたいかひと言で
Q. 弊社を志望する理由
Q. アステラス製薬でなければならない理由
公開日:2021年3月30日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)
学業20%、サークル10%、趣味40%、新たな挑戦30% 続きを読む
Q. Q.大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(40文字以内)
友人と未経験のピアノを演奏会で披露することを目標に練習。 続きを読む
Q. Q.最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことを教えてください。(400文字以内)
未経験であるピアノを演奏会にて披露することを目標に設定。まず、物事を始めるにあたって上達したいのであれば、その分野におけるプロに教わるのが一番の近道であると考えた。友人とピアノ教室に入塾。自分自身がどのレベルにいつまでに到達したいのか明確に伝えた。また、ピアノ研究会に入部。いつでもピアノに触れられる環境を作った。発表会にて披露する曲を決定し、日程から逆算して基礎練に励んだ。指先が思うように動かず、理想通りに弾けないため、感情的になってしまった時もあった。しかし、「演奏会で披露するんだ」という強い意志や、ある時ワンフレーズ弾けた時の楽しかった感情・記憶を思い出しながら、練習の動機付けをした。更に親族を公演会に招待した。公演会といっても部内で行うものであり、親族を呼ぶ人は他にいなかったが、三重から京都までわざわざ来て見てもらうことを意識すると練習の精度が上がるのではないかと考えたからだ。 続きを読む
Q. Q.具体的に挑戦したことの成果およびその挑戦を通して、あなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか?(400文字以内)
演奏会本番では、自分の理想とするプレイを行うことができ満足な結果に終わった。周囲からは「初心者とは思えない」など、ありがたいお言葉をいただき、私の物事への取り組み方は間違っていなかったと確信。大きな自信へと繋がった。また、新しい物事へ挑戦することの楽しさを再認識した。その後、未経験のフルマラソンに同じ友人と挑戦した。周囲への影響は、目標を達成するためには、何が必要であるか、どのような活動をすればいいのか友人に提案したことである。具体的にはピアノ教室に入室し、どのような楽曲が演奏したいのか決め、先生に詳細に伝えること、楽器をいつでも練習できる環境を作る必要があることを提案した。実際に友人と私はこれら提案を初めとし、本番で成功した。また、友人と一緒に始めることによって、お互いに良いライバルとして刺激を与え、高め合う存在になった。 続きを読む
Q. Q.あなたはどのようなMRになりたいですか? 一言で表してください。(50文字以内)
人々を笑顔にするMR 続きを読む
Q. Q.その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400文字以内)
私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。健康なしに笑顔なし。「共存という価値観を大切にし、患者さんに貢献する」という熱意のある社風を持つアステラス製薬でこそ、笑顔の下支えができると考えた。コ・プロモーション体制を通して他社のMRと協働し、様々な関係者と信頼関係を築き、共に1つの目標を目指すこと。製薬の特許切れに対応すべく、積極的にM&Aを行う柔軟さ。特定の分野に特化し、新薬開発に注力。成果主義であり、実力次第で若手からキャリアを自ら作り出せる貴社であれば、競合と比較して治療法が解明されておらず苦しむ患者さんを助けられる可能性が多いにあり、また自己成長に繋げやすい。結果、より多くの人々の笑顔に貢献できると考え志望に至る。MR職では患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要である。情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

合成技術研究職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自分の専門領域における知識及び技術を表すキーワード3つ
有機合成化学、全合成、構造解析 続きを読む
Q. 合成技術研究所を希望する理由
私は、これまでに培ってきた有機合成化学の知識を活かして、医薬品の研究に挑戦したいと考えています。これまでに自身が喘息などから薬に助けられた経験と、逆に祖母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かないミクロな戦いには薬でしかアプローチできない」と強く感じてきたためです。その中で貴研究所を志望する理由は、インターンシップにおいて、研究員の方々全員が「世界の人々の健康に貢献する」という高い志を持って、切磋琢磨しながら皆で同じ目標に挑む姿勢に魅力を感じたためです。貴研究所において高い上昇志向を持って自分を高め、仲間と共に成長しながら、医薬品の研究に挑戦したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか。あなたが大切にしていることはなんですか。
私の強みは、目標に向かって粘り強く努力し続けるところです。私は部活動を通して、目標を達成した時の「喜び」と、皆で同じ目標を目指して切磋琢磨しながら努力する「楽しさ」を実感してきました。そのため、目の前のことが辛く感じた時や高い壁にぶつかった時でも、この「喜び」や「楽しさ」を見据えて、前進し続けることができます。この強みは、困難の多い医薬品のプロセス研究に挑戦する上でも生かせると考えています。 続きを読む
Q. アステラスに関し、1つだけ質問できるとしたら何を質問したいですか。その理由もお書きください。
私は、「有機合成技術が今後の医薬品業界全体に与える貢献」についてどのように考えておられるか、お伺いしたいです。貴社だけでなく世界全体において、タンパク質医薬や核酸医薬の研究が盛んとなる中、低分子医薬品の研究は下火になりつつあることを不安視しているためです。私は、その中で今後も有機合成技術を生かした医薬品開発をするには、中分子医薬品など新たなモダリティに変化させ対応していくことが必要と考えています。 続きを読む
Q. 変化の激しい医療環境の中において、あなたがアステラスで挑戦したいことを具体的にお書きください。
私は、有機合成技術を新たなモダリティに展開することに挑戦したいです。今後も継続して有機合成技術を患者様の価値に変えていくためには、低分子医薬以外のモダリティに有機合成技術を付加する必要があると考えているからです。また、低分子医薬品と同じようにいずれは抗体医薬にも限界が生じると予想されます。そのため、今後も長く最先端の医薬品を生み出し続けるという観点からも、他のモダリティに有機合成技術を付加する重要性は高いと考えます。実現のためには、自分の専門分野を極めるだけでなく他分野技術の深い理解が必要です。その上で、最新情報に目を光らせて新たな知識を蓄積させ、その先にある前例のない技術の実現を目指します。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

信頼性保証職
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
価値ある情報を必要とされる場所に迅速に届けるとともに、被験者情報が少ない方々への適切な投薬の糸口になりたいからです。 自身と母の薬の副作用を目の当たりにした経験から、上記の志を持ち続けています。大学の研究では、臨床からの膨大な情報を読み解き、データを介し患者さんへ還元できる点に意義を感じており、今後は信頼性保証職として適切な情報収集・提供を行い、薬のリスクを最小限にし、価値を最大化することに注力したいと考えております。また被験者情報が少ない弱者について思いが及ぶ機会が多いことから、どうすればより迅速に、患者さんの“特性”に応じた情報提供が可能になるのかを考え、安全性向上に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(200字以内)
強みは「努力を厭わない」ことです。大学生活では学業、サークル、アルバイトにおいて自身が立てた目標に対して貪欲に努力し確実に成果を上げてきました。 大切にしていることは「誠実に取り組む」ことです。“現実と逆境を受け止める力”をつけ、“自身の成長”へとつながり、最終的には“信頼を確立する”と考えるからです。貴社においても、一挙一動を熟考し、自律的に誠実に取り組むことで、患者さんに貢献したいと考えます。 続きを読む
質問:M&Dにおいて、前例にこだわらず結果にこだわった経験 理由:遵守しなければならない規則が多い臨床試験や製造販売後調査等を担うM&Dにおいては、前例にこだわらないことが難しいのではないかと考えたからです。Astellas Wayの『「前例」にこだわらず、「結果」にこだわろう。』は、固定観念にとらわれない重要性を説いたものだと考えますが、M&Dにおいてそのような経験があればお伺いしたいです。 続きを読む
「個々の患者のリスクを考えた、緻密な安全情報収集と提供」を行うことです。 母は外来がん治療中、副作用が発現しても抗がん剤投与を続けた結果重篤化し、治療継続が困難になることがありました。このように治したい一心で無理をする患者さんは少なくないはずです。この回避には、質の高い情報の収集提供(例えば承認時と上市後には環境、患者背景等による副作用発現差があり、同条件で患者がどれだけ異なった反応を示したかの科学的評価)が必要だと考えます。今、診察室の目の前の患者さんに適切な処方をするため、「患者背景による副作用発現差を追求」し、「医療現場でアウトプットしやすい情報」を「迅速に届ける」ことに挑みたく思います。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
よさこいチームの練習計画班を務め、チームを受賞に導いたことです。 続きを読む
Q. 最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことを教えてくさい。(400文字以内)
「練習参加頻度の低いメンバーのサポートを充実させること」を目標に練習改革を行いました。 私の所属チームは、知名度向上による人数増加で構成メンバーが多様化し、様々な理由から練習にあまり通えない人の入会も増加しました。集団演舞であるよさこいにおいて、上手く踊れないメンバーは悪目立ちしてしまうという問題があります。そして、この問題は演舞の質のみでなく、踊り子の自信と笑顔を失わせてしまう要因にもなります。 そこで私は、以下の2つの練習改革を行いました。 1つ目は、踊りのポイントをまとめた動画を複数の角度から収録し、クラウドサービスを利用して共有することです。疑問点に応じて動画を追加する形をとり、自宅でも練習が行えるような制度を導入しました。 2つ目は、自主練習の際に、練習計画班が持ち回りで復習講座を開催することです。希望者の多い日にちを選択し、体の使い方等の基礎技術を重点的に補正する内容で行いました。 続きを読む
練習改革を行った結果、本場高知県で開催された全国大会での受賞を果たしました。なぜなら、サポート制度の充実は練習参加頻度の低いメンバーの基礎能力向上と自信回復以外にもチームに利益をもたらしたからです。 1つは、全体練習で扱うメニューのうち基礎練習の時間が圧縮でき、群舞としての美と受賞のための評価項目をより意識した練習に時間を割くことが可能になりました。 2つ目は、踊りが得意でないメンバーから「わからない」を吸い上げることができ、これを練習に反映することで、より分かりやすいものへと改善していくことができした。そのため、練習中での指示がよりスムーズになり効率的に練習を行えるようになりました。 人数増加は、ばらつきが目立ってしまう短所でしたが、少数派の意見を切り捨てずに、向き合って改革を行ったことで、群舞としての迫力を生みだす長所へと昇華させることができ、全国大会での受賞に繋げることができました。 続きを読む
一人でも多くの患者様を笑顔に変えるために、戦略立案し行動できるMR。 続きを読む
「一人でも多く」を実現するためには、幅広い疾患をカバーできる製品力と、それを供給できる販売網が必要です。貴社は、患者数の多い疾患のみでなく、アンメットメディカルニーズに対しても積極的に経営資源を投入し、開発に取り組んでおられます。そして、海外売り上げ比率が7割を超えるグローバル販売網と、強固な国内営業基盤を有している貴社であれば国内外問わず患者様に医薬品を届けることができます。 「笑顔に変える」を実現するためには患者様の病に対する不安を払拭する必要があります。そのため、対症療法的な治療薬ではなく、革新的新薬の創造が求められます。この点においても、貴社は、常に多くのパイプラインを有し、世界初の新薬を生み出し続ける優れた研究開発力を有しておられます。 このように、理想のMRとなるために必要な要素が全て凝縮されているのが貴社であり、アステラスMRこそが私の理想であると考えているからです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. バイオ技術研究職の志望理由(300字以内)
バイオ技術研究職を志望した理由は、将来の医療を担う原薬を突き詰めて磨き上げ製品価値を最大化させる「育薬」をもって、多くの患者の治療に直接貢献したいからです。従来の薬物療法では根治が困難な疾患への抜本的根本的な解決、また個人に適した医薬品の選択等の個別化医療の推進および実現が期待される「再生医療」の可能性に魅力を感じ、今後もこの領域に携わる仕事がしたいと考えています。 また、海外の企業の知見・技術を組み合わせることで新たな価値を創出し、自分たちで開発した技術をもとに生産された再生医療等製品が直接患者を治療するという大きな実感を得られると思いました。 続きを読む
再生医療が当たり前に思える社会を目指し、米国のバイオ関連企業と共同で再生医療製品の開発に挑戦したいです。入社後3~5年間は配属された部署で研究に必要な基本的な技術や考え方を身に着け、主体的にプロジェクトに関わって経験を積みたいと考えています。現時点で既に再生医療関連のプロジェクトが始動していると伺いました。私はそのプロジェクトの一員としてグループ会社AIRMで製品開発に取り組みたいと考えています。そして、治療満足度の低い疾患領域や難治性疾病、希少疾病に留まらず、全ての疾患に再生医療が普及し、治療法として当たり前に認識される社会づくりの一躍を担う存在になりたいです。 続きを読む
Q. ・あなたの強みや大切にしていることは何ですか?(200字以内)
身をもって経験することを大切にしています。経験することで事実を知り、考え方を改め、新たな思考を生むというプロセスを踏むことで、物事を理解し、自己成長に繋がると考えています。失敗しないための情報収集も大事ですが、可能な限り調べた上で実際に行動を起こさなければ成長に繋がる結果は得られません。可能な限り身をもって経験し、自分で物事を確認するように心がけてきたことが自身のこれまでの成長の糧と考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. プロセスを志望する理由(300字)
私が合成技術研究職を志望する理由は、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、患者様と非常に近い立場で仕事ができると感じたからです。大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした際、最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにし、悲痛な思いをしました。この経験から、「病に苦しむ人々に画期的な新薬をお届けしたい」という想いを強く抱き続けています。そのため、大学で培った有機合成化学の知識を活かして「1日でも早く、より安価で、革新的な新薬」すなわち、「患者様を第一に考えた新薬」を創出する研究に従事することができ、私の想いが実現できると考えたため合成技術研究職を強く志望します。 続きを読む
Q. あなたの強みは何か。また、あなたが大切にしていることは何か(200字)
私の強みは「1つの目標に向かって最後まで諦めない精神力」です。これは、12年間続けてきた野球を通じて培ってきました。この強みに関連して、私は「失敗に対する原因の考察」を日々大切にしています。私が設定した目標にはいずれも大きな壁が存在し、その度に多くの失敗をしてきました。それでも、絶対に諦めずに失敗した原因の考察を積み重ね、次の行動に活かしてきた結果、幾多の目標を達成してきたと自負しています。 続きを読む
Q. アステラスに関して1つだけ質問するなら何か。その理由も(200字)
医療の最先端に立つ貴社で活躍する人材となるために、何が1番重要だとお考えですか。 この質問をさせていただいた理由は2点あります。1点目は技術革新が著しい製薬業界において、長い間業界を引っ張り続ける要因の1つは人材にあるのではないかと考え、非常に興味を抱いているからです。2点目は貴社に入社した際、私も貴社で活躍できる人材を目指して精進したいと考えているからです。 続きを読む
Q. 変化の激しい医療環境の中で、アステラスで挑戦したいことを具体的に(300字)
私は大学の研究活動で培った有機合成化学の技術を基盤として、ペプチド製剤や核酸医薬といった中分子医薬のプロセス研究に挑戦したいと考えています。なぜなら、変化の激しい医療環境で生き抜くためには、従来の低分子医薬や抗体医薬に加えて新たなモダリティに強みを持つことが大切なのではないかと考えているからです。中分子医薬は低分子医薬や抗体医薬の課題点を克服した新規モダリティとして、非常に魅力的だと思います。そのため、中分子医薬の効率的な合成法を開発できれば、世界中の患者様に革新的な新薬をお届けできると同時に、製薬業界において確固たる強みを持つことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは主に4点あります。それぞれの割合として、主に接客を担当したアルバイトが45%、先行研究のないテーマで行った研究生活が35%、部長として活動したサークル活動が10%、タイへの短期留学や飲食店やボードゲームカフェに通うことによる人脈作りが10%だと考えています。 続きを読む
3年間バーの店員としてお客様と1対1の接客を続けたアルバイトです。 続きを読む
私がアルバイトをする中で掲げた目標はどのようなお客様とでも楽しく会話できるようなスキルを身に着けることです。この目標は私がアルバイトを始めた当初、お客様が先輩とばかり話し、私自身には関心を持ってもらえず悔しい思いをした経験に起因しています。お客様が私に関心を持ってくれないのはなぜなのだろうか、どうすればいいのかと考えた結果、お客様にとって楽しい時間を提供できるようになれば自然とこちらに関心が向くはずだと考えるようになったのです。そのために実践したことは情報収集です。会話の中で出てきた最近起きた出来事や最近ハマっていることなどお客様それぞれの情報を記録するように心がけました。また、お客様が関心を持っている事柄の中には私の知らない分野の話も数多くあり、その場合には大学の合間時間で調べるようにしました。他にもネットニュースを毎日チェックし新たな話題のタネになると考え積極的な情報収集を行いました。 続きを読む
Q. 具体的に挑戦したことの成果およびその挑戦を通して、あなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか?(400)
挑戦の結果、3つの変化が起きました。1:お客様及び店長からの評価の上昇、2:接客スキルの上昇により初対面の方に話しかける抵抗の消失、3:他のアルバイトの方も私の行動を倣うようになったという3点です。出勤前に記録したメモを確認することで、久しぶりに来店されたお客様に対しても前回の会話を踏まえた会話ができるようになり、「前に来てからだいぶ時間が経っているのによくおぼえているね」などとほめていただけるようになりました。これは店長にも評価していただきバイトリーダーという役職を新設し私に任せてくださるようにもなりました。このことは自信につながり、初対面の方に対しても積極的に話しかける事ができるようになりました。私一人だけの努力ではお客様からの当店への評価は上がりにくいと考え、従業員内でも情報交換をしたり同様の行動を推奨し店全体のスタッフがお客様にとって居心地の良い時間を提供できるようになりました。 続きを読む
私は患者さん一人一人を見据えた上で質の高い情報提供をすることのできるMRになりたいと考えています。 続きを読む
貴社の他社にはないユニークなフォーカスエリアの設定から生み出される多様なモダリティ、ソリューションが私の理想のMRには必要な要素だと考えているからです。「患者さん一人一人を見据える」とは、「ある一つの疾患を抱えた患者さん」としてではなく、「ある一つの疾患‘も’抱えた患者さん」であるということを忘れずに行動するということです。例えばがん患者さんの場合、一つのがんから生まれる症状は多様化しますし、年齢や食生活など一人一人の患者の状態はまさに千差万別といえます。ただ一つの治療薬を医師に提案するだけでは不十分です。医師の担当する患者さんの状態を推察したうえで様々なソリューションを手札として持っているようなMRでなければ評価されないと私は考えます。そのユニークで多彩なソリューションを数多く保有し、また、社員の成長を後押ししてくれる制度の充実している貴社で理想のMRを体現したいと強く感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

営業職(MR)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. どのようなMRになりたいのか?一言で教えてください。
【誰よりも早く誰よりも的確な医薬品を届けられるMR】 続きを読む
Q. その姿を実現させるフィールドがアステラス製薬でなければならない理由。 400文字以下
【自社製品にこだわらず、新薬を提供し続けているから】です。 幼い頃、祖母を「がん」で亡くしました。医師が、「もう少し早いタイミングで薬を投与できていれば」と言っていたのが今でも耳に残っています。それを聞いた私は苛立ち・悔しさを隠せませんでした。そのようなタイミングの問題で大切な人を亡くしたくないという想いからMRを希望しています。 数多ある製薬会社の中でも、貴社は現在、「がん」に注力しており、また一般用医薬品や後発医薬品をビジネスとして取り扱っておらず、新薬ビジネスにこだわっている点に他者よりも「患者に価値ある薬を届ける」という想いが非常に強く伝わってきました。 そして、何よりも日本に症例が1つしか確認されていない疾患のために、オーファディンという新薬を開発したという話を聴いて非常に驚きました。 そのような貴社だからこそ、「お客様視点で、患者の明日を変える」ことに人生を掛けれると思い志望しました。 続きを読む
Q. 大学生時代に最も力を入れて取り組んだことは? 40字以内
「農大歴史上初の一部リーグ昇格にむけ」 続きを読む
Q. 最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことは? 400字以内
【1.チームのフィジカル強化】 【2.個人能力の向上】 私はラクロス部の悲願である一部リーグ昇格を目標にチームを牽引しています。一部リーグに昇格するため、2つのことを目標にさまざまな取り組みを行いました。 まず1つ目の目標として、【チームのフィジカル強化】です。主な取り組みとして数値化です。過去のトレーニングメニューやプレイヤーを分析し、毎年同じようなトレーニングメニューや食生活に問題があると考えた私は選手個人個人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、各々に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 2つ目の目標は、【個人能力の向上】です。チームプレーの土台となるのは個人能力です。そこを向上させるために、2つの取り組みを行いました。 1.毎日朝4時に起きて、誰よりも早くグラウンドに行き練習をする。 2.週4回筋力トレーニングを行う。 これらのことを3年間徹底して行いました 続きを読む
Q. 具体的に挑戦したことの成果およびこの挑戦を通してあなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか? 400字以内
【1.チームのフィジカル強化】に取り組んだ結果、部員の平均体重が12キロ増え、一部リーグに所属するチームに当たり負けないフィジカルを身に付けることができました。また、部員全員の食事やトレーニングに関する意識が高くなり、普段の練習に対する意識も向上しました。 取り組みを行い始めた当時は賛否両論ありましたが、「一部リーグ昇格したい」と想いを伝え続けた結果、部員全員がついてきてくれました。 【2.個人能力の向上】に取り組んだ結果、ラクロス関東代表に選出され、そして現在は日本代表候補生として選考会に招集されています。 毎日誰よりも早くグラウンドに行き練習することを続けた結果、周りの部員も負けたくないという理由で積極的に自主練習を行うようになり、部員にライバル意識を生み出しました。 これらの取り組みを行うことで私自身、『何事も目標を持ち、継続的に努力し続ければ必ず成長や成果が得られるという信念』を得ました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

総合職(MR)
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 大学時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?150文字以内
バドミントン(部活動、社会人クラブ)70% 学業20% スポーツジムでのインストラクターのアルバイト10% 続きを読む
Q. 大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは具体的に何ですか?40文字以内
バドミントン関東大学リーグ戦で2部昇格に貢献することに力を入れて取り組みました。 続きを読む
Q. 最も力を入れた取り組みにおいて、あなた自身が立てた目標と具体的に挑戦したことを教えてください。400文字以内
現在、体育会バドミントン部で活動していますが、私達のチームは長年、関東大学リーグで2部に上がる事が叶わず、3部止まりでした。 そこで、2部リーグ昇格を目標に、チームへ貢献する事に挑戦しました。 現状、レギュラーとなり直接チームの勝利に貢献するのは厳しかったので、自分に出来る他の面でチームに貢献しようと思い、まずは3部である私達と1部や2部のプレーヤーとの差は何か徹底的に考えました。考えた結果、部員のほとんどが小学校時代から競技をしている事から技術面で大きな差はなく、フィジカル面で差があるのではないかと考えられました。 そういうわけで私は、大学の講義や自主的に勉強していたトレーニングの知識、それからスポーツジムでのインストラクター経験で、チームに貢献しました。また、体育館での練習においては率先して雰囲気作りに取り組み、チームの士気を上げ、リーグ戦当日は応援や審判等、チームのサポートに徹しました。 続きを読む
Q. 具体的に挑戦したことの成果およびこの挑戦を通してあなた自身もしくはあなたが周囲に変化を起こしたことは何ですか?400文字以内
このように挑戦した結果、昨年の秋リーグで3部優勝、そしてチームでずっと目標としてきた2部昇格を成し遂げる事が出来ました。この挑戦を通して、バドミントンはチームで戦える競技なのだと改めて感じました。 周囲に対しては、ただトレーニングの知識でアドバイスをするだけでなく、まず自分が率先してトレーニングに対して取り組んだことで良い影響を与えられたと自負しております。例えば、バドミントンは足腰が大切で、全員でのランニングを行うのですが、その時にトップで走れるよう、部活以外に週二日、自主的に走り込んでいます。そうした努力をすることで、飛び抜けてランニングが得意だった訳ではない私がトップ1、2番で走れる様になり、チームに刺激を与え、全体のタイムを縮める事も出来ました。 この経験を活かし、貴社に入社後も何か得意なものを一つでも二つでも見つけ、周囲に良い影響を与えられる様な存在になりたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは、どのようなMRになりたいですか? 一言で表してください。50文字以内
患者さんの目線で提案し、誠実で人々の健康と幸せに貢献できるMR 一人でも多くの患者さんに明るい明日を届けられるMRになりたいです。 続きを読む
Q. その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか? 400文字以内
やはり人間、最後にものをいうのは健康な体だと思います。健康でなければ運動も仕事も勉強も何もできません。そういった健康が一番大切であるという想いがあり、人々の健康やQOL向上に貢献できる、製薬業界のMR職を志望しています。その中でも貴社のMR職を志望する理由は、アンメットメディカルニーズを満たせる新薬づくりをしている会社だからです。患者さんの目線で医師に薬の提案をし、堅実に収益を上げたり情報の提供や収集をしたりする事で、新薬の創出に貢献し、人々の健康に貢献し、世界の医療の発展に貢献したいと思っています。また、その為には信頼される薬物治療のパートナーとして高い専門性を身に付ける事は勿論、自分にしかない強みを日々模索し、それを活かす事が重要だと考えています。貴社に入社した暁には、部活で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社の発展は勿論、人々の健康や世界の医療の発展に貢献する事で、明日を変えていきます。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
74件中1〜50件表示

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 安川 健司
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES