アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

アステラス製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全74件)

アステラス製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステラス製薬の インターンの通過エントリーシート

74件中1〜50件表示
Q. あなたは周りの方からどのような人だとよく言われますか?また、その理由を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年12月5日

Q. 研究概要
Q. 趣味特技部活サークルアルバイト経験
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけ
Q. インターンを希望する理由
Q. あなたの強みは何か、またあなたが大切にしていることは何か
Q. インターンの中で挑戦したいこと
公開日:2023年11月24日

物性研究職
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。
Q. 趣味や特技、また部活・サークル・アルバイトのご経験についてご記入ください。
Q. インターンシップへのご参加を希望する理由をご記入ください。
公開日:2023年11月22日

臨床開発職
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。(200文字以内)
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください。(300字以内)
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。(300字以内)
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(300字以内)
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか?(300字以内)
公開日:2023年9月4日

公開日:2023年8月31日
男性 24卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)
Q. 大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(40文字以内)
Q. アステラスは挑戦し続ける会社です。あなたが挑戦意欲をもって目標を掲げ取り組み成果を上げた経験を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたはどのようなMRになりたいですか? 一言で表してください。(50文字以内)
Q. その姿を実現させるフィールドが、アステラス製薬でなければならない理由は何ですか?(400文字以内)
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月28日
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたは周りの方からどのような人だとよく言われますか?また、その理由を教えてください。(300)
Q. アステラスのインターンシップに応募した理由を教えてください。(300)
Q. 学生時代に挑戦意欲をもって自らが考え行動し、成果に繋げた経験を教えてください。(400)
公開日:2023年8月16日

製剤研究職
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 「学生時代に挑戦意欲をもって自らが考え行動し、成果に繋げた経験を教えてください。(400字以内)」
Q. 「周りからどのような人だと言われるか/理由(300字以内)」
Q. 「ISに応募した理由(300字以内)」
Q. あなたが、今1番興味のあること/その理由について教えてください。(回答目安:1分)
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. アステラスのインターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字以内)*
Q. 学生時代に挑戦意欲をもって自らが考え行動し、成果に繋げた経験を教えてください。(400文字以内)*
公開日:2023年8月1日

公開日:2023年7月31日

製薬技術研究職バイオプロセス職
Q. 研究テーマについて(200字)
Q. 選択コースのインターンシップへの参加を希望する理由(300字)
Q. 挑戦的な目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験(自己PR) (300字)
公開日:2023年7月21日

物性研究職
Q. 上記コースのインターンシップへのご参加を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 挑戦的な目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年7月7日

公開日:2023年6月29日
公開日:2023年6月29日
Q. 研究テーマ(200)
Q. 趣味・特技・部活・アルバイト
公開日:2023年6月21日
Q. あなたの強みは何ですか。あなたが大切にしていることは何ですか。
Q. 趣味や特技、部活、サークル、アルバイトの経験について記入
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけ
Q. インターンシップを希望する理由
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか。
公開日:2023年6月20日
公開日:2023年6月13日
Q. アステラスのインターンシップに応募した理由は何ですか?
Q. 学生時代に挑戦意欲をもって自らが考え行動し、成果に繋げた経験について、教えてください。
公開日:2023年5月19日

臨床開発職
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。(200文字)
Q. あなたの強みはなんですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか? (300文字以内)
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください(300文字)
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年5月15日

研究職(バイオプロセス職)
Q. 挑戦的な目標を掲げて、取り組んできたことや成果を上げた経験 (300字)
Q. 上記コース(バイオプロセス職)のインターンシップへのご参加を希望する理由(300字以内)
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください (200字以内)
公開日:2023年4月11日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「現在の研究テーマについてご記入ください」(150字以内)
Q. 「アステラスに興味を持ったきっかけ」(目安300字)
Q. 「インターンシップを希望する理由」(目安300字)
Q. 「あなたの強みは何ですか。また、大切にしていることは何ですか」(目安300字)
Q. 「インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか」(目安300字)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「アステラスをどこで知りましたか」(100字以内)
Q. 「自己PRをしてください」(100文字以内)
Q. 「学生時代自らが考え行動し成果に繋げた最も大きな経験を教えてください」(400字以内)
Q. 「アステラスのインターンに応募した理由」(300字以内)
公開日:2022年6月17日

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。(150文字以内)
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください。※300文字を目安にご入力ください。
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。※300文字を目安にご入力ください。
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか? ※300文字を目安にご入力ください。
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか? ※300文字を目安にご入力ください。
公開日:2022年6月14日
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください(300文字を目安にご記入ください)
Q. アステラス製薬の臨床開発インターンシップを希望する理由(300文字を目安にご記入ください)
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか(300文字目安)
Q. インターンシップの中で挑戦したいことはなんですか(300字目安)
公開日:2022年5月18日

臨床開発・プロジェクト推進
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください(150字以内)
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください(300字程度)
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。(300字程度)
Q. あなたの強みは何ですか(300字程度)
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか(300字程度)
公開日:2022年5月17日

臨床開発職
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください。 (300字を目安にご記入ください。
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。 (300字を目安にご記入ください。)
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか? (300字を目安にご記入ください。)
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか? (300字を目安にご記入ください。)
公開日:2022年3月22日
Q. アステラス製薬をどこで知りましたか。(100文字以内)
Q. 自己PRをしてください。(100文字以内)
Q. アステラス製薬のインターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字)
Q. 学生時代に自らが考え行動し、成果に繋げた最も大きな経験を教えてください。(400文字)
公開日:2022年3月14日
Q. 自己PRをしてください(100文字以内)
私は長期目標のために短期目標を設定し、挑戦し続ける人間だ。幼い頃からスポーツや勉強などで自身の最終ゴールを定めて、成し遂げてきたことで習慣化された。将来は、この強みを活かしながら社会に貢献したい。 続きを読む
インターンシップを通して、貴社の顧客に寄り添ったMR職への理解を深めたい。人々の生活の根底にある健康を支え、やりがいをもって働ける仕事を軸に就職活動を行っている。そのため製薬業界の中でも新薬の開発に尽力し、最前線で社会に貢献し続けている貴社に興味を持った。尚且つ、貴社の社員の方に、入社1年目から担当エリアを任して貰えると伺った。貴社のMR職は若手から裁量の大きい仕事を任せて貰えるため、自身の力を試しながら成長できる環境であると感じた。貴社への入社を目指すにあたり、インターンシップでは失敗を恐れず主体的に取り組み、社員の方や他の学生との交流を通して自分の課題を明確化し、克服したいと思う。 続きを読む
Q. 学生時代に自らが考え行動し、成果に繋げた最も大きな経験を教えてください。(400文字以内)
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、キャンペーンで入会した顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。そこで、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください(300字目安)
ぶれることなく新薬ビジネスに集中し、産学連携やM&Aといった外部イノベーション獲得にも積極性を存分に発揮する貴社に魅力を感じ、興味を持ちました。私は、既存の医療に革新を起こし「全ての人々がその命を全うできる社会」を実現したいという夢があり、製薬業界を志望しております。学部時代の臨床実習で、有効な治療法がない患者さんを前にし、無力感を抱いた経験がその原点です。製薬企業の中でも貴社は、「すべては患者さんのため」という揺るがぬ価値観を持って新薬ビジネスにこだわり、多角的な視点と積極性で成長を加速させている点で、自身が目指す将来像を体現していると感じました。 続きを読む
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください(300字目安)
患者さんに軸足を置いた新薬開発を行う貴社の姿勢を学ぶとともに、自身の積極性を開発職にどう落とし込むかを学ぶべく、本インターンシップへの参加を志願します。病院実習で医療の限界を肌で感じた経験から、私は“既存の医療に革新を起こす新薬”を自らの手で世に送り出したいという強い思いを抱いています。最先端のサイエンスを柔軟に取り込み、革新的な医療ソリューションの創出に挑戦を続けている貴社ならば、私の目指す“既存の医療に革新を起こす新薬開発”を実現できると考えます。本インターンシップに参加することで、貴社の患者志向の新薬開発への姿勢を吸収するとともに、開発を成功に導く中で積極性という強みをどう活かすべきかを学ぶ機会を得たいです。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか?(300字目安)
困難の根底にある課題を解決するための【主体性と行動力】が強みです。○○部のマネージャーとして活動する中で、部の成績不振の原因を団結力の低下と考えました。そこで、練習メニューの改革や新規イベント企画を幹部と協働して行い、100名以上の部員の団結力を向上させることで、団体戦優勝奪還に貢献しました。また、【視野を広く持ちつつ、妥協しないこと】を大切にしています。様々な発想やノウハウを取り入れることで、目標達成への効果的なアプローチができると考えます。部活動で勝利を目指す上でも、部員との対話を重視して多くの考えを取り入れることで、チーム課題を解決できたと考えています。社会においても、広い視野とぶれない軸を大切にしながら、主体的に行動を起こして成果に繋げたいです。 続きを読む
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか?(300字目安)
本インターンシップでは“患者志向の臨床開発”への自分なりのアウトプットを出せるよう「積極性」という目標を掲げ、開発戦略立案ワーク等での主体的な発言・行動に挑戦したいです。私は患者さんを深く理解し、潜在・顕在ニーズに応えることで、革新的な医療ソリューションを提供できると考えています。そのため、将来はより患者さんに焦点を当てた開発計画の立案を実現したいと考えています。開発戦略立案の際に貴社の土台となるAstellas Wayを吸収し、主体的に考え抜くことで、患者志向を軸に据えたソリューション提供において臨床開発の側面からどう貢献できるか、答えを導き出したいと考えます。それにあたって、インターンシップでディスカッションを進める際は「積極性」を意識して挑みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

製薬技術研究職
Q. インターンシップ応募理由
私はインターンシップにおいて、貴社における最先端の創薬研究の場を学び、特に貴社が多く開発されている〜治療薬について理解を深めたいと思っています。 まず私は、科学の進歩を患者さんの価値に変えるため、最先端の科学を追求するという貴社の姿勢に非常に魅力を感じました。大学におけるアカデミアの研究とは異なり、最終的に患者さんのためになるように科学を用いるという考え方に共感したからです。そのため、大学における研究と創薬研究で異なる点や、創薬研究において特に大切な心構えなどを学びたいと思っています。自分自身が〜系の研究室に所属しているので、そこで学んだことを患者様のための創薬研究に活かせるのかどうかを知りたいと思います。 そして、貴社の創薬研究において、最先端であるために、どのような姿勢が必要とされるのか、どのような取り組みが行われているのかということについても学びたいと思っています。 また、以前〜が〜だった経験から、私は特に〜患者やそのご家族の役に立ちたいという思いが強く、貴社の〜治療薬に興味を持ちました。そのため、貴社における〜治療薬の強みや特徴を知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください(100文字以内)
私の強みは「行動力」です。サークル活動では、新入生間の交流機会の少なさに寂しさを感じたため、自身で交流会を企画、運営しました。一人一人に呼びかけた結果、100人以上の学生が参加し、喜んでくれました。 続きを読む
人々の健康を支える製薬業界の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、サービス業のアルバイト経験から、自分より他人やチームの為に尽くす事にやりがいと喜びを感じました。また大学では、健康増進に寄与する食品成分の機能性について研究しています。これらの経験から、「健康を支えることで人に貢献したい」という強い思いを持っています。中でも、新薬を求める人々を第一に考える貴社の姿勢に魅力を感じ、自身の思いを実現できると考えました。MR職の業務を体感し、貴社で活躍する「明日を変えるチーム」に必要とされるスキルや、仕事に対する思いを学ぶことで、MRとして働く具体的なイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
飲食店のアルバイトにおいて、顧客の再来店率向上に挑戦しました。私の働く店舗は、顧客の再来店率が20%と系列店の中で最も低く、私はこの現状に悔しさを感じました。顧客アンケートからニーズを探った結果、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣をつくり、その内容をもとに、後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。また、提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日スタッフに発信して共有することで、全員の質問対応力の向上に活かしました。その結果、お客様に「また来たい」と言って頂ける機会が増え、再来店率60%を達成して系列店内1位を獲得しました。現在も、お客様のニーズを読み取って接客に活かすことで、再来店率向上に努めています。このように、課題を明確化して周囲を巻き込み、チームで課題解決のために協働する姿勢を大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
74件中1〜50件表示

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 本選考ESを見る

アステラス製薬の 選考対策