アステラス製薬株式会社

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 2日 / MR職
Img human 19卒 | 東京薬科大学 | 男性
アステラス製薬MRについて知る

会社の説明や、会社の強み、MRにどんな特徴があるか、その特徴を生かしてどんな活動をしているのかを理解するワークであった。実際にMRさんとも話す機会があり、会社について理解できるワークが多かった。1日目を受けて、今度は学んだことをアウトプットすることが中心のワークであった。最後には発表大会とは言わないまでも、インターンシップ...

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 3日 / MR職
Img human 19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
アステラス製薬の経営戦略を策定せよ。

説明会:アステラス製薬に関する説明とMR職に関する説明。特に、アステラスのMRに関する説明は志望動機醸成に役立った。 グループワーク:MRの戦略的思考体験ワーク。MRとして、どのように動くかをグループで考えた。MR同行:関西圏(大阪、兵庫、奈良あたり)の各営業所に学生が数名ずつ振り分けられ、MRに同行して業務を見学する。...

18卒 冬インターン体験記

2016年12月開催 / 3日 / 総合職
Img human 18卒 | 明治大学 | 男性
営業体験やMR担当エリア戦略設定など

チームビルディングと製薬企業の経営戦略策定。主に製薬業界とアステラス製薬、さらにはMR職について学ぶことが多かった。学んだ後にはアステラス製薬の経営戦略について議論して、発表を行った。営業体験プログラム、MR導入研修体験、キャリア形成に向けた社員との質疑応答を行った。薬を選んで医師と話し自社の薬を選んでもらうというような営...

17卒 冬インターン体験記

2016年2月開催 / 5日 / MR職
Img human 17卒 | 関西大学 |
製薬業界が今後どう展開していくか

座学が中心でした、実際の入社後の研修とほぼ同じような製品に関する勉強やプレゼンの練習などをしました。毎回、グループ討議もありました。現場にインターン生1人につき社員さんが1人ついてくださる同行がありました。ここで、質問や実際にどのように働くかなど詳細に知ることが出来ました。

17卒 冬インターン体験記

2016年2月開催 / 5日 / MR職
Img human 17卒 | 早稲田大学 |
架空都市に対する事業戦略立案

MR・アステラス製薬についての理解を深めることから始まりました。後半に実際にMRに同行するというプログラムがあったため、前半は主に座学中心でした。3日目にMR動向を行い、4日目はその振り返り、その後はMR動向を参考にしつつ、架空の町を設定し、その街の疾病の特徴や人口・病院数を加味したうえで営業戦略を立てていきました。

17卒 夏インターン体験記

2015年9月開催 / 5日 / MR職文理系インターンシップ
Img human 17卒 | 東京農工大学大学院 |
製薬業界の現状について資料を元に学び、チーム内で5年後に向けた経営戦略を策定し、全体に向けて発表 ワークを通し、ものを売るために良さを伝える「もの売り営業」ではなく、顧客のニーズを深く掘り下げ、課題解決を行う「課題解決営業」の意識がMRに求められると知る

1日目:チームビルディング、自己分析、製薬企業の経営戦略策定体験グループワーク、振り返り 2日目:営業体験ワーク、MR導入研修 3日目:MR同行4日目:同行報告、社員座談会、チーム内相互フィードバック、社員との個別面談、懇親会 5日目:薬系との合同開催で、MR担当エリア戦略策定

2015年9月開催 / 6日 / MR
Img human 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 |
「挑戦」×「成長」の5日間

企業理解や業界理解から始まり、MRのロールプレイングも行いました。また3日目にはMR同行も行い、実際に働くイメージを湧かせました。前半で学んだことを踏まえて5日目(2ヶ月程間をあけて)には戦略立案を行いました。また優秀者のみが集められて行われた6日目には、外部講師によるロジカルシンキングの講習を受けました。

2015年9月開催 / 5日 / MR職
Img human 17卒 | 慶應義塾大学 |
あなたがMRのとき、どのエリアでどの薬を売るのがベストだと考えるか。

業界理解の講座、研究会での発表会の仕方を学んだ。3日目には実際に一人ずつMR同行を行い、班で集まることはなかった。3日目のMR同行での学びをチームで共有した。インターンシップ中何度も前で短いプレゼンをした。4日目には、人事の前でのプレゼンをした。5日目は1ヶ月以上経ってからあり、もう一度プレゼン発表があった。

2015年8月開催 / 5日 / MR職
Img human 17卒 | 慶應義塾大学 |
アステラスの事業戦略から、医薬品の売り出し方、エリア戦略まで多岐にわたる。

基本はGW。グループごとに出されるテーマにおいて長時間のディスカッションとそのプレゼンを繰り返す。GWのテーマは、アステラスについてのSWOT分析、一つの製品の売り出し方の提案、実際に医師に医薬品を紹介するためのスライド作りからその提案内容の検討、アステラスの今後の企業方針検討など。アウトプットする機会が多く、見られている...

16卒 冬インターン体験記

2015年2月開催 / 5日 / MR職
Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
『~「挑戦」×「成長」の5日間~』

1日目は自己分析、製薬企業の経営戦略策定を行い、2日目に営業体験プログラム、MR導入研修体験、3日目はMR同行を経験しました。4日目は3日目の同行報告、キャリア形成に向けた社員との質疑応答があり、5日目はMR担当エリア戦略策定を行いました。