アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

アステラス製薬の本選考対策・選考フロー

アステラス製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステラス製薬の 本選考

アステラス製薬の 本選考体験記(31件)

22卒 内定入社

製薬技術研究職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
他の製薬企業(同じレベルの会社または選考が進んでいる企業)と比較して、アステラス製薬が優れている点を説明できるようにすること、自分の軸にアステラス製薬がより沿っているということをアピールできるようにすることが必要だと思います。実際に最終面接では、就職活動の軸・企業選びの軸を順番に聞かれた後に、選考が進んでいる企業名を挙げて、その企業とアステラス製薬でどちらの方が自分の軸に沿っていると思うかを理由を含めて聞かれました。ただアステラス製薬の強みを話すだけでなく、自分の思いや考えを交えて理由を話せると評価が高いと思います。私が話した理由を聞いて面接官の方が志望度が高いと評価してくださり、第一志望という言葉は最終面接では使いませんでした。一次面接・最終面接ともに、一番最後に志望動機系の質問が聞かれたので最後まで気を抜かないように気をつけてください。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 津田塾大学 | 女性
アステラス製薬だけでなく、可能な限り同業他社や競合他社の説明会・インターンシップに参加することで、アステラス製薬への理解を深めることができたと感じています。例年と違い、コロナの影響で、インターンシップでもMR同行ができず、また製薬企業はコンプライアンスが厳しく、気軽に社員の方々に接触することができないため、企業研究はかなり難しかったです。企業の採用HPを読んだり、ネットに投稿されている企業研究のサイトなどを読むことで理解を深めていました。また同学年で、薬学部に進学した学生から客観的な企業イメージを聞いたり、身内が製薬企業に勤めている友人にアプローチし、企業イメージを聞いたりしていました。企業が開催していたイベントには、ほぼ全て参加しました。 続きを読む

アステラス製薬の 直近の本選考の選考フロー

アステラス製薬の 志望動機

職種: 製薬技術研究職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
先端科学を取り入れ、アンメットメディカルニーズに応える様々な医療ソリューションを生み出している御社でこそ、より多くの人々を笑顔にできると考え、志望しました。私は祖父が医薬品の力でがんを克服し、祖父や家族が笑顔を取り戻した経験から、自身も医薬品の創出に携わり、患者さんとそのご家族を笑顔にしたいという夢を持ちました。御社は、FOCUS AREAアプローチに基づき、戦略的に革新的な新薬を創出するだけでなく、予防や診断、治療など様々な医療ソリューションを提供することにも挑戦されており、世界中の患者さんに新しい価値を継続的に届けています。また、疾患領域を限定せず、様々な疾患にアプローチをしていることから、より多くの患者さんに貢献できると考えました。 続きを読む

職種: MR職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. アステラス製薬を志望する理由を教えてください。
私は「世界中の人々の持続可能な豊かさに貢献したい」という就職活動の軸を持っています。製薬業界での業務は、人々の豊かさの基本となる健康を支えているという理由から、現在は製薬企業を中心に就職活動を行っています。中でも御社は、新薬に特化しているという理由から強い魅力を感じています。これから、世界中の人々の持続可能な豊かさに貢献していくためには、医療課題の高度化や多様化に対応した新薬や持続的に世に放ち続けていく必要があるとかんじています。そのため、私は新薬の開発、販売に特化した御社でMRとして働き、世界中の人々の豊かさに持続的に貢献していきたいと考えています。また、貴社では、全社的に「アステラスway」が浸透していると感じ、その点も、強く魅力に感じました。 続きを読む

アステラス製薬の エントリーシート

総合職MR
Q. 学生時代を100%としたら力を入れたことはそれぞれ何%ですか?(150文字以内)*
学業・ゼミ30%、アルバイト30%、サークル活動30%、趣味などを通した人脈づくり10% 続きを読む
公開日:2022年2月22日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大学時代の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか? (40字以内)
マネージャーとして所属する○○部で初⼼者の実⼒を底上げすべく、練習体制の刷新 続きを読む
公開日:2021年10月5日

アステラス製薬の グループディスカッション

人数

2024卒
これまでにはない新しい臨床試験を行う際にはどのようなことに気をつけるべきか
詳細
2018卒
5人の異なった候補者のうち、誰を新規リーダーに採用するか
詳細

アステラス製薬の 面接

製薬技術研究職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. なぜ先輩のいない研究室を選んだのか。
私が現在所属する研究室を選んだ理由は、抗体医薬品に関わる研究を行いたいと考えたからです。私は祖父が抗体医薬品の力でステージ4のがんを克服した経験から、抗体医薬品に興味を持ち、抗体医薬品の治療効果の高さと副作用の少なさに感銘を受けました。その経験から、将来は抗体医薬品の創出に携わりたいと考え、研究室選びの際に抗体医薬品に関する研究ができる研究室を探しました。その結果、抗体医薬に関わる研究ができる研究室が現在所属する研究室でのみであったため、選びました。実験を教えてくれる先輩がいないため、両親からは反対され、別の研究室に入るよう勧められましたが、興味のある研究を行うことが自身にとって重要であると考え、所属することを決めました。 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 苦手だと感じる人はどのような人で、そういう人とはどのように接するか?
私が苦手だと感じるのは、挨拶をしない人です。私は様々な人と積極的にコミュニケーションをとることが好きで、挨拶は必ず行うよう心がけています。しかし挨拶をしない人や挨拶をしても解してくれない人に対しては、少しだけ苦手意識を持ってしまいます。そのような人に対して、私が心がけていることは2点あります。1点目は、たとえ相手が挨拶をしないからといって、こちらも挨拶をしないのではなく、どのような場合であっても、自分自身はしっかりと挨拶をするようにしています。またもう1点目は、挨拶をしないという事実だけで相手の人間性を決めつけたり、関係を終わらせたりしないようにしたりするということです。相手が挨拶をしないということは、相手が自分自身に不満を抱いていたり、もしくは自身の挨拶の声が届いていなかったりといった理由があるケースも考えられます。そのため、挨拶をしないという理由だけで、相手を過剰にジャッジしないよう、心がけています。 続きを読む

アステラス製薬の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 研究職

サイネオス・ヘルス・クリニカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社先と迷った企業はございません。 なぜなら、バイオ医薬品の創製に力を入れて取り組んでいるからです。今後医薬品業界の新薬創出確率は難易度が増加すると思います。そこで新たなモダリティーであるバイオ医薬品を創出する企業が増加すると考えていますが、そこに対して先進的な企業を持って、いち早く取り組んでいるため自分が就職した際に活躍できる場が多いと考えているからです。 そして、内定を獲得した他社と比較して家賃補助などの福利厚生も手厚いからです。 続きを読む

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策