アステラス製薬株式会社のロゴ写真

4.7
4.3
4.9
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
若いころは様々な研修があるが、基本的にキャリア開発は自己責任となっており、中堅からは自身での努力が必要。そのための環境は比較的整えられており、...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
産休・育休・時短なども比較的取得しやすく、女性が働きやすい環境である。また、金曜日は定時が15:45となっており、ワークライフバランスもとりや...

• 主任クラス

【良い点】
他業種と比べ給与は高かったと思う。評価は目標の達成度と行動評価で行われる。評価の期間は1年で、期初に立てた目標をどれだけ達成できたかで達成度の...

投稿日:2020年9月8日
  • MR・MS

【良い点】
個人の努力がかなり反映される。頑張ったら頑張った分だけ結果が出ることが多い。頑張っているのが伝われば、同じ会社の人はもちろん、顧客や卸さんなど...

投稿日:2020年9月8日
  • MR・MS

【良い点】
評価が正当だと思う。もちろん達成率など数字も見られるが、仮に達成しなくても、その人の過程もきちんと評価してくれる。また、評価が正当なことが多い...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月15日

優しかったです。

投稿日:2020年10月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった。

投稿日:2020年6月10日

性格を問う変わった質問が多かった印象

投稿日:2020年6月10日

とにかく優しい。

投稿日:2020年6月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

リモート面接でした。 僕からは相手の顔が見えなかったです。

投稿日:2020年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

頑張った。

投稿日:2020年6月7日

しっかりと志望度を聞かれます。

投稿日:2020年6月5日

ESの内容に沿ったエピソードの他、雑談が多かった。

投稿日:2020年6月4日

インターンに参加するべき

投稿日:2020年6月3日

優しかったです

研究職
Q. インターンシップの志望理由
A. 従来の医療では根治は困難な疾患への抜本的根本的な解決、また個人に適した医薬品の選択等の個別化医療の推進および実現が期待される「再生医療」の可能性に魅力を感じ、現在、大学でもこの分野に関係した研究テーマに取り組んでおり、社会へ出てからもこの領域に携わる仕事がしたいと考え、再生医療事業を展開されている企業への就職を検討している。 その折、貴社が長期的な見通しとして眼科領域に焦点をあてた細胞治療事業を展開されていることを知り、研究の規模、製品開発までのプロセス、貴社ならではの取り組みや職場の環境・雰囲気、必要な人材・能力等、直接目で見て肌で感じ、総じて知れる機会と考え、是非貴社のインターンシップに参加したいと思い、応募に至った。

MR職
Q. アステラス製薬のインターンシップを志望する理由についてご記入ください。
A. 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」というスローガンを掲げられていて、私の夢と合致する部分があると考えています。今回の貴社のインターンシップではMR職の分野を見学できるとのことで、病気で苦しんでいる患者さんに特効薬を届けることができ、多くの人の命を救うことに繋がるこの職業に非常に興味があります。今回のインターンシップでは貴社の戦略策定を伺うことができるとのことで、どのように貴社のスローガンの達成に関わっているのかなど、多くのことを吸収したくエントリーさせていただきました。

信頼性保証職
Q. 職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
A. 価値ある情報を必要とされる場所に迅速に届けるとともに、被験者情報が少ない方々への適切な投薬の糸口になりたいからです。 自身と母の薬の副作用を目の当たりにした経験から、上記の志を持ち続けています。大学の研究では、臨床からの膨大な情報を読み解き、データを介し患者さんへ還元できる点に意義を感じており、今後は信頼性保証職として適切な情報収集・提供を行い、薬のリスクを最小限にし、価値を最大化することに注力したいと考えております。また被験者情報が少ない弱者について思いが及ぶ機会が多いことから、どうすればより迅速に、患者さんの“特性”に応じた情報提供が可能になるのかを考え、安全性向上に貢献したいと考えます。

研究職
Q. バイオ技術研究職の志望理由(300字以内)
A. バイオ技術研究職を志望した理由は、将来の医療を担う原薬を突き詰めて磨き上げ製品価値を最大化させる「育薬」をもって、多くの患者の治療に直接貢献したいからです。従来の薬物療法では根治が困難な疾患への抜本的根本的な解決、また個人に適した医薬品の選択等の個別化医療の推進および実現が期待される「再生医療」の可能性に魅力を感じ、今後もこの領域に携わる仕事がしたいと考えています。 また、海外の企業の知見・技術を組み合わせることで新たな価値を創出し、自分たちで開発した技術をもとに生産された再生医療等製品が直接患者を治療するという大きな実感を得られると思いました。

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
URL http://www.astellas.com/jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000