アステラス製薬株式会社のロゴ写真

4.7
4.3
4.9
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月14日

【良い点】
働きやすいのではないかと思う。育児休暇はもちろん、出産前後の休み、また、復帰した際のポジションも保証されている。やりがいについては私自身、女性...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月14日

社内文化が合わなかったため。また、会議が非常に多く、MRの仕事の大半は会議資料作成なのではと錯覚するほど。また、製...

• MR・MS

【良い点】
4年目までは、家賃の90パーセントが住宅補助としてカバーされているため、福利厚生については充実している。4年目以降は、家賃の負担率は上がってく...

• MR・MS

【良い点】
カバーする疾患領域が幅広く、新薬も毎年発売されるため、自然と経験を積むことができる。
自社製品の開発力...

• MR・MS

【良い点】
所属している上長により業績面やプロセス面で評価を受ける。
業績面は、社内にて集計された数字を用いるため客観性があり、プロセス面は、上長との面談...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:829520さん / 文系

投稿日:2021年1月16日

一貫性を持たせるように意識した

投稿日:2020年12月14日

性格や人柄を問う質問が多い。

投稿日:2020年11月28日

博士選考ですので、一次面接は2回あります。面接+研究員とdiscussion

投稿日:2020年11月15日

もう1人の学生の意見に対してどう思うかも聞いてきたところが珍しいと思った

投稿日:2020年11月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

博士のため、面接は2部構成だった

投稿日:2020年11月9日
その他学生時代のエピソード

自分の研究についての理解が重要

投稿日:2020年10月15日

優しかったです。

投稿日:2020年10月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった。

投稿日:2020年6月10日

性格を問う変わった質問が多かった印象

投稿日:2020年6月10日

とにかく優しい。

研究職
Q. インターンシップの志望理由
A. 従来の医療では根治は困難な疾患への抜本的根本的な解決、また個人に適した医薬品の選択等の個別化医療の推進および実現が期待される「再生医療」の可能性に魅力を感じ、現在、大学でもこの分野に関係した研究テーマに取り組んでおり、社会へ出てからもこの領域に携わる仕事がしたいと考え、再生医療事業を展開されている企業への就職を検討している。 その折、貴社が長期的な見通しとして眼科領域に焦点をあてた細胞治療事業を展開されていることを知り、研究の規模、製品開発までのプロセス、貴社ならではの取り組みや職場の環境・雰囲気、必要な人材・能力等、直接目で見て肌で感じ、総じて知れる機会と考え、是非貴社のインターンシップに参加したいと思い、応募に至った。

MR職
Q. アステラス製薬のインターンシップを志望する理由についてご記入ください。
A. 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」というスローガンを掲げられていて、私の夢と合致する部分があると考えています。今回の貴社のインターンシップではMR職の分野を見学できるとのことで、病気で苦しんでいる患者さんに特効薬を届けることができ、多くの人の命を救うことに繋がるこの職業に非常に興味があります。今回のインターンシップでは貴社の戦略策定を伺うことができるとのことで、どのように貴社のスローガンの達成に関わっているのかなど、多くのことを吸収したくエントリーさせていただきました。

信頼性保証職
Q. 職種を希望する理由をご記入ください。(300字以内)
A. 価値ある情報を必要とされる場所に迅速に届けるとともに、被験者情報が少ない方々への適切な投薬の糸口になりたいからです。 自身と母の薬の副作用を目の当たりにした経験から、上記の志を持ち続けています。大学の研究では、臨床からの膨大な情報を読み解き、データを介し患者さんへ還元できる点に意義を感じており、今後は信頼性保証職として適切な情報収集・提供を行い、薬のリスクを最小限にし、価値を最大化することに注力したいと考えております。また被験者情報が少ない弱者について思いが及ぶ機会が多いことから、どうすればより迅速に、患者さんの“特性”に応じた情報提供が可能になるのかを考え、安全性向上に貢献したいと考えます。

研究職
Q. バイオ技術研究職の志望理由(300字以内)
A. バイオ技術研究職を志望した理由は、将来の医療を担う原薬を突き詰めて磨き上げ製品価値を最大化させる「育薬」をもって、多くの患者の治療に直接貢献したいからです。従来の薬物療法では根治が困難な疾患への抜本的根本的な解決、また個人に適した医薬品の選択等の個別化医療の推進および実現が期待される「再生医療」の可能性に魅力を感じ、今後もこの領域に携わる仕事がしたいと考えています。 また、海外の企業の知見・技術を組み合わせることで新たな価値を創出し、自分たちで開発した技術をもとに生産された再生医療等製品が直接患者を治療するという大きな実感を得られると思いました。

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
URL http://www.astellas.com/jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000