みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

みずほ証券への志望動機・志望理由一覧(全71件)

みずほ証券株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほ証券の 志望動機

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
“One Mizuho”を掲げ銀行系証券としてグループ力を最大限に活用できる貴社で、「挑戦できる社会」を作り、企業の発展を支えたいと思い、貴社を志望します。私は、社会において、リスクを恐れず商品開発に挑戦できる環境を作る存在が、社会の基盤を支える最も重要な仕事だと考えています。その為、貴社でビッグデータを駆使し、現場第一主義の徹底により得られる生の情報にこだわりながらお客様に寄り添い、みずほの社員にしかできない、”を超えた”私にしかできない提案行いたいです。また、文字でしかない金融商品だからこそ、自身の能力で価値を大きく変えられる環境で挑戦と成長を続け、自らの言葉で「付加価値」を与えるプロフェッショナルとなりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
リテール営業を通して日本経済の発展に寄与したいと思い志望しました。 私は学生時代、○○に力を入れ、地域活性化に繋げるといった目標を掲げ活動を行っています。活動を通して、地元の方と信頼関係を構築し、喜んでもらえることにやりがいを感じました。今後はさらにお客様の人生に密接に関わり、信頼関係を築くことが出来る証券会社で働くことで、多くの人を支えていきたいと思います。 この想いを実現するため、貴社の強みであるアナリストの情報力やOneMIZUHOの銀証信の連携、そして業界トップの国内店舗ネットワークの強みを生かし、お客様のニーズに幅広く応えていきたいと思います。 ESの志望動機は300字以内なので標準だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 立正大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
「融通し、融通される」関係ではなく、「託し、託される」関係にこそ証券業界の魅力の真髄があると考えます。人は人に信頼され責任感や重圧に耐えつつ応えることで成長しますが、その意味で証券業界は、私にとって理想的な仕事の場です。特に貴社に支店訪問に行った際に、私のようなただの学生にも非常に丁寧な対応をしていただき、貴社の社員の皆様のような紳士になりたいと思いました。そのため、貴社の一員となり、社員の皆様のような紳士になり、私の持ち味のスーパーポジティブ志向を活かして精一杯輝き成長したいです。小さな縁を自分の糧にしながら、まずは信頼される証券マンを目指し、やがては日本企業の海外進出を後押しするような業務に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私がみずほ証券の総合コースを志望する理由は、多岐にわたるフィールドで活躍し多くの価値観を持ち仕事に活かし、自分の成長とともに、お客様のお役に立っていきたいと思っているからです。私は、御社のセミナー、社員座談会など様々なイベントに参加し、社員の方々にお話を伺う中で、総合コースでは様々な仕事を経験しながら自身のキャリアを形成し、自分自身の成長につなげていけると感じました。また、私は学生時代に、様々な新しいことに挑戦することで多くの価値観を学び、自身の生活に活かしてきました。その経験の中で学んだことを活かし、今後は多様な仕事を通し多くの価値観を学び、私自身の成長とともに、お客様の役に立てていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は、刻一刻と変化する世の中に敏感に対応し、お客様に自分ならではの付加価値を提供する仕事として、証券会社を志望しています。中でも貴社は、「One MIZUHO」という銀・信・証一体化戦略に基づいてお客様一人ひとりにグループ全体の力でコンサルティングを行っていることに加え、社員一人ひとりが情熱と強い使命感を持って仕事をしていると私は感じています。情報化が進み、お客様のニーズも多様化している現代において、貴社でならお客様一人ひとりに合わせた最適なコンサルティングを行うことができると考えています。以上のことより、私は、みずほ証券を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

投資銀行部門
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
投資銀行業務をする上で活躍できるフィールドが広く、自己成長が実現できる場だと考えたからである。貴社では、銀信証の連携に基づく強固な顧客基盤やグローバルリーチを有していることから、豊富な案件数を有していると認識している。バンカーとして早期に専門性を高めたいと考える私にとって、短期的なスパンで、一連の業務を数多く経験できる環境は、非常に魅力的である。社員の方から、顧客のニーズに合致したサービスの提供を大切にしていると、お聞きし、顧客企業への貢献を実感できると期待する。また、貴社ではジョブローテーションを通じて様々な部署を経験できるため、その都度自分に合ったキャリア形成が可能と考え、志望した。 (297) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
形のない金融商品を扱うため自分の力で勝負できる点、「自分がどこまで通用するのか、ただただ面白そうだ」といった好奇心で他の人がしんどくてためらうようなことであっても楽しみを見出し、結果を残してきた私の大学時代も踏まえて証券業界を志望しています。貴社のインターンシップには前日にインフルエンザにかかってしまい参加できなくなってしまったのですが、それまでの選考過程では自分の素を出すことができてとても楽しかったことや、イベントでお世話になった多くの社員の方が仕事の厳しさも包み隠さず話してくれる姿に誠実さを感じ、共に働きたいと強く思いました。以上の理由から貴社を志望致します。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は、モノではなく自分の人間性によって、お客様のニーズに最適な付加価値を提供したいという思いから金融業界を志望しています。その中でも証券は、流動的な市場を相手とするためリスクが高く、お客様との信頼関係の構築は勿論、専門的な知識が必要となり、自身の成長につながることを確信しています。また、「貯蓄から投資へ」という傾向が強まっている今日、ますます発展する証券業界において経済の発展に貢献したいと思っています。貴社は、銀・信・証の連携が最も強く、盤石な顧客基盤を有しており、お客様第一主義を掲げ最適なサービスを提供しています。そのような環境に身を置き、金融のプロとして活躍したいと考えています。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は投資銀行部門を志望しています。その理由は、企業の重要な意思決定に関与する業務に、若くから携わることができるからです。証券会社だから可能である専門性の高い投資銀行業務を通して、周囲と切磋琢磨しながら自分を磨き続け、企業のニーズを上回るような付加価値の高いソリューションを提供したいと考えています。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私はアルバイトの経験を通して、周囲をまとめあげつつ問題を自分の提案で解決することに大きなやりがいを感じました。またその中で、一人ひとりと真剣に向き合って意見を引き出し、組織が効果的に動く仕組みを構築する力を身に付けました。この力をいかして、自らが企業との窓口になり、案件ごとに各部門との課題の共有、密な連携を図りチームで最適な提案を作る事で、企業と長期的な信頼関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む

A職
18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
先輩社員の方にお会いした際に魅了された事が一番の理由です。皆様に共通していた事は、地道な努力を続け、お客様に付加価値を提供している事、周りの人に支えられ成長できたという周囲への感謝の思いを語られていた事です。そして何より、私のような学生に対しても真剣に向き合い、色々と語りかけていただきました。貴社がOneMizuho戦略に基づくお客様目線の金融機関であることは当然ですが、何よりこうしたそこで働く人こそが他社にはない強みであると思います。私も先輩社員に追いつき追い越せるよう、貴社のプラットフォームを活用し、多くのお客様の悩みを聞き、確りとしたご提案ができるビジネスマンになりたいと考えております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私はお客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀行・信託・証券の一体戦略の下、他社にはないグループ力を最大限に発揮することで、お客さまにより幅広く、付加価値の高いサービスを提供できることに魅力を感じるからです。また、セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで働き、グループ一丸となってお客さまと経済・社会の発展を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えています。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
貴社は、お客様の多様なニーズに応える為、銀行、信託銀行との共同店舗化を推進され、支店でのTV電話相談サービス・IPOビジネス拡大に向けた戦略調査部を新たに設置され、常にお客様目線かつ先進的視点で事業展開をされている姿勢に感銘を受けました。一方私もサークル活動において、部員のニーズ・想いをくみ取り先進的取組をして参りました。この経験を活かし、グループ総合力・カンパニー制の強みを発揮できる貴社だからこそ出来る事業展開に挑戦したいと考えます。そして、個人の成長を貴社の成長に繋げ、その価値をお客様に提供し、貴社の日本・世界における更なる発展に貢献したいと考え、志望させて頂きます。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、投資銀行業務を通じて若いうちからチャレンジできる環境が整っている点です。貴社はOneMIZUHOの精神のもと、みずほFGの一員として強固な顧客基盤を有し、M&A案件数の豊富さ等から見ても、実務を通して自己成長できる機会が多くあると考えています。2点目は、若手を伸ばそうとする社風を感じた点です。貴社のインターンシップに参加した際、メンターの方々が一学生に対しても非常に真剣かつ丁寧に指導してくださりました。実際の業務においても、各々が活躍できるような組織作りがなされていると確信しています。以上2点から、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

エリア総合職(A職)
17卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
グループ会社との強固な連携により、多様なサービスを提供できるため貴社を志望します。証券会社の仕事は日本経済の成長に寄与すると同時に、個人資産の運用にも大きな役割を果たします。その際最も重要なのはお客様のニーズを引き出し、最適な提案をすることです。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限りません。その点、貴社は銀行や信託銀行などと密に連携を採っており、証券以外の提案も可能であり、お客様が本当に求めているものを提供することが可能です。大学祭実行委員会での活動で培ったお客様本位に考える力を活かし、常に最善の提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

エリア総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2016年9月9日

16卒 | 早稲田大学
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
投資銀行業界の志望動機としては、自身のIT企業でのインターンシップ経験を絡めて話しました。具体的には、長期のインターンシップを経験する中で、海外子会社のM&Aというイベントに触れる機会があり、その際にM&Aの持つ影響力と、案件の結実に向けての投資銀行のバンカーの方々の重要性を学びました。この経験を通じて、プロフェッショナルとしての立場から多くのM&Aなど企業の重要局面に携わり続けたいと考え、志望しています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は高校時代より、証券業界の仕事に携わりたいと思い、商学部に入学をした。また、更に個人の資産運用の現場を見るべく、独立系FP会社でのアルバイトを通して、実務面からも学んでいる。貯蓄から投資の時代と言われながらも、悲観的な意見が多い投資を、人々の身近な存在とし、日本をより豊かにできる可能性を証券業界は持っていると思う。特に貴社では、銀行と証券、信託と一体化となってお客様の資産管理を行うという意義、また、セミナーやOB訪問から、お客様にいち早く情報や商品を伝えるというスピード感を体感した。そして、私も貴社のビジネスを通じて、日本に資産管理ビジネスを根付かせるという目標に向かい挑戦したいと思い志望した。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
直接金融の担い手として、これからの日本の個人や企業の成長・発展をサポートしたいからです。成熟経済期において、企業の更なる成長・発展をサポートすることができるのは金融機関の中でも直接金融を担っている証券会社だけです。その証券会社の中でも、貴社はみずほフィナンシャルグループの一員として証券業務を行っており、銀・信・証の一体運営を通じてお客さまの真のニーズに応えることができる点で大変魅力を感じております。貴社に入社して、個人金融資産の貯蓄から投資への流れを加速させ、そのお金を企業の新しい事業の創出や革新に繋げることで日本経済の新陳代謝を良くし、日本を成長に導いていきたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
アルバイトの経験から相手に信頼され大きなお金を動かすことに喜びを感じてきました。証券会社であれば自分の営業力や実績が、そのまま経済へ影響を与えることになるります。さらに御社であればみずほフィナンシャルグループとして銀信証一体で物事にアプローチ出来るため、独立系の証券会社とも違う、他の銀行系の証券会社とも違う強みがあり、より顧客の満足を得られる仕事ぶりが出来ると考えています。さらに、コース別の採用をしているため、私がしたいと思っている投資銀行としての仕事が確約されていて、他の証券会社より経験を積む機会も多い点も大きな魅力だと考え御社を強く志望いたします。 続きを読む

16卒 | 京都大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
証券業界を志望する理由は、お客さまからの信頼を不可欠とする仕事ができると考えるからです。アルバイトの経験から私が最もやりがいを感じるのは、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事に取り組むときだと知りました。誠意ある対応によって信頼関係を構築し、お客様と心を通じ合わせながらその方のための商品を提案していきたいです。そして安心という精神的な満足感をも提供したいです。そのためには絶対に妥協することなく取り組みたいと思います。困難な状況においても理想を大切に歩んできた貴社は私の思いを大切にしてくれ、お客様のために全力で働ける場所であると考えました。そこで貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(地域限定)
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
大学で経済学を学んでいたことを通し、金融業界に興味を持ちました。中でも、形のない商品を扱うために自らの力が試される証券の世界に魅力を感じました。日々移り変わっていくマーケットの中で、リアルタイムな対応が要求され、直接的に金融に関わりをもつことのできる証券会社で自らを成長させたいと思いました。貴社は、みずほフィナンシャルグループの一員として幅広い顧客基盤をもち、さらに「銀・信・証」の連携によって様々な仕事に挑戦するフィールドが整っていて、視野をグローバルに拡げた仕事ができます。また参加したセミナーを通して、社員の方々の「上を目指す」姿勢を実感し、前向きに積極的に仕事に取り組みたいと思いました。   続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私が貴社のM職(総合コース)を志望する理由は、二つある。第一に、全国各地の経験豊富の方に営業をし、普段聞けない貴重なお話を伺うことができるからである。また、そのような方から信頼を勝ち取るために、自分でお客様への最適なアプローチを考えることができ、自己成長につながると考えた。第二に、M職(総合コース)はリテール業務だけではなく、証券業務全般に関れ、様々な分野にチャレンジができるからである。様々な分野に関わることで金融のプロフェッショナルになれると考えた。以上のように、M職(総合コース)就職できたならば、お客様、ひいては日本経済の活性化に貢献できる人材になることが出来ると考え、志望した。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、自分を武器にでき、かつ日本経済に貢献できる仕事に就くことだ。証券業界は、商品ではなく自分の力で勝負でき、自己の成長とお客様からの信頼の獲得が直結し、やりがいがあり、かつ、営業成績が数字で出るので負けず嫌いである自分には向いていると感じた。また、日本の会社総数の99%を超える中小企業の社長の資産運用に関われ、日本経済の活性化の一助になれると思った。以上の理由より、証券業界を志望した。また、その中でも貴社は、「One MIZUHO」を掲げ、お客様に総合的なより良い金融サービスを提供でき、かつ信頼が獲得しやすく、個人資産約1600兆円の開拓にチャレンジしやすい環境にあると思い、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

M職(IBコース)
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
将来の目標へと導く環境が貴社に備わっていると考えるからである。私は社会の問題を解決できるような事業を自らの力で開拓出来るビジネスリーダーになることを目標として掲げている。具体的には、鋭い先見性で課題を見つけ出し、高い分析力と構想力で戦略を策定し、強いリーダーシップを持って、問題解決へと導く一連の流れを統括出来るようになりたいと考えている。この目標の実現のためには、圧倒的なスピードでの自己成長と長期的且つ多角的視点で社会を捉える力の2点が必要である。変動の激しい金融業界で高い成長を続けている貴社に入り、自らの力で業界№1の会社に成長させていくことで、私自身も大きく成長していきたい。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
銀、信、証の連携体制の中で、より多くのお客様を支えることが出来ることに魅力を感じたからです。私は学生時代のレストランのアルバイトや家庭教師を通して、「人々の生活を支えること」と「自分自身を武器に出来ること」に魅力を誇りとやりがいを感じて取り組んできました。その中で、人の人生を支えることが出来る金融業界、その中でもよりお客様に近い立場で信頼関係を築いていくことの出来る証券業界に魅力を感じています。そして、みずほグループの一員として国内外に広大な情報網と顧客基盤を持つ御社の強みを活かしたいと考え、志望しています。御社の強みを活かすことで、より多くの人々の人生を支えることで社会貢献がしたいと考えています。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
理由は多様な視点を身につけられるからです。具体的には場所と業務内容です。場所は国内外様々な拠点から企業を見ることで経済を俯瞰できると考えるからです。都市部と地方で金額に表れない企業価値は異なります。自分で直接こういった情報を得ることで独自の観点が身に付くと考えます。次に業務内容はリテール部門、投資銀行部門、コーポレート部門すべてを経験することで企業を深く理解でき、各部門でより成長できると考えます。リテールでは資産の運用を学び、投資銀行では経済を俯瞰し成長分野を見極め、コーポレートで企業を内部で支える仕組みを学んでいきたいです。このような全分野での相乗効果で最終的にリテール分野において、日本の農業を成長させる仕事にかかわりたいです。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
志望理由はやりがいと貢献です。まず、やりがいは体感型セミナーで感じました。自分で考え提案できる点です。具体的には、セミナーで何よりもお客様に詳しくなければならないことを実感しました。提案できる選択肢がとても多くお客様を知れば知るほどより良い提案を出来るからです。このように自分の考えを提案に反映できる点でやりがいを感じました。次に、貢献とは直接成長分野への貢献です。私は直接金融を通じて農業に貢献したいです。広い情報網を活用し六時化などの資金調達をサポートすることができると考えます。更に株式や債券で企業と投資家を結びつけ家計が主体的に資産を運用するサポートもしていきたいです。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
自分自身の人間性が生かせる場だからです。形のない金融商品を売ることはその人の人間性によってお客様と深い関係が築け、それによって大きく成果が変わる、そのような点に魅力を感じ将来金融業界で働きたいと考えています。その中で証券会社の投資家を探し、世の中の余剰金を集めるビジネスであり、主体的に行動する必要がある所に魅力を感じました。同時に貴社の説明会や座談会で貴社は若いうちから主体的に行動し、自己成長できる環境と感じ貴社を志望します。私は学生時代、選挙事務所でのインターンや学籍・国籍も違う学生寮経験を通して人間性を磨いてきました。貴社でもこの経験を活かし、お客様のために働きたいです。 続きを読む

M職
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
多くの証券会社が「銀・信・証」の連携を進める中、貴社は早期からこの取り組みを強めており、現物資産を貯蓄から投資へシフトする具体的なプロセスを持っていることに非常に魅力を感じました。証券は扱う商品は同じですが、それをお客様に提供するプロセスに“みずほらしさ”を感じ、私もこの大きな事業の一端を担いたいと思いました。また、座談会では普段はなかなか話すことができない証券会社で働く方々と対話できました。刻一刻と変化する国際的なフィールドを舞台に活躍する先輩社員の方々に大きな驚きと憧れを抱き、私自身も日々成長できる環境に魅力を感じ貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は世の中に大きな影響を与えられる仕事に関わりたいと考えています。そこで証券会社で働くことを通じ、国内の停滞資産に対して的確に運用提案を行い、日本経済の活性化に貢献したいと考えています。その中でも貴社を志望する理由は採用HPや説明会から最も私自身の目指す方向に近い会社であると感じたからです。証券というフィールドにおいて経済を動かすという姿勢に共感したとともに、銀・信・証の一体運営は大きなスケールメリットであり、より幅広い視野で的確な運用提案が可能になるのではないかと考えています。このような姿勢と企業戦略は私自身の考える目標と合致するものだと感じ貴社で働くことを志望しています。 続きを読む

IBコース
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
 私は経済専攻という背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融に強い関心があり、金融業界を志望しています。その中でも証券会社を志望する理由は、日本生命保険相互会社資産運用部でのインターンシップの経験や同業の方のお話から、変化性に富むマーケットに従事することの魅力や自身との親和性の高さ、強い知的好奇心を感じたからです。そして銀信証の連携という強みを生かせる貴社の環境においては、より多様なビジネスチャンス・ソリューションがあると認識しています。斯様な環境にあれば、真に顧客ニーズに即した提案や幅広い経験を積みながら成長することを実現できると考え、貴社を志望しています。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は「人間力で勝負したい」「成果が見えやすい環境で働きたい」という想いがあります。他証券会社と商品の差がない「証券」を自身の魅力で売りこみ、その成果が見えやすい環境であれば私の強みである「責任感の強さ」を活かしながら、常に自分の価値を磨くことができると考えました。その中でも貴社は銀信証の一体運営によって、他にない大きなスケール日本経済を動かしていく可能性がある点や、銀行にプラネットブースを置くなど、他の会社にない斬新なチャレンジをしている点に魅力を感じました。また、セミナーを通して出会った多くの社員の方が辛い経験も包み隠さず話してくれる姿に誠実さを感じ、そんな方々と一緒に働きたいと思いました。 続きを読む

総合職IB部門
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
多くの成長の為のチャンスが貴社にはあるからです。私は当初、いち早い成長を目指し外資系証券会社への就職を希望していました。しかし貴社の社員の方々の話を伺い、過度な競争環境において限定された仕事を行うよりも、若手のうちから様々な職種を最前線で経験できる環境に身を置いた方が、将来世の中において価値のある人間になれるのではないかと考えが変わりました。貴社にはそのような環境があると考えています。また、日本国内において大きなプレゼンスを持つ貴社で働くことができれば、多くの成長のためのチャンスが得られると感じました。そこで今回、貴社を志望させて頂きました。 続きを読む

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は人のために努力し、その人の喜びを直接肌で感じることのできる仕事がしたいと考えています。現在日本では貯蓄から投資への流れが活性化しており、証券業界の担う役割は拡大しています。そんな成長業界に身を置き、お客様の夢の実現をサポートしていきたいです。中でも貴社を志望したのは、「銀・信・証」の一体運営を徹底し、お客様に対してスピーディーで幅の広い提案を可能にしている点に魅力を感じたからです。また、交流会などを通して、社員の方々から「お客様のために全力を尽くす」という共通した思いが感じられました。そのような魅力的な社員方と共に気概ある環境に身を置き、お客様のために努力していきたいと考えています。 続きを読む

M職総合コース
16卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は、証券ビジネスを通してお客様と喜びを共感できるからです。学生時代、私は大きな壁を乗り越え成長できたときに喜びを感じてきました。今後、この喜びを自分だけではなく人と共感できるようになることを目指します。証券会社はお客様の挑戦を支え共に乗り越えていくことができ、私の目標を実現できます。  2つ目は、貴社には成長できる環境があるからです。セミナーを通して、貴社の社員は一人一人の学生に対して正直に質疑応答をしてくださいました。貴社は1人の学生に対しても誠意を持ち向き合えることから、社員の成長を大切にしていると感じます。このような環境で働ければ、私は刺激を受け自己成長できると考えます。 続きを読む

M職総合コース
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望する理由は、貴社の証券という仕事を通じて、お客様がどのような課題を抱えているかを予想し、その上でお客様の話にきちんと耳を傾け、その中で自分なりにお客様のニーズをつかみ、会社の仲間とお客様にとって最も良いソリューションを考えだし、提供していくというサイクルを通して、社会全体をより良くしていくことができるからと考えたからです。貴社に入社したら、証券やマーケットの知識をまずは身につけ、証券のプロとしてお客様に最適な提案を提供していきたいと考えています。そして最適な提供をし続けた上で、お客様の一歩上の信頼を一つ一つ積み重ねていき、その積み重ねで社会の発展につなげていきたいと考えています。 続きを読む

IBコース
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
社会の政治経済事象に関係し専門性を高めながら、多様な人々と密にビジネスに取り組む金融業界における知的好奇心の絶えない働き方に強く魅力を感じており、将来的なキャリアにおいては、企業経営に大きく影響を与えられるような働き方を実現したいと考えています。そのため、グループ全体として幅広い事業分野に強みを持ち、また自身が志望するIB部門において総合的なプレゼンスと案件数を持つ貴社の環境において、最も一心不乱に経験と知識を得るための努力が肝要と考える20代から能力を高めることで、将来においても自身の興味に取り組む事が可能な成長を実現出来ると考え、ファーストキャリアとして強く魅力を感じ志望しています。 続きを読む

みずほ証券の ステップから本選考体験記を探す

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧