みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

みずほ証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全20件)

みずほ証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほ証券の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / リサーチ部門
Q. 1年目から決まった分野にしか関われないが大丈夫か。
A. A.
問題ない。リサーチアナリストは自分のレポートを多くの投資家に読んでもらって評価されることが重要で、そのために早くから自分の得意分野を深めたい。個として勝負していく業界なので、エッジを出して突出した存在になるために勉強していきたい。また、他社よりも採用を強化していて各分野にプロフェッショナルがいることも大きい。 続きを読む
Q. インターンへの息込み。
A. A.
①リサーチアナリストと周囲を取り巻く業界の構造について理解を深めたい。インターンシップ期間中も講義の時間が多く設定されているようなので、積極的に質問をして疑問を解消したい。②グループワークでは、イニシアチブを取って行動できる面を示したい。意見が一致しないことも多いと思うが、各位の意図を汲むように努めたい。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

2021年1月開催 / 4日 / 企業理解編
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
A. A.
80名規模の〇〇サークルで、大学一年の秋から1年間代表を務めていました。そこで初心者の要望を活動に落とし込むという今までになかった方向性で走り出し、同期だけではなく時には外部の〇〇サークルとも協力しながら新しい活動を導入しました。 ↓ 深堀り「なぜ代表になったのか。」 回答:自身が初心者で入部したからこそ、現状の体制への不満を経験者より敏感に感じており、大きく舵を切って変えたいと考え代表に立候補しました。 続きを読む
Q. そのほかに代表経験はありますか。あれば具体的に教えてください。
A. A.
高校時代に50名が所属する〇〇部で代表を務めていました。その部活はコーチ不在の弱小部活でしたが、同期とともに「複数部員で県大会出場」という目標を掲げ形骸化した練習やストレッチを1から見直していきました。そして、モチベーションの低い後輩には定期的なカウンセリングを行い、怪我の進捗やモチベーションを汲み取った上で、毎月の目標や個別の練習メニューを一緒に練り上げていきました。結果、歴代最多の13名の県大会出場という成果を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

2021年1月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 学習院大学 | 男性
A. A.
小学生から続けたサッカーで、地区ベスト8に進出したことだ。当時、一回戦敗退という状態で、チーム全体に負けの雰囲気が漂っていた。私はその状態を疑問視し、やるからには勝つことを目標にチームの士気に当たった。周囲の力を借りつつ、2つの取り組みを行うことで、最終的に、勝てるチームになり、地区ベスト8に進出することができた。 続きを読む
Q. なぜ他社ではなく、うちのインターンなのか
A. A.
業務内容や御社の社風を理解し、働くイメージを鮮明にしたいからです。正直なところ、同業他社との違いについて、先輩からお話を伺い、調べてみてもしっかりと理解することはできませんでした。だからこそ、インターンを通じて、御社についてより深く知ることで、他社ではなく御社で働く意味を見つけられると考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 5日 / GIBコース(投資銀行部門)
Q. みずほIBDについて、どこに魅力を感じているか
A. A.
みずほ証券投資銀行部門の、「人の温かみ」に魅力を感じている。2点から。投資銀行業界に対して、自己成長を求めて志望しているが、投資銀行で志望するにあたって携わる「案件」と「人」が重要になると考え、その人の部分で自分の好きな雰囲気の人と働きたいと考えているから。人の温かみについては、セミナーで感じた、他者を思いやる中でメリハリをつけて働かれる方が多い印象でそこに魅力を感じている。 続きを読む
Q. 自分の強みとそれがどのように投資銀行で生きると思うか
A. A.
強みとして、「他者の目線に立って考える視座力」というものがある。部活動の学生コーチとして、選手それぞれの性格を考え指導してきた経験から培った強みである。投資銀行においては、案件を作成するにあたり、企業のステークホルダーのみならず対象企業の従業員など様々な立場の利害調整をする必要があると理解し、そこに対して強みを生かせると考えている。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

22卒 冬インターン 1次面接

Q. なぜ投資銀行を志望するか、その中でもなぜみずほIBDなのか
A. A.
自分自身の原体験から、「他者の成長に貢献し感謝され、またその過程で自分自身も共に成長できること」がモチベーションの源泉であるというふうに考えた。投資銀行では、企業の成長に貢献することができまたその過程でコーポレートファイナンスのプロフェッショナルに成長できると考え志望している。みずほについてはセミナー等を通して感じた「人の温かみ」について魅力を感じている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこととその中での苦労、それをどのように解決したか。
A. A.
部活動の学生コーチとして活動しており、選手との信頼関係構築に苦労した。具体的には、日本一を目指して活動する中でミーティング等で率直な意見が出ないことから選手との信頼関係構築が重要になると判断し、そこに対して施策を考え実行した。施策としては、選手との心の距離を縮めることを意識し、具体的には練習後にプライベートな話をしたり積極的に食事に誘ったりした。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

2021年1月開催 / 3日 / リサーチ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 他社のインターンシップでどう思ったか
A. A.
サマーインターンでは主に、ベンチャー企業・コンサルティングファーム・金融業界を受けていた。ベンチャー企業はビジョン先行で論理的に考えようとする自分とは合わなかった。コンサルティングファームは面白いが、年々募集人数も増えて市場価値の低下していることを感じた。金融業界の特にリサーチ部門は非常にやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
塾マーケティング事業部として経営不振の校舎の経営改善に努め、売上向上に貢献した。私が担当することになった校舎の校舎長は、不振の理由を周辺に競合が多いことによる相対的な生徒数の減少であると主張した。原因は他にもあると想定し、生徒の出身校から生徒単価、競合の状況まで再度調査した。すると、担当した校舎には特定の私立高校からの生徒が少ないことが分かった。その原因を知名度の低さであると仮定し、私立高校前で夏期無料自習室開放を告知するサンプリングを実施し、校舎に足を運んでもらった。その後、来た生徒に対し校舎長がセールスをかけることで、新規生徒15名を獲得し、売上を450万円向上させることに成功した。 続きを読む
公開日:2021年3月12日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 4日 / GMコース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む
Q. なぜ他証券ではなくみずほ証券?
A. A.
自分が株よりも債券のほうが興味がある中で、貴社は債券引受金額国内2位など業界のリーダーを担っているので、その原動力である社員の方々から債券や業務内容などについて直接聞き理解を深めたいと思い志望した。自分のファーストキャリアとして新卒で就職するうえでは、自分のやりたい事がトップのところに行くのが良いと考えたため。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 3日 / 企業理解編
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 取り組んできたスポーツについて、なぜそれを始めたかと、現在のチームの状況。
A. A.
母が競技を行っていたことや、リーグ戦でなかなか勝てずに苦しい状態にあることを話した。話が膨らみ、強い大学の話や、高校時代の部活の話などにも発展したが、終始世間話のような内容だった。その中で、高校時代に首相としてチームを率いた経験や、どのように大学のチームに現在貢献できているかを交えることができた。その経験がどのようにインターンに活かされるかまで話せればもっと良かったと思う。 続きを読む
Q. 証券会社に興味を持った理由
A. A.
これまでの人生において、1対1でも、チームメイトとのコミュニケーションでも、密接に会話し信頼関係を気づくことが大切だと感じ、実行してきた自分にとって、信頼を売っている証券会社のビジネスは向いていると考え、志望した。業界トップのプレゼンスを持ち、同業他社の中で最も多くの支店を持つみずほの、顧客に寄り添う姿勢や、One みずほのスローガンのもとグループ全体でソリューションを提供するという独自性に魅力を感じた、と伝えた。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

19卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / アクチュアリー
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ・ゼミ・研究室等における現在の研究内容を簡潔に教えてください。
A. A.
光合成に関わるタンパク質が持つ機能を、その構造から明らかにする研究を行っている。 タンパク質は動植物の体を構成し、体内調節を行う大切な役割がある。光合成の場合も、多くのタンパク質が働くことで、生命に欠かせない酸素が生じる。しかし、実際の光合成効率は30%以下と極めて低い。この原因には、過度な光があるとタンパク質が損傷し、うまく機能しないことが挙げられる。しかし、具体的にどのタンパク質なのかや、タンパク質の個別の機能が何かははっきりと分かってはいない。そこで、まず各タンパク質の構造を知り、各々の機能を明らかにする。それにより、特定のタンパク質の損傷を防ぐ手がかりを掴むことで、酸素発生効率を高める手段を講じ、環境問題への貢献が可能となる。  研究を進めるにあたり意識していることが二つある。 一つ目は疑問を放置しないことだ。例えば、参考にする他研究室の研究論文を読むと、内容が自身の専門とは離れており、理解が難しいことがある。その場合、執筆者と直接連絡をとって疑問を解決するように心がけている。 二つ目は、自身の説明スキルのわかりやすさを追求することだ。自身がぶつかった問題点について、周囲から有用なアドバイスを得たいことがある。研究内容と、どのような問題が生じたかを明確に把握してもらうために不可欠な要素である。 続きを読む
Q. これまでで一番努力した経験を教えてください。
A. A.
大の苦手だったプレゼンを、「常に丁寧でわかりやすい」と言われるまでの得意スキルにしたことである。去年の5月頃、初めてパワーポイントで発表した時は作成や発表のコツが分からず、先輩や教授の方々から「これまで見てきたものの中で一番ひどい」との厳しいコメントをいただいた。 そこで、①先輩方のスライドの特徴を徹底的に観察する②初めて聞く人の立場からスライドの分かりづらいポイントを洗い出す③常に聴衆の様子を把握し、彼らの理解にあわせて話を進める、の三点を心がけるようにした。 結果、今では「●●さんだから分かりやすい説明をしてくれる」との定評をいただけるまでになり、プレゼン作成は非常にやりがいある作業となった。 続きを読む
公開日:2018年10月11日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 投資銀行部門
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップの応募動機を教えて下さい。
A. A.
投資銀行業務を肌で感じたいと思ったからです。所属するゼミでIPOに関する論文を執筆するなかで、新規上場に際して大きな役割を担う投資銀行の存在を知りました。そのため、今回のインターンで実務を体感するとともに、今後の学習にも活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
大学で所属する準体育会サッカー部の活動です。専用のグランドで週に4回の練習に励み、全国大会出場を目標に掲げ活動しています。ディフェンスリーダーとして約20名いるメンバーをまとめました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

ITシステムコース(キャリア特定型)
Q. 金融に興味を持ったきっかけ
A. 大学3年時にある銀行(三井住友トラストシステム&サービス株式会社、ユーザー系)のITシステム(アプリケーションSE:ATMサービスのシステム担当), を担っている企業のインターンシップに参加した際、社員の方から業務のやりがいをお話し頂き、止めることが許されない金融...続きを読む(全263文字)

ITシステムコース(キャリア特定型)
Q. 現在力をいれていること
A. 現在力を入れていることは、プログラミング学習です。研究活動において実験と解析のコードをPythonやRを用いているのですが、実装したい内容をもとにネットや参考書などを利用して作成を進めております。またその他にも時間があれば、Paizaというプログラミング学習サイト...続きを読む(全210文字)

ITシステムコース(キャリア特定型)
Q. 学生時代に力をいれたこと
A. 塾講師とした高校受験の英語指導に尽力したことです。生徒の学習環境をより良くするため主に2つの取り組みを行いました。1つ目は、指導報告書の改善提案で2つ目は、指導方法の改善です。この2つの取り組みを行い、担当生徒を第1志望合格導くことができました。まず、指導方法の改...続きを読む(全476文字)

24卒 最終面接

総合職全国型
Q. この機会に聞いておきたいことはありますか。
A. ワンみずほをスローガンに掲げられており、グループ会社間の異動の活発だとこれまで聞いてきましたが、新卒で入社後に実際にどこかに異動したいとなった場合どのような順を追っていくのが一般的なのでしょうか。

回答をもらい、その後、具体的に今どこかや李泰と思っている仕事...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年9月22日

総合職全国型
Q. 自身の強みを教えてください。
A. 法学を学ぶ中で培った論理的思考力、常に思考をし続けながら行動をすることができるという点です。法学を学ぶ中で、その基礎である論理的に考えるということは非常に鍛えられたため、それを実生活に落とし込んでいくことができるように日々意識してまいりました。また常に考え続けると...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年9月22日

みずほ証券の 選考対策