みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

みずほ証券の本選考対策・選考フロー

みずほ証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほ証券の 本選考

みずほ証券の 本選考体験記(39件)

22卒 最終面接

みずほ証券のインターンシップに参加しました。また、独立系の証券会社と銀行系列の証券会社と比較するために、社員訪問を行うことによって理解を深めるようにしました。証券会社のインターンシップは一日のプログラムのものに参加することが多かったので、なかなか理解が深まらないような分野に関しては、ネットである程度調べた後に、説明会に参加してみて、仮説を持って、質問をできるように心がけていました。銀行の業務と被る部分も多いと知ったので、銀行のインターンシップに参加してみて、金融知識を身に着けて、どんなビジネスモデルなのかを具体的に理解できるようにしていました。あとは、証券に関するある程度の知識が必要だと思ったので、新聞で証券に関する記事を見るようにしました。 続きを読む

A職
22卒 | 佐賀大学 | 女性
まずは、そもそもなぜ金融業界や証券業界に興味を持ったのかを自分の体験を踏まえてしっかり説明できるようにしました。証券業界になかでも、みずほ証券が含まれる銀行系と野村証券や大和証券などの独立系、SBIや楽天証券などのネット証券など様々な種類があるので、なぜ銀行系証券会社に惹かれたのか、その中でもSMBC日興証券や三菱UFJ証券ではなくみずほ証券を選んだ理由について答えられるようにしていました。また、インターンシップに2回とリクルーター面談や座談会にも多数参加していたので、その中で感じ取れた雰囲気や学んだことをしっかり整理してまとめていました。あとは、A職を志望していたのでA職の理由路将来どのように活躍していきたいか、キャリアプランなどを一通り考えました。 続きを読む

みずほ証券の 直近の本選考の選考フロー

みずほ証券の 志望動機

Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は証券業務に興味を持っており、中でも貴社は「銀行・信託・証券」の一体運営をしてることから幅広い経験ができると考えたからだ。私は現在、大学で金融を専攻している。そこで身につけた知識を、インターンシップを通して実践的に学び、より理解を深めたい。昨今、本やYouTubeなどの媒体において、投資に関する内容が増えており、証券会社の重要性は増してきていると考える。お客様のニーズに応える上で、貴社は総合金融コンサルティンググループにおける唯一の総合証券会社であることから、迅速かつ的確なニーズに応えることができると考えた。そして、私の強みである課題解決力をいかして、最大限貴社で活躍していきたいと考えています。 続きを読む

職種: A職
22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. みずほ証券を志望する理由を教えてください。
私は、お客様の資産運用・資産形成をサポートし、将来の快適な生活を支えることができる証券業界を志望しています。中でも、私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、銀行・証券・信託と連携したOne MIZUHOとしてお客様の多様なニーズに対してスムーズに対応できる点です。2つ目に、貴社の社風です。実際にインターンシップや座談会などに参加しましたが、貴社の社員の方々の仕事に対する熱意や、私たち就活生の質問1つ1つに丁寧に答えてくださる姿勢がとても魅力的であると感じました。私も、貴社の一員としてお客様に寄り添った資産運用の提案をしながら、お客様の将来だけではなく、貴社と経済の発展のために貢献します。 続きを読む

みずほ証券の エントリーシート

総合コース
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ教えてください。(1個目)400字以下
私は同じ音楽の趣味を持つ学生を集めた学生団体(80人規模)の創設及び運営に力を入れました。私は若い世代のファンが少ない某アーティストの音楽ライブにおいて1人で参加している学生や多くの友達を求める学生ファン同士で交流ができるプラットフォームがあると良いと考えました。特に苦労した点は活動初期において信用や知名度がない状態からSNSを用いて学生を実際にライブ会場に集めることでした。そこで私は情報発信の工夫として例えば「どのような人間性なのかをアピールするための日記投稿」や「実際に集合している写真や様子を実況し実態や活動をアピールする」などを行いました。その結果徐々に信用と知名度が上がっていき全国の多くの学生たちを集める事ができました。またコロナウイルス禍においてはビデオ通話ツールを使ったオンラインでの交流イベントも開催し、時代やニーズに合わせたアイデアを駆使した活動も行っています。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

Q. 学生時代に力を入れたこと①
私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

みずほ証券の 面接

Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは先見的な適応力である。先程の塾講師のアルバイトで入試やその先の社会現場において論理的思考やその思考を書き記す力が求められると予測して、指導法を改善した経験で発揮した。具体的な施策は2点ある。1点目は講師側から教えた内容を生徒に説明してもらう。2点目は記号問題を記号を見る前に論述で解いた上で、記号を選ぶという手法だ。これにより思考プロセスを説明する力や論述力の向上に繋がり、生徒側の不明点を明確にすることが可能になった結果成績向上や志望校合格に繋がった。特に貴社においては時代を先読みして、新たな営業法を構築し、あらゆる価値を提供することのできるスキームを構築することが求められると認識しており、私の強みが活かせると考えております。 続きを読む

A職
22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 異なる年代の人と協力した経験
所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。私が所属しているゼミは、ゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々と一緒に活動を行っています。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。 続きを読む

みずほ証券の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ITシステムコース(キャリア特定型)
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職全国型
24卒 / 非公開 / 女性
職種: A職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: オープンコース

みずほ証券の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東海東京証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策