みずほ証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月11日
  • 個人営業

【良い点】定期的に社内で公募のジョブチェンジ制度もあり、チャレンジはできる。手を上げ、実力が伴っていれば、海外の連携部署等に配属される機会もある。【気にな...

• 個人営業

【良い点】福利厚生は非常に高い。住宅手当に代表される手当もしっかりついており、同業他社と比較してもいいと思う。退職金制度なども準備されており、資格取得支援...

• 個人営業

【良い点】かなり女性の働きやすさについて、会社としては力を入れており、育休や時短勤務などもあります。復職後も臨機応変に勤務時間や休暇についても認められてお...

• 個人営業

【良い点】若手の給料の高さが目立つ。新入社員から給料が引き上げられ若手中心に(3年目くらいまで)は世間、同業と比較してもそれなりにもらえる【気になること・...

投稿日:2019年7月6日

【良い点】これからは100年時代とも言われており、資産運用が重要になる。証券会社tpしてはチャンスであり、現に、採用の数も増えている。【気になること・改善...

NEW 会員番号:724176さん / 文系

投稿日:2019年7月14日

学生の話に対して笑ってくれるなどかなり和やかな雰囲気であった

投稿日:2019年7月11日

最終面接は意思確認

投稿日:2019年7月1日

第1志望であることを強調すべき。

投稿日:2019年6月19日
連絡なし1週間以上

2週間が連絡の期限

投稿日:2019年6月18日
直接3日以内

特にないです

投稿日:2019年6月17日

4次面接の面接官が開始直後からすごく眠そうだった。(うたた寝をするほど)志望度はかなり高かったが、採用に対して本気ではない人事もいるので下がった

投稿日:2019年6月16日
連絡なし連絡なし

厳しかった

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

おだやかです

投稿日:2019年6月13日

楽しく話せました。

投稿日:2019年6月12日

なごやかだった

みずほ証券株式会社

Q. 志望理由・目的(400字)
A. 私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由、目的は1つずつあります。志望理由は興味を持つ投資銀行部門の業務を体感するためです。社員さんやインターン生との交流を通じて本や人の話からでは得られない知見を得てこの分野への理解を深めたいです。投資銀行部門を持つ企業の中でもトップクラスの業績をお持ちの貴社に伺いたく存じます。 次に目的についてですが自分の本当のポテンシャルを模索するためです。実際の業務を通じて投資銀行部門という仕事に適正があるのか、また自身の強みであるリーダーシップは仕事の場で発揮されうるものなのかの2つの側面から自身への理解を深めたいです。社員さんからの評価などで自信をつけそれ以後も本格的にこの分野を志すにしても、自信を折られて冬にリベンジを果たそうと奮起するにしても自らに成長をもたらす良い機会だと考えております。

次世代トレーディングコース
Q. みずほ証券のインターンシップを志望した理由について200字以内で記載してください。
A. 私は高校の頃、株式投資を始めました。自身の能力が損益という形で結果に現れる株式投資は当時の私にとって大変刺激的な体験でした。その頃から金融に興味をもち、将来仕事で金融に携わりたいと考えています。また、私は大学で数理工学について学び、その中で最適化手法やデータ分析が金融の現場でどのように用いられているのかを知りたいと考えました。これらの理由から貴社のインターンシップを志望致しました。

営業部門1day
A. 様々な企業のビジネスに関わり、金融というシステムを通じて社会に影響を与えていく点に興味があります。中でも世界中の多くの企業の意思決定に関わる人、多くの投資家を相手にビジネスを行い、世界経済のダイナミズムを感じることのできる投資銀行業務に魅力を感じました。さらに業務を行う上で徹底的な勉強と取り組みが必要であるため爆発的に自己成長が期待できると考えました。特に貴社の投資銀行部門では今後増加するであろう海外企業とのM&Aに力を入れ、アドバイザリー業務で金額件数ともに1位であるなど、数ある証券会社の中でも最も優れていると考えました。本インターンシップに参加することで、そんな魅力高い貴社へ理解を深めるとともに、M&Aアドバイザリー業務を実際に体験し将来業務を行なっている自らの姿を想像し今後に役立てたいです。加えて貴社の若手、中堅のバンカーたちと交流することで自らの適性を見極めたいです。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。
A. 学園祭実行委員会で活動しやすい環境づくりを行ったことです。私は、入会当初から先輩間に派閥ができていたことで、自由に自分の意見を言えない居辛さを感じており、後輩には同じ思いをさせたくないという思いから部長に立候補しました。そこで私は、派閥の原因であった学園祭に対する意識の違いをなくすため、一人ひとりと話す時間を設けること、部員が意見を発信できる場を作ること、進捗報告を行うことを徹底しました。これらの取り組みを行うことで、全員がお互いのモチベーションの変化に気付きやすくなり、早い段階で問題を解決できると考えたからです。その結果として、学年関係なく協力し合い、目標を共有する一つのチームになりました。

総合コース
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(300文字以下)
A. 大学2年の6月から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能力の向上を行い、お客様が心地よく利用して頂けるサービスの提供に力を注ぎました。きっかけは、電話応対が苦手なスタッフがおり、お客様からクレームの原因となっていた事でした。この状況を改善したいと思い、私が以前アルバイトをしていたコールセンターの知識を活かし、スタッフの電話を聞き、その中で発見した改善点を「マニュアル」としてまとめ、アドバイスを行いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、自らが主体的に動き、現状を良い方向に導く「行動力」が培われました。

リテール法人営業
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(300文字以内)
A. 焼肉屋のアルバイトで、リーダーとして経営改善に着手したことだ。バイトを始めた当初は通常の接客をしていたが、お客さまのクレーム率が高く、客足は遠のく一方だった。そこに問題意識を抱いた私は、リーダーとして、自ら主体的に動くことで周りのメンバーにも「お客さま第一」の姿勢を植え付けさせた。特に、意識させた点は、周りの音に意識を傾けることだ。例えば、箸を落とす音、お客さまの何気ない会話、そういった1つひとつにお客さまのニーズが隠れていることを教えた。その結果、お客さまの期待を上回る「感動品質」を実現しクレーム率は減少、売り上げは50%上昇し、店舗として初の北関東ブロック最優秀賞を受賞することができた。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホシヨウケン
URL http://www.mizuho-sc.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-1 大手町ファーストスクエア
電話番号 03-5208-3210
FAX 03-3516-7228