みずほ証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年8月5日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
旧みずほ証券の社員が優秀である。みずほグループの一員なので、まあそれなりに安定しているかも。
旧みずほ...

• 個人営業

【良い点】
労働環境は整ってる。数字さえ出来てればいい環境だと思われる。休みも取りやすい雰囲気はあると言える。週に一回の早帰りなどもあり、ワークライフバラ...

• 個人営業

【良い点】
世の中幅広く俯瞰し成長産業のどういった点が市場から評価されるのか知ることができるという意味で面白さを感じながら職務を遂行できる。
【気になるこ...

• 個人営業

【良い点】
一般的なマーケット知識や商品知識は身につくためリテラシーを身につける最初の段階として良かった。
リテー...

• 個人営業

【良い点】
休暇取得しないと支店評価に影響する。そのため連続休暇5日間、2日間を含め14日間は休暇を取得することになる。休暇取得時期も事前に上司に相談して...

NEW 会員番号:752063さん / 文系

投稿日:2020年8月5日

私の話をよく聞いてくれた

投稿日:2020年7月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

最終面接は熱意です。

投稿日:2020年7月24日

自己分析が大切

投稿日:2020年7月19日
連絡なし即日

その場で結果が伝えられる

投稿日:2020年7月18日

なぜみずほ証券なのか

優しい雰囲気

投稿日:2020年7月17日

一次、二次、三次の全てにおいて、事前にテーマが決められているらしい、エピソードを求められた。業界や仕事内容については深堀りされなかった。

電話連絡なし

頭を使う質問があった

投稿日:2020年7月15日

結構なごやかでした。

優しい人でした

営業
Q. インターンへの参加を志望する理由(300)
A. 私には「モノではなく、自身を売れる営業マンとしてトップをとる」という目標があり、形のない商材で、お客様の命の次に大切な資産を扱うため、若くして責任のある仕事ができる金融業界を希望する。その中で、課題発見から解決まで何でもでき、自らお客様の元へ足を運び、信頼が結果に繋がる証券に興味をひかれた。更に貴社を志望する理由は二つ。一つは「One Mizuho」のもと、銀・信・証の一体運営をされているため、多様化しつつあるお客様のニーズに対し最適な提案をすることができると考えたからである。二つ目は、人事ビジョンにおいて多様性が重視されていて、多様な社員に刺激を受けて自己成長したいと思ったからである。

みずほ証券株式会社

Q. みずほ証券のインターンシップを志望した理由について200字以内で記載してください
A. 投資銀行部門の業務内容を理解したいからである.投資信託を始めた頃,私は日本株の展望を調査するために日本の将来性を調べ,人口構造変化が原因で日本企業は海外に市場を広げていく必要があると学んだ.投資銀行部門では,金融市場の動向を俯瞰した資金調達,M&A業務を通じて,重要な場面で企業へ貢献することができると考えている.社員の方々と交流しながら,業務の理解に努めると同時に貴社の社風や強みを体感したい.

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことについてお答えください。(400文字以下)
A. 私は現在体育会アイスホッケー部に所属し、チーム力強化のために以下のような点で貢献しています。
(1)一選手としてスキル、パワーの強化によるチーム力底上げ
(2)リクルート班として高校生の受験サポート
(3)一部員としての改革呼びかけ(縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化、TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革)

私はプレイヤーとしてだけではなく、上記のような様々な面からチーム強化を図っています。自分の役割を限定せず、部員がより効率的に上手くなるためには、より効率的に部の仕事を進めるには、と常に考え、解決策を講じてそれを部員へプレゼンしてきました。勝利という目標を強く意識した結果とった行動ではありますが、こうした経験、活動が御社インターンシップでの企画面やプレゼン、グループワークの機会で役に立つのではないか、と考えています。

Q. 学生時代に頑張ったこと①400字
A. 金融リテラシーの向上です。FP試験を通して日本の金融制度について学ぶ中で投資関連に興味を持ち、自身で株式運用を始めました。また、資産運用に携わる仕事に就きたいと思い外務員資格取得に励みました。 103万の所得制限について理解できなかったことがきっかけで自身の金融リテラシーの低さを実感しました。学ぼうと思ったのですが大学の講義は「理論」についてのものばかりで「制度」を学べる講義がなかったため"金融制度"の知識をつけるために最適な学習方法を自分で模索する所からのスタートでした。 ネット等で調べる中でFPの存在を知り、毎日コツコツ勉強に励む中で所得税率や年金など自身の生活に落とし込めるものは実際に落とし込んで考えることで理解を深めました。 この勉学の中で特に"資産運用"分野に興味を持ち自身で株式運用を始めるなかで学んだ知識の活用と現実における推移などを経験し、より理解を深めることに繋げました。自身で資産運用を始める中で資産形成のサポートができる仕事に携わりたいと思いそのために必要な資格取得に励みました。

みずほ証券株式会社

特定職(IT、リスク管理コース)
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 大学院での研究です。特に力を注いだことは3つあります。1つめは、関連知識の習得です。私は大学院で、ほぼ触れた事のない地球科学分野の研究を始めました。遅れを取り戻そうと、授業や研究室会や論文を通して関連知識を勉強するとともに、高校地学の教科書やセンター地学の参考書を購入して基礎から理解しました。2つめは、仮説検証プロセスを回すことです。目的に近づくためのアイデアを考え、モデルに落とし込み、出た結果を検証することを繰り返して研究を前に進めました。モデルに実装する手段としてプログラミングを勉強しました。3つめは、積極的なコミュニケーションです。研究室の先輩方の研究内容をミーティングを通して理解し、先輩に積極的に質問し、関連知識の理解を深めました。また、研究室を入退室する際に欠かさず明るく挨拶する、食事に誘うなど、普段から関係を構築することを意識し、気軽に質問しやすくすることができました。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと1つ目
A. 塾のアルバイトだ。勉強が嫌いな生徒に勉強を楽しんでもらうために2つの事を実行した。(1)「現状把握」と(2)「興味を持たせる」ことだ。(1)において、私は生徒と関わっていくうちに勉強が嫌いなのは市販教材が原因だと考えた。市販教材は問題を解くことに重点が置かれ、生徒の興味が湧く問題が少なかったのだ。そこで、(2)として生徒の勉強への興味を強めるために身の回りの事を題材にし、発見が得られ楽しくなる問題を作成した。しかし、当初は他の社員の方は市販教材を使ったほうが楽だと反対した。それでも生徒の勉強に対する意識を変えるために、私は塾長に頼み1ヶ月だけ自作問題の提供の許可を得た。実施の結果、担当する生徒全員が以前よりも勉強が楽しいと進んで学習するようになった。この行動が認められ、それ以降社員の方も問題を自作し、塾全体で生徒を支えるようになった。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
URL https://www.mizuho-sc.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210