• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】女性の出産に対しては、非常に優しいが、そのしわ寄せが他の社員にきている。若手の残業には非常に厳しい対応がとられており、若手にとっては逆に働く機会...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】転職組とプロパー組では給与体系がまったく異なる。外資系から来たので、そのときの水準にそった金額を払ってくれる点には感謝している。【気になること・...

投稿日:2018年6月12日

【良い点】やればやるだけ評価されて待遇は上がるし一定の金融知識は身につくので、金融に興味があって折れない心を持っていれば楽しく感じる。【気になること・改善...

投稿日:2018年6月11日
  • その他の金融関連職

【良い点】銀行との協業による案件獲得は合理的で収益の安定化に長期的に寄与すると見込まれます。【気になること・改善したほうがいい点】銀行業務の効率化が進むな...

投稿日:2018年6月5日
  • 個人営業

【良い点】人間がいい。そのほか教育体制もしっかりしている。また外部との連携もあるので正しいことを正しいといえる環境。福利厚生もいいのでプライベートも満たせ...

NEW 会員番号:458688さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

あいうえお

NEW 会員番号:309700さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

営業の認識が甘かったところを鋭く指摘されました。 営業における強いストレスへの耐性があるか、未来の証券業界のあり方について考えがあるか、という2点をメインに質問されました。 面接はとても温和な雰囲気。最後の方はリラックスして話すことができたと思います。

投稿日:2018年6月16日

ゆっくり話すが大丈夫

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

かなり緊張してしまい、言いたい事をうまく伝えられなかったが何故か通りました…笑

投稿日:2018年6月14日

終始穏やかだった

投稿日:2018年6月13日

志望動機を明確にし、会社の強みを話した後それを活かした今後の働き方を話した。

投稿日:2018年6月9日

和やかで、きちんと話を聞いてくださいました。

投稿日:2018年6月9日

ひとが大変良い企業だと思います。

IBD
Q. 弊社インターンシップへの志望動機を教えて下さい。
A. 私が貴社の投資銀行部門への応募を決めた理由は二つある。第一に実際のM&Aを通じた新しい価値の創出や企業、銀行の資金調達や増資の手助けに貢献することで自らの成果を目に見える形で実感できる点に大きなやりがいを見た点がある。国内トップクラスの実績を挙げる貴社での業務を実際に体感することで、現在私がこのように抱く貴社投資銀行部門への印象を確固たるものにしたいと考えている。第二に顧客のニーズ、課題を常に念頭に置き自らが持てる選択肢の中で最善の解決策を提示するという投資銀行部門の取り組みが私の個人的なスタンスに共鳴した点をあげる。私は人と真摯に向き合うことを信条とし、相手の意図を汲み取りそれに最適な反応を提示することで相手が喜んでくれる時自分の価値を感じる。キャリアに際してもこれまで培ってきた価値観、人間観を役立てていきたいと考えた。

インターン
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300
A. 私は家庭教師のアルバイトの経験から、自分の提案により、お客様が頭の中でモヤモヤと思い浮かべていることや、まだお客様が気がついていない理想を形にし、その実現に向けて何が必要なのかその選択肢の中から最善の物を示し、信頼を勝ち取る面白さを学びました 証券営業はその面白さを実感できる最たるものだと考えます インターンシップで営業の良い面だけでなく失敗した時のプロとして対応はどのようかを学びたいです。

インターン
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300
A. 金融業界を志望しいます。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。実際に会社や社員の方の生の姿を見ることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います。

みずほ証券株式会社

M職(総合コース)
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。 300文字以下
A. 私は、大学のコンピュータの授業での補佐業務に力を入れました。業務において難しかったことは、学生一人ひとりに対して教え方を変えることです。3年の後期、私は受講者数30人規模の「Java言語」という授業を担当しました。その授業では、学生の能力に大きな差がありました。そこで、質問した学生に応じた適切な回答ができるよう、質問の無い時も学生を観察し、学生の能力の把握に努めました。その結果、学生の授業内容への理解が深まり、授業の回を重ねるごとに自力で課題に取り組むことのできる学生が増えました。この経験から、問題解決のためには、相手の立場や状況を把握し、本当に必要なことを考えることが大切であると学びました。

投資銀行部門
A. ゼミ活動の一環として、台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私達は役割を分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案を行った。しかし、参加率が偏り、欠席者のモチベーションが低下した。そこで、欠席者用の議事録を作成し、情報共有を行った。徐々に一体感が高まり、準備は順調に進み、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がその実現に向かいそれぞれの役割を全うして、成功を得られた経験は格別だった。チームで目標を共有する大切さと、一丸となり物事を成し遂げる喜びを実感した。 (300)

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(300文字以下)
A. 体育会ボート部での活動に注力しました。日本一になるべく、○○にある部の寮に入り、講義のある日は早い時で朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で練習を行っています。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、次のシーズンでは雲の上の存在であった昨年の全日本王者である△△に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考えやりきることの大切さを学びました。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホシヨウケン
URL http://www.mizuho-sc.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-1 大手町ファーストスクエア
電話番号 03-5208-3210
FAX 03-3516-7228