みずほ証券株式会社のロゴ写真

• 個人営業

在籍していた当時は夜8時過ぎまで仕事をして数字を追わされていました。
当時は新人だったので新人はただ座ってるだけで...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2021年3月31日
  • 個人営業

【良い点】
グループ会社にみずほ銀行があるので、銀行から紹介でお客様には困らない。
銀行系証券会社の強み。
どこの...

• 非正社員

【良い点】
やっている仕事によりだいぶ違うようでした。
管理職40前半で年収2000万超。
他業種にくらべればだいぶいいと思います。
【気になること・改善...

投稿日:2021年3月30日

【良い点】
まあ、女性もいましたが、管理職はいません。他部署にはいたかもしれませんが。
銀行にはありがちなのでしょ...

投稿日:2021年3月30日

【良い点】
ドライな雰囲気で人間関係がベタベタしていなくプライベートと分けられている点は良かったと思う。
仕事をあ...

NEW 会員番号:1028145さん / 文系

これで内々定?

NEW 会員番号:1024025さん / 理系

投稿日:2021年4月13日

一通りの面接で聞かれる内容と加えて、前後半で別の人物と面接をする様に、人柄も見ているようなので、普通のコミュニケーション能力が重要だと思います。

NEW 会員番号:1128286さん / 文系

投稿日:2021年4月12日

第一志望と言い切ること

NEW 会員番号:1095888さん / 文系

投稿日:2021年4月11日

非常に和やかで学生の素を引き出そうとしてくれていた。

投稿日:2021年4月10日

素晴らしい会社

投稿日:2021年4月9日

様々な話をしました。

よろしくお願いします

投稿日:2021年4月7日

会話ベースであり、こちらの話を目を見て頷いて聞いてくださったのでありのままの自分を出すことができました。

IBD
Q. みずほ証券のインターンシップを志望した理由について200字以内で記載してください
A. 投資銀行業務への理解を深めるとともに、貴社への理解も深めたいと思ったためです。私は日本企業の世界におけるプレゼンスを高めたいと思っており、投資銀行部門を志望しています。その上で海外にも強みを持つ企業への志望度が高いのですが、貴社は国内だけでなく海外にも豊富なネットワークを持っており、関心があります。そこで本インターンシップに参加することで、冒頭の目的が満たされると思ったため、志望させて頂きました。

営業
Q. インターンへの参加を志望する理由(300)
A. 私には「モノではなく、自身を売れる営業マンとしてトップをとる」という目標があり、形のない商材で、お客様の命の次に大切な資産を扱うため、若くして責任のある仕事ができる金融業界を希望する。その中で、課題発見から解決まで何でもでき、自らお客様の元へ足を運び、信頼が結果に繋がる証券に興味をひかれた。更に貴社を志望する理由は二つ。一つは「One Mizuho」のもと、銀・信・証の一体運営をされているため、多様化しつつあるお客様のニーズに対し最適な提案をすることができると考えたからである。二つ目は、人事ビジョンにおいて多様性が重視されていて、多様な社員に刺激を受けて自己成長したいと思ったからである。

みずほ証券株式会社

A. 投資銀行部門の業務内容を理解したいからである.投資信託を始めた頃,私は日本株の展望を調査するために日本の将来性を調べ,人口構造変化が原因で日本企業は海外に市場を広げていく必要があると学んだ.投資銀行部門では,金融市場の動向を俯瞰した資金調達,M&A業務を通じて,重要な場面で企業へ貢献することができると考えている.社員の方々と交流しながら,業務の理解に努めると同時に貴社の社風や強みを体感したい.

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に頑張ったこと(1つ目) (次の点を考慮して ・力を入れて取り組んだ事例・活動の特定 ・上記事例 ・活動に取り組んだことによる最終的な成果・結果 ・力を入れて取り組み始めた動機やきっかけ ・最終的な成果・結果に繋げる上での一連の流れや一番難しかった点 ・一番難しかった点をどう乗り越えたか、特に工夫した点 ・他に工夫した点や難しかった点)
A. [洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートする] 最終的に、10名以上の顧客様を作ることができました。アルバイト先は従業員20名ほどで、私は5名のメンズ担当の一員でした。      取り組みの動機は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポートで満足のいく買い物をして欲しいと強く思っていたことです。 取り組みの中で、初めはお客様との会話が弾まず苦労しました。原因は、売り上げの達成を意識し過ぎていたあまり、その焦りがお客様に伝わっていたことだと感じています。 そこで、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点を取り組みを行いました。 ①第一印象の見せ方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③満足して頂けるまで、比較提案を繰返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。

Q. 学生時代に頑張ったこと①400字
A. 金融リテラシーの向上です。FP試験を通して日本の金融制度について学ぶ中で投資関連に興味を持ち、自身で株式運用を始めました。また、資産運用に携わる仕事に就きたいと思い外務員資格取得に励みました。 103万の所得制限について理解できなかったことがきっかけで自身の金融リテラシーの低さを実感しました。学ぼうと思ったのですが大学の講義は「理論」についてのものばかりで「制度」を学べる講義がなかったため"金融制度"の知識をつけるために最適な学習方法を自分で模索する所からのスタートでした。 ネット等で調べる中でFPの存在を知り、毎日コツコツ勉強に励む中で所得税率や年金など自身の生活に落とし込めるものは実際に落とし込んで考えることで理解を深めました。 この勉学の中で特に"資産運用"分野に興味を持ち自身で株式運用を始めるなかで学んだ知識の活用と現実における推移などを経験し、より理解を深めることに繋げました。自身で資産運用を始める中で資産形成のサポートができる仕事に携わりたいと思いそのために必要な資格取得に励みました。

みずほ証券株式会社

特定職(IT、リスク管理コース)
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 大学院での研究です。特に力を注いだことは3つあります。1つめは、関連知識の習得です。私は大学院で、ほぼ触れた事のない地球科学分野の研究を始めました。遅れを取り戻そうと、授業や研究室会や論文を通して関連知識を勉強するとともに、高校地学の教科書やセンター地学の参考書を購入して基礎から理解しました。2つめは、仮説検証プロセスを回すことです。目的に近づくためのアイデアを考え、モデルに落とし込み、出た結果を検証することを繰り返して研究を前に進めました。モデルに実装する手段としてプログラミングを勉強しました。3つめは、積極的なコミュニケーションです。研究室の先輩方の研究内容をミーティングを通して理解し、先輩に積極的に質問し、関連知識の理解を深めました。また、研究室を入退室する際に欠かさず明るく挨拶する、食事に誘うなど、普段から関係を構築することを意識し、気軽に質問しやすくすることができました。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 坂井辰史
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/