みずほ証券株式会社のロゴ写真

• 投資銀行業務

【良い点】
有給消化は5連休、3連休を年に一回取得することが義務付けられているので比較的消化しやすいようになった(最近)。
【気になること・改善したほうが...

• 投資銀行業務

業務内容については不満はないが、どうしても同業他社と比較すると待遇面(給料等)が劣っている反面、業務量や業務内容・...

• 投資銀行業務

【良い点】
大手金融機関なので制度としては福利厚生はしっかりしているので、女性として働いていても気になる点はあまりない。そのような制度を利用している先輩社...

• 個人営業

【良い点】
遅くとも19時半に帰ることが徹底されていた。新入社員は、定時に上がることが必須だったため、早く帰って勉強をしたり、飲みに行ったりしていた。
【...

投稿日:2020年4月27日
  • ファンドマネージャ

【良い点】
新人のための独身寮の制度や、社宅制度などが充実している
自己啓発のための教育系の講座受講サポートや資格取得サポートなども比較的充実しており、福...

NEW 会員番号:848675さん / 文系

優しかったです

NEW 会員番号:705118さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

和やかで話をちゃんと聞いてくれた。

NEW 会員番号:855005さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

30分で3人なので端的に話すことを心がけました

NEW 会員番号:916741さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

面接官の方がすごく話しやすかった。

NEW 会員番号:883265さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

少し面接官に笑顔がなかったのが厳しく感じました。

NEW 会員番号:897528さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

初めは厳しめな印象を受けたが、逆質問の際に笑顔が出てきて安心した

NEW 会員番号:857213さん / 文系

簡潔に、明るく

NEW 会員番号:525995さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

他の学生よりもハキハキ喋るように意識した

NEW 会員番号:903402さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

詰まっても臆する事なく喋るといいです。

NEW 会員番号:803054さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

凄く優しい面接官でした。 話の内容というよりは、人柄を見られていると思います。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことについてお答えください。(400文字以下)
A. 私は現在体育会アイスホッケー部に所属し、チーム力強化のために以下のような点で貢献しています。
(1)一選手としてスキル、パワーの強化によるチーム力底上げ
(2)リクルート班として高校生の受験サポート
(3)一部員としての改革呼びかけ(縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化、TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革)

私はプレイヤーとしてだけではなく、上記のような様々な面からチーム強化を図っています。自分の役割を限定せず、部員がより効率的に上手くなるためには、より効率的に部の仕事を進めるには、と常に考え、解決策を講じてそれを部員へプレゼンしてきました。勝利という目標を強く意識した結果とった行動ではありますが、こうした経験、活動が御社インターンシップでの企画面やプレゼン、グループワークの機会で役に立つのではないか、と考えています。

みずほ証券株式会社

Q. 証券会社のインターンシップを志望する理由、なかでも当社のインターンシップを志望する理由を入力してください。(300字以下)
A. 証券会社の社会での役割を学びたいと思い、業界を牽引している貴社のインターンシップを志望しました。高齢社会が今後も続いていく日本では老後のお金の問題が不安視され、最近ではよくメディアでその話題が取り上げられています。そんな中で「つみたてNISA」などの投資信託を扱う証券会社の役割はますます重要になってくると思います。もちろん、投資信託だけではなく、扱う業務は多岐にわたると思うので、証券会社の社会での役割や、貴社の未来の構想などをこのインターンで学びたいと思っています。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと。
A. 私が力を入れていたことは、アメリカンフットボール部での後輩への指導です。なぜ力を入れていたかというと、11人で1つのプレーをつくりあげるアメフトでは、いくら他が完璧でも1人がミスをするだけでプレーが崩壊してしまうからです。ポジションリーダーであった私は、当初ミスがある度に逐一指導をしていました。しかし、練習の間に伝えられることは限られ、要領を得ませんでした。そこで、練習をビデオで撮影して、後日にそれを見ながらミスをまとめて指摘するようにしました。これにより、要領良く指摘が出来るようになり、後輩の理解度も上がりました。この体験から、目的のためには手間を惜しまないことの大切さを学びました。

総合職(営業)
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこと。 400字以内
A. 『農大歴史上初の一部リーグ昇格へ』 私が所属する農大ラクロス部は歴史上1度も一部リーグに所属したことはありません。 私たちと一部リーグに所属するチームとの差を分析すると、技術ではなくフィジカルが劣っていると分かり、以下の取り組みに注力しました。 ●部員の食事による摂取栄養値を数値化し、各々に最適な食事メニューを提案する。 この取り組みを始めた1年目は、部員に一方的な課題として課していて全学年から否定されました。なので、週に1回ミーティングを開催し、意識の共有を図りました。また、個人でも面談を行い、個人間のギャップを埋めるように取り組みました。結果、全員が納得し誰一人欠けることなくついてきてくれました。 これらの取り組みを始め、今年で4年目になります。 この4年間を通し、目標達成のために課題を分析し、解決していく楽しさを学びました。 今年のリーグ戦で一部リーグ昇格すべく、現在も一丸となって努めています。

みずほ証券株式会社

M職(総合コース)
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを入力してください。(400文字以下)(1つ目)
A. 所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークルに入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は技術不足により演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。失敗を繰り返しながらも、執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るまでに成長しました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(2つ)(400字以内)
A. 私が力を入れたことの一つ目は体育会サッカー部の活動です。 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを意識し、継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えて私の姿を見てランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
URL https://www.mizuho-sc.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210