みずほ証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月13日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】普通の金融機関並み総じて人に優しく、まったくギラギラしていない【気になること・改善したほうがいい点】ハイクラス金融機関の中では給与は低い。もっと...

投稿日:2019年12月11日
  • 個人営業

【良い点】退職を伝えた時はスムーズにやってもらえました。【気になること・改善したほうがいい点】営業のサポートはなく、怒鳴り声もよくあり中々働きたいと思えな...

投稿日:2019年12月11日
  • 個人営業

【良い点】基本的なものは揃っている保険や住宅手当などこれはあってほしいというものはありました。【気になること・改善したほうがいい点】有給は支店によってばら...

投稿日:2019年12月9日

【良い点】基本的に、支店全員有給消化率は高かったです。新卒を優先して取らせてくれました。優しい支店だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】課長...

投稿日:2019年12月6日
  • 個人営業

【良い点】目に見えない商材を取り扱っており、また命の次に大事な商材であるため、信頼を得ることが大変重要な業界です。ただし、その信頼が得られて大金を預けてい...

NEW 会員番号:743354さん / 文系

投稿日:2019年12月13日

笑顔を心がけ、相手の話を引き出した

投稿日:2019年10月16日

面白かったです、

会員番号:620062さん / 文系

投稿日:2019年9月28日

余裕でした

投稿日:2019年9月20日

基本的に優しかった

投稿日:2019年7月18日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

日中貿易摩擦について聞かれた。日頃からオーソドックスな経済時事問題は確認するべきだと感じる。

投稿日:2019年7月16日

自信を持って喋ること、業界についてわからないことは素直に認め、今後学んでいくことを伝えた。

投稿日:2019年7月14日

学生の話に対して笑ってくれるなどかなり和やかな雰囲気であった

投稿日:2019年7月11日

最終面接は意思確認

投稿日:2019年7月1日

第1志望であることを強調すべき。

投稿日:2019年6月19日
連絡なし1週間以上

2週間が連絡の期限

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと。
A. 私が力を入れていたことは、アメリカンフットボール部での後輩への指導です。なぜ力を入れていたかというと、11人で1つのプレーをつくりあげるアメフトでは、いくら他が完璧でも1人がミスをするだけでプレーが崩壊してしまうからです。ポジションリーダーであった私は、当初ミスがある度に逐一指導をしていました。しかし、練習の間に伝えられることは限られ、要領を得ませんでした。そこで、練習をビデオで撮影して、後日にそれを見ながらミスをまとめて指摘するようにしました。これにより、要領良く指摘が出来るようになり、後輩の理解度も上がりました。この体験から、目的のためには手間を惜しまないことの大切さを学びました。

みずほ証券株式会社

Q. 志望理由・目的(400字)
A. 私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由、目的は1つずつあります。志望理由は興味を持つ投資銀行部門の業務を体感するためです。社員さんやインターン生との交流を通じて本や人の話からでは得られない知見を得てこの分野への理解を深めたいです。投資銀行部門を持つ企業の中でもトップクラスの業績をお持ちの貴社に伺いたく存じます。 次に目的についてですが自分の本当のポテンシャルを模索するためです。実際の業務を通じて投資銀行部門という仕事に適正があるのか、また自身の強みであるリーダーシップは仕事の場で発揮されうるものなのかの2つの側面から自身への理解を深めたいです。社員さんからの評価などで自信をつけそれ以後も本格的にこの分野を志すにしても、自信を折られて冬にリベンジを果たそうと奮起するにしても自らに成長をもたらす良い機会だと考えております。

次世代トレーディングコース
Q. みずほ証券のインターンシップを志望した理由について200字以内で記載してください。
A. 私は高校の頃、株式投資を始めました。自身の能力が損益という形で結果に現れる株式投資は当時の私にとって大変刺激的な体験でした。その頃から金融に興味をもち、将来仕事で金融に携わりたいと考えています。また、私は大学で数理工学について学び、その中で最適化手法やデータ分析が金融の現場でどのように用いられているのかを知りたいと考えました。これらの理由から貴社のインターンシップを志望致しました。

エリア総合職
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。(400字以内)
A. 目標を定め、高みを目指すことを大切にしました。1年生の夏に学内で紹介されていたマナー・プロトコール検定を学びましたが、更に一般的な知識や社会常識などを学べる秘書技能検定にも魅力を感じたため、1年後にはその資格も習得しました。その結果、アルバイトでは接客で困る事が少なくなり、以前は社員の人に対応をお願いしていた様なクレーム対応も自分で対応出来るようになりました。また、学校内の統計学の授業で活用したExcelに苦手意識を持ちましたが、苦手なままにせずMicrosoft Office Specialist Excelを勉強し、資格を取得しました。その結果、Excelに対しての苦手意識もなくなり、大学での他の授業でも自信をもって活用することができるようになりました。このように、その時に自分に必要だと感じた能力はすぐに勉強をし、資格取得という形で勉強の成果を出しました。身につける必要のある知識を見定めて、勉強し成果を出すことを心がけています。

みずほ証券株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと①(400文字以下)
A. 準硬式野球部で主将を務めリーグ優勝に導いたことだ。前年度リーグ優勝を経験した主力メンバーがごっそりと抜け、30人規模となり選手層が薄くなる状況の中で、メンバーの活動に対する「意識のばらつき」を感じた。私は自分の代でもリーグ優勝を果たしたいと強く思い、意識の改善とチーム力向上に取り組んだ。その中で私は「ミーティング」を大切にした。お互いを指摘し合う環境で意識の改善し、「全員の協力で目標を達成したい」という熱意を伝えていくことで、全体の気持ちを一つにしていった。また、練習や試合を詳細に振り返り、課題を発見し、それに特化した練習を提案し実行した。これを次の試合で積極的に実践することで、取り組みの姿勢を一層高めた。このようにPDCAを回した結果、チーム力を大幅に向上させ、リーグ優勝を達成した。この経験を通じて、周囲を巻き込むためには、「熱意を共有し気持ちを一つにする」ことが大切であることを学んだ。

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
URL https://www.mizuho-sc.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210