持田製薬株式会社のロゴ写真

持田製薬株式会社 報酬UP

持田製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

持田製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。持田製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

持田製薬の インターン

会場 WEB
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

持田製薬の インターンの内容(7件)

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 1日 / 1day全職種仕事体験インターンシップ
2.0
持田製薬の主力製品のなかで、これからニーズの高まっていくと考えられるものを1つ選び、患者様にとってのメリットを3つ挙げる

公開日:2023年9月7日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 千葉大学 | 女性
MR職業務体験

午前は製薬業界について、その中でも持田製薬の強みや今後の展望について講義形式で教えていただいた。午後にいくつかのグループに分かれて、アイスブレイクや自己分析ワークをおこなった。最後に、人事やベテラン社員さんとの座談会があった。1日目と時間が空いていたため、最初に1日目に行ったことを復習した。その後、1日目で組んだグループでMR職の模擬体験ワークをおこなった。具体的には、自社の新薬の情報を医師に提供するとともに、その病院の特徴や先生の要望などの情報を聞き出すワークを行った。最後に若手MR社員さんとの座談会があった。

公開日:2021年9月10日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 生産技術職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
仕事理解と自己理解

会社説明会と工場見学が大部分を占めている。そのため、主体的に動くというよりは受け身で動く内容が多い。また、基本的に現場歴の長い人と喋る機会が座談会しかないので、その他の時間は当たり障りのない質問しかすることができない。

公開日:2020年10月13日

持田製薬の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / MR職

内資中堅の製薬会社ではあり真面目な社風は好印象を受けたが、将来性に不安を感じたため。今後製薬企業として生き残るには、内資系の製薬会社も国内だけではなく海外へ進出する必要があると考えるが、今後も国内で治験を行い、国内向けの医薬品を開発していく方針だというお話を伺い不安に思った。

21卒 / 宇都宮大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職

会社の人が自分には合わないと感じたからです。また、転勤がない分、待遇が下がるため、自分としてはもっと稼げる職場に興味を持ちました。工場内の異動しかないため、閉鎖的な雰囲気が漂っていたので、長く働くのは個人的にはしんどそうだと思いました。

持田製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / MR職

参加後のフォローはなかったにしても、持田製薬について2日間かけて知ることができ、また社員さんと関わる時間もかなり取れるので、非インターン生に比べると多少有利になると感じた。

21卒 / 宇都宮大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップ終了後、テストの結果がきただけでそれ以外に何の連絡も来なかったからです。参加しても何も優遇等はなく、ただただお金と時間の無駄にするだけだったと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前も参加後も第一志望は製薬企業、第二志望はCROという大まかな志望業界は変化なかった。職種は臨床開発職を志望していた。ただし、本インターンシップを通じて、製薬企業の中でも製薬業界全体の動向を踏まえた経営戦略を立てているか、という点も考慮して今後は志望順を決めたいと思うきっかけとなった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前はあまり印象がなく正直地味な製薬企業というイメージを持っていたが、インターンシップを通じて社員さんとお話ししていく中で法令を遵守するという真面目さや、利益よりも患者様のためにという思いを感じ取ることができ好印象を受けた。また、他の製薬会社よりは落ち着いた、おとなしい方が多い印象を受けた。

持田製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / MR職

本インターンシップを通じて知りたかった、持田製薬の強みや特徴について詳しく知ることができたのがよかった。またそれだけではなく、MR職の業務内容について講義や模擬体験ワークを通じて理解することができ、今後の就職活動の軸を考える上で参考になった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / MR職

2日目のMR職模擬体験ワークで、先生役の方と面談する前にどのような内容を聞くかグループメンバーと話し合う時間があったが、なかなか意見が出ず苦労した。医薬品に関するワークだったため、薬学系ではない学生はワークの内容をあまり理解できていないようだった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / MR職

2日目のMR模擬体験ワークで先生役を担当してくださったMRの方から、フィードバックをいただいた。自分たちのよかった点や、実際に持田製薬のMRが行っている業務の流れについて詳しく理解することができ、非常に勉強になった。

持田製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
仕事理解と自己理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

地元の大学生が多かった。学部・院卒(6年制含む)の割合は半々くらい。

22卒 冬インターン
MR職業務体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

学生のレベルが様々であり、特に学歴で絞っている様子は見られなかった。他の製薬企業と比べると国公立の学生が少ないように感じた。

24卒 冬インターン
主要製品から1つ製品を選んでポイントを3つプレゼン
  • 応募
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国立大学の学生が多かった印象。大学院生は半分以下。薬学部の学生は3割ほど。

インターンES

公開日:2024年2月19日

MR
24卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。 200~400字
公開日:2023年10月5日

MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。(200-400字)
数ある製薬企業の中でも、ひたむきに患者さんの健康を思う「誠実さ」が際立つ貴社の企業文化に惹かれ、本インターンシップに興味を持ちました。超高齢社会を迎えた今日の日本では、医療費増大の課題の解決に向けて薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められ、新薬ビジネスを取り巻く環境は厳しい状況に置かれつつあると考えます。このような状況の中でも貴社は、人間の生命に関わる事業を展開しているという責任において医療に真摯に向き合うことで、確固たる信頼を獲得してきたのではないかと感じています。本インターンシップを通じて、貴社の高い倫理観を携えた情報提供活動のやりがいについて学びたいです。また、エリア制をとることで幅広い領域をカバーできる貴社のMRがどのような戦略的思考で地域全体を見据えたMR活動を行っているのかを学び、社会の一員として貢献できる地域医療のパートナーとなる起点を得たいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

MR職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

持田製薬の 会社情報

会社名 持田製薬株式会社
フリガナ モチダセイヤク
設立日 1945年4月
代表者 持田直幸
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目7番地
電話番号 03-3358-7211
URL https://www.mochida.co.jp/

持田製薬の 選考対策