コマツカスタマーサポート株式会社のロゴ写真

コマツカスタマーサポート株式会社 報酬UP

コマツカスタマーサポートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

コマツカスタマーサポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コマツカスタマーサポートの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機 350字以内
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたい、現場に変化をもたらす仕事をしたいと考えています。私は教育工学ゼミに所属し、ICTが教育現場にもたらす効果の大きさに魅力を感じ、何かICTを使って現場に変化をもたらす仕事をしたいと考えるようになりました。そこで貴社は親会社、株式会社小松製作所のダントツ製品である建設・鉱山機械を取り扱い、インフラ開発などの側面から日本国内の社会発展に不可欠な存在として貢献しています。また、KOMTRAXといったICTシステムで車両管理をサポートするサービスを展開し、お客様との信頼を確立するだけでなく、建設現場に変化をもたらしています。このように、私が仕事を通して実現させたいことができる環境があると考え貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
高級焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、一日の業務内容や調理方法をまとめた初の業務マニュアル作成に力を入れました。人のため、チームのためを思って行動し人を喜ばせたいという気持ちが強い私は、長年お世話になったアルバイト先に何か形のある物を残して恩返しがしたいといった思いがきっかけでこの取り組みを始めました。アルバイト先では厨房スタッフと社員の方々を含めて1日5名で仕事に取り組む環境のため、19時から21時までの最繁時には新人スタッフに目が行き届かず料理のミスが起きてしまい、お客様に料理を届ける時間が長くなってしまう問題や時間と手順がかかる難しい料理を教えることができずにいる問題などがありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読み、業務内容や料理方法を頭に入れておくことでそういった問題を解決できるのではないかと考えマニュアル作成を料理長に提案し、許可を得てから同期生と協力して業務マニュアルを作成しました。 続きを読む
Q. その中で発生した困難にどう打開したか
今後も使用できるために“誰にでもわかりやすい”をコンセプトに取り組んだことが困難でした。普段自分が当たり前のように行っている内容をただ記述しても、初めてマニュアルを読む人にとって具体的に想像、理解できない内容になる恐れがあります。そこで新人スタッフ視点で内容に疑問が浮かばないようになっているかを常に考え、業務マニュアル作成に取り組みました。具体的に理解できるために料理に必要な具材,料理方法、盛り付け,完成品の写真を撮りマニュアルに掲載する、そして添削を何度も行いました。添削依頼は社員の方や後輩だけでなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも依頼し、コンセプトを達成しているかを確認しました。完成したマニュアルを読んだ新人スタッフからは「とてもわかりやすい」といった声をもらい、料理のミスが少なくなり、仕事を覚えるスピードが早くなったことから、半年経ってから閉店作業を一人で行えるようになる所を3か月ほどで任せられるようになりました。コンセプトを達成するために周りを巻き込んで行動した結果、新人教育の効率化に貢献することができました。 続きを読む
Q. あなたの誰にもまけないところ
一度熱くなったら夢中で取り組む行動力です。私は一目惚れした100万円の大型バイクを1年で一括購入した経験があります。大学2年生の1月に、大型バイクに一目惚れした瞬間から購入することを決心し、二輪販売店の店長に「必ず1年後に購入するので1年間他の人に渡らないようにしてください」と熱く交渉し説得しました。大学3年生の春に購入することを目標に、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯金する計画を立て、その経過を店長に逐一報告し信頼を確保しました。月5万円を貯めるために、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から24時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。しかし、大型バイクへの憧れを原動力に挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。このように私は不屈の精神で目標を達成するために行動することができます。 続きを読む
Q. 友人等のグループの仲でのあなたの役割
私はムードメーカー的な役割でグループの雰囲気作りに貢献していました。自分自身では、みんなで何かを一緒にやりたい、同じ方向に気持ちが向いたら楽しい、そういった思いで自分自身の役割のあり方、キャラであるいじられキャラを発揮し、小,中,高時代に所属していた野球部や大学サークル活動の中で雰囲気を盛り上げ、より良い協働関係を築きあげるようにしました。例を挙げると、サークルの合宿で行われた紅白戦で野球帽を被って打席に立つところをあえてバイクのフルフェイスヘルメットを被り打席に立ったことがあります。野球では考えられない異様な姿でプレーすることでサークルメンバーに楽しさを提供し、場の雰囲気を盛り上げました。今後でも仕事やプライベートにおいても協働を大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由記入欄
国内シェアNO1、世界シェアNO2の製品を取り扱って営業できる環境に非常に魅力を感じております。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

コマツカスタマーサポートを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望する業種、選択理由 150字以内
「強みを生かし、新たな価値を生み出し社会を根幹から支えるという自身の志を達成したいからです」 機械づくりで世を支える貴社の中でも、私は大学スポーツチームの戦略スタッフとして培ってきた「補填力」「完遂力」という強みを最大限生かし、技術者とお客様を繋ぎ、新たな価値創出を実現する営業職を志望します。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
18卒 | 高知大学 | 男性
大きく二点あります。一つは、幅広い非鉄金属を全国に供給している点です。非鉄金属の一つであるアルミニウムは、自動車の軽量化などに不可欠な存在であるとともに、建築資材など広く利用されています。そのような金属を取引先に収めることで、中部圏をはじめとする様々な産業を支えることができると考えました。二点目は、寮長を通して学んだことが活かせると考えたためです。取引先と仕入れ先の要望などを聞き、自らが製品に対して改善できると考えたため、寮長で得たことを活かせる営業を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
22卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 当社への志望動機をご入力ください。300字以内
LPガスを通じて、人々の暮らしを支える「なくてはならない存在」になりたいため貴社を志望する。私は大学1年生から続けているプール監視員のアルバイトの経験から、お客様の安心・安全を守る仕事に就きたいと考えている。そこで人々の日常生活を支えるガス業界、特に災害に強いLPガスに興味を持った。また貴社の会社説明会に参加した際、LPガスは災害時にエネルギー供給の最後の砦になると知り、その社会的影響力の大きさに強く惹かれた。なかでも貴社はグループ力を活かして、LPガスをお客様の元へ安定して供給する橋渡し役を担っている点に魅力を感じた。貴社でなら人々の暮らしを支える「なくてはならない存在」になれると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

コマツカスタマーサポートの 会社情報

会社名 コマツカスタマーサポート株式会社
フリガナ コマツカスタマーサポート
設立日 1967年3月
代表者 粟井淳
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
電話番号 050-3486-4123
URL https://kcsj.komatsu/

コマツカスタマーサポートの 選考対策

• コマツカスタマーサポート株式会社のインターン
  • コマツカスタマーサポート株式会社のインターン体験記一覧
  • コマツカスタマーサポート株式会社のインターンのエントリーシート
  • コマツカスタマーサポート株式会社のインターンの面接
  • コマツカスタマーサポート株式会社の口コミ・評価