株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

オービックの本選考対策・選考フロー

株式会社オービックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オービックの 本選考

オービックの 本選考体験記(44件)

22卒 内定入社

22卒 | 和歌山大学 | 男性
オービックのIT業界・SIerでの立ち位置をしっかりと理解し、自分の口で説明できるようにする必要がある。その中でも、なぜオービックなのか、他社ではいけないのか具体的に話せるぐらい理解しておくと良い。実際にも、面接ではそのあたりが重要視されているように感じたので、自身の軸と相違はないか入念に準備した。準備方法としては企業HPやパンフレット、トップセミナー前に配布される資料を熟読すれば問題はない。選考がなく、人事の方々にアピールできるインターンシップは参加すべき。社内での風通しが良いからなのか人事の方々に顔や名前を覚えられていると、面接官の方々に良い印象が伝えられているため、比較的に有利に働く。自身の考えを持ち、決断力をアピールすることが選考全般において重要であると思う。 続きを読む

22卒 | 九州工業大学 | 女性
企業実施のセミナーやインターンに参加した。 経営理念や、OBIC7のサービスや業務内容、「2025年の崖」問題を深く理解することで、について把握し、志望動機を練り上げた。 また、高い営業利益率や、業績に関して、その結果となった理由を考えていった。 実際に選考の中では、企業理解を問うようなクイズのような時間があった。 志望動機・企業理解を綿密に行うことで、かなり選考は優位に進められると思う。 また、インターン参加者限定イベントである「模擬面接会」に参加した。実際に人事部社員と集団形式で面接を体験できるがオービックの選考に集団面接はない。 大体の雰囲気をつかむのにはかなり良い機会であるので、インターンに参加することを勧める。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

オービックの 直近の本選考の選考フロー

オービックの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
私はお客様から信頼ある営業として最適な提案を行い、生産性ある社会に変革したく、貴社を志望する。学生時代にIoT技術を導入したスマートウォッチを購入し、以前から抱えていた問題を改善した経験からIT技術の潜在的な問題を解決する可能性を感じ、SI業界に興味を持った。その中でも、貴社は自社一貫のワンストップソリューションによってお客様の信頼感を獲得し、社会発展に大きく寄与している。これはERP累計導入社数18年連続No.1であることが確固たる証拠であり、そのような貴社において私の想いは実現できると考える。また、若手からチャレンジできる風土に魅力を感じており、自身の「考動力」を活かして貴社に貢献していきたい。 続きを読む

22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. オービックを志望する理由を教えてください。
「提案や開発を通して諸企業の高利益化・活動の簡便化に貢献したい」という希望を企業選びの軸として、貴社を志望致しました。主な理由は二点あります。 一点目は、幅広いビジネスフィールドで、ワンストップソリューションを提供されている点です。SEとして、商談の段階から営業と連携して携わることで、お客様のニーズに寄り添った経営の支援をしたいと考えております。 二点目に、人材育成に注力されている新卒主義の環境です。笑顔溢れた明るい社員様方のもとで、若いうちから多くの経験を重ねられる点に魅力を感じました。 以上より、持ち前の「挑戦・不屈の精神」「熱意・努力の姿勢」で、企業、そして日本の経営力の向上、「2025年の崖問題」の解決に貢献していきたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

オービックの エントリーシート

Q. 学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を立案した。企画主任として、特に交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催した。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、メンバーの意欲を維持する為、OBにも活動に参加していただいた。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

システム職
Q. 学生生活の中で力を入れたこと(300文字以内)
塾講師のアルバイトにおける新人講師向けの研修に力を入れました。私の塾では講師の人手不足が深刻で、新人講師が研修なしで授業を担当し、その結果、成績不振や保護者からのクレームを招くような事態が発生していました。そこで私は、新人講師向けの模擬授業研修を同期数人と企画・実行し、ベテラン社員講師の方々にも協力していただきながら、新人講師の指導力向上を図りました。具体的には、新人講師が先生役、我々ベテラン講師が生徒役を担当し、新人に授業をしてもらい、適宜フィードバックをするという形式です。その結果、以前よりも授業に対するクレームは減少し、校舎の合格実績も向上しました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

オービックの 面接

22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. なぜIT業界を志望しているのですか
現在も使用しているスマートウォッチが理由になります。私は部活動において抱えていた問題をスマートウォッチの通知機能を使用することで解決した経験があり、これを契機としてデジタル化に強く感銘を受けました。そして、これから社会人になったとき、このIT技術の可能性を拡大していきたいと思うようになりIT業界を志望するようになりました。具体的には、私の代は人数が少ないため、部活動の運営の際は資料共有や資料確認を徹底していました。しかし、アルバイト中や携帯を触ることができない場合は、資料確認などを行うことが難しいため、作業に遅延が発生していました。その際に、手元で資料を確認、簡単な返信まで行うことができるスマートウォッチを使用して問題を解決しました。以上の経験がIT業界を志望す契機とになりました。 続きを読む

SE
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. システムエンジニアと営業とスタッフのどれを志望していますか。
私はシステムエンジニアを志望しております。「なぜシステムエンジニアを志望されるのですかと深掘りをされた。」その理由は大学で情報工学科に進学する際のきっかけが大きく影響しています。「どのようなきっかけがあったのでしょうかと深掘りをされた。」そのきっかけは大学1年生時の経験です。私が大学で事務手続きをしていた際に、紙で処理するものやハンコを準備しなければいけない書類がありました。それを提出する際に何かと手続きに不便さを感じました。その際にこのようなアナログで不便なものに対して、ITを利用することによって便利なものへと変えていければ良いと考えました。そこから大学で情報系を学び、将来の仕事にしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 / 和歌山大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社大塚商会

入社を決めた理由を教えてください。
10年後の私の市場価値を想像して決断しました。大塚商会はペン1本からでも売っている物売りの傾向が強いため、ビジネストークができる営業マンになれるとは感じたものの、業界の知識を学んだり、企業全体の課題を見出す力を身につけることは難しいと感じた。その点、財務諸表から課題を見出し、経営者の立場から営業活動を行うオービックの営業の方が市場価値は高いと判断したため。どちらも営業力が身に付くSierであるが、社風や事業内容が異なるため、最終t系には自身の軸に近い方を選択した。 続きを読む
21卒 / 大阪市立大学大学院 / 男性

株式会社クボタ

入社を決めた理由を教えてください。
日本の国際競争力の向上という目標に対し、最も実現できる環境だと感じたためです。オービックはスローガンとして「日本を強くする」を掲げており、自身の目標と概ね一致します。クボタさんでは、ITを用いたイノベーションを起こしていること、世界トップを狙えるグローバル企業であること(国際競争力の向上のため)、現場主義を掲げ課題抽出から開発まで一貫して携わる働き方ができることを魅力に感じていました。しかし、より多くの企業に対して貢献できるオービックを選びました。 続きを読む

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策