イカリ消毒株式会社のロゴ写真

イカリ消毒株式会社 報酬UP

イカリ消毒の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

イカリ消毒株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イカリ消毒の 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までの人生(産まれてから現在に至るまで)を振り返って一番充実していたと思う時はいつですか。また充実していた理由はなんですか。
Q. 今までの人生(産まれてから現在に至るまで)を振り返って一番長く続けていることを教えてください。またその期間と長く続けられた理由を教えてください。趣味・スポーツ・特技でもなんでも結構です。
公開日:2022年11月28日
Q. 当社に興味をもった理由(200文字)
Q. 現在までの体験で苦労したことや大変だったこと、その乗り越え方(200文字)
Q. イカリ消毒に入社した後、どのように活躍したいですか。(100文字)
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 志望理由
学内の企業説明会より興味を持ちました。今まで学んできた理系の知識が活かせるのではないかと考えました。普段私達が何気なく食べている食品の安全を守り、人々の日常生活を支えていく仕事であり、多くの消費者の安心に繋がると感じ志望致しました。 「分析、検査」を行うだけでなくどのような物が混入したのかを詳しく調べるところまでを業務とし、業界No.1の実績や技術力の高さに魅力を感じました。有害生物や感染症から人と社会を守ることは今後必要不可欠ではないかと考えております。検査業務は黙々と検査するだけでなく、お客様とコミュニケーションが大切な仕事であると感じました。衛生管理のプロフェッショナルを目指して顧客に合わせたサービスを提供できる人材になりたいと考えております。 目標に向けて努力するという強みを生かし、お客様の課題解決という目標に向けて、異物がどのように混入したのか推測し、お客様それぞれの再発防止策を考えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 仲間とともに取り組んだこと
大学の授業の実験で正しい結果が出せなかったことがありました。原因として、1人1人が毎回の予習をきちんとやってこないでなんとなく理解した気になっていたことです。これでは技術力を身につけることが出来ず、危険なこともあると考えました。解決法として実験を行うメンバーで放課後に集まりわからないところは教え合うということでした。私はメンバーの分析をする役割をしていました。1人1人にどこがわからないかを聞き、紙に書いてまとめていました。また実験の前日には理解しているか1人ずつ実験の目的、原理、手順を発表するということで理解を深めていきました。その結果実験がスムーズに進み、正しい結果を出すことができました。わからないところは1人で考え込まずにメンバー同士で納得するまでとことん教え合い、メンバー全員で協力することが非常に大切だということを学びました。その理由は、とことん考え抜いて得られた結果ならば、自信を持つことができると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

事務・営業
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 一緒に働きたいと思う人はどんな人か
相手の立場に立って物事を判断できる人です。いくら仕事ができるからと言って相手の気持ちを考えずにズバズバ言う人に私はついていけないと思っていて、指摘するにも言い回しであったり、言葉遣いに気を使える人と一緒に働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 失敗体験
つい最近の話になるのですが、ある企業のエントリーシートの締切日を忘れてしまったことです。会社説明会からエントリーシートの締め切り日まで3日間しかなかったのですが、項目が多く、空いている時に一気に終わらせようと後回しにしたことが原因だと思っております。 締め切り日の翌日の朝に気づき、即連絡をしたところ、締め切り日は随時更新されるので、自身の都合の良い時に提出してくれと言う企業だったので、そのあとすぐに提出しました。 その企業は大丈夫だったのですが、社会人になるにあたって、締切日を守れないことはあってはならないことだと改めて実感しました。 そのため、締切日の2日前を個人的な締切日にし、2日余裕を持って提出することを決め、取り組むようにしております。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

技術営業職
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
就活会議をいうサイトから説明会のお誘いがあったのが、きっかけで貴社を知りました。もともと就職活動を始めた際は、人の命を助けられる医療業界を見ておりましたが、インターンシップに参加させていただいた際に、貴社の事業内容や将来性に興味を持ちました。クライアントが食品工場や、ビル・オフィス、医薬品工場など幅広くおられること、また、衛生管理をすることは法律で決まっていることから将来性があると感じました。直接的に人の命には関わることではないのですが、影からサポートをしておられる事を知り、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げた事、またそのチーム内でのあなたの役割について
大学の学園祭で臨機応変に行動し模擬店の売上に貢献しまた。大学2年生の時、当初2日間開催予定だった学園祭が、台風の影響で半日になってしまいました。部活の模擬店でタピオカを売る予定だったのですが、2日間で売る分、400杯分をすでに用意していました。半日あたり100杯を売る予定でしたが、このままだと赤字になってしまうと思い、当日の朝早くに部員を招集し売り子を用意する事とデリバリーサービスを実施する事を提案しました。売り子を用意する事で、雨で外に出たくない人たちに購入してもらえると考えました。また、デリバリーサービスをする事で、模擬店の受付や実行員などで動けない人に買ってもらうチャンスを作りました。模擬店の責任者ではなかったのですがこの提案に、全員が賛成してくれ、積極的に協力してくれました。その結果、目標の3倍ある300杯分を半日で売り上げる事ができ、それに加え1万円分の収益を得ました。 続きを読む
公開日:2021年3月24日
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
私は、検査・分析業務のエキスパートになり、食や環境の安心安全を守ることに携わりたいと思い、貴社を志望いたしました。 食品、飲料水、医薬品など、身の回りの様々なものの分析・検査業務を行うことで、企業の方々が安全な製品を生産することが可能となり、そしてそれが、企業ブランドの信頼を守り、多くの消費者の安心に繋がるというところに魅力を感じました。 特に、「分析・検査を行う」だけでなく「なぜ混入したのかを考察する」ところまでを業務とし、業界No.1として実績や技術、信頼が蓄積されている貴社において、大学で学んだ微生物や食品の知識や実験操作、研究で培ったPDCAサイクルを回す力を活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
学生時代最も打ち込んだことは、大学・大学院での研究です。肥満病態における慢性炎症に影響を与えるタンパク質の機能解明をテーマとしています。私はこの研究を通して、失敗しても諦めずPDCAサイクルを回す力を培うことができました。研究に取り組む際に困難だったことは、報告されているプロトコール通りに実験を行ってもうまく結果が得られなかったことです。そこで、試薬の濃度や細胞の播種数、反応時間などの条件を細かく変えながら80通り以上の実験を繰り返すことで最適な条件を見つけ、自分なりに実験方法を確立しました。その結果、10月には学会で研究成果を発表することができました。現在は5月の学会に向けてさらなる実験に取り組んでいます。この失敗しても諦めず複数の条件を管理しながらPDCAサイクルを回し、その最適化を図る力をこれからも活かしていきたいです。 続きを読む
私は、相手の目線に立って信頼関係を築くことを大切にしています。大学1年時から5年間続けている塾講師のアルバイトでは、今まで50人以上の生徒を担当してきました。塾では生徒一人ひとり性格や特徴が異なるため、それぞれの生徒に合わせたやり方で信頼関係を築き、何を刺激すればやる気が 出るのか試行錯誤して見つけていきました。また、生徒のパーソナリティを把握し効果的な勉強方法を考えたり、プリントやテストを作成したりしています。今では生徒から進んで「こんなプリントがしたい」とリクエストしてくれるようになりました。私は、これらの力を仕事に活かし、お客様により良い品質の製品をお届けするため、会社の内外の方々と信頼関係を築き、連携しながら会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

イカリ消毒の 会社情報

会社名 イカリ消毒株式会社
フリガナ イカリショウドク
設立日 1959年6月
※2020年4月1日現在(正社員)
※2020年12月
代表者 黒澤 秀行
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番11号
※基本給平均:28.2万、賞与:前年平均3.2ヵ月
電話番号 03-3356-6191