イカリ消毒株式会社のロゴ写真

イカリ消毒株式会社 報酬UP

MESSAGE
美しい街づくり、それが私たちの願いです。

イカリ消毒の新卒採用・就職・企業情報

イカリ消毒株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数272件)。ESや本選考体験記は18件あります。基本情報のほか、イカリ消毒株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イカリ消毒は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • イカリ消毒株式会社の会社について写真1
  • イカリ消毒株式会社の会社について写真2

もっと美しい街づくりのために。
私たちイカリ消毒は、1959年の会社設立以来、健康と環境を最優先に考える企業として、さまざまな取り組みを続けてきました。
その実績をベースに、イカリ消毒は環境エンジニアリング事業のネクスト・ステージへ。
最先端の環境テクノロジーを注ぎ込んで、より高度な環境保障のあり方を追求していきます。

◆イカリ消毒の価値提供
「命を守る予防衛生」をコンセプトに、
①環境衛生:有害生物防除・特定外来生物・IPM
②食品衛生:食中毒・異物混入防止・微生物制御
③公衆衛生:感染症対策他
の3つを軸に、人々の健康と環境を守り、豊かな生活を提供しています。

◆事業内容
総合衛生管理/有害生物防除/食品衛生管理/医薬品衛生管理/微生物制御/文化財保護/コンサルティング/検査・分析/衛生管理資材製造・販売 etc

◆食品工場での業務の例(技術営業職)
年間管理契約のお客様へ毎月1~2回訪問し、有害生物(ネズミや昆虫等)の侵入や発生状況をモニタリングトラップや目視で確認を行います。異常があればお客様へ問題点を報告し、改善策をご提案したり協議の上駆除作業を行います。改善策のご提案をイカリ消毒で採用頂けたら売上となります。売上を頂いても昆虫が減らないとなると異物混入リスクは減らず問題は未解決です。あくまでも問題を解決することでお客様から認めてもらえます。売上を上げるだけではお客様との強固な関係はできません。問題を解決していくことでお客様からの信頼が上がっていきます。信頼を得ることで、様々な衛生管理に対しての相談や依頼が舞い込んできます。是非そのような人材になって下さい。

◆検査分析職の例(検査分析職)
混入異物の同定分析、微生物検査、理化学検査等を行っています。上記とは異なり検査職の場合は、お客様対応は電話やメールでのやりとりが多く、単に検査を行うだけではなくお客様の立場に沿った対応が重要です。そこが崩れてしまうと、今まで現場で築き上げたお客様との信頼関係が簡単に崩れてしまいます。検査職と技術営業職は連携して業務を行っています。例えば混入異物が何であるかがわかれば、技術営業職が食品工場での業務の例のように原因究明や改善提案を行います。

• イカリ消毒株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • イカリ消毒株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

ワンストップサービスが可能

イカリ消毒は、有害生物防除がメイン業務となりますが、建物内で有害生物の生息があるとなると、食品工場では異物混入や食中毒、人が集まる施設では不快感、その他にも食害、感染症等様々な問題が発生します。法律や条例、ガイドライン等では定期的に有害生物の状況を確認し異常があれば対策を講じなければなりません。
有害生物の侵入や発生があった場合、必ず原因があるため薬剤等での単なる駆除では再発する可能性があります。弊社は問題点の調査、駆除、再発防止策まで全てを行うことが可能です。具体的には、清掃・洗浄・施設や設備の改修工事、混入異物の同定分析、微生物検査、理化学検査、衛生資材・薬剤販売、従業員の衛生教育、食品安全の規格認証サポート・コンサルティング等がございます。イカリ消毒は総合衛生管理をサポートする企業です。

全国各地に営業所や拠点があること

全国に約100個所の営業所・拠点があるため、お客様の要望があっても速やかに対応が可能です。全国チェーン店の衛生管理をお任せ頂いている企業も多数ございます。これだけの拠点があるため皆さんの配属先についても、希望する地域へ配属することが可能です。

特許が600以上

イカリ消毒は、サービスの提供だけではなく、商品開発も行っており、多くの資材や薬剤、機器の特許を取得しております。今では他社も同じような商品を販売していますが、「チュークリン」(ネズミの捕獲粘着シート)は、イカリ消毒が最初に販売しました。商品だけではなく調査手法なども特許を取得しております。商品開発部門では、オンライン装置を中心に様々な商品開発をしているため、情報系や機電系を学んでいる方の応募も歓迎です。

・当社の課題

オンライン装置の普及

サービスの提供においては、人が行うことが多い状況であり時間外労働(平均36時間/月)が発生しています。タイトルにあるように現在、オンライン装置の導入を推進しています。今までは、現場に出向き昆虫が発生しているかどうかを確認していましたが、現場へ出向かなくてもスマートフォンやパソコンから確認することができるようになりました。今後は更なる応用により人が行う業務をより効率化していきます。

海外事業

海外事業としては、決して大きな事業となっているとはまだまだ言えません。東南アジアを中心に拠点を出し日系企業の食品工場等の衛生管理をサポートや販路の拡大を行っています。語学に堪能な方や日本語レベルが高い留学生の応募も歓迎です。

障がい者雇用

正直なところ障がい者が安心して働ける環境にはまだまだ課題があります。しかしながら少しずつ受け入れており、毎年増えております。障がい者雇用について、一緒に考えていく仲間を増やしていきたいです。もちろん障がい者の方も応募は歓迎です。

・向いている人

明るく元気で素直な方!
技術営業職、検査分析職、管理部門全てにおいて、コミュニケーション力がある方を求めます。
お客様の問題点を解決する業務、管理部門においては社員をサポートしていく業務であるため、しっかりとやりとりができなければ業務が成り立ちません。こういった積み重ねが信頼関係の構築に繋がります。

・向いていない人

積極的に物事を進めるのが苦手な方、チームで対応するよりも一人で何事も進めていきたい人は不向きです。お客様のニーズは日々変わって来ますし、一人で処理できないような大きな物件も多数ございます。管理部門以外は、虫が拒絶する程嫌いな方は難しいと思われます。好きな方よりも嫌いな方は多いですが、単に嫌いというレベルであればすぐに慣れます。ちなみに直接素手で触ることはありません。

イカリ消毒の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

イカリ消毒の 社員・元社員による会社の評価

2.8
入社後のギャップ
2.2
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

イカリ消毒の 学生による会社の評価

イカリ消毒の 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
有給はかなり取りやすく、また育休も取りやすい。土日に出勤することも時々あるが、基本的には休み。
【気になること・改善したほうがいい点】
人によ...続きを読む(全88文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年々少しずつ確実に昇給していく。特に若手社員は数字よりも行動を見られるので、万が一数字が達成していなくてもある程度昇給はしていく。また、ボーナ...続きを読む(全176文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
資格をとれば資格手当が出る。また、家族手当等も充実している方だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はない。異動になった場...続きを読む(全92文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
若手、中堅、ベテラン等ほぼ毎月研修があるので、製品等の知識はつけやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修をする講師によって内容が...続きを読む(全95文字)

仕事のやりがい

4.0

回答者:

【良い点】
様々な製品を扱ってる顧客と関わることができる。扱っている製品数がかなり多いため、顧客によって様々な提案ができるため、やりがいがある。
【気にな...続きを読む(全152文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
派遣でしたので、時給は良かった方だと思います。
年に一度はとても少ないですが、時給は上げてくれました。続きを読む(全57文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
派遣された部署は出張が多く、上司はほとんど出張で居ませんでした。
仕事を教えてくださる人は、とても優しく接してくださり、居心地は良かったです。...続きを読む(全275文字)

回答者:

【良い点】
やりたいことがあり、契約を更新せずの退職になりました。
派遣社員の退職でしたが、部署のみなさんがとても優しくしてくれました。
【気になること・...続きを読む(全225文字)

ワークライフバランス

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年1月29日
回答者:

【良い点】
顧客の製造に合わせて土日出社することもあるが、代休をとることも可能。
【気になること・改善したほうがいい点】
繁忙期など忙しい時期には現場をた...続きを読む(全160文字)

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年1月29日
回答者:

【良い点】
自分の都合で休みもとりやすく、営業職ということもあり、自分の裁量で仕事がすることができるところはいい点だと思った
【気になること・改善したほう...続きを読む(全174文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

イカリ消毒の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

4.0

説明会

【社員から聞いた】衛生的な問題がニュースなどで挙がった際に儲かる(ペヤングにゴキブリが入っていたときの事件ではかなり売り上げが高かった)続きを読む(全68文字)

年収・評価制度

説明会

【社員から聞いた】今年からいくらか上がるらしい。
住宅手当が限られた場所しか出ないので、地方は不利になる。続きを読む(全54文字)

キャリアアップ・教育体制

説明会

【社員から聞いた】海外赴任の機会もある

【本・サイトで調べた】自分から資格を取得して、その知識を活かしてさまざまな場所で講演会を行うことがある。続きを読む(全75文字)

就労環境・福利厚生

説明会

【社員から聞いた】全国に営業所があるため、勤務地の希望が通りやすい。続きを読む(全34文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

【社員から聞いた】女性でも重いものを持つことや重労働なことが多い。
クレームも多いのでストレス耐性が必要になる。続きを読む(全57文字)

口コミを読む(無料)

イカリ消毒の みんなの就活速報

会員番号:1884250さん / 理系

投稿日:2024年1月18日
面接官 1人学生 1人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔を心がけた

会員番号:1881361さん / 文系

投稿日:2024年1月17日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しく、丁寧に話を聞いてくれた。

会員番号:1201110さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年11月6日
電話1週間以内
学生時代のエピソード

ありのままの自分で面接に挑むと良いと思います。

会員番号:1672345さん / 理系

投稿日:2023年10月19日
面接官 4人学生 1人
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?

人の良さを感じた

会員番号:1688439さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年7月5日
面接官 3人学生 1人
メール1週間以上
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

企業研究をしっかり行った

会員番号:1688439さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年6月27日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

会員番号:1555703さん / 理系

投稿日:2023年6月23日
メール即日
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で進みました。 なぜその行動に至ったのか、背景を話すことができるか

会員番号:1769462さん / 理系

投稿日:2023年6月12日
質問内容
その他自己紹介(自己PR)

和やかに話してくれたので笑顔で正直に答えた。 どのようなことをする会社かどうかは予め調べておいた方が良い聞かれる。

会員番号:1576053さん / 理系

投稿日:2023年6月6日
面接官 4人学生 1人
電話1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

初めに面接官から前回のフィードバックがあった。なぜメーカーや卸ではないのか、キャリアプランはどのように考えているかを明確にすると受け答えしやすいと思う。

会員番号:1401820さん / 理系

投稿日:2023年6月6日
面接官 3人学生 1人
電話1週間以内
質問内容

しっかりと話を聞いてくれてとても和やか

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

イカリ消毒の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

事務・営業
Q. 将来の夢
A. 将来の夢は、正直な所まだ固まっておりません。
しかし、失敗を恐れずチャレンジするぞというような価値観や、他の人が一歩を踏み出せずにいつ際に、背中を押してあげられる人になりたいと考えております。
私自身、失敗するのが怖かったり、失敗する確率の高いことはチャレンジ...続きを読む(全278文字)
公開日:2021年5月2日

Q. 当社を志望する理由
A. 環境に関する仕事に興味があり、貴社は同業他社の中でもトップクラスのシェアを獲得しているので、企業に安定性が見込めると考えております。また、貴社の柱である衛生管理という事業はビルやオフィスがなくならない限り仕事がなくなることはないため、将来性もあり、全国各地に支店を...続きを読む(全217文字)
公開日:2021年4月13日

イカリ消毒の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

イカリ消毒株式会社

Q. 自身の強みと弱み(300字以内)
A. 私の強みは人見知りせず、初対面の人ともすぐに打ち解けられるところです。
私は数回の転校をしました。その経験から知らない地でも臆すること無く他人に自分から声を掛けに行き、人と関わることが好きになりました。今でも「相手の懐に入ることがうまい」と言われます。貴社に入社...続きを読む(全316文字)
公開日:2023年4月20日

イカリ消毒株式会社

Q. 今までの人生(産まれてから現在に至るまで)を振り返って一番充実していたと思う時はいつですか。また充実していた理由はなんですか。
A. 一番充実していた時期は中学生の頃で、積み重ねた努力が実を結ぶ機会が多かったためです。その頃、習い事のそろばんと部活動であるテニスに特に力を入れていました。中学1、2年の頃は珠算検定に複数回不合格になり、テニスの試合では負け続けていましたが、どちらも練習を重ねた結果...続きを読む(全197文字)
公開日:2022年11月28日

内定
Q. 当社に興味をもった理由(200文字)
A. 「明るい健康的な街づくりに精励しよう」という貴社の理念に共感したためです。私は、日本は世界有数の衛生大国であると考えており、綺麗な日本を残し続けたいという気持ちがあります。その点において、貴社は食品工場にとどまらず、多種多様なお客様と関係があることから貴社で働くこ...続きを読む(全164文字)
公開日:2022年4月22日

Q. 志望理由
A. 学内の企業説明会より興味を持ちました。今まで学んできた理系の知識が活かせるのではないかと考えました。普段私達が何気なく食べている食品の安全を守り、人々の日常生活を支えていく仕事であり、多くの消費者の安心に繋がると感じ志望致しました。
「分析、検査」を行うだけでな...続きを読む(全417文字)
公開日:2021年12月17日

事務・営業
Q. 一緒に働きたいと思う人はどんな人か
A. 相手の立場に立って物事を判断できる人です。いくら仕事ができるからと言って相手の気持ちを考えずにズバズバ言う人に私はついていけないと思っていて、指摘するにも言い回しであったり、言葉遣いに気を使える人と一緒に働きたいと考えています。
続きを読む(全116文字)
公開日:2021年5月2日

技術営業職
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A. 就活会議をいうサイトから説明会のお誘いがあったのが、きっかけで貴社を知りました。もともと就職活動を始めた際は、人の命を助けられる医療業界を見ておりましたが、インターンシップに参加させていただいた際に、貴社の事業内容や将来性に興味を持ちました。クライアントが食品工場...続きを読む(全249文字)
公開日:2021年3月24日

分析職
内定
A. 私は、検査・分析業務のエキスパートになり、食や環境の安心安全を守ることに携わりたいと思い、貴社を志望いたしました。
食品、飲料水、医薬品など、身の回りの様々なものの分析・検査業務を行うことで、企業の方々が安全な製品を生産することが可能となり、そしてそれが、企業ブ...続きを読む(全304文字)
公開日:2018年9月19日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

イカリ消毒の 会社情報

・規格認証支援

■テクノロジー
・防虫、防そ、防鳥、微生物対策 他
設立日 1959年6月
※2020年4月1日現在(正社員)
※2020年12月
代表者 黒澤 秀行
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27番11号
事業所 【事業所】
■大阪オフィス
〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ15階

■日本橋オフィス
〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町5-4

■Life Creation Square(ライフ・クリエーション・スクエア)

【営業所】
■北海道エリア
札幌・旭川・稚内・北見・函館・釧路・帯広・紋別

■東北エリア
八戸・青森・盛岡(のれん会社)・仙台・仙台北・山形)・秋田・郡山

■関東エリア
水戸・土浦・大宮・つくば・川越・熊谷・千葉・松戸・市川・船橋(のれん会社)・成田(のれん会社)・茂原(グループ会社)・木更津(のれん会社)・横浜・川崎・厚木・藤沢・足利・高崎・宇都宮(のれん会社)・前橋(のれん会社)・新宿・池袋・深川・町田・多摩・住環境SC(江東区)

■甲信越エリア
新潟・長岡・松本・山梨

■北陸エリア
北陸・福井・金沢(FC会社)

■東海エリア
浜松・静岡・富士・名古屋・三河・岐阜・三重・熱海(のれん会社)

■近畿エリア
大阪・大阪中央・堺(のれん会社)・和歌山(のれん会社)・奈良・阪神・神戸・兵庫・滋賀・長浜・京都

■中国エリア
岡山・米子・広島・福山・山口

■四国エリア
高松・松山・徳島・高知

■九州・沖縄エリア
北九州・福岡・佐賀・大分・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄(のれん会社)・沖縄中部(のれん会社)
関連会社 株式会社イカリステリファーム

■大阪オフィス
■東京
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-11
男女比 男性 80% : 女性 20%
※ 正社員のみ、ここ5年の新卒者の男女比は6:4です。
※基本給平均:28.2万、賞与:前年平均3.2ヵ月
離職率 7%
※ 2020年12月31日時点
電話番号 03-3356-6191
お問い合わせ先 〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-11 アグリスクエア新宿 11階
イカリ消毒株式会社 人事部 採用担当
TEL:03-3350-1404
E-mail:saiyo@ikari.co.jp
URL https://www.ikari.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ikari.co.jp/recruit/

イカリ消毒の 業績データの推移

イカリ消毒株式会社の2022年12月期