マックス株式会社のロゴ写真

マックス株式会社 報酬UP

マックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マックスの インターン

1.0

マックス株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 折り紙ゲーム、グルディス / 折り紙ワークなどを通じてチームワークを学ぶ
会場 オンライン
参加人数 学生15〜20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マックスの インターンの内容(9件)

2020年12月開催 / 1日 / 営業事務系
22卒 | 専修大学 | 男性
この企業の製品や歴史についてのワーク

企業や業界について説明していただいた後に、それらのことについて絡めたワークを行う。発表といっても、代表者がまとめた意見を述べるだけであり、回答後また説明が行われる。

公開日:2021年5月20日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / メーカー&マックスで働くとは(1day仕事体験)
22卒 | 法政大学 | 女性
メーカー&マックスで働くとは(1day仕事体験)

最初にメーカーについて簡単な説明があったのちに、マックスについてこだわりの部分と事業について説明してもらいました。その後5分程度のグループワークをやりましたが、仕事体験という形ではなく学生に考えを追体験してもらうような形でした。

公開日:2021年5月7日

2020年12月開催 / 1日 / エンジニア
マックスについて

はじめに、企業について基礎となる知識を入社7年目くらいの社員の人や入社10年目くらいの社員の人から教わる講義があった。それらのことのあとでチームで議論し始めた。

公開日:2021年2月12日

2021年1月開催 / 1日 / 技術職
特になし

企業概要の説明とそれに対する質疑応答、その後オンラインでの工場見学を行い、開発や生産技術の現場を見ることができた。最後に再び質疑応答があり、ちょっとした雑談を行った。

公開日:2021年2月16日

2020年10月開催 / 1日 / 技術職
製品紹介,工場見学,社員座談会

製品紹介のプレゼンテーションをパワーポイント形式で受けた。その後実際の製品を触らせてもらった。次にそれらの製品の製造過程を工場見学し,最後に社員座談会を行った。

公開日:2020年12月11日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 1Dayインターンシップ
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
おもちゃのブロックをつかって、完成見本と全く一緒のものを5人チームで作成する「ブロックモデルゲーム」

「ブロックモデルゲーム」を午前中に1回行い、社員による採点。チームでよかった点と改善点をまとめ各チームが発表。午後に別の見本で同様のゲームを行って採点。昼食時はチームに1人の社員が入り雑談しながら。ゲーム後には営業職の社員との座談会があった。当日に会社説明は全くなかった。

公開日:2020年7月15日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 東洋大学 | 男性
特になく、グループでパズルのようなゲームと社員との懇談会を行った。

午前中にパズルゲームのような、実際に新入社員研修で行われているゲームを行った。昼食は支給され、午後からは若手社員との懇談会があった。国内部門2人、海外部門1人がいて、就職活動のこと、マックスのことを聞くことが出来た。

公開日:2018年1月30日

マックスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / エンジニア

志望度が下がった理由は雰囲気がすこし地方っぽい雰囲気が強かった。結局のところ自分がどんなことをやりたいかに関係していると思う。自分はこうやったほうがいいと思うことがあったら、それについてよく調べて、関係のない業界でもいってみたりすることが大切だと思う。

冬 / 1日 / 技術職

社員の仕事に対するモチベーションが低いのが伝わってきたことが主な理由である。「うちは他の企業と比べて仕事はらくだと思うよ。給料も悪くないし。」と座談会のときに言われた。自分は仕事で社会にインパクトを与えたいので、熱意を持って仕事がしたいと考えている。そのため志望度が下がった。

冬 / 1日 / 技術職

この企業の社員は業務に対してかなり詳細に調べており、そこからどのようなものを作りたいか、それを作るにはどういった生産技術が必要か、など必ずこれからのことをビジョンに入れながら会社を伸ばそうという熱意を感じることができ、私もそういった企業で働きたいと感じ、志望度が上がりました。

マックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

OBがいることで本選考でも有利になると感じました。また、本インターンシップ参加者限定イベントの開催もあり、参加すると早期選考の案内を受けることができるため、その点でも有利になると感じました。

冬 / 1日 / 技術職

ぜひ本選考でも受けてほしいとお見送りの際も念を押された。座談会のときに人事がメモを取っていたが、かなり好感触なリアクションを示していたため、インターン参加が悪い方に働くことはまずないと思う。

冬 / 1日 / エンジニア

インターン参加者のみのものに招待された。また本選考になってからインターンシップ参加者はすこし違うように見てくださっているように思えた。おそらく違うように感じる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製品開発に携わりたいと思っていた。オーディオ機器に興味があるのでソニーやパナソニックのスピーカーメカ開発を主に志望していた。ソニーのインターンに参加して人々の身近にある工業製品の開発に携わりたいという思いが強くなっていた。他にもバンダイなど、B to Cのエンターテイメント寄りな企業を多く受けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

変わらず開発に携わりたい。しかし自分持っているスキルは開発だけでなく生産技術にも求められているということがわかった。生産技術は機械系メーカー以外にも様々な業界に存在するので、もっと企業の幅を広げてみようかと思った。開発にいけるか生産技術になってしまうかわからない企業があることを知り、自分はそれが嫌なので選考フローを確認して受けるようにしようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は自動車の自動運転技術の開発に携わりたいとずっと考えております。自動車にはメーカーとサプライヤーがあり、ちゃんとした開発業務に携われる企業であればメーカーでもサプライヤーでもいいという考えのもとで業界を志望しております。ただこの企業はそれに合致しないと思い、本選考でも受ける予定はないとかんがえます。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私は自動車業界での自動運転技術の開発を熱く志望し、この志望は変えたくないと思うほど固く志望しております。自動運転の次の志望度としては、自律移動ロボットの開発に携わりたいと考えており、今回参加したこの企業はその志望とはかけ離れていることもあり興味が出なかったため、私の就職活動への影響はまったくありません。

マックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

この就活で初めての工場見学だったので、実際の企業での開発はこんなふうに行われているのかというイメージがついた。特に部門ごとの規模感や社員のモチベーションなどを肌で感じることができたのがよかった。個人的な印象としては、与えられた課題をこなしている印象が強く、主体的に業務をこなしている人は少ないように感じた。

冬 / 1日 / 技術職

企業の雰囲気を含め、機密ギリギリの細部まで説明をいただくことができた。現在はコロナ禍で現地まで足を運びその企業の雰囲気を生で感じ取ることができない中、オンライン開催で詳細にかつ雰囲気をできるだけたくさん感じ取ることができて、参加してよかったと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

正直特にない。強いて言うなら参加者が2人しかいなかったので質疑応答の時間にたくさん質問しなければいけないのが辛かった。自分は開発職を希望しているが生産技術の社員に質問する場面があって、特に質問に困った。帰りのタクシーがもうひとりの参加者と同じで、質問きつかったですねという話題で盛り上がった。

冬 / 1日 / 技術職

エンジニアの方々がかなり事細かに企業概要や現場のことを説明してくださったので、質疑応答の時に聞くことがなく、アピールするための質問を考えるのが大変だった。しかし逆に、一日という短期間の中でも充実したインターンシップと感じ、有意義なイベントに参加できてよかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

機械系の学生は製品開発にもいるが、研究テーマ的には生産技術にほしいと言われた。実際研究室のOBも生産技術で活躍していることを伺った。開発がやりたいと伝えたところ入ってみないと配属先はわからないと言われた。

冬 / 1日 / 技術職

特にフィードバックはなかった。ただ質疑応答の際に頑張って考えた内容を社員に投げかけた時に、「いい質問ですね」と言われ少し好印象を与えることができたのかなと感じた。

マックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

マックスについて
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

東大早慶が1.2割、院生4割、地方大学4割。MARCHの人もいたと思う。

特になし
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

宇都宮大学大学院地域創生科学研究科、工農総合科学専攻、機械知能工学プログラム、計測・ロボット工学研究室出身の学生6名

製品紹介,工場見学,社員座談会
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

群馬大学大学院生1人。学科にお誘いが来ていて学科の事務員に興味がある旨を話したらインターンまでつないでくれたと言っていた。

インターンES

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたにとってチームワークとは何か
チームワークとは複数人で物事を成し遂げるのにあたり1番重要な要素であると考える。私は海外インターンシップにおいて「チームワークでNO.1」になることを目標とし4ヶ月間活動した。他のチームの人や関わる全ての人たちから仲良いねと言われるようなチームになり、お互いの考えをぶつけ合える関係となった。その結果、みんなが納得する答えが出るまで討論を続けるような関係性になり、優勝という結果を得ることもできた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたにとって「チームワーク」とは何だとお考えですか
私にとってチームワークとは「個の掛け算」であると認識しています。一人では成し遂げられない事も、それぞれの持つ能力を「掛け」合わせることで相乗効果が生まれ、結果として成果に結び付くという考えです。 私の所属する音楽サークルでも、チームワークは欠かせません。演奏会の成功という「成果」に向けて個人個人の力と考えを生かして活動を行います。私は演奏会を裏から支えたいという想いと、周囲の意見を取り入れ一つにまとめる折衝力を生かして演奏会運営や広報活動を担う役職を務めております。その他にも音楽経験が豊富な指揮者、PCスキルが高いweb担当、細かく正確な仕事が得意な総務など十人十色の能力を持った人材が集まっており、昨年12月には当サークル50周年を飾る演奏会を成功に導きました。 チームワークは個の「足し算」ではなく「掛け算」だという点が肝要だと考えております。単に自らの仕事だけを行うに留まらず考えやアイデアをぶつけ合い影響を与え合うことにチームワークの本質があると考えております。 続きを読む

マックスの 会社情報

会社名 マックス株式会社
フリガナ マックス
設立日 1942年11月
代表者 小川辰志
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町6番6号
電話番号 03-3669-0311
URL https://www.max-ltd.co.jp/

マックスの 選考対策