三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルへの志望動機・志望理由一覧(全36件)

三井不動産レジデンシャル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの 志望動機

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三井不動産レジデンシャルを志望する理由を教えてください。
私は将来「空間を通してお客様の暮らしにプラスの価値を与えたい」と考えています。 その中で人の想いを大切にする御社に魅力を感じました。街づくりというのは様々な想いが錯綜していると思いますが、セミナー、ホームページで御社のプロジェクトを拝見している中で御社は街、そして住む人を大切にしていることを感じました。 特に神楽坂のプロジェクトでは街の伝統を取り入れながら新しい街も作っていくいう難しいプロジェクトだと思いますが、街の方々とたくさん話をしてそれぞれの想いを汲み取っていることに感動しました。 また、一般職でも幅広い業務を経験することができる点にも魅力を感じています。 貴社の一般職はジョブローテーションがあり幅広い業務を体験することで様々な知識を吸収することができる点、そして得た知識を活かしながら主体的に業務に取り組むことができる点に魅力を感じました。私自身新しい知識をつけることが好きであるためこの点でも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は3つあります。 一つ目はソフトとハードの取組み多くの地域を活性化することで、人々の豊かな生活を支えたいと思ったためです。根室市の活性化のために行った政策提言の経験からこの想いを抱きました。 地域や人々に愚直に向き合うことで課題や魅力を引き出しました。それを踏まえて直接の変化を提供した経験は私の財産になっています。貴社においてもこの原動力のもと、多くの人に新たな価値を生み出していけると考えます。 二つ目は私の「解決のために考え、行動する」という強みを業務に生かし、貴社に貢献できると考えたためです。貴社の業務は関係者の意見を調整し、数多の課題をクリアしながら、一つのゴールを目指すとだと思っています。サークル長やゼミナールの経験で培ったこの強みを生かし、都市開発業務に貢献します。 3つ目は御社の住まいを中心とし、ソフト面も含めた大規模開発が出来る点に魅力を感じています。アルバイトの経験もあり、柏の葉、晴美などの貴社のグループ力を生かして、本当の意味の街づくりを行っている点に大変惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が旅行先の衣食住で一番重視するのは「住」です。三泊四日でも「住」の質によって旅行の満足度が変わります。三泊四日の旅行の質をも左右する「住」が、人生で一番高額の買い物と言われる「住居」となる時、暮らしに与える影響の大きさは計り知れません。それ程、人々の暮らしに大きく関わり影響を与えれるものが不動産だと思っております。不動産の開発・建設はもちろん、賃貸、仲介、レジデンスサービス、管理など、不動産関連の全領域に特化されている貴社のフィールドの大きさに魅了されました。人々の暮らしに最大限のプラスを与えたい私としては、貴社の製販一体のビジネスモデルの存在理由がお客様にある点に共感し、志望に到りました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 京都橘大学 | 男性
座談会でお聞きした、「経年優価」という考えに感銘を受け志望致しました。ゼミで歴史的な建物や、文化的な景観の保存について学ぶ対象は、いずれも長い年月を経て、価値を持ったものでした。ゼミでの研究や、京都という土地で大学生活を過ごすなかで、常に五感で「経年優価」したものに触れ、その素晴らしさや尊さを感じてきました。一方、それらが破壊されている場面も目撃してきました。貴社であれば、これらの学びと経験を生かし、年月をかけ価値を持ったものを未来へ継承しつつ、新たにそれらを生み出していく街づくりができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
私は人々に密着した仕事がしたいと考えています。貴社は住宅販売業をメインで行っており、また三井不動産グループの総合力を活かし、商品の企画から販売までのトータルコーディネートを行っている点に魅力を感じました。また私は貴社の行っている「日本橋再生計画」に興味を持ちました。官・民・地元が一体となり、地域の活性化と新しい魅力を創り出すというコンセプトは貴社ならではの取り組みだと思っています。歴史ある三井不動産グループとして、古き良き日本橋を熟知しているからこそ、新たな魅力を創出できると思います。歴史ある巨大なグループに所属している、貴社だからできる多角的事業を経験し、人々へ「当たり前」を提供したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私の夢は、世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えることだ。専攻分野である土木が生み出す構造物、例えば橋やトンネルは生活を支える一インフラではあるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、ディベロッパーが生み出すオフィスや住まい、商業施設などは生活になくてはならないものである。生活になくてはならない建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。数あるディベロッパーの中で貴社を志望する理由は、生活の根幹である住まいをハード・ソフト両面から提案できるからである。貴社であれば住居を創ることで、人と人が繋がる街づくりができると確信し、長期的な視点で暮らしを豊かにしたい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は今まで5回引っ越しをした。その中で、家そのものだけでなく、周りの環境や街もその人がどれだけ快適な生活を送ることができるのかにおいてとても重要なことなのだと感じた。経年優化の考え方のもと土地の歴史や特性を生かした建物作りを行い、「住居」ではなく「街」を提供するという貴社の考え方に共感した。また、少数精鋭で若手の内から仕事の裁量が大きいところも魅力と考える。貴社のインターンシップやセミナー、社員訪問に参加し多くの社員の方にお会いする中で、誰もが自分の仕事にこだわりと自信を持って生き生きと働いていることを肌で感じた。そのような魅力的な方たちと働き「新たな当たり前」を創造する一翼を担いたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

住まいに焦点を当てて想いを形にすることができるからです。私は学生時代に学園祭実行委員会で後夜祭を企画しました。その経験から、多くの人と関わり合い、期待してくださる人への想いを形にして届けることに強いやりがいを感じてきました。そのため、多くの人と関わり合い、人を想ってそれを形にすることができる職に就いてそのやりがいを追求したいと考えています。中でも、「住まい」という人の生活の中心に焦点を当ててマンションや戸建て住宅を開発行う貴社であれば、特にその地域を想い、人を想い、その時代に最も必要とされる住まいを形にすることができ、私のやりがいを真に追求できると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 立教大学 | 男性
不動産業界の中でも、最もお客様を笑顔にできる商品を提供できると感じたためです。私は住まいという、生活の中心となる空間を通して、多くの人を笑顔にしていきたいと考えております。貴社は、用地取得から不動産販売まで、自社で一連の流れを作ることが出来、他社に比べ一貫してお客様に寄り添った空間の提供が可能であると考えます。また、用地取得、企画の段階からその土地や街の雰囲気、歴史や価値などを徹底的に調べ、街のこれからのストーリーを考えていく姿勢のある貴社でこそ、お客様の笑顔に繋がる品質のものを提供できると感じました。人の暮らし、人生を豊かにできる貴社の一翼を担いたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

一般職
17卒 | 東洋大学 | 女性
貴社の方々を支える仕事、案件を支える仕事、または契約されたお客様と関わり合うことで、住まいとそのコミュニティづくりの力になりたいです。私は昔から、夢を見ている気持ちになれるテーマパークが大好きでした。こんなところに住めたらいいのに、と思っていました。そんな私の夢のような話も、現実に近づいているのではないかと感じています。統一感のある次世代の街が増え、見かけるととてもワクワクします。貴社は住まいだけでなく、その暮らしも支えることで地域の活性化に貢献しており、三井不動産グループの総合力によって、より豊かな街を作られています。その中で私は、何でも相談される、頼れる社員になりたいです。そのためにもまずはどの業務にも着実に、積極的に携わることを意識します。資格などの勉強も厭わず行い自身の知見を広げ、業務の幅を広げること、且つイレギュラーな事柄にも柔軟に対応できる力をつけていくことが目標です。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 明治大学 | 女性
「誰かの暮らしを明るく豊かなものにしたい」、私の就職活動の軸である。私は生まれてから今までいわゆる都会で過ごしてきた。その為、繁華街と住宅街の二つの側面を見ている。現在の都会の街並みを見ていて感じることは、本当に地域のニーズに合った街づくりが出来ているかということ。その地の雰囲気や歴史に合わせた街並みではなく、どこへ行っても同じような建物が並んでいると思う。貴社セミナーで学んだ「最初から誰もが納得する街づくりなんてない」というのは、頭ではわかっていても実行することは難しい。その地に永年住まい続ける住民の意見を聞き、想いに沿わせ、景観を壊さない街づくりに携わりたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 早稲田大学
住まいづくりを通して地域社会の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望した。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。中でも、街のコンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまでを一貫して実行するデベロッパーに魅力を感じた。またその中でも住まいは、人生において最も長い時間を過ごす場所であり、住まいを豊かなものにすることは人や地域全体を幸せにできると考えた。「経年優化」をテーマに行う貴社の開発は、その土地に求められているものは何か、何を残さなければいけないかなど、地域のことを本気で考えて開発を行っていると感じた。またMIFAなどの開発後のエリアマネジメントにも力を入れている点にも魅力を感じた。そんな貴社で地域に寄り添った開発を行い、地域に住む人全員に愛される街を作っていきたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
日本各地に住みたいと思われる街を作りたいと考えディベロッパーを志望しています。私は関西を転々としながら育ち、大学進学とともに東京に来ました。東京育ちの人と話す中で、東京中心主義に風穴を開けたい、関西や他地域の良さを広め、もっと住みたいと思う人を増やしたいと思うようになりました。 その中でも貴社を志望する理由は、「こだわり」という点で自分とマッチすると考えるからです。インターンシップを通して用地の場所から植える木一本にまでも手を抜かない社員の方の姿勢に触れました。私は今まで互いに妥協せず高め合うチームにおいて、一から構想を考え、妥協せず完成まで最善を目指すことにやりがいを感じてきました。したがって自分にとって貴社はさらに成長できる場だと考えます。 貴社では日本各地に住みたいと思われる街を作るために、まちづくりの基礎から学び、ハードとソフトの両面から各地の良さを引き出せる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私は、所属サークルの公演の企画演出の経験を通し、正解のない課題に向け、自ら考え、表現する事で多く人の心を動かす、喜びの総量を増やす事にやりがいを感じてきました。社会においても、自ら動く事で多くの人の日常に喜びや驚きを与えるような存在でありたいと考えます。上記の軸で就職活動を進めた時、「住む」という人々の日常に大きな影響を与える空間創りを行う、不動産の仕事に興味を持ちました。そしてその中で、人々の日常空間である「すまい」という分野で、新たなあたりまえを創りつづけてきた貴社の姿勢に強く惹かれます。また、ハードのみならず、ソフトの面でのサービスでも暮らしを彩り、人々の日常生活を総合的に支え、創る貴社の「これから」の街づくりに強く共感しまし、貴社を志望します。入社した際には、様々な街や人々の暮らし創りを体感し、実践する事で、多角的な視点を獲得し、より多くの人々の共感を生む街づくりに挑戦したいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
【志望理由】私には働く人や高齢者を中心に“人々により豊かな「くらし」を提供したい”という強い想いがあります。  なぜなら、何十年も仕事に明け暮れてきた父が脳の病で倒れ、やっと時間ができたと思った時には、行動を制限せざるを得ない状態になり、やりたいことを満喫できずに涙ぐむ姿を間近で見てきたからです。父の姿を見て、少しでも多くの人が“今この時を豊かに生きられないか”と考えるようになりました。  「くらし」の根幹にある「すまい」を中心に、人々に豊かな「くらし」そのものを提案する貴社であれば、この想いが実現できるのではないかと思い、志望致しました。 【成長について】 まずは、営業担当としてお客様の潜在的ニーズを汲み取り、お客様の心を動かす様な「すまい」や「くらし」の提案ができるようになり、その上で、開発担当として、社会の変動に対応した新たな「くらし」のかたちを生み出したいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私が御社を志望する理由は大きく2つ存在します。1つ目は私の将来の目標が、より多くの人に求められる人間になること、ということです。そのためには変化の激しい、レベルの高い環境に身を置くことが必要ではないかと考えます。都市集中が進み、住宅供給が過多の現在の日本には新しい考え方が必要とされ、1人1人に求められる能力が高くなると考えました。そんな中、東京オリンピックを控え、不動産業界の中でもプライオリティーを持ってウォーターフロントの開発に取り組める環境は、新しいこれからの「すまい」と「くらし」を作り上げていくとても魅力的な環境であると感じました。もうひとつが「リベンジ」です。私は御社の冬のインターンシップの面接に呼んでいただいたのですが、私の力不足により参加にはいたりませんでした。この出来事が私の就職活動においての転機となったので、もう一度挑戦したいということも志望理由の1つに存在します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私が貴社を志望する理由を述べるにあたって、まずは私の就職活動における企業選びの軸について説明します。私は企業を選ぶに際して二点の価値観を重視しています。一点目は【社会に与えるインパクト】、二点目は【自己成長】です。私は将来的に【仕事を楽しいと迷わずに言える社会人】となるため、周囲と高め合っていけるハングリーな環境を求めています。その【自己成長】を叶えるためのモチベーションとなるのが【社会に与えるインパクト】を実感することだと考え、それらの理由から不動産業界を志望しています。中でも貴社の、グループの総合力によって様々な色(付加価値)を付けた開発ができる点と、その開発の中で「すまい」「くらし」の観点から明確なエンドユーザーに向けてアプローチできる点に魅力を感じています。様々な価値を提供するリソースがある、ハングリーな環境で自己成長を図りたい、以上の二点が私が貴社を志望する理由です。 続きを読む

総合職(事務系)
16卒 | 一橋大学 | 男性
長期的な観点で人の繋がりに着目した街作りに共感したからである。私は大学学祭委員として地域との調整に携わる中で、地域の方々の街に対する想いが社会を支えていると実感し、暮らしへの想いから社会を変えていける住宅デベロッパーを志望している。中でも貴社は人の繋がりという観点から新たな取り組みを行っており、太陽のマルシェやサンシティの植樹のように、長期的な視点で街での新たなライフスタイルを提案している。生活に寄り添う貴社でこそ暮らしを豊かにできると考える。そして、貴社で多角的視点と信頼を併せ持つ人に成長したい。事業推進の際は問題を様々な観点で捉え、社内外の協力をもって解決していく、また、お客様への提案の際は要望を多様な視点で捉え、人生の大きな買い物を手助けするという点で、上の2つが重要だと考える。多様な事業を経験し、様々な人と協力して様々な角度から暮らしに価値を付加できる人材になりたいと考える。 続きを読む

「周囲と協力し新たな付加価値を創出する事で人々に活力を与えたい」という想いがある。これは、実家が地方の商店街で小売業を営んでいることもあり、地域や人々と協力することで再び活力のある街づくりをし、人々の笑顔や感動を創出したいという昔からの想いに起因する。不動産業界は、地域の特性や様々な専門家の意見を取り入れながら、街作りを通して人々に影響を与える事が出来る点に興味を持った。中でも貴社は、同じ物を一つとして作らない地域の特性を活かし、変わりゆく時代のニーズや社会的課題を読み取り、住宅を中心とした街づくりを展開している事に魅力を感じた。また、開発しながらも環境保全に配慮している点も魅力である。学生時代に培った「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」を活かして、関係者の利害関係を一致させ互いの望む結果になるよう努める事で、貴社の社員と共に上記の想いを実現させたい。以上より、貴社を強く志望する。(399文字) 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
時がたつほど住まいへの愛着が深まる「経年優化」の街づくりに共感し、仕事を通じてお客様に信頼される人間になりたいと感じたからです。私は、人々のために大きな影響を与えられる仕事がしたいと考えています。この思いは、大学2年生の時に復興ボランティアで南三陸町を訪れ、被災地における交流人口増加の為のマーケティング活動に取り組んだ経験から生まれました。その中で①事業規模が大きく顧客の反応が実感できる、②「家を買う」という人生で最も特別な瞬間の1つに関われる、という理由から、デベロッパーを志望しています。中でも、マンションデベロッパーでありながら、経年優化の理念のもと「住居」という建物だけでなく、人々の繋がりを生む「街」を提供するという御社の考えに大変共感しました。また、私もその一翼を担いお客様と真摯に向き合うことで「信頼される人」に成長したいと感じました。以上の理由から御社への入社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
多くの人に安心・安全・快適な空間を提供する仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。私は以前自動車事故を起こしてしまったことで、安全・安心の重要性を痛感し、全ての人にとって最も長く過ごす場所である住宅に携われる住宅不動産の立場から自分の思いを実現したいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は、製販一体のバリューチェーンによるビジネスモデルを行っているので、多様化するニーズにきめ細かく対応できる点に魅力を感じたからです。さらに、三井の住まいLOOPによってコミュニティ活動の促進などのソフト面での取り組みを重視する様に、お客様を第一に考え、誰もが心地よく過ごせる空間を創造しようとする理念に共感しました。学生時代培った挑戦心や傾聴力をもって仕事に真摯に打ち込む過程で、もがきながら挑戦していくことにより、自分自身に自信がもて、ステータスではなく人として魅力的な社会人になれるように成長したいです。 続きを読む

【住まいで人の人生に貢献できる仕事】がしたい。私は集団授業の塾講師として自らの人間力やつくり出した授業で生徒の成長をサポートしてきた。また、私が中心となり講師間で授業を見せ合う試みを行い、校舎全体の授業の質を追求してきた。この経験から、周囲と協力しながら自分自身が人の人生に影響を与えられる仕事に興味を抱いた。その中でも人生における大きな買い物であり、人の「一番の居場所」である住宅に携わり、人生に貢献したいと考えた。住宅デベロッパーの中でも貴社を志望する理由は「経年優化」という理念に惹かれるからだ。貴社は建物が出来上がり、そこで家族や地域の人々とのつながりが生まれていく中で、価値や喜びが増していくまちづくりを目指している。このような考えを大切にする貴社で、私の強みである相手の立場に立って考えることを大切にし、人生を豊かにできる住まいの提供に貢献できる人材を目指していきたい。 続きを読む

■利用者に「新たな気づき」をもたらす空間を作りたい■私は大学時代、マイナーなパフォーマンスの舞台に立つ側と舞台を作る側を経験し、その中でいかに観客に今まで知らなかった魅力を届け、楽しんでもらうかを念頭に空間作りをしてきた。この時、初めて見たものの魅力に気づいた観客の反応や表情にやりがいを感じていた。そこで、私は期待される価値を超えた魅力を提供することで、人々に「新たな気づき」をもたらし、心弾ませる空間を作りたいと考えた。その中でも貴社には、周囲に合わせて付加価値を生み出す「修景思想」という考え方に魅力を感じた。特に「パークコート神楽坂」を見て、神社とマンションの融合という斬新さや、その上で神楽坂の情緒ある雰囲気と調和が取れていることにこの考えを感じた。貴社であれば、地域の雰囲気を考慮しながら長期的視点で未来を考え、本当に住民が必要としている「新たな気づき」の提供に挑戦できると考えている。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は「自らがチームを主導し目標を成し遂げ、人々に感動を届けたい」という理由からデベロッパーを志望し、エンドユーザーに近いデベロッパーになりたいという理由から貴社を志望する。私はこれまでの野球部やサークルの幹部経験から、チームで1つの目標を達成する事に遣り甲斐を感じてきた。そして、達成した事が不特定多数の人に感動を与えた時に、私自身も強い感動を覚えた。故にデベロッパーの働き方と仕事の成果に魅力を感じる。そして、「人の役に立つ」事がモチベーションになる私は、よりエンドユーザーに近いデベロッパーでありたい。だからこそ、街づくりの原点であり人々の根幹を支える住まいづくりに魅力を感じ、お客様の声を意識した「すまいとくらしの未来へ」という貴社の理念に共感し、貴社を志望する。そして私は、“人に厳しく、自分にはより厳しく”を信念に、自らに一番高いハードルを課し、それを超えながら成長していきたい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2点あります。まず、貴社の掲げる「経年優化」の理念に共感した点です。英国での生活を通し、築年数の長い住宅を「古い」と捉えるのではなく「趣がある」と捉えて、既存のものを活かした街並みづくりに取り組んでいる点に感銘を受けました。時間の経過を有効活用する貴社の住まいづくりにも通ずるところがあると感じました。2点目として、私は「お客様の気持ちに寄り添う仕事」がしたいと考えます。家を購入することはお客様の生涯におけるビッグイベントです。そのような大きな決断に際し、ご安心・ご納得いただけるような住宅を提供したいと考えます。そのために持前の向上心を活かして、不動産以外の知識も積極的に学び、自分自身に付加価値をつけたいと思います。また、プロジェクト推進にあたり、学生員会での学びである「対話力」を引き続き伸ばし、社内外の様々なアクターとの交渉や関係構築に繋げたいと考えております。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/