タマホーム株式会社のロゴ写真

タマホーム株式会社 報酬UP

タマホームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

タマホーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマホームの 本選考の通過エントリーシート

住宅営業職
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に挑戦したことを具体的に
高校のサッカー部での活動を挙げる。私は部員20人の部の副キャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため皆と話すと試合を想定した練習ができていなかったことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そこで再度チーム一丸となって目標を達成するために意識改革をしようと2つの行動をした。1つ目は今まで行っていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。これらの取り組みによって、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。その結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
Q. タマホーム急成長の要因は何だと思うか
私が考える貴社の急成長の要因は、高品質な住宅を低価格で工期を短くして、お客様へ提供することが可能だからだと考える。というのも、他社と比べた際に同じような造りをしている家にも関わらず、貴社の方が価格が安いためお客様から選ばれていると考えるからだ。特に、20代から住宅を購入したいというお客様に対して、早いうちから住宅を購入できる可能性があり、最短2か月半で引き渡しが完了するほどの工期の短さから、これからの生活設計を組み立てやすい点で人気があると考えた。また、住宅設備機器を一流メーカーと取引していることから、様々な選択肢の中からお客様の気に入る設備を選べる点が、お客様に納得のいく暮らしを納得のいく価格で提供できると考えた。したがって、住宅の価格が安く、引き渡しも早い、そして設備は一流メーカーから選べる点がお客様に価格以上の価値を感じてもらえていると考え、これらが急成長の要因だという結論に至った。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に挑戦したことを具体的に教えてください。
「信頼を築く」ことです。アルバイトにおいて、わからないことをわからないと言いにくい環境だと感じたことがきっかけです。相手に尋ねにくい理由は「相手をよく知らないから」だと考えて自ら積極的に話しかけることを心掛けました。私が話しかけることによって、相手の特徴を知ることができます。さらに、自分のことも知ってもらえると考えました。お互いをよく知っていれば相談がしやすいのではないかと考えたからです。その結果私のようになりたいと言ってくれる後輩ができプライベートの相談も受けるようになりました。相手を信頼し理解する姿勢が信頼関係を築くと学びました。この経験を活かし、お客様から信頼される営業ウーマンになります。 続きを読む
Q. タマホーム急成長の要因は何だと思いますか。
「コストパフォーマンス」だと考えます。家を建てる際、一番のネックポイントとなるのが「お金」だと考えるからです。どれだけ良いプランを提案しても金銭面で「この値段じゃ建てられない」「建てることは出来るけど、今後の生活に負担がかかってしまう」等でマイホームの夢を諦めてしまう人が多いのではないかと考えます。貴社はヒアリングから施工、お引き渡しまですべて自社で行っています。仲介しないことによってコストを抑えているからこそローコストで家が建てられると思われます。安いから欠陥があるのではないかと疑う人もいると予想しますが、お客様と貴社との信頼関係を築く力、人財と捉える企業理念、安くて良い家が建てられるという口コミが広まり急成長へと繋がったのではないかと考えます。 続きを読む
社会人として「記憶に残る人」になりたいと考えています。スターバックスのアルバイトにおいて自分が行った行動に対して「さっきはありがとう」とお客様の記憶の中に自分の存在が残ることにやりがいを感じたことがきっかけです。貴社の営業であれば、マイホームの夢を諦めかけている方の夢を叶えることができると考えました。家づくりは不安なことが多いと考えています。そのため、何か不安なことや疑問が出てきたときに「藤森さんに相談してみよう」と思い出してもらえるような存在になりたいです。中でも貴社の家づくりに対する情熱に魅力を感じました。貴社の家づくりは、日本の住宅が高すぎるという想いから家づくりのムダを削減し、お客様の理想を叶える家づくりをおこなっています。今までは当たり前だった常識を疑って、新しい常識をつくることは情熱がないとできないと考えています。このような家づくりへの熱い想いをもった環境の中で、自分を成長させていきたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に挑戦したことを具体的に教えてください(勉強・アルバイト・部活・サークル・活動 etc)
演劇サークルの公演で、「初制作かつ初演出でも感動させる作品を作る」という目標をたてました。二年生の当時は両方とも未経験で、連絡や広報など制作の業務をしながら、大人数での作品を演出するのは難しく、うまく時間を配分できずに悩んでいました。その際、先輩から人を頼るのが鍵だとアドバイスを受け、学年にとらわれずに仕事を振ったり、作品面での悩みを伝えたりして、全員の力を借りるようにしました。すると、次第に運営がスムーズになり、作品の核となる登場人物を新たに作るという提案も出て、制作も演出も上手く進みました。一人で抱え込むのではなく、周囲の意見を自ら求め次の行動につなげることが大切だと実感しました。 続きを読む
Q. タマホームの経営方針である、「より良いものをより安く提供することにより社会に奉仕する」を実現するために、あなたはお客様にどのような価値を提供できると思いますか。
私は「安心」という価値を提供できると思います。安心して住宅購入という人生最大の買い物をするには、信頼できる相手とひとつひとつ話し合いを重ねることが欠かせません。 私は学生時代、学園祭で演劇公演の運営を担った際、場所を一日ごとに変える必要に迫られたことがあります。移動方法と、移動に伴う体力的負担が課題だったため、スタッフや出演者に公演時間を変更して対応できないか交渉しました。それぞれに対して必要性の説明や譲れない点の聞き取りを積み重ねたことで、最終的に周囲からの信頼と公演の成功につながったと感じています。 信頼関係を築いて話し合いをして作った家は、建てる前も住み始めた後も、あらゆる面で安心できる本当の「良いもの」だと思います。私はお客様との対話を惜しまず、そうした家を提供できるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東京都市大学 | 女性
幼稚園で責任実習に挑戦しました。 担任として子どものねらい、環境構成、1日のスケジュールを考えた指導案を作成して保育を行いました。予想外のことが起き、適切な対応が出来なかったり、失敗の連続でその日は終わってしまいましたがこのままではダメだと思い、前回の反省点を全て挙げ改善点を考え、先生方に助言を貰いに行き、「もう一度1日担任をやらせてください。」とお願いをして、もう一度挑戦しました。すると円滑に出来、先生方に一番上の成績を付けて頂くことが出来ました。この経験から最後まで諦めずにやり切ることで自信になり結果に繋がること、周りの意見を頂くことで視野が広がり改善策を見つけることが出来ることを学びました。 続きを読む
Q. タマホームの経営方針である、 「より良いものをより安く提供することにより社会に奉仕する」を実現するために、 あなたはお客様にどのような価値を提供できると思いますか。
私はお客様の生活にフォーカスして物事を考えられる能力を提供出来ます。 大学の文化祭でゼミの実行委員となり、親子を引き込み子ども達と関わり楽しんでもらい、結果として学長賞を頂いた経験があります。 課題として先輩方が行った去年の文化祭では親子を少人数しか引き込めなかった点がありました。そこで私は、親子の立場になり考え「チラシを作り配布する、子どもの興味を引きやすくするために被り物をする、子ども達が喜ぶ音楽を流す、参加賞としてお菓子を配布する。」というアイディアを出し、実践しました。その結果、会場一杯の親子が訪れとても楽しんで頂くことが出来、学長賞も頂くことが出来ました。この経験からお客様の立場に立って物事を考え、計画を練ることの重要さを学び、この経験を貴社でお客様の立場にたち最大限お客様の生活を、家を建てた後も豊かにするために生かすことが出来ます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
私はたくさんの人を幸せにできる仕事をしたいと思っています。人の幸せにつなげることができる商品はたくさんありますが、その中でも生活の一番基礎となる住宅は幸せを届ける基礎にもなると思います。高品質な住宅をより安く提供することによる購入時点の幸せだけでなく、住宅のプランニングを話し合う時点から引き渡し後のアフターサービスまでの長い時間をかけてお客様に寄り添っていくことで、より具体的な幸せにつなげることができるのではないかと考えました。この想いが貴社のミッションである「すべてはHappy LIFEのためにHappy Homeを提供する」という考え方につながっていくと感じました。また、注文住宅の分野で貴社は現在2位であることから、1位になるための挑戦をできることも魅力に感じています。営業としてお客様一人ひとりと向き合い、お客様の幸せにつなげることができる家を提供していく中で業界1位を目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

営業職(全国社員)
男性 21卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に挑戦したことを具体的に教えて下さい。 (勉強・アルバイト・部活・サークル活動 etc)
私は大学生で結婚式場でアルバイトに挑戦しました。それまで引越しやスーパーの品出しのアルバイトをしていました。もっと成長できる仕事がしたいと思い、結婚式場でアルバイトを始めました。披露宴会場のスタッフとして、担当のお客様に満足していただけるサービスを提供に注力しました。相手の立場になり、どうしたら喜んでいただけるかを考えました。呼ばれる前に新しいドリンクを提案することや食材から料理の説明をするなど丁寧なサービスを心がけました。するとお客様から感謝の言葉をいただく機会が増え、社員の方にも認められ、主賓席を任されるようになりました。このことからお客様思いで仕事に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
私は貴社の経営方針を実現するため、お客様に家づくりの過程も楽しんでいただけるような環境づくりを提供します。お客様が提供する住宅に満足しないまま家づくりを終えてしまうのが1番不幸で、住宅を提供する貴社としても最悪の結果だと思います。私の強みは柔らかい雰囲気と笑顔です。笑顔や楽しい雰囲気で打ち合わせをすることにお金はかかりません。しかし、お客様が家づくりを楽しむことでより良い意見や自分の理想のイメージが生まれることや、貴社の印象が良くなり紹介につながると考えます。その結果、自分のこだわりが詰まった豊かに暮らすことのできる住まいが作ることができ、ハッピーライフが実現できると思います。私はこのようにお客様が「タマホームで家づくりをして良かった。」という思いを多く獲得し、紹介で仕事ができる営業になります。そこで貴社の経営方針、ハッピーライフを提供し社会に奉仕していきます。 続きを読む
Q. タマホームの現時点での志望度を教えてください。
60%(興味があるので選考に進みたい) 続きを読む
Q. 現在就職先として希望している業界を下記より「3つ」選んでください。1つ以上3つ以下
メーカー(住宅) 金融 以上 続きを読む
Q. 就職活動を行う上で、企業に対して重要視している項目を、以下から率直に選択してください。
企業の対外的なブランド認知 企業が掲げる理念・ビジョン 共感できる人材の存在 続きを読む
Q. 就職活動についていつ頃までに終了させたいですか。
7月以降でもよい 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたのタマホームにかける情熱を教えて下さい。
私は、アルバイトを通しお客様に喜んで頂くことが1番の喜びと感じています。人生最大の買い物であるマイホームの夢を叶え、感動や喜びを与えるという仕事に携わりたいと思う中で、貴社を志望した理由が主に2点あります。 (1)貴社は他社に比べ、適正価格でありながらも、お客様の自由設計が可能であるため、より多くのお客様の笑顔を生み出すことが出来、満足を超える満足を提供出来ると感じた点。(2)「より良いものをより安く」という貴社の思いから、お客様のことを1番に考えているという思いを強く感じた点。 以上の2点から、ぜひ私も貴社で、お客様の夢のお手伝いをさせて頂きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. これまでの挑戦で 何を行い、何を得たか。(200字以内)
私は大学では100人規模のサークルに属していました。自分の中で引っ込み思案な所を感じていたので、自分を変えようと思い、サークル内の新歓や合宿など様々な催しを企画する班のリーダーになりました。この仕事は打ち合わせや裏方の作業が多かったのですが、周りから楽しかったとの声を聞くたびにやりがいを感じ、ますます熱が入るようになりました。うまくいかないこともありましたが、私が人間関係や色々なことで悩んでいると周りにはいつも話を聞いてくれる友達が側にいてくれました。何かを一生懸命物事に取り組んでいれば周りはそれに応えてくれ、ついてくるものだということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生における「挑戦」を教えてください。 20文字以上50文字以
大学の体育会蹴球部での活動です。入部当時は最も下手でしたが、努力の結果、公式戦を果たしました。 続きを読む
Q. 上記「挑戦」で何を気づき、得ることができたか具体的にを教えてください。 200文字以上300文字以下
私は上記の挑戦を通して、仲間の大切さ、そして困難に挑戦し続けることで精神的にも能力的にも大きく向上することができると実を持って学びました。私が諦めなかったのは私に強い信念があったからです。しかしその中で成長することができたのはチームメイトのアドバイスや協力があったからこそだと考えています。また、この困難に挑戦し続け、乗り越えたことで精神的にも大きく成長することができ、挑戦の過程で考えながら努力することで能力的にも大きく向上することができました。 続きを読む
Q. タマホームで叶えたいhappy lifeはなにか?400
私のhappy lifeはお客様にあった最高の住まいを提供し、お客様を笑顔にすることです。定年までの40年間、人生の大半を占めるのは仕事です。一度しかない人生を濃く、後悔のないように送るには仕事にやりがいを持ち、仕事を楽しむべきだと考えています。私は先日まで多くの業界を視野に入れていました。しかし、御社の選考でお客様に最も適した住宅はどれか、というグループディスカッションを行ったときに、お客様の意見を汲み取り、形にしていくことがとても楽しく感じました。グループディスカッションでは用意された意見について考えるだけでしたが、実際の仕事では本当のお客様が相手であり、そのお客様の喜ぶ顔を想像しながら仕事に取り組み、実際に感謝の気持ちや笑顔をもらうことができるのなら、これほどやりがいがあって楽しい仕事はないと考えるにようになりました。その中でも御社は他社に比べて営業が担当する裁量が多くやりがいが大きいと考えています。私も貴社を通して、お客様に幸せを提供することで、自分の人生も豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. あなたのこれまでの人生における「挑戦」(チャレンジ)を教えて下さい。 400文字以上600文字以下
私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口の役割を担った。 その時に担当したのは、ヒーローショーを行う団体。 目標は「演出にこだわったショー」の実現であった。 しかしある大きな問題に直面した。その団体の責任者にどんな演出がしたいのかヒアリングするなど打ち合わせを重ねたが、相手団体が演出を伴ったショーが未経験のため具体的な演出要望を持ち合わせていなかったのである。 そこで、私は自ら演出の提案をする中で要望を具現化しようと考えた。 しかし提案をするには演出の幅広い知識が必要である。そのため私は演出を専門に行う各部署の人にお願いをし、知識向上のための勉強会を私のために開催してもらった。 こうして得た知識を活かし提案をすることで、相手の要望を引きだすことに成功した。そして引き出した要望を理想的な形で実現させるため、演出各部署との情報共有を徹底したほか、相手の相談や質問にはスピーディーかつ的確に応えることを常に意識して行動した。こうした対応は相手団体の信頼を獲得することに繋がり、お互いに意見や相談を言いやすい環境を作ることができた。 結果、この信頼が大きな原動力となり、目標である「演出にこだわったショー」を4000人の観客に披露することができた。 続きを読む
Q. あなたのタマホームにかける情熱を教えて下さい。 100文字以上300文字以下
私は上記したサークル活動の経験から、 ・人のサポートをし、喜んでもらうこと ・「ありがとう」と感謝をされること ・相手と密接に関わり信頼関係を築いていくこと 以上3点に強く魅力を感じた。そして、貴社ではその3点を十二分に味わうことができると説明会等を通じて感じている。 また貴社には「本気」を笑う方はおらず、情熱を持って仕事に取り組んでいる人がたくさんいる会社であると知った。そのような環境で働くことができれば、必ず周りの社員さんから刺激を受けて大きな自己成長ができると確信している。 いつか凄腕営業マンである岩田さんを超えるような人になり、グループ会社の社長となって、貴社が業界1位となる瞬間を迎えたい。 続きを読む
Q. あなたの強みを3つ教えて下さい。 1文字以上25文字以下
信頼関係を築く力 困難を自己成長の機会として前向きに捉える 課題解決力 続きを読む

タマホームの 会社情報

会社名 タマホーム株式会社
フリガナ タマホーム
設立日 1998年6月
代表者 玉木伸弥
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目22番9号
電話番号 03-6408-1200
URL https://www.tamahome.jp/