アニコム損害保険株式会社のロゴ写真

アニコム損害保険株式会社 報酬UP

アニコム損害保険の本選考対策・選考フロー

アニコム損害保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アニコム損害保険の 本選考

アニコム損害保険の 本選考体験記(8件)

22卒 内定

22卒 | 明治大学 | 女性
ペット業界の中でもなぜアニコムでなかればならないかを調べるために、同業他社のHPやパンフレットも取り寄せて企業研究を行いました。またアニコムは東証一部に上場しているので株にかんする情報公開をしています。そこで企業のIRや保有株主、売上高、純利益なども徹底的に調べ上げました。実際の面接で売上高や利益に関連した質問はありませんでしたが、受験したい企業のこれからの伸び率を知ることができるので見ておいたほうが良いと思いました。大企業に属すると思いますが、OB訪問やリクルーターがつくといったことはないので紙媒体であれインターネットからの情報であれ、自分だけの力でどれだけ調べることができるかが内定へのカギとなると感じました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 青山学院大学 | 女性
ペット市場や捨て猫・捨て犬の殺処分についての記事をインターネットで検索し、理解しました。この会社は多くの事業を展開しており、様々な有志の活動も行なっているので、ペット保険市場やペットに関する情報をしっかりと取り入れることで、入社後何をしたいかを具体的かつ論理的に述べることにつながりました。 また、企業ホームページの社員紹介ページを見て、それぞれの部署を把握し、気になる部署を覚えておくことで、逆質問の際に「この部署についてもう少し詳しく教えてください」と聞けることができ、やる気をアピールできたと思います。他のペット保険会社と比べて、動物の命の尊厳についてしっかり考えて具体的な活動をしている会社だと思うので、そこに共感したということを伝えられるよう、活動内容を事前に入念に調べました。 続きを読む

アニコム損害保険の 直近の本選考の選考フロー

アニコム損害保険の 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. アニコム損害保険を志望する理由を教えてください。
私がアニコムを志望した理由は御社が「予防型保険」を推進しているからです。私は小学4年生のときに当時飼っていたハムスターを皮膚病で亡くしました。ペット保険に入っていなかったので、「もしペット保険に入っていればお金のことを考えずに治療をうけさせることができたのに」と後悔しました。アニコムはペット保険業界の中でもナンバーワンの契約数を維持し続けています。アニコムで働くことができれば、より多くのペットの命を救うことができると考えているので志望しています。また、アニコムは犬や猫のみならず私が飼っていたハムスターやウサギなど、幅広い動物を対象としています。他社にはない「たくさんの命を救う」という考え方に強く共感したことも志望動機の一つです。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. アニコム損害保険を志望する理由を教えてください。
貴社は、サービスが手厚く他社にない予防型ペット保険を提供しており、それに携わることで、これまで以上にペット保険を社会に広めたいと強く感じたからです。以前私の犬が突然病気になったことがあり、非常に危ない状態になりました。治療費は非常に高く、私の犬はペット保険に加入していなかったので全額負担しなければなりませんでした。この経験からペット保険の大切さを実感し、万が一の時に経済的な事情で愛するペットに適切な治療を受けさせてあげられない家庭もあるのではないかと考えました。 この経験から、貴社のペット保険の仕事に携わることで、動物の健康を支援し、もし病気にかかっても治療が受けやすくなるような商品を社会に広めたい、そしてペットに適切な治療を受けさせることに貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む

アニコム損害保険の エントリーシート

20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望しました理由は、大きく2つあります。1つ目は、コンパニオンアニマルの疾病に関する研究を行う環境が整っていると感じたからです。3月6日に岐阜大学で行われた説明会で貴社の「予防型保険」というビジョンをお伺いし、何か不幸が起こってからではなく、病気やけがを未然に防ぐ保険会社を目指す貴社の方針に強く共感しました。予防型保険を実現するための研究に必要なデータは、圧倒的な提携動物病院数やペット保険の国内トップシェアを誇る貴社だからこそ豊富に集まると考えたため、研究を行う環境が整っていると感じました。また、現在私は「柴犬のアトピー性皮膚炎に関する遺伝子の探索」を研究テーマとしており、貴社に入った際にはこれまでに得た知見や技術を生かして、悲しい思いをするペットと家族を少しでも減らすために尽力したいです。 2つ目は、ペット保険という市場は日本においてこれから伸びていくと感じたからです。以前の説明会で、アニマルウェルフェアの先進国であるスウェーデンではペット保険の加入率が50%を超えているのに対し、日本では加入率が8%にとどまっていると知りました。日本でのペットの飼育頭数はやや減少傾向にあるのかもしれませんが、昔と比べてペットを家族の一員として考える人が増えてきたと感じているので、日本でも人と同じようにペットにも保険を掛ける人が増えてくるのではないかと予想しました。 以上が貴社を志望する理由です。ぜひ貴社での研究を通じて、ペットとその家族のより良い暮らしに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

アニコム損害保険の 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己PRを1分でしてください。
私は与えられた仕事を全うし、協調性を常に抱いてチームで行動することができる人間です。大学のダンスサークルでは50人以上いるメンバーをまとめていました。チーム内で発生したいざこざやメンバーの問題行動などを取り締まり、いつもダンスチームの雰囲気が良好であることを心掛けていました。メンバー間の問題行動が立て続けに起こった際にはさすがに心が折れかけましたが、リーダーとしての自覚を維持することに努めました。このようにわたしは「チーム」で働くことを常に頭に入れている人間です。会社においても一人ひとりの「個人」の力よりも、みんなで協力して仕事をこなしていくことが重要視されると思います。私は大学時代に培った以上のような協調性を生かして、御社でも連絡・伝達・目標達成を成し遂げたいと強く思います。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 親や友達から言われる自分と、自分が考える自分にギャップはありますか?
私は周りから、『好きなことへの追求心が強い』『社交性がある』と言われます。 どちらも私らしく、自分が考える私と相違ありません。 一つ目に関しては、小学生の頃から好きなバンドや趣味が変わっていませんし、工作や人の喜ぶ顔が好きなので、学生時代20冊以上のアルバムを作り、友達にプレゼントしてきました。 二つ目に関しては、私の一番好きな映画である「タイタニック」の影響です。主人公の「人生は贈り物だから毎日何が起こるかわからない、だから無駄にしたくない」というセリフが好きで、人との出会いも贈り物だと捉えて、どんな人ともコミュニケーションをとる事を大切にしています。こういった面接の機会も、様々な人と話ができる特別な機会だと捉え、前向きに選考を受けるよう心がけています。 続きを読む

アニコム損害保険の 内定者のアドバイス

会社名 アニコム損害保険株式会社
フリガナ アニコムソンガイホケン
設立日 2008年1月
代表者 野田真吾
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号住友不動産新宿グランドタワー39階
電話番号 03-5348-3777
URL https://www.anicom-sompo.co.jp/

アニコム損害保険の 選考対策