株式会社ニッポン放送プロジェクトのロゴ写真

株式会社ニッポン放送プロジェクト 報酬UP

ニッポン放送プロジェクトの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ニッポン放送プロジェクトの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッポン放送プロジェクトの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   2次面接
どういう会社なのかなかなかイメージがつきにくいと思います。筆記試験のときに説明会も一緒にあったので、そこで質問したり社員の話を聞くことはできます。他はあまり機会がないので、その機会を生かしましょう。どういうイベントをしているのか、などが分かってからはニッポン放送を聞くことでどのような工夫をしているのか実際に体感してみるようにしました。ラジオの通販などは最近身近でなくイメージがつきにくかったので、これはやってよかったと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
わたしは人々の行動のきっかけを作る仕事がしたいと考えています。私にとってスポーツは人びとを繋ぐツールでした。特に野球は家族を繋ぐツールであり、一緒に試合を見に行ったり会話のきっかけになったりしていました。これから2020年に東京五輪があるなかでスポーツは人びとのコミュニケーションツールとしてあり続けると思います。そのスポーツに携わるイベントをやることによって行動のきっかけや人びとがつながるきっかけを作っていきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/職種不明【面接の雰囲気】面接官の方から歩み寄ってくれているように感じました。「どこのラーメン屋がオススメか」など雑談も交えながら気楽に話をしていました。なんで?と聞かれる場面もありましたが、深堀されているという感覚にはなりませんでした。【好きなスポーツは何ですか?】野球が好きです。それに対して最近印象に残った試合は何ですか?と聞かれました。そこで私は、読売巨人軍から北海道日本ハムファイターズへ移籍した矢野謙次選手が移籍早々ホームランを打って日本ハムファンの心を掴んだ試合です。私はジャイアンファンなので、矢野選手が移籍したことはとても残念だったのですが、矢野選手の活躍の幅が広がったと思うととても嬉しく、これからも応援しようと思うきっかけになりました。と答えました。【最近嬉しかったこと(ESに記載)に母校が春の選抜高等学校野球大会に出たことと書いてありましたが、甲子園球場まで見に行ったのですか?】はい。21世紀枠で初めて甲子園の地を母校の後輩たちが踏んだので見に行かなくてはと思い、応援に行きました。夜行バスで向かったので体力的に疲れましたが、この目で後輩たちの勇姿を見ることができて、よかったと思います。結果は大敗でしたが、結果以上に得るものが大きかった大会だったように思います。長年夢に見てきた甲子園出場という目標は、次から甲子園で1勝に変わったそうです。またいつか1勝して校歌を歌うことができる日がくることを楽しみにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESをよく読み込まれていてそこから気になった点をどんどん質問されていくという流れだったように思います。仕事理解よりも人となりを知りたいという雰囲気に感じました。志望動機と好きなスポーツの話などを繋げて話すことが出来たので一貫性を持たせることができ、納得してもらえたように思いますし、評価もしてもらえたのではないかと思います。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】スポーツ事業部部長/メディア通販部部長/管理部人事部長【面接の雰囲気】元々学生2:面接官4のはずが、学生が1人こなかったので1:4になってしまったので、質問がどんどん深堀される状況になってしまいました。そのため、圧迫されている気分になりました。【どうして今後廃れると言われている新聞やラジオ業界を志望しているのですか?】みなさんがおっしゃる通り、新聞の読者は以前よりも明らかに減少し、ラジオを聴く人も減っており、何か新しいことをしなければいけない状況にあると思います。だからこそ、失敗を恐れずに挑戦できる環境にあるのではないかと私は考えています。私は今まで失敗を恐れずに何事にも挑戦することを心がけてきました。社会人になってからも挑戦を続けていくことで若者離れが進む新聞やラジオに新たな価値を与えていきたいと考えています。【30秒で自分を商品としてPRしてください。】私は「粘り強い」人間です。今までたくさんの挑戦をしてきたなかで、この粘り強さは身についたと考えています。これから働く上でたくさんの失敗を経験すると思います。そこでへこたれることなく、次にどう生かしていけるのか、それを考えるときに私の粘り強さは活かされていくのではないかと考えます。メディア通販部の部長からの質問でこれを聞かれました。こういうところがいいです、こういう時に活かされますというような通販の謳い文句をイメージしながら話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ニッポン放送プロジェクトでの仕事の話より新聞社の話を多くしていて、ここでは必要ないと言われているような気分になりました。メディアならどこでもいいと思ってるように感じられてしまったのかなとも思いました。この会社じゃなきゃダメだと強い意志をもって受けることが必要なのかなと思います。30秒PRはもっと上手く言えたら、評価に繋がったのではないかと思います。

ニッポン放送プロジェクトを見た人が見ている他社の本選考体験記

ラジオを文化として継続させたいという強い思いがあるからです。初めてラジオがおもしろいと感じたのが高校1年生のとき。「SCHOOL OF LOCK」にハマりました。思春期の悩みをパーソナリティーが相談に乗る。リスナーとの距離の近さが心強く安心感がありました。その後一旦ラジオを聞かなくなりましたが、ドイツ留学中に日本語を求め、芸人のラジオを聞き漁り、再びリスナーに戻ることに。ラジオの魅力は、「リスナーとの距離の近さ」と「究極のながらメディアであること」だと考えています。距離の近いメディアは体験共有にはうってつけのコンテンツなので、時代のニーズにマッチした、「忙しくても作業しながら聞けるラジオ」を聞いてほしい。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
 「リスナーと一緒に番組をつくれること」はラジオの魅力の1つだ。エフエム東京は掲示板やSNS、イベントを利用し、その魅力を強調する番組作りを行っている。だから貴社を志望している。また、職種として番組企画を選んだ理由は、文化祭でイベントの企画と制作の操法に関わり、企画している時に強い喜びを感じたからだ。 続きを読む

ニッポン放送プロジェクトの ステップから本選考体験記を探す

ニッポン放送プロジェクトの 会社情報

会社名 株式会社ニッポン放送プロジェクト
フリガナ ニッポンホウソウプロジェクト
設立日 1970年2月
代表者 松浦大介
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番6号
電話番号 03-3265-8261
URL https://www.jolf-p.co.jp/

ニッポン放送プロジェクトの 選考対策

• 株式会社ニッポン放送プロジェクトのインターン
  • 株式会社ニッポン放送プロジェクトのインターン体験記一覧
  • 株式会社ニッポン放送プロジェクトのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ニッポン放送プロジェクトのインターンの面接
  • 株式会社ニッポン放送プロジェクトの口コミ・評価