株式会社日本レジストリサービスのロゴ写真

株式会社日本レジストリサービス 報酬UP

日本レジストリサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社日本レジストリサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本レジストリサービスの 本選考

日本レジストリサービスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 津田塾大学 | 女性
ESでは学生時代頑張ったことについてより深く・具体的に書かなければならず、比重も大きかったため、自分の考えや行動の源泉を意識しながら、一貫性を持って具体的に書くことを意識しました。一貫して志望度を図る質問はなく、ある程度志望理由を固めていれば大丈夫だったため、事業内容は自分にとって複雑で理解に時間を要しましたがそこまで企業研究は必要なかったなと選考を終えて思いました。その分、自分がなぜその行動を取ったのか、なぜそう考えたのかを深く問われたため、自己分析はしっかりやった方がいいと思います。自分もそこで言葉が拙くなったり詰まりましたが、自分の言葉で伝えれば大丈夫だったので、その辺りの諦めず考え抜く力も必要だと感じました。 続きを読む

日本レジストリサービスの 直近の本選考の選考フロー

日本レジストリサービスの 志望動機

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 日本レジストリサービスを志望する理由を教えてください。
世界のITインフラを強固にしたいという思いを実現したいからです。それは、大学のサイトが古くサーバーダウンしたり、実家のWi-Fiが弱く繋がりにくかったりと、日々ITインフラの重要性を実感してきたことがきっかけです。また、今まで副リーダーを多く務め、支えることにやりがいを感じてきたこと、地方出身で都会との格差を多々感じてきたことから、より多くの人を支えていきたいと考えます。貴社は特定のお客様を持つのではなく、世界の全ての人がお客様です。また、1秒でもサービスを止めると世界が止まってしまいます。その規模の大きさと責任感の重さに、大きなやりがいを持ちながら自己実現が可能であると考え、志望いたしました。 続きを読む

日本レジストリサービスの エントリーシート

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 当社への志望理由を教えてください。
「.jp」を管理・運用する世界で唯一の会社である点にとても魅力を感じました。比較的小さな頃から調べ物やメール等、頻繁にインターネットを利用してきましたが、TLDを特別気にしたことはありませんでした。しかし貴社に出会って説明を聞き、「.jp」が正しく機能していないと普段あたりまえのように使用しているネット環境は得られないことを知り、その大切さを痛感しました。今や重要なインフラであるインターネット、それを支え発展させていく責任ある仕事を担いたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 資格、PRしたい特技、趣味等
私の趣味は電車に乗ることです。特に好きな車両があるわけではないのですが、電車に乗り街並みを眺めることで自分の見たことのない世界に出会える楽しさがあるため、私は電車に乗ることを趣味として楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 当社への志望理由を教えてください。
 私が御社を志望させていただいた理由は事業の特殊性によるインターネット詐欺対策への可能性を感じたからです。現在インターネットを通じた犯罪が拡大しており、フィッシング詐欺による個人情報の漏えい等は深刻な社会問題となっていると思います。社会的にもマイナンバー制度の導入などますます情報化社会が進み、今後もインターネット上での個人情報の取り扱いは益々増えると予想されます。そんな中でドメイン名はフィッシング詐欺に対する有効な手立てとなりえると私は考えます。例えば御社が取り扱っている日本語表記のドメイン名はアルファベットのものよりも遥かに我々日本人にとって識別しやすく、フィッシングサイトの判別にも大変有効的ではないでしょうか。企業様の日本語表記のドメイン名の活用はフィッシング詐欺対策への大きな手立てとなりうると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日本レジストリサービスの 面接

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は情報を上手く活用できることが強みです。塾講師のアルバイトでは、1人1人の苦手に合わせた、効率的な学習計画を立てることに活かしてきました。塾には確立された生徒の管理方法がありましたが形式的でやりづらさを感じていました。プロフィールをまとめ自分だけで分析するだけでなく、生徒や他教科を担当される講師とも情報共有をしながら作りました。そうすることで、生徒自身でも勉強方法を改善できるようになったり、教科ごとの出来具合でも進め方を変え、より個人に合わせた学習法を実現しました。結果的に短期間で成績向上に繋がり、塾長にもこの方法を評価していただきました。この情報活用能力を活かし、お客様のニーズに最適な形でサービスを提供したいです。 続きを読む

日本レジストリサービスの 内定者のアドバイス

22卒 / 津田塾大学 / 女性
面接前に人事の方からもアドバイスをいただきましたが、あまり固くなりすぎず、自分をしっかり出せるよう、自分をコントロールしたり、経験をつむことが大事だと思います。また、コミュニケーション能力があるかどうかを重視されているような気がしました。コミュニケーションが苦手でも、自分がコミュニティの中でどういう役割で、どのような考えを持ってどのようにコミュニケーションを図ってきたのか、言葉にしっかりできるといいと思います。 続きを読む
自分の考えをしっかり相手に伝えられることと、話す態度の2点だと思います。突っ込んだ質問に言葉がつまり、拙くなる場面もありましたが、しっかり相手が納得するよう話せたことが、評価に繋がったのではないかと思います。また、最終面接前に人事の方にアドバイスをいただいた通り、ハキハキと、語尾が小さくならないよう気を付けたところ、面接中にいい評価をもらえました。特に最終面接では最重要項目なのではないかと思います。 続きを読む
最終面接は話しぶりを見るためそこまで深い質問はないため、肝は一次面接だったと選考を終えて思いました。一次面接で自分の全てを出し切る勢いで臨んだ方がいいと思います。また、役員の方々の都合上、私は最終面接で逆質問の時間がなかったため、一次面接で聞きたいことはなるべく聞いたほうがいいでしょう。 続きを読む

日本レジストリサービスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 津田塾大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ソフテックス

入社を決めた理由を教えてください。
特定のお客様を持っているのではなく、世界中の人がお客様となる規模の大きさです。また、サービス自体もオンリーワンで1秒も止めることができないもので、社会貢献度と責任感が大きい点も魅力に感じました。国際会議に出る機会も多々あり、英語を使える環境が多いことも魅力的です。福利厚生もソフテックスより充実していました。特に家賃補助は半額負担してくれます。また、ソフテックスはSESで本社にほとんど人がおらず、コミュニケーションにかけていると思いました。 続きを読む

日本レジストリサービスの 会社情報

会社名 株式会社日本レジストリサービス
フリガナ ニホンレジストリサービス
設立日 2000年12月
代表者 東田幸樹
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目8番1号
電話番号 03-5215-8451
URL https://jprs.co.jp/