株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

テレビ東京の本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

株式会社テレビ東京の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ東京の 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示
男性 24卒 | 東京都立大学 | 男性
公開日:2024年1月31日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. プログラミングスキルをお持ちの方は、言語と習得レベルを教えてください。 ※ない方は「なし」とご入力ください 習得レベル Lv1―授業で習ったことがあるが、実装の経験はない Lv2―指導を受けながら、ある程度実装できる Lv3―1人で調べながら、自分で実装することができる Lv4―ライブラリやフレームワークを作ることができる Lv5―言語を十分に扱うことができ、アプリやシステムの実装についても非常に詳しい      <記入例> C++ Lv3、Python Lv4
公開日:2024年1月30日
Q. 十年後、どのような仕事を担っていたいか。
Q. 貴方は「勇敢」ですか、そうでないですか。
Q. アルバイト経験を教えてください
Q. 資格や学内での活動について教えてください
Q. 学業
公開日:2024年1月29日

総合職(クリエイティブ制作部門・ビジネス部門)
Q. 趣味をご入力ください。
Q. 語学力等、専門的なスキル・資格に関する特記事項があれば、ご記入ください。 ※入力例:TOEIC630、漢字検定2級 ※後日、入力された資格を証明できる書類のコピーを提出していただきますので、証明ができる資格のみご入力ください
Q. 資格・免許・コンテスト結果等、PRできるものがあればご入力ください。 ※ない方は「なし」とご入力ください 50文字以下
公開日:2024年1月25日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
公開日:2024年1月15日
Q. ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。100文字以下
Q. プログラミング経験をお答えください
公開日:2023年12月12日
Q. これまで一生懸命に取り組んできて誇りに思う経験にタイトルをつけて、そのエピソード
Q. テレ東に入社して10年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容
公開日:2023年8月23日

総合職Tech&DX部門
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがこれまで一所懸命に取り組んで来て、誇りに思う経験や活動内容にタイトルを付け、そのエピソードを教えてください。(350文字以下)
Q. あなたがテレ東に入社して10年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容を教えてください。(350文字以下)
Q. あなたは勇敢ですか?その答えと、その理由を教えてください。(350文字以下)
Q. 部門内の志望業務をご入力ください
Q. プログラミングスキルをお持ちの方は、言語と習得レベルを教えてください。 習得レベル Lv1―授業で習ったことがあるが、実装の経験はない Lv2―指導を受けながら、ある程度実装できる Lv3―1人で調べながら、自分で実装することができる Lv4―ライブラリやフレームワークを作ることができる Lv5―言語を十分に扱うことができ、アプリやシステムの実装についても非常に詳しい
Q. 最近気になるサービスやテクノロジーは何ですか?また、あなたならそれをどのようにテレビ局に活用しますか?
公開日:2023年8月4日
Q. あなたがこれまで一所懸命に取り組んで来て、誇りに思う経験や活動内容にタイトルを付け、そのエピソードを教えてください。 350文字以下
Q. あなたがテレ東に入社して10年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容を教えてください。 350文字以下
Q. あなたは勇敢ですか?その答えと、その理由を教えてください。 350文字以下
Q. あなたがテレビ東京でやりたいこと
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んできたこと
公開日:2023年8月3日

クリエイティブ制作部門・ビジネス部門
Q. あなたがこれまで一所懸命に取り組んで来て、誇りに思う経験や活動内容にタイトルを付け、そのエピソードを教えてください。(350)
Q. あなたがテレ東に入社して 10 年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容を教えてください。(350)
Q. あなたは勇敢ですか?その答えと、その理由を教えてください。(350)
公開日:2023年7月25日

ビジネス部門
Q. あなたがこれまで一所懸命に取り組んで来て、誇りに思う経験や活動内容にタイトルを付け、そのエピソードを教えてください。 (350文字以下)
Q. あなたがテレ東に入社して10年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容を教えてください。 (350文字以下)
Q. あなたは勇敢ですか?その答えと、その理由を教えてください。 (350文字以下)
公開日:2023年7月10日
Q. あなたがテレ東に入社して10年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容を教えてください。350文字以下
公開日:2023年6月30日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
公開日:2022年12月13日
男性 23卒 | 大正大学 | 男性
公開日:2022年8月19日

クリエイティブ制作部門
Q. これまでの人生で、自分が「最も成長した」と感じる経験を教えてください。(350文字以下)
Q. あなた自身に見出しをつけ、理由と共に説明してください。(350文字以下)
Q. 入社5年以内に成し遂げたい目標をご記入ください。(350文字以下)
公開日:2022年7月20日
Q. ・ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容(100)
Q. ・趣味(50)
Q. ・資格・免許・コンテスト結果等PRできるもの(50)
Q. ・サークルの具体的な活動内容(50)
Q. ・アルバイト経験を具体的に(100)
Q. ・これまでの人生で「最も成長した」と感じる経験(350)
Q. ・あなた自身に見出しを付け、理由とともに説明してください(350)
Q. ・入社5年以内に成し遂げたい目標(350)
公開日:2022年7月22日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 趣味
Q. 資格・免許・コンテスト結果等、PRできるものがあればご記入ください。
Q. サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。
Q. あなた自身に見出しをつけ、理由とともに説明してください。
Q. 入社5年以内に成し遂げたい目標をご記入ください。
Q. あなたがテレビ東京でやりたいことや学生時代、最も力を入れてきたことが具体的に伝わるように下の枠を自由に使って、あなた自身をアピールしてください。
公開日:2022年7月7日
Q. あなた自身に見出しをつけ、理由と共に説明してください
Q. 入社5年以内に成し遂げたい目標をご記入ください
公開日:2022年6月21日
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。 250文字以下
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。 250文字以下
Q. あなたがテレビ東京でやりたいことや学生時代、最も力を入れてきたことが具体的に伝わるように 下の枠を自由に使って、あなた自身をアピールしてください。
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. ゼミについて
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。(250)
Q. テレ東でやりたいこと
公開日:2021年9月17日

アナウンス
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 希望のジャンルについてご入力ください。
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。250文字以下
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。250文字以下
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。250文字以下
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室におけるテーマ
Q. 語学・専門的なスキルに関する特筆事項(TOEIC・TOEFLなど)
Q. 資格・免許・コンテスト結果など
Q. アルバイト経験
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと(250文字程度)
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?(250文字程度)
Q. テレビ東京でやりたいこと(250文字程度)
Q. あなたがテレビ東京で成し遂げたいことや学生時代、最も力を入れてきたことが具体的に伝わるように 下の枠を自由に使って、あなた自身をアピールしてください。
公開日:2021年5月13日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
ミスターNo.0です。 大学2年時に「有名になりたい」と考え、本学のミスターコンに応募しました。 結果は落選でしたが、そこで諦めては「有名になりたい」という目標が達成できないと考え、ミスターNo.0としてTwitter上でミスターコンに勝手に参加しました。 最初はフォロワーも伸びず思い通りにいきませんでしたが、ツイート分析や持ち前の行動力を使って、2ヶ月で本家のミスターのフォロワーを超えました。 最終的には渋谷のラジオに出演したり、学内新聞に載ったり等、当初の目標を達成することができました。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとはなんですか?
生活習慣の一部で、無くてはならない存在です。 具体的には、朝の用意をしながら見たり、昼休憩時に何気なくつけたりしています。 時には他のことをしているにも関わらず、テレビに見入ってしまうこともあります。 また、テレビが生活の主体になっていることもあります。 例えば、19時からのテレビ番組を見るために、早めに課題を終わらせたり、ズーム飲みを21時からのテレビの後にしたり等です。 テレビは私の人生とは切っても切り離せない存在です。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
日本のテレビの面白さと伝統や文化をもっと海外に伝えたいです。 具体的には日本の人気バラエティを海外版で実践したり、海外で既にアレンジされている日本のバラエティを逆輸入したり等です。 「日本の就活や学校等の文化を海外で実践したらどの様な反応か」というドキュメンタルバラエティーも作りたいです。 また、日本の特定の文化に本気で興味があり弟子入りしたい方を集めて、その経過を追っていく様なドキュメンタルを『世界!ニッポン行きたい人応援団』の新コーナーとしてやってみたいとも思っています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

制作職
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
大学での産学連携インターンシップです。具体的には、エフエム京都さんで地域貢献できるラジオ番組を提案しま した。腑に落ちるアイデアとはなにか学びました。若者らしい斬新なアイデアが求められましたが、斬新さとは突 拍子もない事をすればいいわけではありません。ある需要に対して発想の転換方向が正しい時に「腑に落ちる」ア イデアになります。その為には日頃から世界の仕組みに注意を配っている必要があると感じました。これが所謂ア ンテナを張るという事でした 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?
私は「日常に変化をつける」という事を大切にしています。例えば、明日は学校で友達と何について話そうか。ど んな事をして遊ぼうか。何をお昼に食べようか。自分で決める場面で、私は新しい選択肢を選んだり、これまでと は全く違う選択肢を敢えて選ぶ事を大切にしてきました。私にとって、この原動力がテレビでした。また、この力 は貴社で働く時に貢献できると考えます。時代にあった新しい番組を作る時に大切なのは、視聴者をハッとさせる 新しい刺激や感動です。私にはこれまでに実践してきた実績があります。ぜひ、働かせてください。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
私はYouTubeのテレ東チャンネルに感動しています。放送局で働く人が何を考えているのかが分かるという画期的な番組だと感じました。これからは、テレビ番組の制作に置いても、誰が何を意図して番組を作ったのか明らかにする時代だと思います。例えるなら、野菜を買う時に生産者の人の顔が見れるようにです。この透明性は日本に暮 らす人々から信頼を得る事ができるはずです。テレ東チャンネルのコンテンツが作れるような環境で、透明性と信 頼性を武器に視聴者と寄り添うような番組を作りたいです。 続きを読む
はじめに私はテレビ東京に感謝を伝え、応援したい。近年テレビの在り方が問われている事は間違いないだろう。スマートフォンの普及に伴って、国民一人一人がインターネットを介して繋がる時代になった。かなりリアルタイムで日本のどこにいても様々な情報が手に入る。この威力は凄まじく完全にテレビの魅力や有利性の一部を食ってしまった。また、視聴者はインターネットで一次情報に触れられる時代ではテレビによる偏向報道や情報の切り取りが明らかになってしまった。そんな中、私はテレ東チャンネルに出会ってしまった。放送事業者の特権を活かし、活きた情報を届けてくれる姿勢に新しいテレビの在り方を見た。 テレ東チャンネルを見て思ったこと。 はじめに私が関心を寄せたキッカケは首相会見等のテレビなら編集してしまう動画をノーカットで配信している事でした。これは所謂、切り取り報道を否定する事になるのではないかと思いました。しかも、炎上対策で封鎖しがちなコメント欄を開放していました。これほどまで度胸のある公式チャンネルが他にあったでしょうか。 Youtuberと違って放送免許事業者であるテレビ局は報道関係者でしか入れない所に入れるという特権があります。これはテレビの優位性を保つ一つの武器になると考えます。[画像2]の動画の時も一般では見られないトコロが見れてG20を身近に感じることができました。大変興味深かったです。 やりたいこと。こうしたテレ東のコンテンツに共通する事は、テレビ局で働く人達はどんな人でどんな事を考えているのかという透明性だと考えます。インターネットで何でも調べられる時代に透明性が無い事に不安を感じる人が多いのではないでしょうか。私は食材における生産者の見える化と同じように、映像コンテンツにおいても生産者の見える化が必要だと考えます。その点で、前述したようなコンテンツを作れる貴社の風土があれば「映像コンテンツ生産者の見える化」が達成できると思いました。これが私の志望動機にもなります。この手法は報道のみの話ではないと考えます。今後はドラマもワイドショーもバラエティ番組もどのキャストの番組なのかではなく、どのスタッフがどんな考えの元で制作した番組なのか伝え、ブランド化する仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学でのゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。
大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。 続きを読む
大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、あらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。 続きを読む
私にとってテレビは、「人々の生活に寄り添っている近い存在だが、人々が通常では行けないところを教えてくれる存在」です。知らなくて興味のなかった物事をテレビで見たり、知らない世界をテレビで覗いたり、発見したりすることができます。そして偶然出会った番組から発見と共感が生まれます。テレビは、最近台頭しているネットでのコンテンツの配信放送や有料放送とは異なり、偶然の出会いが多くあると考えております。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。
私がテレビ東京でやりたいことは、人生へのモチベーションを上げるドラマを作ることです。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることが私自身好きだからです。日常はつまらないと思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が私の現在の夢です。あるドラマを見た時のシリアスなコンテンツを扱いながらも臨場感のある演出に対する高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
ハンググライダーの魅力を広めて、いつかは世界選手権を放送したいです。そのためにはまず、ハンググライダーに興味を持ってもらう必要があるので、それを扱ったドラマやバラエティ番組を制作するのが有効だと思い、制作部を志望しました。他に制作部でやってみたいことは旅番組の制作です。私が旅行が好きでその魅力を伝えたいということと、ボランティアマッチングサイトを利用した格安旅行の良さを伝えたいです。アニメも好きで、こういう風にすればもっと良かったのにとよく考えているので、それを実際に形にしてみたいと思いました。 続きを読む
心を動かされるものであり、ためになるものであり、ストレス解消であり、なくてはならないものです。例えば、ドラマやアニメを見て感動したり、新しいことを知れたり、嫌なことがあっても帰ったらテレビが見られると思うと頑張れる時だってあります。また、テレビは影響力が大きいです。ネットと違って情報が信頼できるので、食品などテレビで紹介されたと書かれているとついつい買いたくなってしまいますし、健康法なども実践したくなります。このようにテレビは私にとってなくてはならない存在です。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。
家庭教師を約3年間続けています。小学生から高校生までの10人の生徒を見てきました。その他登録制アルバイトで、イベントスタッフ、サンプリングスタッフ、配膳、工場、飲食店、引っ越し、事務等をやりました。 続きを読む
小説家の○○教授のゼミナールに所属をし、文芸創作及びその批評を行っています。1人当たり年に4回ほど5千字から1万字程度の作品を発表し、お互いに批評を行って文章力を高め合っています。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
ハンググライダーです。毎週週末に茨城県の足尾山に行って空を飛んでいます。サークルとしてスクールに所属をし、インストラクターの指導を受けながら練習をしています。飛べるようになるまでには、地道な斜面練習の積み重ねで、20kg以上ある機体を持って斜面を上がるのはきつかったです。しかし、それよりも学生の私にとって大変だったことはお金がかかることです。今までかかった費用は約80万円です。そのためにアルバイトをたくさんやりました。それでもやって良かったと思えるくらい楽しいスポーツで、熱心に取り組みました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
生物進化のメカニズムを研究しています。シクリッドという熱帯魚は他種よりも速く進化(多様性の獲得)をしています。その多様性の要因をDNAレベルで明らかにすることで進化のメカニズム解明を目指しています。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。50文字以下
身体を動かすこと、体重管理(食事管理による増量および減量) 続きを読む
Q. 資格・免許・コンテスト結果等、PRできるものがあればご入力ください。50文字以下
柔道初段(二段昇段審査中) 東京地区国公立大学体育大会柔道の部準優勝 少林寺拳法初段 東京都大会3位入賞 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。50文字以下
柔道部(週4日、副主将・主務) 少林寺拳法部(週3日、会計・宴会係) 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。100文字以下
TA(大学の授業やプログラムの補助) 留学生向けプログラムの補助、高校生向け科学教室での指導や生命科学の授業に関する質問室の運営など。 続きを読む
【柔道部と少林寺拳法部の兼部】 学部生の頃、運動部を兼部していました。苦労も多かったですが、多くのことを学ぶことができました。 【やり抜くことで得る自信と信頼】 運動部の兼部は肉体的にも精神的にも疲れます。当然、運動部を兼部する人は多くありません。それゆえに、それをやりきったときの達成感は大きな自信につながりました。また、この経験のおかげで、一種のロールモデルとして部員からの信頼を得ることにつながったと考えています。 続きを読む
【思わぬ興奮をもたらしてくれるメディア】 私の家族は、家にいる間はテレビをつけっぱなしにしています。見たい番組がなくても、とりあえずつけておく。このことは、思いがけない興奮をもたらしてくれることがあります。たとえば、リビングで勉強していたときに何気なくつけていたドラマ「リミット」は思わぬ興奮を私にもたらしました。それから3か月、当時受験生だった私にとって「リミット」は大きな楽しみとなりました。スマホが普及しネットがより身近になっても、こうした思わぬ興奮を与えてくれるのはテレビだと信じています。 続きを読む
【経験のないスポーツでも楽しめるような映像にしたい】 スポーツ中継では、何が起きたのかわかりづらいシーンがあります。こうしたシーンをみんなが理解できるように映像技術を用いて工夫してみたいです。 【柔道の試合をわかりやすく】 柔道グランドスラムを家で見ると、家族から「どっちが技を掛けたかわからない」といわれます。昨年は技を模式的な人の映像で説明していました。直前の映像を分析し、直前の場面に即して模式化できればもっとわかりやすくなると思います。こうした技術で柔道の試合をすべての人に楽しんでもらいたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味をご入力ください。50文字以下
【スポーツの国ごとの違いを面白く伝えたい】 私が所属する柔道部には多くの留学生がやってきます。普段の練習は半分が留学生という環境でした。その中で、「柔道」というひとつのスポーツのなかでも国ごとに特徴があることがわかりました。こうした国ごとの違いを細かく調査してみると面白いのではないかと考えています。 【柔道グランドスラムとのつながり】 柔道グランドスラムを毎年放送している貴社で、私にとって身近な「柔道」をテーマにしてこの企画を実現し、柔道グランドスラムにつなげることができたらいいな、と考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
部活動に力を入れてきました。様々なスポーツを経験してきた中でも、サッカーでは10年間センターバックとしてチームの司令塔と指導役を務めました。県大会で優勝し地区選抜選手になれたのは仲間と良好な関係を築けたためだと考えています。大学ではバイオリンを始め、オーケストラに入団しました。団内で最も下手だった私は得意な分野で貢献しようと、○○として演奏会を成功に導くことに従事しました。「スポーツと音楽」、「指導する立場と指導される立場」と異なる経験ができたことは財産になると考えています。 続きを読む
私にとってテレビとは「情報・感情・思考の箱」です。昔は他人の思考になかなか関心を示さなかった私ですが、情報番組を毎日視聴するようになってからは挙げられるトピックに関する司会や専門家、ゲストの方々の意見交換を楽しみにするようになり、今ではそこから得た他者の意見と自己の意見の比較を楽しんでいます。出演者の声音や表情、仕草等からも感情を窺い知ることができますが、これもテレビという音と映像が同時に流れる媒体ならではだと考えます。以上のようにテレビを通し、多角的な視点から物を見るということを学びました。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えています。その中でも特に制作技術のカメラに興味があります。出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者に伝えたいです。縁の下の力持ちの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を作るといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
「光渦レーザーによる螺旋ニードルの創成」というテーマで研究をしています。半導体や各種金属基板またその薄膜に光渦と呼ばれる特殊な光波を照射し、螺旋構造を有する極小の針を作成しています。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。
バイオリン、一眼レフカメラ、ゲームを使った英語学習、ダーツ、ボウリング、スキー 続きを読む
第一級陸上特殊無線技士 自動車免許 体操地区大会個人総合優勝 サッカー○○県大会優勝 サッカー地区選抜選手 続きを読む
オーケストラのバイオリン科にて定期演奏会や各種式典での演奏、招待演奏など 役職は○○ 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。
学部一年次はホテルのブライダルスタッフとして結婚披露宴や各種催しの接客業務を行った。学部二年次から三年次にかけて集団学習塾の理系講師として中学生や高校生の指導や保護者対応等を行った。 続きを読む
男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 趣味
欧州サッカーを見ることです。プレーの動画を見たり、ニュース記事を見るのも好きです。 続きを読む
Q. ゼミについて
環境問題や国際・開発問題を主に扱うゼミに所属し、現在は里山のエコツーリズムについて研究しています。衰退しつつある里山に人を再び呼び込み、里山に活気を取り戻したいと思っています。 続きを読む
Q. サークルについて
フットサルサークルに所属しています。月に一回、フットサル場を借りて気楽に活動をしています。 続きを読む
Q. アルバイトについて
大学時代は2つの飲食店で長期アルバイトをしました。1つ目のお店はキッチンとして約10ヶ月働きました。2つ目のお店は昨年の9月から現在も働いており、ホールとキッチンの仕事を行っています。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは
私にとってテレビとは、娯楽の1つに留まらず、辛いことや悲しいことを忘れさせてくれる心の支えです。今まで心が沈むようなことがあったときは、アニメかバラエティ番組をつけるようにしていました。テレビを見ているとテレビの世界に入り込み、それまでの沈んだ気持ちも忘れてしまい、テレビが終わった後は沈んだ気持ちがちっぽけなことだと思え、前向きになれました。テレビには人の気持ちに寄り添えるものがあると思っています。私にとってテレビとは心の支えです。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
「YOUは何しに日本へ?」の制作に携わりたいです。私は翌週の放送が楽しみになるバラエティー番組を作り、翌週の放送を糧に一週間を頑張ろうと思ってくれる人を一人でも多く増やしたいと思っています。実際、私自身も翌週の放送を糧にして、困難な1週間を乗り切ろうと気持ちを起こさせてくれたことが何回もあります。その1つが「YOUは何しに日本人へ?」なのです。制作に携わることで、勇気もらっていた側から今度は与える側に回り、多くの人の心の支えになる番組を作りたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
現在行っている飲食店のアルバイトです。ホールとキッチンの両方を行っているのですが、その両立において大事にしていることは、毎回の勤務でそれぞれの業務の学びを一つでも増やすことです。特にキッチンの仕事はホールに比べ覚えることが多いので、時間を見つけては直接料理長に教えを請い、料理の仕方を教えてもらったり、実際に作っているところをみてもらうなどして、学びを増やしています。できる幅が広がることは、周りからの信頼を得たり仕事を楽しんで行えることに繋がると実感できたので、向上心を持つことは大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
デザインや情報の価値を中心とする価値の検証、それに基づいて、さらに具体的企業、自治体経営をどのように進めてゆくのかの方法論を探るブランドマネジメントゼミです。 続きを読む
Q. 資格・免許・コンテスト結果等、PRできるものがあればご入力ください。 50文字以下
普通自動車第一種運転免許、コミュニケーション能力検定二級 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。 ※大学名は記入しないでください。学外可。 ※体育会・サークル活動経験がない方は「なし」とご入力ください 50文字以下
社会人よさこいチームの運営者として週4日全国大会に向け練習を指揮しています。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。 ※アルバイト経験がない方は「なし」とご入力ください (100文字以下)
3年間飲食店で調理や接客の全ての業務を行っています。その強みと持ち前のイラスト力を活かしたデザートアートをお客様にサプライズで用意し、喜んでもらっています。 続きを読む
私は総勢200人のよさこいチームで衣装制作の責任者として尽力しました。今までにない衣装を作りたいという想いから、多彩な演出のできる衣装を制作会社の方と直接交渉しながら完成させました。初めは実現可能性が低いという指摘されました。しかし、私は理想に近づけるため時間の許す限り先方への交渉とチームでの議論を重ね、最終的にイメージ通りのものを完成させました。この経験の中で人に伝える難しさをと同時に、チームで時間をかけて一つのものを作っていくことの楽しさと達成感を実感しました。 続きを読む
私にとってテレビとは世界そのものです。私はまだ日本から出たことがありませんが、世界中の文化や人をテレビを通して知っています。世界中の事象や空想など、様々なアイデアをバラエティやドラマなどの形に変え、見る人の知らない世界を彩ることができるのがテレビです。人はこの世の全てを知ることはできません。しかし、それを限りなく可能にするのはテレビにしかできないことです。また、私はものづくりで人を楽しませた経験から、自分のアイデアを形にし世界中に発信させていくテレビの仕事に関わりたいと思いました。 続きを読む
私は貴社でアニメに関する制作やイベント事業に携わり、アニメをエンターテイメントの第一線にまで成長させたいです。近年アニメは一部のコアな人間ではなく、生活の一部に溶け込んだ普遍的なものになっています。私はさらなるアニメの魅力を国内外のターゲットに伝えるため、現代人が注目を寄せる先端技術とリアルの世界を組み合わせたイベントを作りあげてみたいです。また既存のアニメを発展させるだけでなく、新たな作品の映像化も積極的に行い、社会現象を起こすような作品を企画したいです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。250字
大学サッカー部で膝の大怪我から復帰する為に、強い想いを持ってリハビリを頑張った。怪我と向き合う中で、復帰時期が不透明な状況に陥ったが、毎日のリハビリでは主に二つのことを取り組んだ。一つ目は、今まで取り組んでこなかった体幹トレーニング。二つ目は、全身の筋肉量を増やす為の筋力トレーニングを行った。その結果、大学1年から約3年間のリハビリを経て念願の復帰を果たした。さらに、4年時の引退試合にフル出場し、逆転ゴールを取ることができて、これまでサポートをしてくれた多くの人々に感動を与えることができた。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。250字
私は、テレビを通して、プロサッカー選手になりたいという夢をもらった。 小学1年生の頃にテレビで「FIFA日韓ワールドカップ」を観て、日本代表がワールドカップ初のベスト16入りした瞬間を目の当たりにした。その時にサッカーの魅力を感じ、多くの人々を感動させるプロサッカー選手に憧れを抱いた。今思えば、テレビがないとあの感動の瞬間に出会えることはできなく、プロサッカー選手の夢を持っていなかったかもしれない。スポーツだけに限らず、テレビは多くの人々に感動の瞬間を届け、人生を豊かにするものだと思う。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいことを具体にご入力ください。250字
私は、スポーツの中継や番組制作を通して多くの人々に夢や感動を与えたい。 私自身、プロサッカー選手という夢をテレビからもらったからこそ、今度は恩返しという形でテレビを見せる側になりたいと考えている。その中で、これまで15年間、本気でプロサッカー選手になる為に取り組み続けてきたからこそ、特に子供たちにスポーツの面白さや夢を与えたいという情熱は強い。貴社に入社して、大学サッカー部で学んだ「前向きな姿勢」を生かし、情熱を持ち続けて頑張りたい。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。
老若男女に通ずる「人生の教科書」。日々の出来事をいち早く教えてくれるのはもちろん、子供やアニメで物や友達の大切さを学び、成長するにつれてスポーツの感動を覚え、非日常を体現するドラマで恋を知ります。他にも流行や新たな音楽の情報で世の中の今を知り、ドキュメンタリーでは頑張っている人の姿に勇気をもらえます。今やインターネットで情報が得られる時代であるものの、まだ字が読めない子供でもスマホやPC操作が分からない高齢者など、誰でもボタン一つで多くのことを教えてくれるのがテレビだと私は考えます。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと。
ドキュメンタリー番組を作りたいです。そのために、まず報道で記者として毎日のニュースを足で稼ぎながら人から話を聞きだす腕を磨き、制作現場では、どう伝えれば相手の心に響くのかを学びたいです。そして、いつか私が興味のあるマイノリティーをテーマに、例えば日本語を話せるけど読めず生活苦を訴える在日コリアンのお婆さんや、部落出身者を理由に婚約破棄になった方など、テレビやマスコミがなんとなく避けてきたような人たちのもとに駆け付け、視聴者と共に考えられる番組を作ることが夢です。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと。
◯◯インストラクターとしてのボランティア活動。私は、17歳で◯◯インストラクターの資格を取得。◯◯の素晴らしさを多くの方に伝えたい思いから、◯◯の指導の講師を務めています。定期的に施設へ足を運び、活動してきました。活動にあたり、アポ取りから広告の作成など、一連の作業を全て一人で行ってきました。何度も苦戦しましたが、信頼を得る難しさや、共感を得る大切さを学ぶ事が出来ました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室におけるテーマ
「窒化物半導体を用いた超短パルス半導体レーザの作製とデバイス評価」に取り組んでいます。これまでに、上記レーザを作成するための結晶評価・プロセス技術・パルス光評価法を確立する実験を進めてきました。 続きを読む
Q. アルバイト経験
家電量販店の店内スタッフとして、接客をしていました。お客様が笑顔で満足に買い物できるよう配慮して勤めました。他にも飲食店や大学での授業補助のアルバイトを経験しています。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
大学院では、自分から積極的に多方面の研究に首を突っ込みました。担当教員の助けを借りつつ、半導体レーザの超短パルス化に向けた研究を企業に持ちかけたり、大型放射光施設pring-8で半導体の微細構造を解析しました。最終的には、独立した3テーマの内容を同時並行で研究していました。人よりも多く学ぶ必要があり、慣れるまで大変でしたが、やるべきことをリスト化し、自分の中でそれぞれ締切を設けることで時間の使い方を上手く工夫しました。最終的に国際会議で成果発表できたときに、やり抜くことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?
自分の世界を広げてくれる存在です。近年のテレビ番組は単に面白いだけでなく、何か付加価値を提供しようと番組制作に努めている姿勢が覗えます。例えば「Youは何しに日本へ?」では、日常的には体験できないような海外の方との国際交流を、映像を通して追体験できるような構成がなされています。視聴者が知らない世界を垣間見るとともに、問題提議することで、視聴者自身に考えさせる機会を与えています。テレビはこのようなことの連続で、私も人々の価値観を変えるような瞬間に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
御社は他社が参入しにくいニッチな分野に強みを持っております。そんな貴社で私は、自然科学を扱ったバラエティコーナーに携わりたいです。最近のクイズ番組や教養バラエティ番組は、世界情勢、一般生活、芸能人などが多く取り上げられ、科学に関するトピックを扱った番組が少ないように感じます。数学や物理などの予備知識が無い視聴者にとって敬遠されがちであるからだと思います。しかし、説明を工夫することで“科学は難しくてよく分からない”というイメージを払拭しつつ、その不思議さを十分伝えられるはずだと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
テレビとはいつも違う顔で私を支えてくれる存在です。それは友達と喧嘩して落ち込んだとき、バラエティ番組から元気をもらい明日頑張ろうという気持ちにさせてくれたり、テストで忙しいときドラマを通し気分転換の時間を与えてくれました。またスポーツや報道をから多くの知識を学び考えさせられ、たくさんのことを吸収しました。それほどテレビとは私にとって常に同じ時間を共有し、辛いときも大変だったときも私を様々な面でサポートしてくれる役割をしてくれました。それほど私は影響にされ今の自分があると考えています。 続きを読む
私は新しいことをしたいという思いからよさこいサークルに所属しソーラン祭りに向け班長を務めました。毎日の辛い練習が続くなか、思い通り班をまとめることができず本番直前まで班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。班の差別化を目指し自分が引っ張るんだという気持ちで先導し、後悔しない班を築くことができました。そんなたくさんの個性豊かなメンバー一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞できました。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。
私は番組制作に携わることで「人が見たい」と思えるようなドラマを製作したいと考えています。私が思う番組制作において重要なこと、それは自分が知らない世界観の提供こそ探求心をそそる作品につながると思います。だからこそ私が掲げるテーマとしては知ってそうで知らない世界観を演出し、それは先入観と価値観のギャップから人の「知らない×知りたい」を追求する作品を創出したいです。そしてテレビの存在意義を再構築することにより、全ての人にワクワクを届けられるようなエンターテイメントを送りたいです。 続きを読む

アナウンサー
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたにとってテレビとはどのような存在ですか。
私にとってテレビは生活の一部です。テレビがついているのが当たり前の生活の中にいて時間があればテレビを見ていました。そんなテレビは将来の夢のきっかけにもなりました。2020年五輪開催地の発表をサッカー部の朝練前にテレビで見ていました。練習に向かう時間を気にしながら発表を見守り、「トウキョウ。」と言われた瞬間には、東京であの五輪の感動が味わえる、日本のスポーツが盛り上がっていく!と興奮し全身に鳥肌が立ちました。将来必ず東京五輪に関わり、多くの人にスポーツの感動を伝えたいと決意しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
私は大学生活でボランティアに力を入れています。2020東京パラリンピックの成功を目標に、若者が障害者スポーツに関心を持ってくれるにはどんなイベントを行ったらよいか考えています。若者に対しアンケートを行い、結果を基にイベントを企画しました。また、ブラサカの大会では運営にも携わり、茨城に何度も足を運び選手へ取材したり体験会に参加したりすることで競技の難しさを知り、選手へのリスペクトを持ち、本番に臨みました。多くのパラアスリートと交流したことで障害者の方々への意識も変化しました。 続きを読む
Q. テレビ東京でやってみたいことは何ですか。
テレビ東京という看板を背負って、日本のスポーツ発展に寄与できるようなスポーツ実況アナウンサーになりたいです。2020年に地元で行われる東京五輪で実況アナウンサーとして東京にスポーツの感動を伝えたいという野望を持っています。新人だから無理だろうと他局では言うかもしれませんが、若いうちから責任ある仕事を任せていただける御社では可能性がゼロではないと考えています。これまで18年間続けてきたサッカーで培った体力や根性、そしてボランティアで学んだ取材力などを活かして地道に選手と向き合っていきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
新資源メタンハイドレートの輸送の効率化(大学院) Rデバイスを用いて、リアルタイムでコンピュータ内に三次元地図を生成するプログラムの開発(学部) 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。 50文字以下
スーパーマーケット内の漬物売り場のラインナップ調査、アニメ、スノーボード 続きを読む
インストラクターライセンス(スキー) 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。 ※大学名は記入しないでください。学外可。 ※体育会・サークル活動経験がない方は「なし」とご入力ください  50文字以下
週4で活動する歴史あるサッカーサークルに所属し、全国制覇を目指して日夜練習に励んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。
「芸能人による映像授業」:カメラの前で自分ならではの授業を行い、全国の中高生に向けてスマホアプリとして配信されるサービスです。 続きを読む
「‘知らない自分’に気付かせてくれる存在」 出張が多いことから父親と意思疎通をあまりとらない私が、高校3年次に初めて「世界で働くお父さん」を見て涙し、父の存在に大きく感謝する自分に気付きました。また中学の頃「全日本高校サッカー選手権」を見て「夢の舞台」を知り、他スポーツ番組をも見て自らの血と肉にし、高校3年次に主将として全国出場の夢を叶えたことから、自分自身が目標のためなら‘こんなにも努力する人間’と初めて気づきました。このように「自らの気づかない可能性や感情と向き合う時間」をくれた媒体がテレビ。 続きを読む
私が責任者を務めた海外との共同研究プロジェクトの経験。メンバーは学生に加え、海外研究員の方など10人構成。当初、海外との打合せ手段が「メールのみ」のため、互いの認識のずれから、実験ミスに繋がった。そこで、ミスが以降起きないようシンガポールの現地に赴き、自分ならではの価値をチームに付加することで活性化を試みた。具体的には、現地で4か月間に亘り意思疎通と研究サポートを行うことで、互いの意図や考えの徹底的に理解し認識のずれを解消した。結果、実験を無事成功させ成果を国際論文としてカタチにすることができた。 続きを読む
画期的な2次利用を想定した深夜枠ドラマをプロデュースしたいです。例えば、電子コミックブックマーク歴代1位の「オタクに恋は難しい」をドラマ化したいと思います。 背景:恋愛に興味を示す腐女子&オタク男子の増加(新たな恋愛市場の開拓、SNSを強みにできる) ドラマ内容:隠れ腐女子と重度のゲームオタク同士の不器用な恋愛を描いたラブコメディ 2次利用:合コン&婚活パーティー会社と共同で「オタ恋合コン」を主催・キャラグッズやLINEスタンプ 製作委員会:テレ東、BSジャパン、配信会社、製作会社、パーティー主催会社 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。 ※ない方は「なし」とご入力ください  100文字以下
可視光通信の最適化についての研究です。 ディジタル回路の出力方式を変えて比較、検討しています。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。 50文字以下
趣味は「ジャグリング、食べ歩き、献血」です。 いずれもこの趣味を通じて色々な人と仲良くなりました。 続きを読む
ジャグリング部に所属し、練習だけではなく、依頼を受けて小学校等でパフォーマンスを披露しています。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。 ※アルバイト経験がない方は「なし」とご入力ください  100文字以下
塾講師で数学を担当していました。 点数を向上させるため、生徒とディスカッションした上で指導方針をすべて見直し、問題を暗記事項と計算事項に分け、効率を重視させたことにより、平均点を上回ることができました。 続きを読む
ライフスタイルを大きく変容させるメディアだと思います。私はいわゆるテレビっ子で、幼少期の頃からゲームやインターネットよりもテレビと共に育ってきました。バラエティで面白そうなゲームをやっていれば次の日には学校で友達と遊び、またドラマのEDで感動すればすぐにiTunesで購入するなどもはや生活の一部になっていると言っても過言ではありません。インターネットが発達した今でも人に与える影響はまだまだ大きいと思います。そういう今だからこそ、各テレビマンが自覚を持ち、責任を果たしていかなければいけません。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだことはサークル活動のジャグリングです。 学生最後の学園祭前に、応用技が全く成功せず、依頼の演技にも影響が出てしまったことがありました。 そこでまずは原因を考え、練習不足にも関わらず自分を過信しすぎたことだと分析しました。克服するために、基礎技の反復練習はもちろん、そこからどのように応用技に派生できるかを常に考えました。 その後本番で披露した4分の演技は大歓声に包まれ、今でもあの光景を鮮明に覚えています。 この経験で私は「他人を楽しませる努力の仕方」を学びました。 続きを読む
長く愛されるようなバラエティー番組に携わりたいです。深夜帯で特定の視聴者層に愛されるニッチな番組からゴールデン帯で他の民放各局と対等に戦っていけるような番組を構想、立ち上げの段階から手掛けたいです。 また、テレビ以外のメディア展開も考えており、貴社のゴッドタンにおけるマジ歌選手権の展開モデルのように、実際の視聴者が楽しめる参加型イベントもいずれ行っていきたいと考えています。 民放各局には真似が出来ない、貴社らしい番組作りというのを念頭に置いてキャリア形成に努めたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
世界と自分をつなぐ扉です。子供の頃家で一人の時も、大学受験に失敗して何日も凹んだ時も、苦しい時ほどテレビを見て育ってきました。地方に住んでいますが、地球の反対側や2次元にいる、普段すれ違うことすらない人や世界と会うことが出来ました。自分が世界と繋がってることを実感し、「こんな世界、そんな生き方もあるのか」と思うと自分の世界が広がりました。私の祖父は透析治療で寝たきりですが、治療中はテレビを見るのが生きがいです。その姿を見て育ったこともあり立場を限定せず娯楽や情報を伝えることができる扉が好きです。 続きを読む
現在57人で学内ニュースなどの番組制作をしているサークルで、私は制作に加えて広報として活動しました。 この団体は、理系校地の局員が1人しかいない事と、番組放映の機会が少ない事が課題でした。そこで、新入生の悩み解決の番組を制作し、サークル紹介ブースで見て頂いたり、過去に制作した番組を学内に流せるようにしたりしました。そして6人の加盟に成功し、理系校地のサークル活動を復活させることが出来ました。 続きを読む
世界に日本を伝えるアニメが作りたいです。大学の日本語ボランティアで多国籍の留学生や塾のアルバイトでの中国人の生徒、不登校気味な小学生など様々な方と関わらせて頂きました。最初はコミュニケーションが拙くなってしまうことが多くありましたが、彼らとの共通言語はいつもアニメでした。塾で古典や日本史を教えていますが、アニメならもっと面白く伝えられるのではないかと思っています。アニメといえば日本。そんな日本の文化や歴史を日本のアニメで伝えたいです。単に有名な人のではなく、一般の方の先祖や地方の伝説をアニメにしたいです。最終的には「アニメを通して日本に興味を持った」と言う外国人にも日本を知ってもらいたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
私にとってテレビとは「先生」です。幼い頃からテレビが大好きだった私は、本よりもゲームよりも長い時間テレビに触れてきました。バラエティーを見て楽しさや元気をもらい、ドラマを見てドキドキやワクワク、悲しさや悔しさを味わい、報道やスポーツから学び考えさせられてきました。実際には体験することが出来ない経験や大切なことをテレビから教えてもらい、成長してきたと感じています。テレビの影響力が低下していると言われていますが、こんなにも手軽に沢山のことを教えてくれる「先生」はテレビ以外にないと思います。 続きを読む
所属していたダンスサークルで、30名のチームの制作者として半年間振付や指導を行ったことです。コンセプトに賛同してくれる人が多く、コミュニケーションをとって人と向き合うという私の強みを生かせると思ったので制作者を務めました。しかし、もともと先頭に立った経験がなく苦手意識を持っていたので、同期に協力を仰ぎました。自分一人で考えるよりも良いグループを作ることができ、結束力も強まりました。この経験から、自分一人で考えるのではなくメンバーと協力すること、周りの人の意見を取り入れることの大切さを学びました。 続きを読む
私は幼い頃からテレビが大好きで、テレビ東京のアニメやバラエティーを見て育ってきました。自分がテレビから感じた面白さや感動を伝えられるような番組作りがしたいです。具体的には、ASAYANでモーニング娘。を生み出したような、スターを生み出す番組が制作したいと思っています。テレビ番組の制作以外では、イベントの企画にも興味があります。学生時代に経験した劇場スタッフのアルバイトの際に、お客様が楽しみ感動している姿を見て、反応を直接生で見られるイベントに携わる仕事がしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
私にとってテレビはしゃべり相手であり、つっこみ相手です。私は大学受験時に肺に穴が開いて入院しました。そこではテレビと勉強しかする事がありませんでした。入院のため大学は全落ちし、かなり落ち込んだ状態だった私にテレビは話題を持ち掛け気持ちを明るくしてくれ、まるで友人のように心の支えになりました。また受動的に見るだけでなく、私も漫画家として活動しており、普段から演出について思索を巡らしているため、ドラマ等を見ていると自分であれば違う演出にするだろうなどとつっこみをテレビに言い、相互的な関係を築いています。 続きを読む
私は漫画家として活動している際に原作と作画者の出会いの場が業界としてもシステムとして確立していない事に気づき、両者のマッチングの場を作ろうとしました。まずサイトを立ち上げました。しかし、人は集まらず、Facebookの利用や自分の同人誌の中で宣伝を行うなど注目してもらえるよう多方面で工夫を凝らしました。結果、人も集まりマッチングの場を作り上げる事に成功しました。さらにこの成功体験を生かして、アメリカでも漫画のワークショップを開催するなどし、マッチングの場を国外にも広げました。 続きを読む
私は統計のゼミに所属しSASという統計ソフトを利用して日々、仮説を検証しています。学外では出版社の編集の下で漫画家として活動しています。この統計で培われた左脳と創作で鍛えられた右脳の両方を使って働きたいと思っています。特に漫画家という強みを生かして、キャラを生かしたアニメと実写の融合したドラマやバラエティ番組を作成したいと考えています。また分析データに基づいて効率的に聖地化、グッズ化などの企画と連動させ番組をビジネスの一環としても捉える事でキャラクターコンテンツビジネスの発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下
テレビとは、家族の中心にある存在だと私は感じる。 多くの家に、家族が集まるリビングにはテレビが置かれおり、囲みながら食事を取ることもあるだろう。 そして、ニュースなどの情報提供だけでなく、家族同士の会話の話題を与えてくれている。 例えば、私の家族ではサッカーの代表選ではテレビを囲い日本を応援し、東日本大震災の際はテレビを前に日本の危機を見守った。 インターネットで全ての情報が入る現代において、テレビとは情報や娯楽の提供機能以上に家族同士の繋がりの紐帯役としての社会的役割が求められていると思う。 続きを読む
Q. ●学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。 250文字以下
学生時代に力を入れたことは、独立系FP会社での資料作成のアルバイトだ。しかし、統計を探すのに、時間がかかり、効率が悪いという問題があった。そこで、私は業種別に統計を掲載しているサイトを集約化したリストを作成し、皆で共有できるようにした。そうすることで、時間短縮するだけでなく、自分以外でも同じ早さで作業が行うことができると考えたからだ。限られた時間の中で終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること。また、結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。 続きを読む
Q. ●テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。 250文字以下
私は、報道記者として経済番組に携わりたい。特に貴社では、朝のモーニングサテライトから、夜のワールドビジネスサテライトまで、経済ニュースに特化した番組編成が魅力という点、自分が学業として学んできた経済について活かせる点から強く志望している。経済情報を伝える番組は、概して金融に携わるビジネスマンをターゲットにしてきた。しかし、超低金利やインフレの進行という現状を見たとき、個人資産家にも経済情報を伝える番組は必要不可欠であり、多くの人にとって経済が身近な存在になるような番組づくりをしたいと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください ※アルバイト経験がない方は「なし」とご入力ください100
家庭教師の営業を結ぶアルバイトを大学2年生から始めた。会社の車に一人で乗りこみ福岡から宮崎や長崎まで毎回違うご家庭に伺ういます。ご家庭では実際に家庭教師の良さをプレゼンして契約成立を目指します。 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください ※大学名は記入しないでください。学外可 ※体育会・サークル活動経験がない方は「なし」とご入力ください50
ボクシングジムに所属し、基礎的な体力作りからプロとリングで対峙したりしています。 続きを読む
日常の中では切り離すことの出来ないが最も非日常を感じることが出来るものです。テレビはスイッチを入れるだけで普段では見たり聞いたりすることの出来ない世界を広げてくれます。様々な愉快なこと、感動することの出来ることで個人で楽しめるだけでなく、人と会話をする上で共通の話題となったり、ビジネスで有益な情報を得ているという人も多いと思います。日常生活に様々な角度から光を射し込み、人々に楽しみや感動、また様々な有益な情報をもたらしてくれる必要不可欠なツール、それこそが私にとってのテレビです。 続きを読む
大学2年生から始めたボクシング 入会後ある男性がミット打ちに誘ってくれ、初めて自分が打ち込んだミットの音が良い音を出していたのは、プロである彼の上手いリードのおかげであることを知り私の中で彼を超えるという目標が生まれた ある日ジム内のリーグ戦で彼と試合で私はリングの上で彼た対峙した。3R目に彼に一瞬隙が生まれ、私はすかさずジャブを打ち込んだ。ジャブは急所である顎を軽く掠めた。ストレートを打ち込もうとした時、彼は身体を傾け、リングに倒れ込んだ 努力は必ず身を結ぶ。これからも何事にも全力で取り組みたい。 続きを読む
ボクシングを大学生活で精力的に行ってきました。2020年の東京オリンピック開催までに少しでも多くの人にボクシングに興味を持ってもらいたいと考えています。確かに競技としてのボクシングは過酷です。さらに、収入の面でもボクシング単体で生活して行ける人はほんの一握りで厳しいと言わざるをえません。しかし、それも含めてありのままの現状を伝え、華やかな側面ばかりが脚光を浴びがちな現代において様々なスポーツがあるということを伝え、テレビの視聴者が何かを感じ取ることの出来るような番組を制作してみたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
携帯、日用品、嗜好品の促進販売員をやっていました。自分が使っていない商品でもお客様に様々な質問をされることがあるので、一つ一つの商品について時間をかけて勉強しました。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。50文字以下
料理です。料理は計画性が大事。食材費と栄養バランスを考え、完成までの調理の段取りを取り決めています。 続きを読む
一年生歓迎会の運営サークルの副幹事長。メンバーに仕事を割り振ったり、当日の流れの取り決めをしました。 続きを読む
Q. ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。 50文字以下
近代文学ゼミにおいて、日本の‘おもてなし’に含まれる外国人差別を研究しています。 続きを読む
物知りな話し相手です。最近どんなお店が流行っていて、どんな事件が起こっているのか、その他にもたくさんの情報を教えてくれるからです。情報を得るだけならインターネットでも十分ですが、テレビは話し相手にもなってくれます。自分で入力して調べなくても、テレビの方から話しかけて情報を伝えてくれるし、私はそれに対して思わず笑いかけたり話しかけてしまいます。疲れて帰ってきて頭が働かない時、一人でご飯を食べている時、どんな時でもテレビは話しかけてくれます。私も誰かの話相手になれるようなテレビ番組を制作したいです。 続きを読む
訪日外国人向けのウェブメディアでライターをしていました。「日本の夏を伝える」特集では、風鈴を担当。編集者に「デパートとかで風鈴撮ってきて」と言われましたが、それでは「日本の夏」を知らない海外の人達にはわかりずらいと思い、図書館で風鈴の歴史や題材となった和歌を調べました。さらに工房に行って職人さんに取材しました。それを記事にした結果、海外の方に「日本人の心が伝ってくる記事だ」と言われました。この経験で、一つのものを伝えるのにも、その起源や歴史を知ることでより深く伝えられることを学びました。 続きを読む
人々に体験を届けるような番組を作ってみたいです。それは、ただ番組を見て疑似体験が出来る、ということではありません。テレビを見て、実際に行ってみよう、やってみようと人々を動かすような番組です。ウェブライターをやっていた時も「記事で紹介していた場所、実際に行ってみたよ。」と言われ、自分の届けた情報が世界の誰かに影響を与えたことに喜びを感じました。インターネットで何でも簡単に調べられる時代になりましたが、そんな時代だからこそ、自分の目で見たり体験することの楽しさを人々に味わって欲しいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 設問 (10) ★ あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下
 私にとってテレビは「未来の道標」だ。娯楽の少ない地方(和歌山)で生まれ育った私に様々な情報・感情・娯楽を与えてくれたのはテレビ番組だった。好きな番組、偶然見た番組に関わらず、テレビ番組は私の人生に大きな影響を与えてくれた。野球を始めたこと、アイドルにハマったこと、彼女とのデートの行先、今のアルバイト先で働きたいと思ったきっかけ、テレビ局で働きたいと夢を決めた瞬間。数えきれないほどあるが、テレビが私に未来への決断の選択肢を与えてくれた。テレビが常に私の「未来の道標」だった。 続きを読む
Q. 設問 (11) ★ 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。 250文字以下
 私が学生時代に最も力を入れたことは「編集長を務めていたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画出版サークルでフリーペーパーの編集長を務めた。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究し、内容を刷新することにした。その結果、配布率は96%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜く力を培った。 続きを読む
Q. 設問 (12) 総合職を選択された方は必ず設問(12)全てをご入力ください。 テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。 250文字以下
 私は貴社で「わかる人にわかるバラエティ番組」を作りたい。若者のテレビ離れが叫ばれ、高視聴率を獲得することが近年難しいと言われている。その中で、私は、おもしろいと思ってもらえる人に長年愛される番組を作りたい。具体的には「親近感とくだらなさ」をテーマにした旅バラエティを作りたい。大学生がディレクターからのミッションに四苦八苦しながらキャンピングカーで日本各地を巡る番組だ。更に私は、ロケ番組を多く制作したい。テレビという影響力の大きい媒体を通して、自分が面白いと思ったものを現地から届けていきたい。   続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・学生時代、最も力を入れたこと
大学直属の企画団体で100人の部員をまとめ、500人規模の新入生歓迎会を成功させた事です。私は部員全員にやりがいを与える為、2つの取り組みを実施しました。1.幹部中心の会議からボトムアップ式に変革し、発言しやすい環境を作った事、2.全部員に直接会って想いや目標を共有し、信頼関係を築いた事。その結果、全部員が会議に参加し、企画を成功させる事ができました。この経験から、目標を共有する為には想いを伝える事が重要で、その積み重ねによって得られた信頼が周囲を巻き込む原動力になる事を学びました。 続きを読む
Q. ・あなたにとってテレビとは何ですか
人生において最も重要なものは「コミュニケーション」であると考えています。その上で、私にとってテレビとは「生きていく上での教科書」です。 両親が共働きであり、幼い頃の遊び相手はテレビそのものでした。1日中テレビを見続ける、そんな日もたくさんありました。ただ、その経験が今の私を形成してくれていると実感しています。様々業界の著名人や出来事を知っていたり、生まれてもいない時代の曲を知っていたり、テレビから仕入れた知識が、多種多様な人とコミュニケーションを図ることのできる能力を与えてくれたからです。 続きを読む
Q. ・テレビ東京でやりたいこと
スポーツ番組の制作に携わり、スポーツの魅力をもっと多くの人に伝えたいと考えています。理由は、バレーボールに打ち込んできた経験から、スポーツには人の心を動かす、大きな魅力があると実感したこと。ゴルフ中継のアルバイトを通じて、自分の仕事が多くの視聴者の目に触れるということのやりがい、各場面において適した演出をすることの奥深さを知ったことにあります。貴社のコンテンツにかける情熱やオンリーワンを目指す社風の中で、スポーツに興味のない人もスポーツの世界へ引きずり込める番組を作りたいと考えています。 続きを読む
Q. ・あなたがテレビ東京でやりたいことや学生時代最も力を入れたことが具体的に伝わるように下の枠を自由に使って、あなた自身をアピールしてください
写真多用 続きを読む
67件中1〜50件表示

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES