株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

テレビ東京のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社テレビ東京のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テレビ東京の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / テレ東WEB企画会議2020
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが思うテレ東の特徴
A. A.
企画力で勝負しているところが大きな特徴だと考えます。緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦や家ついて行ってイイですか?などはウリが一般の方のおもしろい人生や池から生物やお宝を探すワクワク感に目を向けた番組で出演者で視聴率をとりにいっていないところが唯一無二であると感じました。よく説明会などでうちはお金がないからそういったところで工夫をしないと勝てないということを聞くのですが、その姿勢が面白い番組制作に寄与しているのだと考えます。 続きを読む
Q. 1人で編集するのと周りとわいわいやるのどちらが好きか
A. A.
(部活動で放送部に所属していた話に対する質問。) 周りと相談しながら編集をする方が好きですが、1人でやる方がはかどります。周りと相談して行った方が、今までになかったアイデアが浮かんだり、知らなかった編集手法を教えあうことができるのでより良いものを作れると実感したからです。反対に、アイデアが拡散しすぎて進まないこともあるので時間に余裕がないものは1人で編集するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職・制作
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 旅行とはどのようなことがあったりしましたか。
A. A.
大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。アフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。 続きを読む
Q. 大学ではどのような勉強をしていますか。
A. A.
私は昼間に立命館大学へ通い、夜間に大阪モード学園へ通い趣味で服作りを学んでいます。大学では国際関係学部に所属し、アフリカ大陸の経済発展について研究しています。夜間の専門学校では、服を作るデザインからミシンで縫うまで実践的な技術を学んでいます。家でも縫えるように職業用ミシンを購入し、今までシャツやジャケット等を20着以上作ってきました。数を庫内なんども縫い直してきたおかげで、学校のシャツ制作部門で金賞を取るまで成長しました。ミシンで縫っている間は何も考えずに無心でいられるために、息抜きをしての趣味を持つことができています。本インターンシップでも、その手の器用さを生かしていければと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月21日
インターンTOPへ戻る

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 本選考の面接情報を見る

Q. テレビ業界に若者を連れ戻すには?
A. 今のテレビは確かに下火であり、広告収入が減り、勢いはなくなりつつある。しかし、一方で若者は昔以上に速い時代の変化の中で、貪欲にコンテンツを求めている。また、YouTubeなどでは影響力のある人物がテレビの企画をまねたことをやっている姿も見られ、それらが100万回以...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年1月24日

ビジネスプロデュースコース
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜテレビ東京を目指すのか。
A. テレビ東京は、民放唯一といってもいいレベルの、高度な芸術に対するコンテンツを持っている。芸術というコンテンツは、その性質から、根本的に金銭的利益の安定性がなく、故にそれを継続的に放送する民放局は全くない。一方、テレビ東京は「新美の巨人たち」「なんでも鑑定団」の放送...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年10月3日

総合職クリエイティブ制作部門
Q. 学生時代に注力したこと
A. 個別指導のアルバイトで、授業だけでなく、講師の私からは見えにくく関与の難しい生徒の自宅学習にまで配慮した指導に努めたことだ。
卒業生主体で運営されている学習塾であり、卒業生の一人として私も恩返しがしたいと考え、そのためには生徒の成績を上げることが一番だと考え、日...続きを読む(全386文字)
公開日:2023年8月4日

総合職クリエイティブ制作部門
Q. テレビ東京でどんなことをしたいか
A. 体を張ったバラエティ番組の制作を行いたい。
コンプライアンスの厳格化により、昨今この手の番組は減少している。
しかし、〇〇(テレビ朝日の人気番組内の企画)や△△(日本テレビの人気バラエティ番組)は視聴率も良く、Twitterのトレンドにも毎回入る。このことから...続きを読む(全297文字)
公開日:2023年8月4日

総合職(tech&dx)
Q. そもそも地上波でリアルタイムでコンテンツを見る意味ってあるかな?
A. 十分あると思います。例えば、お笑いの賞レースや、スポーツの試合、ドラマなど、続きや結果がわかってしまうと面白みが半減してしまうものがあります。こういったコンテンツについては特にリアルタイムで見る価値があると思います。
ーじゃあ、それ以外の普通のバラエティについて...続きを読む(全259文字)
公開日:2023年7月20日

テレビ東京の 選考対策