株式会社テレビ東京のロゴ写真

テレビ東京の本選考TOP

テレビ東京の本選考

18卒 4次選考

18卒 | 神戸大学 | 男性
他の在京キー局に対して、差別化を図った番組作りが特徴であり強みであるため、テレビ東京の番組を良く観て、チェックしておく必要がある。例えば、旅番組や低予算なのにも関わらず世間的に人気を獲得している素人を使った番組などである。この強みに対して自分の作りたい番組が合っているかは非常に重要であると思った。そして、筆記テストがあり、厳しい選考であるので、対策は怠るべきではない。対策として、時事問題がかなりの割合を占めるので、日々新聞を読むことや就職活動用の参考書を使って、勉強するべきである。また、テレビ東京が放送していて、力を入れているスポーツの卓球とテニスについては最低限の知識を入れておくべきである。 続きを読む

18卒 3次選考

18卒 | 早稲田大学 | 男性
まずは大きくテレビ局を志望する理由を明確にしておくことが必要だと思います。このマスコミ不況の時代の中で、テレビ業界を志望する理由には説得力が要ります。加えて、その中でもなぜテレビ東京を志望しているのかということも非常に重要です。テレビ東京のために私がおこった企業研究は、社員の方が出版している本を読み会社への理解を深めました。他のキー局に比べて様々な面で色が強いテレビ東京なので、他局との差別化はそれほど難しくはないかと思いますが、その分他の学生との差別化が困難になりやすいかと思います。そのため、そこの部分をしっかりと考え、自分の体験や明確な意志をもとにして、説得力のある意見を持つことが非常に重要となってきます。 続きを読む

Q. テレビ東京を志望する理由を教えてください。
私は出演者の素が全面に出ている番組が作りたいです。なぜなら、芸人さんなどは求められる役割をすることが多く、時にはその人本来の良さを見たい人が必ず存在すると考え、さらに出演者が生き生きしている番組こそ面白いと思っています。例えば、売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。旅こそ最も人の素を引き出してくれるものであると経験した多くの旅を通して強く感じています。さらに気心の知れたメンバー同士で旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。さらに、これからの時代には御社のような他社との差別化を図ったらしいコンテンツ作りが必要だと考えています。 続きを読む

Q. テレビ東京を志望する理由を教えてください。
私は甲子園の中継をきっかけに野球を始めました。泥だらけになりながら懸命にプレーする高校生たちの姿に大きな憧れを抱いたことを覚えています。テレビから流れるスポーツの迫力、選手の言葉から受けた影響は数知れません。また、日々生活をする上で、テレビから様々な情報を得ることで世界を学び、楽しさを感じてきました。現在の目標は、発信者としてテレビを通じた様々なこととの出会い、熱をもって打ち込めるものの発見を、社会へと伝えていくことです。生の試合の緊迫感や迫力、懸命に努力する選手の姿、これらはテレビだからこそリアルで鮮明なものとして発信できると考えています。様々な競技を独自の視点で伝えている貴社で、この思いを実現したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ東京を志望する理由を教えてください。
テレ東コンテンツビジネス志望サイクル 1.なぜテレビ業界に興味? 「インフラで人々に豊かさを提供したい」想いで「研究:天然ガスの輸送」を専攻。しかし研究を通してエネルギー業界は、豊かさの対象が「生活」であって「人」ではないと感じています。その一方、多忙な研究生活の唯一の楽しみが、自宅で見る貴社番組「YOUは何しに日本へ?」と「ウソのような本当の瞬間!」でした。このように「驚き」だけではなく「楽しみ」や「日々のモチベ」といった「直接人の心と生活を豊かにするテレビ」こそ「生活者へのインフラ」であると強く思うからです。 2.なぜコンテンツビジネス 大学3年次に大学で開催された「ちびっこサイエンス祭」で、私のブースに来た親子と共に「妖怪体操」を踊ることでフロア全体が盛り上がり、世代間交流に成功。テレビという媒体に留まらずダンス動画配信やTwitterを駆使することでテレビの可能性を探求することに魅力を感じています。 3.なぜテレビ東京 23年間のテレビ生活で、他局番組はおよそ「型にはまった」イメージに対し、貴社に対しては「期待を良く裏切るテレ東らしさ」を感じ続けます。だからこそ新たなテレビの可能性を拡げる先駆者である貴社員の方が日々何を想い、葛藤するのかを知ることで「テレ東らしさの源泉」をインターンシップで感じたい。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学でのゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。
A. A. 大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。 250文字以下
A. A. ハンググライダーの魅力を広めて、いつかは世界選手権を放送したいです。そのためにはまず、ハンググライダーに興味を持ってもらう必要があるので、それを扱ったドラマやバラエティ番組を制作するのが有効だと思い、制作部を志望しました。他に制作部でやってみたいことは旅番組の制作...

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。100文字以下
A. A. 生物進化のメカニズムを研究しています。シクリッドという熱帯魚は他種よりも速く進化(多様性の獲得)をしています。その多様性の要因をDNAレベルで明らかにすることで進化のメカニズム解明を目指しています。

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 趣味
欧州サッカーを見ることです。プレーの動画を見たり、ニュース記事を見るのも好きです。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 男性
デザインや情報の価値を中心とする価値の検証、それに基づいて、さらに具体的企業、自治体経営をどのように進めてゆくのかの方法論を探るブランドマネジメントゼミです。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2018卒
テレビ離れを防ぐにはどうすればよいか
詳細
2018卒
田舎に若者を増やす政策
詳細

Q. 初めに自己PRも含めた自己紹介を30秒で行う
私はやり抜く力で誰にも負ける気がしないです。旅行が好きで、日本全国を旅したいと思い、47都道府県全てに行きました。この目標達成に対して「費用の捻出」と「学業との両立」が大きな壁でした。まず、学費から家賃や生活費さらに旅費の全てを自分で賄っていたため、効率的に時間を使えるように最適なアルバイトを選択し働くことで、毎月約10万円を稼ぎ続けました。また、大学院進学と両立するには、成績上位を取り、院試免除の権利獲得が必要であると考えました。そこで、学業を学校で絶対に済ませることを常に心掛けることで、権利を獲得し、47都道府県制覇も出来ました。この経験から、どんなに高い目標にも、効率的に、粘り強く取り組めば、やりきることができると考えています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 最近気になるニュースはありますか
私は「エアレース世界選手権が千葉県で開催される」というニュースに関心があります。先日何気なくラジオを聞いていた際、世界的に注目度が上がっているというエアレースの存在を知りました。この競技は飛行機を用いて速さを競うモータースポーツで、今後F1に並ぶような人気になる可能性もあるような競技だといいます。興味を持って調べてみると、千葉で開催される世界選手権では30万円もする観戦チケットが売り切れており、想像以上の人気に衝撃を受けました。エアレースのように、世の中にはまだまだ注目されていないスポーツがたくさんあります。それらを掘り起こし、伝えていくことで、スポーツ文化を盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 宮城大学 /
企業名: テレビ東京
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

くまなくテレビ番組を見ることはもちろん、他のマスコミ業界についても興味を持ち、知識を蓄えておくことは必須だと感じました。全ての面接で、最新のニュースについて聞かれ、どう感じ考えているかを聞かれたため常に時事問題については情報収集しておくべきです。学歴については、若干評価の対象になると感じたが、気にせず他でアピールすれば問題ないと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

常に多くのことに目を向け、興味を持って行動する人が内定者には多いように感じました。有名大学の出身や留学経験者が多かったが、気取った感じはなく、謙虚に努力できるような人が多いと思います。またはきはきしており、「元気、明るい」というような印象を受ける人がほとんどでした。理不尽なことが起こっても成長のために、それを活かせるような考え方を持っている人が求められているのだと思います。回答を入力

1次面接では、エントリーシートがかなり重要視されていたため、提出の段階で食いついてもらえるネタを散りばめ、どんな質問がされるか考え、完成させた方がよいと強く感じました。また1次面接の後に簡単な筆記テストがありました。英語、数学、漢字(ことわざ、四文字熟語)が中心の問題でした。中学のレベルの内容だったので、基礎的な学力があるかどうかの確認だったと思います。

内定後入社を決めた理由

17卒 / 宮城大学 /
企業名: テレビ東京
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本放送協会

入社を決めた理由を教えてください。

私が日本放送協会よりも共同テレビジョンを選んだ理由は勤務地です。日本放送協会の場合、全国転勤が頻繁であり生活環境の変化に対応するのが大変だと感じたからです。共同テレビジョンの場合は都外の転勤は稀であり、1つの拠点で自らの成長の為に努力したいと考えたためです。