株式会社テレビ東京のロゴ写真

• 記者・ライター

【良い点】
放送というものに関われるので醍醐味がある。自分がロケに行き撮影したものが編集されて地上波のテレビで放送されるということには代えがたいものがある...

• 記者・ライター

【良い点】
社員の人柄は良く、他局とくらべても穏やかな印象はある。
番組作りに関わる部署のに人間は、ハードワークと...

• 記者・ライター

【良い点】
世間一般的に見ればよい部類に入ると思うが、過去のテレビ局をイメージするとギャップがある。
福利厚生が全...

投稿日:2020年2月12日
  • 記者・ライター

【良い点】
経済番組を担当していたため、比較的ワークライフバランスは保てた。ただ社会部系や政治系はニュースがいつ起こるかわからず深夜に呼び出される可能性が...

投稿日:2020年2月12日
  • 記者・ライター

【良い点】
制作会社ディレクターでしたが、本社の社員と同じくらいの裁量を与えられてた。自分で企画し取材して看板番組に出すことができた。その時の上司によるが...

投稿日:2020年6月30日

志望理由固めとく必要があります。

会員番号:920461さん / 文系

投稿日:2020年6月26日

和やかですか、鋭い質問をしてくる感じです。

投稿日:2020年6月25日

筆記試験と合わせての考査でした

投稿日:2020年6月24日
なぜこの業界か?

年次が高めで、話しやすい

会員番号:819665さん / 文系

投稿日:2020年6月19日

ハキハキ話した

投稿日:2020年6月11日

キャッチーな言葉で相手の興味をひいた。

想定外の質問をされた

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

回線が悪く、途切れたりしたが大丈夫だった。

投稿日:2020年6月10日

ほぼ雑談で、15分しかなかった

投稿日:2020年6月10日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫でもなく和やかでもなく、淡々とした雰囲気でした。自虐的にエピソードを語ったら少しウケました。

株式会社テレビ東京

Q. テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください
A. 世間の人々に向けて番組を作り、テレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝える役割を担う放送サービスに技術面から貢献したいと思い応募させていただきました。私の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かせそうかを見つけたいです。情報・技術コースのインターンシップを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えています。

株式会社テレビ東京

Q. テレビ東京のインターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください。
A. テレビから『学ぶ』時代を作りたい。私は幼少期から「テレビを見たらアホになる」という、両親の教育方針のもとで育ちました。テレビとは無縁だった私にしかできない「何か」。その「何か」を今回のインターンシップで見つけたい。

株式会社テレビ東京

Q. テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えて下さい。
A. テレ東コンテンツビジネス志望サイクル 1.なぜテレビ業界に興味? 「インフラで人々に豊かさを提供したい」想いで「研究:天然ガスの輸送」を専攻。しかし研究を通してエネルギー業界は、豊かさの対象が「生活」であって「人」ではないと感じています。その一方、多忙な研究生活の唯一の楽しみが、自宅で見る貴社番組「YOUは何しに日本へ?」と「ウソのような本当の瞬間!」でした。このように「驚き」だけではなく「楽しみ」や「日々のモチベ」といった「直接人の心と生活を豊かにするテレビ」こそ「生活者へのインフラ」であると強く思うからです。 2.なぜコンテンツビジネス 大学3年次に大学で開催された「ちびっこサイエンス祭」で、私のブースに来た親子と共に「妖怪体操」を踊ることでフロア全体が盛り上がり、世代間交流に成功。テレビという媒体に留まらずダンス動画配信やTwitterを駆使することでテレビの可能性を探求することに魅力を感じています。 3.なぜテレビ東京 23年間のテレビ生活で、他局番組はおよそ「型にはまった」イメージに対し、貴社に対しては「期待を良く裏切るテレ東らしさ」を感じ続けます。だからこそ新たなテレビの可能性を拡げる先駆者である貴社員の方が日々何を想い、葛藤するのかを知ることで「テレ東らしさの源泉」をインターンシップで感じたい。

株式会社テレビ東京

Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。 250文字以下
A. ハンググライダーの魅力を広めて、いつかは世界選手権を放送したいです。そのためにはまず、ハンググライダーに興味を持ってもらう必要があるので、それを扱ったドラマやバラエティ番組を制作するのが有効だと思い、制作部を志望しました。他に制作部でやってみたいことは旅番組の制作です。私が旅行が好きでその魅力を伝えたいということと、ボランティアマッチングサイトを利用した格安旅行の良さを伝えたいです。アニメも好きで、こういう風にすればもっと良かったのにとよく考えているので、それを実際に形にしてみたいと思いました。

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
URL http://www.tv-tokyo.co.jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777