株式会社テレビ東京のロゴ写真

• 新規事業・事業開発

【良い点】
求めれば求める分だけチャレンジできる風土はあると考えられるし、周りもそれを認めている風潮あり
教育制度...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
求めれば求める分だけ見返りがあるし、会社が社会に与える影響力という意味でも非常に大きい価値がある仕事だと言える。
【気になること・改善したほう...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
男性女性問わず働きやすい環境であると感じる。また最近では女性を積極的に登用しようとする動きもみられるため、女性が働くことに対する理解も一般的な...

投稿日:2021年3月5日
  • 内勤営業

【良い点】
番組を放送する以外の部分で、新しい何かを模索し、それに対して日々トライアンドエラーを繰り返しているのは素晴らしい。テレビがネットとどのように融...

投稿日:2021年3月5日
  • 内勤営業

【良い点】
社内がどんどんやってみろという雰囲気なので、挑戦できる環境が揃ってる。また、和気藹々とした雰囲気でアットホーム感があり会社に行くのが楽しい。他...

投稿日:2020年11月14日

んー、難しい!

投稿日:2020年7月8日

こちらが一方的に話す感じだった。

投稿日:2020年6月30日

志望理由固めとく必要があります。

会員番号:920461さん / 文系

投稿日:2020年6月26日

和やかですか、鋭い質問をしてくる感じです。

投稿日:2020年6月25日

筆記試験と合わせての考査でした

投稿日:2020年6月24日
なぜこの業界か?

年次が高めで、話しやすい

会員番号:819665さん / 文系

投稿日:2020年6月19日

ハキハキ話した

投稿日:2020年6月11日

キャッチーな言葉で相手の興味をひいた。

想定外の質問をされた

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

回線が悪く、途切れたりしたが大丈夫だった。

総合職・制作
Q. テレビ東京夏インターンシップ・テレ東企画会議に参加する目的を記述してください。
A. 御社の実戦形式のインターンシップの中で、私のテレビディレクターの夢へ近づくために、ぜひ参加したいです。御社のインターンシップでは、社員の方々とたくさんお話し、実際に番組を企画・プレゼンする等、現場のリアルに近いインターンシップです。どのように番組が制作されていたり、面白い番組を作る現実をもナビたいです。また、3日間という社員の方々と一緒にいていただく機会があるので、たわいもない話もしつつ、御社の風土も感じたいです。アシスタントディレクターさらにディレクターに将来なるために、このインターンシップを通して、もし入社した時のことを想像しながら課題等に取り組みます。

株式会社テレビ東京

Q. テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください
A. 世間の人々に向けて番組を作り、テレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝える役割を担う放送サービスに技術面から貢献したいと思い応募させていただきました。私の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かせそうかを見つけたいです。情報・技術コースのインターンシップを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えています。

株式会社テレビ東京

Q. テレビ東京のインターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください。
A. テレビから『学ぶ』時代を作りたい。私は幼少期から「テレビを見たらアホになる」という、両親の教育方針のもとで育ちました。テレビとは無縁だった私にしかできない「何か」。その「何か」を今回のインターンシップで見つけたい。

Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
A. ミスターNo.0です。 大学2年時に「有名になりたい」と考え、本学のミスターコンに応募しました。 結果は落選でしたが、そこで諦めては「有名になりたい」という目標が達成できないと考え、ミスターNo.0としてTwitter上でミスターコンに勝手に参加しました。 最初はフォロワーも伸びず思い通りにいきませんでしたが、ツイート分析や持ち前の行動力を使って、2ヶ月で本家のミスターのフォロワーを超えました。 最終的には渋谷のラジオに出演したり、学内新聞に載ったり等、当初の目標を達成することができました。

制作職
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
A. 大学での産学連携インターンシップです。具体的には、エフエム京都さんで地域貢献できるラジオ番組を提案しま した。腑に落ちるアイデアとはなにか学びました。若者らしい斬新なアイデアが求められましたが、斬新さとは突 拍子もない事をすればいいわけではありません。ある需要に対して発想の転換方向が正しい時に「腑に落ちる」ア イデアになります。その為には日頃から世界の仕組みに注意を配っている必要があると感じました。これが所謂ア ンテナを張るという事でした

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
URL http://www.tv-tokyo.co.jp/