パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

パーソルキャリアのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全16件)

パーソルキャリア株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パーソルキャリアの 本選考体験記一覧

24卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】説明会後、そのままブレイクアウトルームに分かれて選考開始【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】「働いて笑おう」を実現するために何が必要か【グループディスカッションの流れ】資料等は特になし。テーマ発表後、...

公開日:2023年4月26日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】webだったため、なし時間になったら、開始された【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】働いて笑おうを実現するために、必要な制度や環境【グループディスカッションの流れ】グループワークで45分ほど話し合い...

公開日:2023年2月20日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で待機し、時間になったらオンラインで接続。説明会を聞いた後にGD。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】『はたらく』を自分のものにできている人であふれた社会の実現に向けて、どのような課題があると思い...

公開日:2023年7月12日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】会社説明(パーソルグループについて、パーソルキャリアについて)の後、ブレイクアウトルームでグループディスカッション。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】はたらくを自分のものにするとは【グループディスカ...

公開日:2023年4月11日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomミーティングに入室【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】「はたらく」を自分のものにできている人で溢れた社会の実現に向けて、どのような課題があると思いますか。【グループディスカッショ...

公開日:2023年5月1日

21卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】30人【テーマ】100年後の「はたらく」はどういう風に変化しているか【評価されていると感じたことや注意したこと】人の意見をきちんと聞けるかどうか、グループメンバーの発言量をうまくコントロールできているかを見られていると感じました。基本的にはそこまで厳しく見られません。

公開日:2020年6月26日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】「働く上で大切となる要素は?」(3回グルディスをしたのでそのうちの1つのテーマについて述べる)【評価されていると感じたことや注意したこと】①積極性②相手の思考・自分の思考の図示③今までの反省を活かせた(グルディスが1度終わるたびに反省会をさせられる)自分と他人の思考を整理する姿勢。そして整理したうえで批判する姿勢。グループにないところを言えていた。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】35人【テーマ】人材業界で新しく事業をスタートするなら何?【評価されていると感じたことや注意したこと】各席に一人若手社員が同席し、評価される。あまりメモを取ってる印象がなかったので明るくチームの輪を乱さず議論を持っていければ問題はないと思われる。

公開日:2020年7月10日

21卒 | 国際基督教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】飲食店の利益を増やすためにはどうしたら良いか/働く人々に熱意を持ってもらうためには?【評価されていると感じたことや注意したこと】自身の意見を論理的に話せるか、相手の話を引き出せるか、建設的な批判や付け加えなどができるのか、最後にまとめ上げることが出来ているかなど一般的なGDです。人の話を聞けて発言も出来ていればまず問題ないと思います。

公開日:2020年7月6日

20卒 | 南山大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】50人【テーマ】2030年、社会人スキルとして最も大事だと思うスキルを3つ考えなさい。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論に関わって、積極的に意見をいっているかが大事。個々の役割を果たしているか。また、定義付けから議論がぶれていないかも見られていた。

公開日:2019年4月12日

20卒 | 京都大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】シェアリングエコノミーで新たなビジネスを始めるとしたら何か【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかりと議論に参加し、他人の意見を聞けるか。議論を時間以内にまとめようとする意識があるかどうかを見られていたように感じた。

公開日:2019年4月16日

グループディスカッション

コンサルセールス(営業職)
19卒 | 大阪経済法科大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】40人【テーマ】パーソルキャリアの認知度向上に関するためにどのように広告を打ち出すか【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションの中身よりも、発表内容を重要にしていた感じがしました。発表内容はありきたりな提案や抽象的なものには鋭い指摘を受けているチームを多くありました。なので、独自性且つ具体性な提案をどのようにチームとしてまとめるかだと感じた。

公開日:2019年4月8日

19卒 | 立教大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】8人【テーマ】効果的な新卒採用方法について【評価されていると感じたことや注意したこと】チームで結論を導こうとする姿勢。ディスカッション後にしていただいた社員からのフィードバックでは、その点が優れた人に対しかなり高く評価していた。

公開日:2019年3月12日

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】一人ひとりに課題が与えられ、その課題を1分で自分なりに話すというテーマだった。自分に割り当てられたのは「ポケモンGOについて」【評価されていると感じたことや注意したこと】1分という限られた時間できちんと自分の意見が整理されているかどうか。また、自分がどんな課題にあたるのか直前まで不明であり、課題が明かされてグループで話すまでの短時間でいかに自分の意見を入れつつそのテーマの要点をうまくつかんで話せるかという頭の回転の速さを見られていたように感じる。

公開日:2018年2月5日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】5人【テーマ】ひとりひとりプレゼンがあります。テーマは個人により異なり、「小池百合子」や「ポケモンGO」、「ドゥテルテ大統領」など様々で即興でのプレゼンが求められます。【評価されていると感じたことや注意したこと】臆せず人前で発表することができるか、また基本的なプレゼン能力はあるのかというところを見られていたように思います。私は「ドゥテルテ大統領」についてでしたが、全く分からなかったので「分からないのでオバマ大統領についてプレゼンします」といってプレゼンしましたが、通過できたので題目に対しての知識はそこまで重視していないのではないかと思います。

公開日:2017年12月13日

営業コンサル
18卒 | お茶の水女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】愛される企業とは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダシップ能力や発言力、協調的な姿勢、アイデア力、問題解決能力などほぼ全般であると考える。問題が抽象的なため、「誰にとって愛される会社なのか」など、どの点について話し合うのかを明確にすると良い。

公開日:2017年12月14日

パーソルキャリアの ステップから本選考体験記を探す

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策