パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

パーソルキャリアの本選考対策・選考フロー

パーソルキャリア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルキャリアの 本選考

パーソルキャリアの 本選考体験記(84件)

・リクルートと並ぶ2大人材会社。ただ、リクルートは多領域にまたがっており、配属の際に人材業界に配属されない確率が高いため、人材関係の仕事をしたい人はパーソルを志望する人が多い。 ・パーソルの社員に強みをお伺い際には多くは①理念と②リソースの2つをあげる。①は「はたらいて、笑おう」という理念のもと、ただ転職支援を行うのではなく、ただ労働を賃金を得るためのツールとしてみなさず、転職後も活躍できるようにキャリアコンサルタントが相談に乗ったり、働くことが楽しくなるような取り組みを行っている。これらはどの社員さんも共通して持っている考えだと思う。 ・企業研究は社員面談が一番だと思う。希望すればどんどん社員と面談を組んでくださるので、積極的に活用したほうがいい。ネット情報は人材業界という差別化しにくい業界においてあまり役に立たない。 続きを読む

22卒 最終面接

サービス企画開発本部
22卒 | 上智大学 | 男性
人材業界の最大手であるリクルートではなく、「なぜパーソルキャリアに惹かれているのか」については明確な回答があると良いと思う。また、それに伴い、「どうして人やはたらくという領域に興味を持ったのか」という部分について自身の原体験と共に語れると非常に良いと感じます。企業分析に関しては、パーソルキャリアが運営している「新卒採用サイト」「新卒採用オウンドメディア 」「企業公式SNS (Twitter、インスタグラム)」などがオススメな媒体でした。また、パーソルキャリアは職種別採用を行なっているので、総合職(ビジネス職)以外の選考を受ける場合は、なぜその職種を希望するのか?その職種はどの様なスキル、人材を必要としているのか?という部分をしっかり深掘った上で、選考を受けることをオススメします。 続きを読む

パーソルキャリアの 直近の本選考の選考フロー

パーソルキャリアの 志望動機

Q. パーソルキャリアを志望する理由を教えてください。
「誰もが常に成長し続けられる社会」を創りたいと思い、志望しました。これは長年勤めていた個別指導塾のアルバイトの経験が大きいです。働き始めた当初は中々上手く教えることができませんでした。その中で、初めて受け持った受験生の女の子は下手な授業しかできない自分のことを慕ってくれました。その子は心の病気を抱えており、学校にも行けてないような状況でした。自分はなんとかその子の力になりたいと考えて、そこから2年間一緒に頑張りました。例えば、教材を全て自作したり、授業の前後1時間質問対応したりと出来る限りのことを尽くしました。結果としては大学に行けないレベルから第2志望に合格してくれました。 もちろんそれもうれしかったのですが、卒業後会った際に、「私は先生に人生に救われた。だからこそ、私も先生になって誰かを救いたい」といって教員を志望してくれたことがなによりもうれしかったです。 この経験を通じて多くのことを学びました。人が全力で頑張ればどんな困難も乗り越えられる。人は成長しているときにイキイキ生きれる。他者の成長支援で自分も成長できる。 これらを社会人でも行いたいと考え、志望した。 続きを読む

職種: サービス企画開発本部
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. パーソルキャリアを志望する理由を教えてください。
私がパーソルキャリアを志望する理由は、ミッション、ビジョンに強く共感し、自分が実現したいことを最も実現できる企業さんだと思ったからです。具体的に私は、「誰もが挑戦できる社会を作りたい」という想いが大学時代の経験からあり、人々の挑戦をキャリアやはたらくという観点からサポートしたいと思っています。また、パーソルキャリアはその様な人や組織に対して、熱い想いを持つ社員さんが本当に多いと感じていて、人の良さや雰囲気からもここであれば仲間と共に切磋琢磨してお仕事ができそうだと感じています。そして最後に、サービス企画開発本部を志望している理由としては、自分が事業創りや新しい価値を創造することに関心が強く、自分自身のキャリアとしてこの様なお仕事をしていきたいと思ったので、この職種で選考を出させていただきました。 続きを読む

パーソルキャリアの エントリーシート

24卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. 【テキスト入力で回答いただくご質問】 パーソルグループはビジョンである「はたらいて、笑おう。」の実現を目指しています。 「はたらいて、笑おう。」を、あなたはどのようにお考えですか? (必須・自由回答)
公開日:2023年9月5日

Q. 人生で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事をそれぞれ教えてください。400
最もネガティブな出来事は個別指導塾のアルバイトで、生徒から低評価の意見を頂いたことだ。私は学生時代の経験から、生徒に少しでも良いサポートを行いたいと思い、この仕事を始めた。しかし、当初は生徒の成績が向上せず、私の生徒アンケートの結果も全社で下位20%以下であり、非常にショックを受けた。しかし、何としても当初の目的を成し遂げたいと思い、 ①先輩講師に毎回授業見てもらい、フィードバックを頂く。 ②Youtubeや指導書を用いて、様々な指導法を学び、取り入れる。 と2つの方法で指導改善に取り組んだ。また、指導方法の改善とともに、「日々の学習管理の強化」も生徒の成績向上には不可欠と考え、毎授業家庭学習の記録を取り、生徒に対してフィードバックを行い、学習習慣の定着を図った。  その結果、生徒の成績は次第に向上し、現在では前述のアンケートで上位1%を獲得している。これが最もポジティブな出来事である。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
自身の強みである効率の良さを活かし、4年に1度、学内で1人だけ選抜される米国への公費派遣留学を勝ち取ったことだ。他留学の募集等が重なり対策期間が短い中、敢えて最も対策が難しい英語面接に力を入れた。面接に慣れることで、緊張せず本来の力が発揮できると考えたためである。具体的には海外出身の友人と英語の練習をしつつ志望動機の軸を固めた。同時に隙間時間を捻出して自問を重ね、あらゆる質問に対する想定の回答を準備した。この結果、日本語、英語面接で共に自分をアピールでき、短期間での合格を成し遂げた。 中国留学時に研修先の〇〇に一人取り残されたことである。携帯電話が使えない中自分で対処するしかないと考え、拙い中国語で現地の人に助けを求めた。彼らの協力のおかげで無事滞在先名やそこまでの道順がわかり、バスや電車を乗り継ぎ帰ることができた。ここから状況に合わせ、他人に協力を依頼しつつ臨機応変に行動することを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

パーソルキャリアの グループディスカッション

人数

2024卒
『はたらく』を自分のものにできている人であふれた社会の実現に向けて、どのような課題があると思いますか?
2024卒
「はたらく」を自分のものにできている人で溢れた社会の実現に向けて、どのような課題があると思いますか。
2024卒
「働いて笑おう」を実現するために何が必要か
2021卒
「働く上で大切となる要素は?」(3回グルディスをしたのでそのうちの1つのテーマについて述べる)
2021卒
人材業界で新しく事業をスタートするなら何?

パーソルキャリアの 面接

Q. 学生時代頑張ったことについて教えてください。
学習塾で生徒数回復に挑戦した。 塾には生徒が84名在籍していたが、年々減少し61名になった。減少原因を探す中、全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成を十分行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対された。私は熱意だけでは周囲を巻き込めないと感じたため1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師の負担を最小限にする事、2つを行う事で周囲の賛同を得られ、研修を実施できた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績の向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。この経験から人を巻き込むには熱意だけでなく「論理性」や「相手を配慮した工夫」も必要と学んだ。 続きを読む

サービス企画開発本部
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. インターンの感想について教えてください。
私にとって、パーソルキャリアさんのインターンは初めて参加した複数daysのインターンだったのですが、終始ワクワクしていた側面と、悔しかった側面があります。ワクワクしていた観点だと、自分の興味があった新規事業に関して、豪華なメンター社員さんからフィードバックをもらいつつ、アウトプットまで出す過程、「世の中に新しい価値を生み出すこと」にワクワクさを感じました。また、パーソルキャリアさんが、ミッションを非常に大切にしており、社会を良くしていくこととビジネスの両輪を回しているこを大事にしていることを強く理解でき、とてもこの点に共感し、ワクワクしました。一方で悔しかった側面に関しては、自分の価値をチームに対して出しきれなかった部分やあと一歩のところで優勝を逃したことは非常に悔しかったです。 続きを読む

パーソルキャリアの 内定者のアドバイス

ニチバン株式会社

22卒 / 日本大学 / 女性

株式会社パソナ

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの会社もとても社員の方に対して魅力を感じていました。 ここで比較したのは行われている事業(サービス)をとても重要視していたので、求人広告事業をやりたかったのでパーソルキャリアを選んだ。 また、勤務地がパソナ株式会社の場合だと淡路島になる確率が非常に高かったため、自分は違うなと感じたため。(淡路島に行った場合、どのようなキャリアプランになるのか想像がつかなかったため) パーソルキャリアは、チーム主義な色も強いので、この社風もとても魅力的に感じた。 続きを読む

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策