パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】・一定の実力主義であるため、年次関係なく評価、昇格は可能・20代での管理職登用も一般的・賞与は個人パフォーマンスに連動、基準も明確・マネジメント...

投稿日:2020年1月18日

【良い点】・意欲がある社員が自主的に選択できる研修(講義参加型、eラーニング、社外研修など)は豊富にある・上位20%に対する研修も豊富【気になること・改善...

• その他人材関連職

【良い点】有給などの取得は非常にしやすい。取っていないと上司からの注意喚起があるなど、組織全体、会社全体として取得することを推奨している。またフレックスを...

• その他人材関連職

【良い点】組織のマネジメント陣が部署によっては女性の方が多いなど、女性の働き方が整っていると思う。組織風土として、男性だから〇〇、女性だから〇〇みたいなも...

• その他人材関連職

【良い点】も人に対して関心が強い人が多い環境のため、ウェットな組織環境だと思う。そのため困ったことがあれば相談しやすい。また人の関心は強いが呑み会なども強...

NEW 会員番号:819033さん / 文系

投稿日:2020年1月22日

管理職の方による面接。硬すぎず和やかだった

NEW 会員番号:716832さん / 文系

熱量の伝え方

NEW 会員番号:803592さん / 文系

投稿日:2020年1月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望動機めっっちや深掘り!

NEW 会員番号:711637さん / 文系

投稿日:2020年1月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

FBがいただけた。

NEW 会員番号:810774さん / 文系

投稿日:2020年1月20日

自分の魅力を話せたことが大きかった。

NEW 会員番号:556697さん / 文系

投稿日:2020年1月20日

人事責任者の方が面接官だった。面接というより普通の雑談に近い感じで質問をされ、会話するという感じだった。とにかく人柄や考え方をしっかり見られていた。その場で内定をもらった。

NEW 会員番号:743735さん / 文系

投稿日:2020年1月19日

あいうルオ

投稿日:2020年1月19日

直接が多いみたいだが、電話でも通過通知は来ました。

投稿日:2020年1月18日

ガクチカについては、「複数人で長い時間をかけての取り組み」という制限があった。業界に対する志望理由については、自分の軸とマッチしていることを筋を通して説明できた方がよい。

GDでした。

パーソルキャリア株式会社

Q. あなたがこのインターンシップを通して成し遂げたいこと 400文字以内
A. 御社のインターンシップに参加して成し遂げたいことは移り変わりの速い現代で広くどの分野においても活躍できるための広い視野を手に入れることです。私は、21年間を通して好きなことに対しては素直な自分でいることができ専門性を極めて参りました。小学校から高校まで10年間続けてきた競泳も戦略的に練習に励むことで常に熱中していたのだと感じております。しかし、大手企業も赤字や経営不振により社員を削減していく活動をせざるを得ない現状で安定とは何か、安定している環境は自分で作り出すものなのではないか、好きなことや得意なことばかりだけを追い求めていくのではいけないと感じました。今まで極めてきた専門性を点とするのであれば、現時点で少ないかもしれない点の数を増やして線として繋げていくことで視野を広げてマルチな自分になることが、私の今後のビジョンです。その第一歩を踏む為、今回御社のインターンシップに志望致しました。

Q. インターンの目的
A. 本インターンシップでの目標は2点あります。1点目は自分の強みを生かす事です。私はベンチャー企業で営業とブランディングをしています。スタートアップの企業のため壁にぶつかる事も多く、意見を通わせる環境作りに努めてきました。中でも営業成績トップである私は、自分の営業術を言語化し仲間の足りない点に助言したりと、周りの状況に気を配り、サポートする力には自身があります。本インターンでも組織の成果を最大化するために必要な事を考え、周囲を巻き込んでいきたいと考えております。2点目に自分自身を成長させる事です。私に欠けている点はBRIDGEのiにあたる、イノベーションや想像力だと考えております。インターンシップを通して、新しいものやアイディアを引き出すために必要な思考力を身につけます。自分なりの思考や経験から生まれる創造力を高め、自分を社会人として必要とされる人材により近づけたいと思います。

パーソルキャリア株式会社

Q. Q、これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
A. 最もポジティブな出来事は高校3年生のとき、体育祭の応援団で優勝したことです。私は応援団で練習リーダーを務めていました。始めは練習の段取りも指示の仕方も上手くできず、わからないことだらけでした。しかし優勝したいという気持ちはわたしも団員も同じであったので、そのためにはどんな練習をするべきかどう教えたらいいのかを考え、チームで一体感を持てるような雰囲気創りにも力を入れ、進めていきました。その努力が優勝という結果として出た、その瞬間の喜びは今でも覚えています。 最もネガティブな出来事は、インターンとして行っていたベビーシッターが思うようにいかず子供に泣かれてしまい、「嫌い」と言われたことです。子どもとの関わりは得意だと思い込んでいた分、上手くできなかったショックが大きかったのですが、その経験からなぜ相手はそう思ったのかを自分なりに考え相手の目線になって行動する大切さに気付きました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事についてそれぞれ教えてください
A. ポジティブな出来事は、大学時代のアルバイトで売上平均1位を2度獲得したことです。予備校の○○で親御様と生徒様と授業追加の面談を行っていました。自ら高い目標を持つために、生徒に合わせた授業の提案をしつつも売上を意識して面談を行っていました。授業を取る理由や意義、入試について知らない点を解決できるような説明を心がけたところ、全生徒一斉で授業を追加する期間において校舎内で2度、売上平均1位を獲得できました。ネガティブな出来事は、大学受験において第一志望の大学を受験できなかったことです。当時、国立大学を第一志望にしていましたが、センター試験で失敗してしまい、得点率的に受験することすら叶いませんでした。かなり落ち込みましたが、半月後には私立大学の入試が始まってしまうので、悔しい思いを持ちつつもそれをばねとして、気持ちを切り替えて私立大学の入試に挑み、現在の大学に合格することができました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください
A. 最もポジティブな出来事は、当時一番志望していた企業のインターンに合格したことです。それまでは悉く落ちていたため、何度も諦めそうになりましたが、選考での自分の動き方などを分析し、仮説をたて複数試した結果、自分の中の成功パターンが見つけることができました。このことから諦めず考え、実行していくことは最終的には報われるのだと感じることができました。 最もネガティブな出来事は、幼少時、難病が見つかり、それを医者に告げられたことです。対処療法しかなく、成長とともに進行すると言われ、絶望し、目の前が真っ暗になるとはこのようなことを言うのだと感じました。しかし、私以上に両親が絶望しているのを見て、私が落ち込んで両親に益々心配をかけてはいけないと感じ、楽天的に振る舞うことで両親を少し笑顔にすることができました。どんな時でも周りを見て、その時に一番正しいことは何かを考え、行動することの大切さを学びました。

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000