パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月13日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】女性も多く育休産休も取りやすいし復帰率も高い。男性の理解もある一定ある職場だと思います。ただ独身女性は残業は多いです。月45時間ほどあります。【...

投稿日:2019年10月12日

【良い点】仕事をしていて男女の差を感じたことはほとんどない。性別に関わらず、仕事を評価してくれる環境。産休、育休をとりながら長く働いている社員の方も多く、...

投稿日:2019年10月12日

【良い点】顧客志向が強く、仕事に対しても意識が高い人が多い。意見を言いやすい社風なので問題解決や状況の改善など、役職問わずそれぞれ個人がしっかり考えて発信...

投稿日:2019年10月12日

【良い点】仕事自体は忙しいが、スケジュール管理さえきちんとすれば、早く帰りたい日はきちんと定時で退社できるし、有給休暇も問題なくとれるので、ワークライフバ...

• その他人材関連職

【気になること・改善したほうがいい点】仕事量の割に薄給管理職は土日も予定表に仕事が入っている思いやりはあるが、営業スタイルが体育会系すぎる風土がある組織の...

投稿日:2019年10月16日

過去の経験、学びを深掘りされた上で、今の行動基準にどう生かされてるかを訊かれた。

投稿日:2019年10月16日

面接官にビジョンを共感してもらえた

投稿日:2019年10月15日

インターンシップに参加したので3次面接から。

投稿日:2019年10月11日
その他自己紹介(自己PR)

サマーインターンシップに参加した人は、必然的に2次面接を通過した形になります。 ですので、このデータはインターン選考の最終面接になります。

投稿日:2019年10月8日

将来何がやりたいのかを明確にしておいた方がいいです。

投稿日:2019年10月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

じっくりお話を聞いてくださいました。

投稿日:2019年10月1日

気楽に話しましょうと言われ、学生時代に力を入れたこと中心に話から質問が広がっていくような感じであった。

投稿日:2019年9月25日

とても和やか。自分がどう生きたいのかという点をしっかり答えられた点が評価されたのだと思う。

投稿日:2019年9月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

リクルーターがつきました

投稿日:2019年9月5日

面接官の方が親身で、緊張せず話せた。

パーソルキャリア株式会社

Q. あなたがこのインターンシップを通して成し遂げたいこと 400文字以内
A. 御社のインターンシップに参加して成し遂げたいことは移り変わりの速い現代で広くどの分野においても活躍できるための広い視野を手に入れることです。私は、21年間を通して好きなことに対しては素直な自分でいることができ専門性を極めて参りました。小学校から高校まで10年間続けてきた競泳も戦略的に練習に励むことで常に熱中していたのだと感じております。しかし、大手企業も赤字や経営不振により社員を削減していく活動をせざるを得ない現状で安定とは何か、安定している環境は自分で作り出すものなのではないか、好きなことや得意なことばかりだけを追い求めていくのではいけないと感じました。今まで極めてきた専門性を点とするのであれば、現時点で少ないかもしれない点の数を増やして線として繋げていくことで視野を広げてマルチな自分になることが、私の今後のビジョンです。その第一歩を踏む為、今回御社のインターンシップに志望致しました。

Q. インターンの目的
A. 本インターンシップでの目標は2点あります。1点目は自分の強みを生かす事です。私はベンチャー企業で営業とブランディングをしています。スタートアップの企業のため壁にぶつかる事も多く、意見を通わせる環境作りに努めてきました。中でも営業成績トップである私は、自分の営業術を言語化し仲間の足りない点に助言したりと、周りの状況に気を配り、サポートする力には自身があります。本インターンでも組織の成果を最大化するために必要な事を考え、周囲を巻き込んでいきたいと考えております。2点目に自分自身を成長させる事です。私に欠けている点はBRIDGEのiにあたる、イノベーションや想像力だと考えております。インターンシップを通して、新しいものやアイディアを引き出すために必要な思考力を身につけます。自分なりの思考や経験から生まれる創造力を高め、自分を社会人として必要とされる人材により近づけたいと思います。

パーソルキャリア株式会社

Q. Q、これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
A. 最もポジティブな出来事は高校3年生のとき、体育祭の応援団で優勝したことです。私は応援団で練習リーダーを務めていました。始めは練習の段取りも指示の仕方も上手くできず、わからないことだらけでした。しかし優勝したいという気持ちはわたしも団員も同じであったので、そのためにはどんな練習をするべきかどう教えたらいいのかを考え、チームで一体感を持てるような雰囲気創りにも力を入れ、進めていきました。その努力が優勝という結果として出た、その瞬間の喜びは今でも覚えています。 最もネガティブな出来事は、インターンとして行っていたベビーシッターが思うようにいかず子供に泣かれてしまい、「嫌い」と言われたことです。子どもとの関わりは得意だと思い込んでいた分、上手くできなかったショックが大きかったのですが、その経験からなぜ相手はそう思ったのかを自分なりに考え相手の目線になって行動する大切さに気付きました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事についてそれぞれ教えてください
A. ポジティブな出来事は、大学時代のアルバイトで売上平均1位を2度獲得したことです。予備校の○○で親御様と生徒様と授業追加の面談を行っていました。自ら高い目標を持つために、生徒に合わせた授業の提案をしつつも売上を意識して面談を行っていました。授業を取る理由や意義、入試について知らない点を解決できるような説明を心がけたところ、全生徒一斉で授業を追加する期間において校舎内で2度、売上平均1位を獲得できました。ネガティブな出来事は、大学受験において第一志望の大学を受験できなかったことです。当時、国立大学を第一志望にしていましたが、センター試験で失敗してしまい、得点率的に受験することすら叶いませんでした。かなり落ち込みましたが、半月後には私立大学の入試が始まってしまうので、悔しい思いを持ちつつもそれをばねとして、気持ちを切り替えて私立大学の入試に挑み、現在の大学に合格することができました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください
A. 最もポジティブな出来事は、当時一番志望していた企業のインターンに合格したことです。それまでは悉く落ちていたため、何度も諦めそうになりましたが、選考での自分の動き方などを分析し、仮説をたて複数試した結果、自分の中の成功パターンが見つけることができました。このことから諦めず考え、実行していくことは最終的には報われるのだと感じることができました。 最もネガティブな出来事は、幼少時、難病が見つかり、それを医者に告げられたことです。対処療法しかなく、成長とともに進行すると言われ、絶望し、目の前が真っ暗になるとはこのようなことを言うのだと感じました。しかし、私以上に両親が絶望しているのを見て、私が落ち込んで両親に益々心配をかけてはいけないと感じ、楽天的に振る舞うことで両親を少し笑顔にすることができました。どんな時でも周りを見て、その時に一番正しいことは何かを考え、行動することの大切さを学びました。

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000