パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他人材関連職

【良い点】
新卒3年目以降は他社と同じぐらいの給与レベルになりますので、そこまで我慢できれば満足だと感じます。確定拠出年金制度もあるので、運用なども行うこ...

• その他人材関連職

【良い点】
新卒、中途含めて女性の割合が多い。(5:5か6:4で女性がいると感じる)
出産からの復帰も多く、会社も待ってくれていると感じる。
現場でも女性...

• その他人材関連職

【良い点】
企業や転職者のために働けているというやりがいを感じながら、働くことができる。
チームで成績を追っているため、ノウハウ共有よ場が多いと感じる。成...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月8日

【良い点】
エリアではなく業界で分かれているので
担当の業界の知識が深く得られる。
ある程度慣れるとルーティーン化...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月8日

【良い点】
新卒入社で額面22.5万スタートだったので普通かと思います。
残業が多いので毎月の手取りは周りより多いと思います。
【気になること・改善したほ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月15日

深掘りはしっかりされるので少々長くなってもこれまで考えてきたこと、感じてきたことをしっかり伝えることが大事でした!

投稿日:2021年1月15日

自分のことを熱心に深ぼって聞いてくれたという印象だった。

投稿日:2021年1月14日

和やかな雰囲気で主にESの内容を聞かれた。 想定外の質問もあり、柔軟性を見られた。

投稿日:2021年1月6日

反応がよく、深堀を多くしてもらえた。

投稿日:2021年1月5日

基本的に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年1月4日

一貫性を重視した

投稿日:2020年12月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

素直に答えた

投稿日:2020年12月30日

パーソナリティの深掘り

投稿日:2020年12月29日

和やかだった

投稿日:2020年12月24日

あんまり答えることができなかったけど、なんとかなった

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生でポジティブ・ネガティブな出来事をそれぞれ教えて下さい
A. ポジティブな経験は営業のインターンシップで目標の営業成功率50%を達成した事です。最初のうちは自分の営業成功率は宜しくありませんでした。そこで自分の営業の欠点・改善点を洗い出し、「売りつけない営業」にするなど営業方法に修正を加え続けました。それによって成功率は伸び、最終的に目標を達成する事が出来ました。自分の至らない点を見つけ、適切な方法で修正を加えた続けた結果目標を達成出来た事は、自分にとってとても自信になりました。ネガティブな経験は高校のサッカー部の最後の大会でスタメン落ちした事です。当時の自分は自主的に走り込みをするなど体力面での努力に取り組んでいました。しかし、当時の自分に足りなかったのは体力面ではなくチームの戦術理解でした。そして自分はその努力を怠った事でスタメン落ちしてしまったのだと気付きました。私はそこから、自分に足りない部分を見つけそれを修正するために適切に努力をする事の大切さを知りました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。(400文字)
A. 最もポジティブな出来事は、ベンチャー企業での長期インターンで、目標達成までの計画を立て行動する力が身につき成長を感じたことである。インターンではYouTubeチャンネルの制作・運営に関わる仕事をしており、企画が決まった段階で撮影までに必要な準備をほとんど全て任せられる。当日の動きを細かくシミュレーションしながら、いつ何をするべきかの計画を立てることで周りを見て行動する余裕も生まれた。 最もネガティブなことは中学時代の部活動で目標にしていたコンクールの全国大会出場を果たせず悔しい思いをしたことである。吹奏楽部でパートリーダーを務めていたのだが、音程がとれず。ハーモニーが合わないのが課題だった。そこで正しい音程をイメージできるように歌を取り入れるなど、毎日練習方法を考えた。しかし惜しくも全国大会の代表には選ばれなかった。結果発表の時はとても悔しかったが、本気で打ち込んだからこそ悔しい気持ちを味わうことができたと思う。

企画・マーケティング職
Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。 400文字
A. 最もポジティブな出来事はサークルを立ち上げたことです。大学2年生の夏にもっと色んな人と会ってみたい、新しい経験をしてみたいという思いから様々な大学・専門の学生が交流できるサークルを立ち上げました。メンバー集めがうまくいかず苦労しましたが、勧誘のアプローチの仕方を変えたり、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることでメンバーを徐々に増やすことができました。結果最初2人で始めたサークルを今では250人もの大きな団体に成長させることができ、とても強い達成感を味わえました。逆にネガティブな出来事は上記のサークルを一緒に立ち上げた友人が途中でモチベーションが下がってしまい運営をやめてしまったことです。自分の気持ちのみで進めてしまっていたので、気持ちをそろえてチームとして動くことの重要さを学びました。そこから他の友人だったり後輩を巻き込むときにその点を意識するようにしています。

パーソルキャリア株式会社

Q. 人生で最もポジティブであった出来事と、ネガティブであった出来事を教えてください。
A. ポジティブな出来事は個別塾のアルバイトで講師20人中生徒数1位の講師に昇進した経験です。最初は初の講師業務ということもあり、自分の生徒の成績も伸びず、苦悩しました。 それを受けて私は、「相手のニーズを引き出す力」と「思考を明確に伝える力」の二つが重要と考え、自ら学び、自分の授業に活かしました。その結果、生徒5人の偏差値を40台から60台に伸ばし、その実績が口コミで広まり、最終的には講師20人中1位の生徒数を持つ講師へと昇進しました。 ネガティブな出来事は高校生の時に志望校に合格できず、一浪した経験です。最初は友人と異なる道を進むことが不安でしたが、自分の目標を実現する為に成長できる良い機会と捉え、日々自分に足りない物は何かを考え、見つけた弱点の補強に努めました。私はそれを通じて「問題に気づき、その施策を考え、行動する」力を得ました。これは今後、仕事をする上で必ず役に立つと考えております。

パーソルキャリア株式会社

A. 最もポジティブな出来事は、加熱式タバコの訪問販売アルバイトで、売上台数を伸ばしたことです。当初は一日平均2台程度の売上でした。そこで、売上を上げるために取り組んだことが2つあります。1つ目は、一方的に商品説明をするのではなく、会話をしながらニーズを把握することです。2つ目は、店舗の回り方や接客時間を、集客力や相手の反応を加味しながら、効率よく臨機応変に調整していくことです。その結果、平均4台の売上をキープ出来るようになりました。 最もネガティブな出来事は、高校時代の部活動の練習中に、部員がいる前でコーチに罵倒された事です。初心者としてソフトテニスを始めたため、周りの目を気にして練習していました。また、伸び悩んでいた時期だったため、その出来事は大変恥ずかしく、辞めたくなりました。しかし、恥やプライドは捨て、部員の鼓舞や相談に乗るという形で部活動に貢献し、引退最後まで部活動を続けました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。  (400)
A. 私が人生で最もポジティブな事は成人式の日に単身赴任で数年会っていなかった父に綺麗になったと声を掛けてもらった事です。久々に会えて嬉しかったのはもちろんですが認められた相手が実の父親と私が尊敬している人であったのも大きいと思います。このように尊敬している人に認められる機会は多くはありませんが認められた時の喜びを知っているので次はもっとと自分なりに自分の行動・発想を日々工夫しています。一方でネガティブな事は父が単身赴任の中夜中に家出した事です。当時は中学受験のストレスで深夜に裸足で飛び出したことがあります。結局母に見つけてもらい事なきを得ましたがいつも気丈な母が本気で心配する顔を見て勉強したくないというちっぽけな理由で家を飛び出した自分が恥ずかしくなり二度と母にこんな顔をさせたくないと決意しました。それからというもの行動をする前に行動の結果周りにはどんな影響があるかを確認するようにしています。

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
NOKIZAL ID: 2030639