パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• キャリアカウンセラー

【良い点】
人が良いので、退職する際にも次の職場はここまで人がいい会社ではないだろうな、と思っていました。人材を扱う業界だけに、人の魅力は本物だったのだろ...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
成果で評価されるので、これ自体に不満はありませんでした。キャリアコンサルタントとはいえ完全なる個人営業なので毎月の業績(転職サポート人数)によ...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
仕事が好きという人にとっては理想的な環境だと思います。
新人は勉強なのだから、と実態ままの勤怠入力を許...

投稿日:2020年10月23日

【良い点】
転職の旨を伝えた際は今後のキャリアを応援してくださりました。チームメンバーは、だけど。相談にも乗って頂きました。その点は感謝しています。
【気...

投稿日:2020年10月15日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
福利厚生はほとんどなく、大手だからといって完備されていると思ってはいけない。ただ、以前は一般的な健康診断のみだったが、2020年度からは産婦人...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:920562さん / 文系

投稿日:2020年10月26日

組織を動かせるか

投稿日:2020年7月9日

対人スキルを褒められた。 また、用意していない生の回答を求めているように感じた。

投稿日:2020年6月29日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になしです。

投稿日:2020年6月28日

インターンの最終面接 エンジニア系のインターンだったが技術力というよりもその人の内面を見られていた。 能力のアピール等もさほどなく、素直にこれまでの生い立ちを話した。 非常に話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2020年6月23日

終始和やか、人生についてかなり前から深ぼられる

投稿日:2020年6月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になしです。

投稿日:2020年6月15日

人に関わっていく

投稿日:2020年6月12日

特にないです。

投稿日:2020年6月10日

深堀の質問が多い印象でした。 また、何か質問内容が決まっているというよりは 面接官の方が気になったことは雑談のように質問されることは多かったです。

会員番号:920807さん / 文系

投稿日:2020年6月9日

本音を話すように心がけた

企画・マーケティング職
Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。 400文字
A. 最もポジティブな出来事はサークルを立ち上げたことです。大学2年生の夏にもっと色んな人と会ってみたい、新しい経験をしてみたいという思いから様々な大学・専門の学生が交流できるサークルを立ち上げました。メンバー集めがうまくいかず苦労しましたが、勧誘のアプローチの仕方を変えたり、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることでメンバーを徐々に増やすことができました。結果最初2人で始めたサークルを今では250人もの大きな団体に成長させることができ、とても強い達成感を味わえました。逆にネガティブな出来事は上記のサークルを一緒に立ち上げた友人が途中でモチベーションが下がってしまい運営をやめてしまったことです。自分の気持ちのみで進めてしまっていたので、気持ちをそろえてチームとして動くことの重要さを学びました。そこから他の友人だったり後輩を巻き込むときにその点を意識するようにしています。

パーソルキャリア株式会社

Q. あなたがこのインターンシップを通して成し遂げたいこと 400文字以内
A. 御社のインターンシップに参加して成し遂げたいことは移り変わりの速い現代で広くどの分野においても活躍できるための広い視野を手に入れることです。私は、21年間を通して好きなことに対しては素直な自分でいることができ専門性を極めて参りました。小学校から高校まで10年間続けてきた競泳も戦略的に練習に励むことで常に熱中していたのだと感じております。しかし、大手企業も赤字や経営不振により社員を削減していく活動をせざるを得ない現状で安定とは何か、安定している環境は自分で作り出すものなのではないか、好きなことや得意なことばかりだけを追い求めていくのではいけないと感じました。今まで極めてきた専門性を点とするのであれば、現時点で少ないかもしれない点の数を増やして線として繋げていくことで視野を広げてマルチな自分になることが、私の今後のビジョンです。その第一歩を踏む為、今回御社のインターンシップに志望致しました。

Q. インターンの目的
A. 本インターンシップでの目標は2点あります。1点目は自分の強みを生かす事です。私はベンチャー企業で営業とブランディングをしています。スタートアップの企業のため壁にぶつかる事も多く、意見を通わせる環境作りに努めてきました。中でも営業成績トップである私は、自分の営業術を言語化し仲間の足りない点に助言したりと、周りの状況に気を配り、サポートする力には自身があります。本インターンでも組織の成果を最大化するために必要な事を考え、周囲を巻き込んでいきたいと考えております。2点目に自分自身を成長させる事です。私に欠けている点はBRIDGEのiにあたる、イノベーションや想像力だと考えております。インターンシップを通して、新しいものやアイディアを引き出すために必要な思考力を身につけます。自分なりの思考や経験から生まれる創造力を高め、自分を社会人として必要とされる人材により近づけたいと思います。

パーソルキャリア株式会社

Q. 人生で最もポジティブであった出来事と、ネガティブであった出来事を教えてください。
A. ポジティブな出来事は個別塾のアルバイトで講師20人中生徒数1位の講師に昇進した経験です。最初は初の講師業務ということもあり、自分の生徒の成績も伸びず、苦悩しました。 それを受けて私は、「相手のニーズを引き出す力」と「思考を明確に伝える力」の二つが重要と考え、自ら学び、自分の授業に活かしました。その結果、生徒5人の偏差値を40台から60台に伸ばし、その実績が口コミで広まり、最終的には講師20人中1位の生徒数を持つ講師へと昇進しました。 ネガティブな出来事は高校生の時に志望校に合格できず、一浪した経験です。最初は友人と異なる道を進むことが不安でしたが、自分の目標を実現する為に成長できる良い機会と捉え、日々自分に足りない物は何かを考え、見つけた弱点の補強に努めました。私はそれを通じて「問題に気づき、その施策を考え、行動する」力を得ました。これは今後、仕事をする上で必ず役に立つと考えております。

パーソルキャリア株式会社

A. 最もポジティブな出来事は、加熱式タバコの訪問販売アルバイトで、売上台数を伸ばしたことです。当初は一日平均2台程度の売上でした。そこで、売上を上げるために取り組んだことが2つあります。1つ目は、一方的に商品説明をするのではなく、会話をしながらニーズを把握することです。2つ目は、店舗の回り方や接客時間を、集客力や相手の反応を加味しながら、効率よく臨機応変に調整していくことです。その結果、平均4台の売上をキープ出来るようになりました。 最もネガティブな出来事は、高校時代の部活動の練習中に、部員がいる前でコーチに罵倒された事です。初心者としてソフトテニスを始めたため、周りの目を気にして練習していました。また、伸び悩んでいた時期だったため、その出来事は大変恥ずかしく、辞めたくなりました。しかし、恥やプライドは捨て、部員の鼓舞や相談に乗るという形で部活動に貢献し、引退最後まで部活動を続けました。

パーソルキャリア株式会社

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。  (400)
A. 私が人生で最もポジティブな事は成人式の日に単身赴任で数年会っていなかった父に綺麗になったと声を掛けてもらった事です。久々に会えて嬉しかったのはもちろんですが認められた相手が実の父親と私が尊敬している人であったのも大きいと思います。このように尊敬している人に認められる機会は多くはありませんが認められた時の喜びを知っているので次はもっとと自分なりに自分の行動・発想を日々工夫しています。一方でネガティブな事は父が単身赴任の中夜中に家出した事です。当時は中学受験のストレスで深夜に裸足で飛び出したことがあります。結局母に見つけてもらい事なきを得ましたがいつも気丈な母が本気で心配する顔を見て勉強したくないというちっぽけな理由で家を飛び出した自分が恥ずかしくなり二度と母にこんな顔をさせたくないと決意しました。それからというもの行動をする前に行動の結果周りにはどんな影響があるかを確認するようにしています。

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
NOKIZAL ID: 2030639