株式会社パーソルキャリアのロゴ写真

投稿日:2019年6月22日

【良い点】大阪府の緊急雇用対策事業を受託したプロジェクトで研修中にプレゼンテーション発表で優秀な結果を出したことで250名以上を束ねるディレクター職に選ば...

• その他人材関連職

【良い点】契約期間が最大5年のため、次のキャリアを考えながら過ごせることは大きかったです。少なくても3か月に1回は、何年後はこうしたい、こうすべきか?と自...

• 非正社員

【良い点】半期に一度、目標設定をするため自分自身で追い掛けられる目標を立てれるのは良いことです。上長もフィードバックと一緒に考えてくれる雰囲気があります。...

• その他人材関連職

【良い点】たくさんの法人、求職者と折衝できるため視野が広がり、たくさんの知識が身に付きます。法人においては人事から代表クラス、求職者は既卒~ハイキャリアま...

投稿日:2019年6月17日
  • サーバ設計・構築

【良い点】表彰制度があり、優秀な実績を残したメンバーは半期に1度の社員総会で表彰され、金一封が貰えます。また、実績を残したメンバーは評価でも加点されます。...

投稿日:2019年6月12日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月12日
その他将来やりたいこと

将来ありたい姿を叶えるためにやることが、なぜビジネスであるのか、ボランティアじゃいけないのか問われた。 そのあとは家族の性格ばかり聞かれた。 合格通知が面接から2週間以上経ったあとだったため、就活状況が大きく変わり辞退。

投稿日:2019年6月10日

過去のことをさらに深掘りされた。会社への志望度の高さをアピールするのもいいと思う。

投稿日:2019年6月6日

非常になごやかな雰囲気で行われた。

投稿日:2019年6月5日

志望理由を深く質問された。

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来どうなりたいのかを重視されました。

投稿日:2019年5月29日

学生時代に頑張ったことを重点的に話した

投稿日:2019年5月27日

話しやすい

投稿日:2019年5月24日

本当の姿や考え方を知ろうとしてくれる 雰囲気と質問がとてもいいです。 面接を通して言語化を繰り返すので、自分自身の理解も深まります。

会員番号:520531さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

自分のキャリア、その会社で成し遂げたいことを言語化できている必要がある

株式会社パーソルキャリア

Q. あなたがこのインターンシップを通して成し遂げたいこと 400文字以内
A. 御社のインターンシップに参加して成し遂げたいことは移り変わりの速い現代で広くどの分野においても活躍できるための広い視野を手に入れることです。私は、21年間を通して好きなことに対しては素直な自分でいることができ専門性を極めて参りました。小学校から高校まで10年間続けてきた競泳も戦略的に練習に励むことで常に熱中していたのだと感じております。しかし、大手企業も赤字や経営不振により社員を削減していく活動をせざるを得ない現状で安定とは何か、安定している環境は自分で作り出すものなのではないか、好きなことや得意なことばかりだけを追い求めていくのではいけないと感じました。今まで極めてきた専門性を点とするのであれば、現時点で少ないかもしれない点の数を増やして線として繋げていくことで視野を広げてマルチな自分になることが、私の今後のビジョンです。その第一歩を踏む為、今回御社のインターンシップに志望致しました。

Q. インターンの目的
A. 本インターンシップでの目標は2点あります。1点目は自分の強みを生かす事です。私はベンチャー企業で営業とブランディングをしています。スタートアップの企業のため壁にぶつかる事も多く、意見を通わせる環境作りに努めてきました。中でも営業成績トップである私は、自分の営業術を言語化し仲間の足りない点に助言したりと、周りの状況に気を配り、サポートする力には自身があります。本インターンでも組織の成果を最大化するために必要な事を考え、周囲を巻き込んでいきたいと考えております。2点目に自分自身を成長させる事です。私に欠けている点はBRIDGEのiにあたる、イノベーションや想像力だと考えております。インターンシップを通して、新しいものやアイディアを引き出すために必要な思考力を身につけます。自分なりの思考や経験から生まれる創造力を高め、自分を社会人として必要とされる人材により近づけたいと思います。

コンサルティングセールス職
Q. ・人生の中で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事をそれぞれ書いてください。(400字以内)
A. 最もポジティブな出来事は大学3年次のサッカー活動にて、20年ぶりの全国大会出場を決めた事だ。Bチームは毎シーズン前半の成績が良くなかった。私は副キャプテンになり、改善策として、チーム全体の戦術理解の普及を行った。A,Cチームから来た選手に積極的にコミュニケーションを取り、ニーズを聞き出し前提条件を共有した。その上で、監督に練習時に試合が想定しやすい状況を入れてもらえないか相談した。その結果、前期4位で九州トーナメントに出場し、全国大会への切符をつかむことが出来た。 最もネガティブな出来事は、高校3年次のサッカー活動にて、怪我により大会への出場が出来なかった事だ。関東総体直前合宿で膝の靭帯を断裂し、関東総体、インターハイを怪我で出場することが出来なかった。その後、自分自身に出来る事を考え、チームキャプテンとして半年間チームを引っ張った。選手権県ベスト4、県内リーグ1位を獲得することが出来た。

株式会社パーソルキャリア

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
A. 最もポジティブな出来事は昨年のカフェでのアルバイトで新店舗のオープンに携わったことです。店舗の規模を大幅に拡大し、既存のスタッフも変わっていく必要がありました。そこで、開店前研修で店長とともに主体的に何度もロールプレイングに取り組むことで、様々な場面を想定し、スタッフ間の認識を統一し、混乱を避けることを目指しました。オープン後の大盛況ぶりを見たときには一生懸命取り組んでよかったと思いました。 最もネガティブな出来事は5歳の時に右ひじを複雑骨折したことです。今よりも活動的だった当時の私にとって、利き腕である右手が自由に使えないことや安静しておくことは何よりも苦痛でした。しかし、完治した後に根気よく運動を続けることで、特に支障なくクラブチームで野球ができるほどに回復しました。私はこの体験から、困難なことでも根気よく努力を続ければ成功が近づくことを学びました。

会社名 株式会社パーソルキャリア
フリガナ パーソルキャリア
URL https://www.persol-career.co.jp/
本社所在地 〒100-6328 東京都千代田区丸の内2丁目4-1 丸の内ビルディング 27F
電話番号 03-6213-9000