2017卒 博報堂DYホールディングス 事務系の通過ES(エントリーシート) No.8413

その他金融 専門サービス
100人以上300人未満
企業名: 博報堂DYホールディングス/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8413)

学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。

(1)学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを記入してください。 50文字以下

法律事務所でのアルバイトでのスタッフの意思統一

★(2) (1)について具体的に説明してください。 400文字以下

私は法律事務所でのアルバイトで、アルバイトの意思統一に力を注いだ。私は中高時代野球部に属していたのだが、部員の中で意思や方向性がバラバラであったことが原因で、試合で全然勝てなかった。この経験から、集団を形成して動い...

あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズのインターンシップに参加を志望する理由について、何を得たいかを中心に記入してください。 400文字以下

貴社の「生活者発想」を深い次元で学び理解し、自分がすでに出来ていること、そして自分に足りないものが何なのかということを見つめるために志望した。私は現在某広告代理店にて、若者をターゲットにしたマーケティングをしている...

★あなたの身の回りの「生活者」の行動で、気になっている“変化の兆し”を一つ挙げ、その理由を具体的に説明してください。
(1)気になっている“変化の兆し” 50文字以下

尋常ではないほどの若者の献血離れ

10代20代の若者において、献血者の数が急激に減少している。少子化で若者の数が減っているという単純な理由ではこの現象は説明できないであろう。そこで私は、「直接的なレスポンスの得やすさ」と「イベント感のなさ」にこの原...

上記の“変化の兆し”を踏まえ、あなたが“こうあったらいいな”と思う暮らしの未来をつくるアイデアを考え、その内容を具体的に説明してください。

(1)タイトルを記入してください。 50文字以下

「手紙、注射器型USBメモリ、学生旅行×献血パックによる若者の献血促進プラン」

★(2) (1)の理由について具体的に説明してください。 400文字以下

二つの観点からアイデアを考えた。
一つ目は、「どのように自分の血が役に立っているかを明らかにする」という点である。
そのためにまず、血が使われた日時、場所、どのような患者に使われたのかという情報が記載されたお礼...