株式会社新日本科学のロゴ写真

株式会社新日本科学 報酬UP

新日本科学の本選考対策・選考フロー

株式会社新日本科学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新日本科学の 本選考

新日本科学の 本選考体験記(36件)

22卒 内定

CRA
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
まずはCRO業界の動向や立ち位置、そして会社の業界内での展望について調べました。また、新日本科学様はグローバルの試験に大きな強みを持っていらっしゃったため、グローバル治験を行う上でのメリットや今後の課題について頭に入れ、そうした課題をどのように克服していくのか・そこで自分がどのような強みを発揮できるのかを事前に考えました。そうした考えは、面接においても役立ったのではないかと感じています。 また、新日本科学様は英語にとても力を入れておられるため、TOEICの受験結果もとても役に立ったと感じています。事前に英語を学ぶことで、英語に対する壁をなくし、コミュニケーションの手段として活用できる心構えをしていたことも面接での評価につながったと考えました。 続きを読む

22卒 内定

開発職
22卒 | 東京理科大学 | 女性
他のCROの企業との違いを答えられるように研究を行いました。 キャリアプランについて聞かれると知っていたので、企業の採用サイトに掲載されている実際の社員のキャリアなどを参考に、入社後自分はどのように働いていきたいかを具体的にイメージしながら企業研究を行っていきました。 会社説明会で企業について非常に詳しく説明してくださるので、説明会前はそこまで企業研究はせず、説明会の後に面接に向けて説明を受けた箇所を中心にネット等で調べていった方が、研究がしやすいかと思います。 医師など様々な職種と接する機会が多いため人間性を重要視しているといったことを説明会で話されていました。自己分析などコンピテンシー評価をしっかり行った方が良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

新日本科学の 直近の本選考の選考フロー

新日本科学の 志望動機

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
疾病に苦しむ世界中の患者様に、より早く治療薬を届けたいという強い想いから志望します。 私は中学時代の自身の闘病経験をきっかけに、このような想いを抱くようになりました。CRO業界においては、領域に囚われず様々な疾患に対する新薬開発に携わることで、多様な医療ニーズに応えることができる点にとても魅力を感じています。 また、私は世界中の患者様に最速で薬を届ける事を実現するためには、ドラック・ラグの解消が不可欠だと考えています。貴社は、世界各地に100を超える拠点と、グローバルの豊富な経験とノウハウを兼ね備えています。そのような貴社であれば、私のこの夢を叶える事が出来ると確信し、志望します。 また、貴社は10月入社制度等独自の福利厚生を持ち、社員として働く上での満足度もとても高いと感じております。貴社に入社した際にはぜひ私もそのような制度を活用し、様々な経験を活かして業務に携わりたいです。 続きを読む

職種: 開発職
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は新薬を一日でも早く患者様に届け、一人でも多くの人に貢献したいという思いがあります。 癌を患っている身内の闘病生活を通じて、治療の選択肢がなくなるかもしれないという不安を抱えながら毎日治療に励んでいる患者様が多くいることを痛感し、医薬品開発の律速段階である臨床試験に携わり新薬をいち早く患者様に届けたいと考えております。私はCRO業界の中でも世界に幅広いパイプラインを持ち、蓄積された知識とノウハウを持つ御社であれば、様々な疾患分野のローカル試験からグローバル試験までの幅広い臨床試験に携わり成長することができ、さらに新薬を日々待ち望んでいる患者様に対して間接的にですが貢献することが出来ると思い志望いたしました 続きを読む
公開日:2021年8月14日

新日本科学の エントリーシート

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(400文字以内)
「自らの技術で人々の命に貢献したい」という思いから、貴社を志望します。私は動物実験の「個体ごとに異なるキャラクターがあり結果の予測がしづらい」点に面白さを感じ、実験技術の習得に努めてきました。そのなかでも物質の皮膚刺激性についての実験で「皮膚の見た目には変化がなくとも、組織レベルでは刺激が生じている」という経験をしました。この経験から実験の奥深さを感じ、実験でしか知り得ない新たな知見を提供することで、人々に貢献したいと考えるようになりました。貴社は前臨床試験受託のトップ企業として、多種多様な実験、特に「国内唯一」「国内初」の実験受託の実績を持っておられます。貴社でしか出来得ない実験や、尖った専門性をもった方との働きのなかで人々を救うことができると感じました。そのような貴社で、常に自分の技術を磨き、時に他分野の方との関わりをもち成長することで、創薬と医療技術の向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

CRO(CRA)【前臨床試験ではありません】
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (300字以内)
人々の健康と幸せに貢献したいためです。 大学での研究を通じ、新薬に関わり、新薬を待ち望んでいる多くの患者様を救える医薬品を世に出すためのサポートができる存在になりたいと考えるなか、CRO業界に興味を持ちました。 中でも貴社は、業界最大手のグローバルCROとの合弁会社であることから幅広い疾患領域に携わることができ、多くの経験を積むことができるため、貴社においてその目標が達成できると考えています。この貴社の自由さと責任のある仕事ができる環境で、入社後やりがいを持ちつつ様々なことに挑戦することができ、自身も成長できると考えました。こうした環境で医薬品の開発に挑戦できると考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

新日本科学の 面接

CRA
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 失敗した際の立ち直りは早いか
失敗した際の立ち直りは早いと思います。私が大切にしている言葉の一つに、「できなかった理由より、それができるようになるための方法を考える」という言葉があります。 失敗してしまった際に、その事実を受け止めることは確かに大切だし、反省はするべきだともちろん思います。しかし、そこで落ち込んでしまうことでそのあとに動けなくなってしまうよりも、今後この失敗をしないためにはどうすればよいのかという改善策を前向きに考えるほうが、その失敗は単なる失敗ではなく、実りのあるものになると思います。 そのため、私は失敗した際の立ち直りは早く、さらに今後の自分の成長に繋げるべく、前よりも良い姿勢で立ち歩き出せる事が出来る人間だと思います。 続きを読む

研究職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 他の人からはどんな人と言われることが多いですか?
「大人しいし真面目だから、遠目から見ると冷静な人・淡々と何でも卒なくこなしてそうだけど、近くで見るとかなりの野心家だよね」ということをよく言われます。自分自身でも、大変なことや辛いことに対して文句を言わずに騒ぐことなく目の前の課題に集中することが多いと思います。そのため、遠目から見た時の感想はその通りだと思います。しかし、負けず嫌いでもあり、不器用な面もあるので、徹底的に練習したり準備しないと気が済まない性格です。そのため、親しくなって共に過ごす時間が長い友人は、私の努力している部分を見てくれているため、「熱いものを持っている・努力家・野心家」という表現を使っているのだと思います。私自身も「野心家」という表現は非常にしっくり来るものだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

株式会社マイクロン

22卒 / 非公開 / 女性

シミックCMO株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
仕事内容が異なるため。薬の製造よりは、研究を活かした前臨床段階で医薬品開発に関わりたいと思った。また、前臨床試験トップシェアということで、経験できる試験の幅も広いと感じた。オンラインの就活の中でも3回のインターンシップ、最終選考のプレゼンで会社の雰囲気は比較的つかめてきていた。また、内定の電話をくれた人事の方からのフィードバック、内定者懇談会を通して、自分に合っている会社だと感じられた。オンラインだけの選考では雰囲気をつかむのは難しかったが、距離を詰めようと努力してくださっていた。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

株式会社ウェルシア

入社を決めた理由を教えてください。
もともとCROのCRA志望で、CRAとして働くことができれば会社はあまり考えなかった。しかし、選考が進む中で、新日本科学の内資らしいアットホームで教育がしっかりしている雰囲気と、外資らしいグローバル試験に多く携わることができる点に魅力を感じた。また、まだ若い企業であるため、若いうちから出世できる可能性がある環境、就活サイトで拝見する社員同士の中の良さにも魅力を感じた。また他社はオンラインでの面接で会社へ足を運ぶことが叶わなかったが、新日本科学は選考時期が早く、実際に会社に足を運んで選考ができたため、その場所で働くイメージを持つことができた。 続きを読む
22卒 / 東京工科大学 / 女性

パーソルテンプスタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
前臨床で国内トップであるから。サルの実験ができる会社は他にないと思ったから。また、教育制度が整ってあり、入社後キャリアアップできるとかんがえたから。また、社内でイベントがあり、交流ができるので楽しく仕事ができると思ったから。風通しがよく、自分次第せキャリアアップできるので、自分に向いていると感じたから。福利厚生がしっかりとしていて、出産、育児後も会社に復活でき、また研究所内に託児所があるので、安心して働けると感じたから。 続きを読む

新日本科学の 会社情報

会社名 株式会社新日本科学
フリガナ シンニホンカガク
設立日 1973年5月
代表者 永田良一
本社所在地 〒891-1305 鹿児島県鹿児島市宮之浦町2438番地
電話番号 099-294-2600
URL https://www.snbl.co.jp/