21卒 夏インターン体験記
はい インターンシップ参加者が少ないこともあるが,それぞれのグループに5,6人程度で社員さんが常に二人ついていてくれたり,就活について協力できることがあればするよ,といったように親身になって相談に乗ってくれるから.
成田国際空港株式会社 報酬UP
成田国際空港株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む昼に集合し、会社概要の説明がありました。その後、全員でバスに乗り、エアポートツアー(空港見学)を行いました。最後に、会社内の食堂で社員の方と懇親会を行いました(立食形式)。事前に答えた分野毎(機械や電気、土木など)に別れて行動します。私の班は機械だったので、空港の機械設備に関する説明を受け、それを踏まえての課題説明を受けました。その後、実際に機械設備の見学に出かけました。見学したのは、冷暖房設備やベルトコンベアなど社員でないと入れないような場所ばかりでした。最後に1時間程班で課題について話合いました。この日の午後から発表なので、午前中は発表準備の時間でした。希望をすれば見学にも行けるようだったので、折角の機会なので私達は見学に行くことにしました。かなりタイトなスケジュールの中、資料を完成させ、午後に発表を行いました。その後社員の方からフィードバックをいただき、インターン終了。
続きを読むいいえ インターン組のイベントがあるわけでもないので、本選考で有利になるかどうかは不明です。ただ、参加することによって面接で話すネタは増えますし、本気度も伝わると思いますので、無駄ではないと思います。
続きを読む集合は13時であり、簡単な会社説明の後、空港の各施設を巡るバスツアーが開催された。その後、翌日から担当してくださる社員の方との顔合わせ、社員の皆さんとの懇親会が行われた。成田空港の第1と第2ターミナルの各施設について、実際に現場を担当した社員の方の解説を交えながら、見学が行われた。その後、建築職の詳細な業務内容についての説明会、若手社員の方との座談会が行われた。午前中は前日に引き続き、第3ターミナルの見学が行われた。その後、昼食をはさんで、午後からは発表会に向けてのグループワークが行われた。約2時間半ほどかけてパワポなどを準備した後、社員の方と学生の前で発表した。各班6分間で発表を行い、その後、質疑応答の時間が設けられた。
続きを読むいいえ インターンシップ中は人事の方も同席していたが、特に参加者の発言や態度を記録する様子は見られなかった。そのため、インターンシップとその後の選考は、あまり関係がないと思われる。
続きを読む企業についてや業務内容の説明、空港見学、グループワーク、座談会、懇親会と盛りだくさんだった。特にグルーワークに関しては、空港見学で学んだ取り組みや問題点などを話し合い、パワポを作成して3分程度のプレゼンテーションを行った。
続きを読むいいえ インターンシップの参加有無は本選考には一切影響しないと社員の方に言われたからだ。早い段階での企業研究やOBOG訪問で得た知識が本選考突破のカギになると思うため、早めの対策をするべきである。
続きを読む会社説明の後に、空港内の見学ツアーを行った。その後様々な部署の社員10名ほどとの座談会を挟んで、グループワークを行った。ワークの時間は極めて短く、合計二時間ほどだった。
続きを読むいいえ 特にこれといったフォーローがあるわけではないため、有利になるわけではないと思う。インターンでの会社説明や空港ツアーに関しては、実際に現地に出向いたり、OB訪問を行うか、インターネットによる情報のみでもかなり補えるはずである。
続きを読むまず初めに会社説明がありました。その後空港見学を行い、通常は入ることの出来ない出国ゲート内まで見学出来ました。社員食堂でお昼を食べ、グループワークを行い、最後に座談会がありました。
続きを読むいいえ 夏の1DayインターンシップでES選考のみなので、ほとんど一年先の本選考に有利に働くとは考えづらかった。実際に特に本選考での優遇ルートや早期選考ルートは存在しなかった。
続きを読むインターンシップの概要と、課題の説明、今後の流れなどの説明が初日にあり、その後は技術職の若手の社員を交えて懇親会があった。2日目は職務の説明と現場見学とグループワークがあった。3日目、4日目は2日目同様に、技術職の各部署の職務の説明と、現場見学、そしてグループワークを行った。最終日には、グループのプレゼンの準備時間が設けられ、社員の方々の前で発表した。
続きを読むはい インターンシップを通して、職務に関する具体的なイメージを得ることが出来たため、インターンシップを参加していない人が分からないことを具体的に話すことが出来ると思ったため。
続きを読む午前中は最初に会社説明を行い、その後に職種ごとに分かれて説明を行います。お昼の時間には各ブースでグループ会社3社ほどの説明がありました。午後は主に施設内の見学を行いました。見学前に個人ワークが与えられており、見学した箇所を工事するという前提で、工事担当者としてやるべきことを考え、リストアップしました。見学後に個人ワークのフィードバックを行い、最後に社員の方3人と座談会をやりました。
続きを読むいいえ 1dayインターンシップですし、参加学生も100人規模のため、有利になることはないと思います。説明会にいた社員の方は、長期インターンに参加したという人もいたため、そちらは有利に働くのかもしれません。
続きを読む午前中に成田空港の概要と事業内容を学び、午後は空港見学で第二ターミナルの国際線制限エリア内に入れてもらい、その後グループワーク、様々な部門の社員を招いた座談会があった
続きを読むはい 具体的に何か言われたわけではないが、1dayのインターンにも関わらず人事の社員の方が学生の名前を覚えていたり、「何かあったらいつでも連絡して」ということを強調していたため。本選考と関係がなかったらわざわざクリスマスカードを送ってこないと思う。